Приготовление компота из сухофруктов и его польза

Приготовление компота из сухофруктов и его польза

Оглавление:

Несмотря на большой выбор в современных магазинах соков, морсов и прочих подобных продуктов, многие хозяйки предпочитают варить домашние компоты и кисели. Они обладают огромной пользой и великолепным вкусом, который зависит от подобранных компонентов. Особенно вкусным считается компот из сушеных фруктов. Он популярен в любое, даже самое морозное время года. Поэтому хозяек часто волнует вопрос, как варить компот из сухофруктов. На самом деле этот процесс совсем несложен, ниже приведены несколько распространенных рецептов и полезные свойства домашних отваров.

Какие фрукты выбрать для компота

Чаще всего с осени настоящие хозяйки заготавливают множество разнообразных фруктов. Высушенные плоды сохраняют множество полезных свойств, а также дают компоту приятный вкус и красивый цвет. Для этих целей можно заготовить яблоки, груши, абрикосы, чернослив. Довольно часто при приготовлении к подобным напиткам добавляют вишню, шиповник, изюм.

Какие фрукты выбрать

Для того чтобы высушенные фрукты хорошо сохранились нужно выбирать свежие, неповрежденные плоды. Если заготавливать их самим, то можно быть уверенным в свежести продуктов. Хотя сегодня практически любые продуктовые магазины и рынки готовы предложить покупателям большой ассортимент сухофруктов.

В давние времена сушка фруктов производилась только на улице или же в качественно проветриваемых чердачных помещениях. Сейчас с помощью современной техники процесс заготовки можно значительно упростить и проводить его даже в квартире. Для этого нужно заранее подготовить место, где будут высушиваться плоды.

Основные правила сушки фруктов

Любые фрукты перед заготовкой рекомендуется тщательно вымыть и обсушить. Далее удаляют пораженные, испорченные части плода и косточки. Целый фрукт делят на небольшие кусочки и укладывают в подготовленное место. Если для сушки используется электрический прибор, размеры кусочков должны быть такими, чтобы они поместились между секциями.

Правила сушки фруктов

Во избежание потемнения плодов их можно слегка обрызгать соком лимона или ананаса. Некоторые хозяйки используют небольшое количество лимонки. Для более приятного аромата порезанные плоды можно посыпать корицей или стружкой кокоса.

Лучшие рецепты приготовления компота из сухофруктов

Предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов, которые не только очень вкусные, но и полезные.

Простой рецепт компота из сухофруктов

Этот легкий рецепт поможет за короткий промежуток времени сварить очень вкусный ароматный и полезный компот.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • фрукты и ягоды сушеные 300-400 грамм;
  • немного сахара;
  • вода.

Простой рецепт

Как приготовить:

Сухофрукты хорошо промывают теплой водой. При необходимости их можно немного вымочить, чтобы добиться мягкости. В 3 литровую кастрюлю наливают холодную воду, затем ставят на огонь и держат до закипания. Сначала кладут сушеные яблоки. Их нужно варить примерно 20 минут на небольшом огоньке – свечке. Затем туда же высыпают остальные компоненты, добавляют сахарный песок по вкусу, после варят еще около получаса.

Приготовление сухофруктов

Кастрюлю оставляют на плите до полного остывания отвара, после чего ее можно перенести в холодильную камеру. За один прием не рекомендуется варить более 3 или 4 литров, так как компот может довольно быстро прокиснуть. Поскольку процесс его приготовления несложен, лучше при необходимости сварить еще одну кастрюльку.

Готовность сухофруктов

После приготовления компота можно записать примерное количество используемых ингредиентов, чтобы в следующий раз можно было немного поэкспериментировать с составляющими для получения нового оригинального вкуса.

Также стоит помнить, что красивый цвет компоту придают именно ягоды. От них зависят некоторые вкусовые нотки. Если цвет компота получился не совсем удачным, можно добавить немного натурального красителя.

Компоты с экзотическими фруктами

Использование современной сушильной техники дало возможность высушивать абрикосы, персики, бананы. Довольно интересным получается сочетание кураги, айвы и банана. Сколько варить компот из сухофруктов? Экзотика не нужно долго варить, вполне достаточно 15-20 минут. Вкуснейший экзотический напиток готов к употреблению.

Рецепт с экзотическими фруктами

Время приготовления компота напрямую зависит от степени засушенности плодов. Предварительное замачивание ягод, кураги или изюма позволит значительно сократить время варки. Чем меньше варятся засушенные фрукты, тем меньше потеря полезных свойств.

Подобный продукт станет отличным помощником иммунитету и поможет поддержать организм в холодное, морозное время года.

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке

Мультиварка – это универсальная техника, имеющая множество различных режимов для готовки разнообразных блюд. Некоторые программы можно легко использовать для приготовления полезных компотов. Рецепт приготовления с помощью такого кухонного оборудования практически ничем не отличается от стандартного.

Подготовленные компоненты нужно тщательно промыть и ненадолго замочить, залив обычной прохладной водой. Далее все продукты укладывают в чашу мультиварки, затем, по правилам, добавляют по вкусу сахар, а также лимонную кислоту. Количество воды должно быть как минимум в два раза больше, чем плодов. Такая пропорция считается оптимальной для любого компота, он получится насыщенным и вкусным.

Рецепт для мультиварки

Для варки компота идеально подходит режим «Тушение». С его помощью можно сохранить максимум полезных свойств, поскольку температура небольшая, а процесс кипения слабоватый. Некоторые хозяйки температуру снижают еще больше, но увеличивают время варки. Полноценный вкус фруктовый напиток получает после естественного остывания. Его можно оставить на час-полтора в чаше после окончания процесса приготовления, а уже потом перелить в другую посуду. Компот из сухофруктов в мультиварке получается довольно вкусным, он принесет много пользы вашему организму.

Детский компот: как порадовать кроху с пользой

Детский организм постоянно растет, развивается, именно поэтому нуждается в поступлении множества полезных веществ, помогающих в такой сложной задаче. Особенно тяжело организму в зимнее время, когда из рациона полностью пропадают свежие фрукты и овощи. Тогда врачи настоятельно рекомендуют добавлять в детское меню компоты из сухофруктов.

Как приготовить компот из сухофруктов, чтобы польза от него была по максимуму? Нужно обратить внимание на составляющие этого напитка.

Чтобы сердечно-сосудистая система получила хорошую поддержку, при варке домашних напитков нужно использовать курагу.

Она содержит громадное количество необходимых витаминов, особенно в ней много калия. Чернослив, например, богат витамином B.

Рецепт для детей

Для поддержания нервной системы малыша можно готовить компоты с изюмом. Яблоки, груши – идеальный компонент для домашнего напитка.

Помимо большого количества полезных веществ и витаминов, они имеют свойство выводить из организма накопившиеся токсины. Также они помогут поддержать сразу несколько систем организма, в том числе кроветворную.

Рецепт витаминного компота от простуды

Чем полезен компот из сухофруктов при простуде? Он помогает насытить организм дополнительным количеством витамина C, а также довольно большим количеством энергии. Для вкусного, полезного напитка из сухофруктов нужно подготовить следующие продукты:

  • яблоки сушеные;
  • шиповник (можно купить в аптеке);
  • лимон свежий;
  • сахар.

Приготовление напитка

Сначала, необходимо сухофрукты хорошо промыть и оставить на некоторое время в прохладной водичке для набухания. Далее в кастрюлю, до середины наполненную холодной водой, выкладывают яблоки, шиповник, затем ставят все это на огонь. Как только будущий компот закипит, пламя можно уменьшить и варить под закрытой крышкой до готовности.

Пока компотик варится, в кипящий напиток можно добавить пару кружочков лимона. Такая мера поможет увеличить концентрацию витамина C, так необходимого при простуде или вирусной инфекции. Сахар добавляют сразу после закипания, после чего держат кастрюлю на огне еще около получаса. За этот промежуток времени яблоки полностью станут мягкими, а вот шиповник до конца не разварится. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют укутывать кастрюлю после окончания варки и держать так примерно 1 час.

Польза домашнего компота при различных заболеваниях

Простудным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Такой организм не справляется с наплывом вирусов и не может полноценно бороться с появившейся инфекцией. Больному человеку обязательно требуется поддержка.

Витаминные компотики – оптимальный вариант. Они помогут насытить организм витаминами, которые быстро восстановят защитные функции.

При сниженном гемоглобине прекрасно подойдут вишневые компоты. Виноград – идеальный помощник в борьбе с остеопорозом. Малина спасет при высокой температуре и гриппе, а некоторые другие компоненты окажут легкое слабительное действие.

Польза при заболеваниях

Такое дополнительное средство к основному курсу лечения поможет быстро восстановиться после болезни, а его низкая стоимость и простота приготовления станут главными преимуществами. Конечно, польза компота из сухофруктов напрямую зависит от качества используемых продуктов, поэтому предпочтительнее использовать плоды, выращенные в домашних условиях без каких-либо химикатов.

Компот и диета, возможно ли это

Сегодня довольно большое количество людей придерживаются правильного или диетического питания. Это может быть связано с поддержанием здоровья, с ведением спортивного образа жизни или борьбой с какими-либо хроническими заболеваниями. Но для тех, кто занимается снижением веса, просто необходимо знать калорийность компота из сухофруктов.

Общая калорийность напитка зависит от используемых компонентов и количества сахара. Чтобы ее рассчитать, необходимо знать вес каждого отдельно взятого компонента, а после уже вычислить их калорийность.

Вот краткая таблица калорийности некоторых сушеных фруктов и ягод на 100 грамм:

  • яблоко зеленое – 180 ккал;
  • яблоко красное – 200 ккал;
  • груша – 250 ккал;
  • вишня – 280 ккал;
  • айва – 200 ккал;
  • слива – 260 ккал.

Таким образом, средняя калорийность фруктового напитка выйдет около 100-120 ккал.

Это прекрасный витаминный комплекс, который способен наполнить организм дополнительной энергией. Можно воспользоваться некоторыми рецептами отваров, рекомендуемыми при различных заболеваниях.

Секреты приготовления

Секреты приготовления вкусного компота

  • Для уменьшения калорийности компота и увеличения его полезных свойств, можно заменить сахарный песок медом. Единственное отличие, мед кладут в уже готовый чуть тепленький напиток, чтобы он сохранил максимальное количество полезных веществ.
  • При варке компота для маленьких детей, не рекомендуется использовать изюм. Он способствует излишнему образованию газов, что может привести к коликам.
  • Компот необходимо готовить только под закрытой крышкой, чтобы избежать потери большого количества полезных веществ. Именно поэтому напиток, сваренный в мультиварке, считается более полезным.
  • Не стоит опускать сухофрукты в кипящую воду, но если используются дополнительно свежие плоды, то их нужно добавлять после закипания.
  • Некоторые хозяйки для придания тонкого аромата напитку добавляют специи. Идеально подходят для таких целей гвоздика, мускатный орех или ваниль. Отвар из сушеных яблок часто сдабривают корицей. Специи кладут в кастрюлю буквально за минуту до готовности.
  • Чтобы из напитка ушла лишняя кислота, например, от ягод, напиток при варке немного солят.

К каким блюдам подают компот из сухофруктов

Напиток из летних плодов, прошедших сушку прекрасно сочетается с различными бисквитами. Его можно подавать к любым десертам – сырникам, печенью, маффинам, кексам.

Один из главных плюсов домашнего напитка из высушенных плодов – это то, что его можно по необходимости сделать более кислым или сладким.

Сочетание вкусов нескольких фруктов порадует близких и гостей. Ведь вкусный домашний напиток и ароматная выпечка – хороший повод для того чтобы провести время всем вместе за ужином. Обычно к сладким десертам подают слегка кисловатый узвар с ягодами, а чуть сладковатый напиток станет прекрасным дополнением к завтраку или ужину.

958
2