Полезные свойства зеленого чая и как его правильно заваривать

Полезные свойства зеленого чая и как его правильно заваривать

Оглавление:

Зеленый чай известен во многих странах мира. Этот чудесный напиток известен своими лечебными свойствами. Чем полезен зеленый чай?

Он прекрасно тонизирует, заряжает дополнительной энергией, утоляет чувство жажды. С помощью такого чая в жаркие дни можно поддерживать водный баланс организма. Он прекрасно укрепляет сосуды головного мозга, иммунную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Как правильно заваривать зеленый чай? Как оздоровить организм с помощью этого чудесного напитка? Как превратить обычное семейное чаепитие в настоящую чайную церемонию? Читайте ниже ответы на эти вопросы.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Не все знают, что источник этого чайного напитка те же кусты, с которых собирают белые, желтые, красные и черные сорта чая. Разница лишь в специальной обработке листочков. Черный чай обязательно ферментируют и завяливают, а зеленый такой обработке не подвергается. Именно благодаря элементарному способу заготовки сохраняется множество полезных веществ.

Полезные свойства

Так о каких же веществах пойдет речь? В составе каждого листочка присутствуют дубильные вещества. Они составляют примерно третью часть всего состава. Это всевозможные соединения полифенолов, кахетинов и танинов. Именно последние, соединяясь с кофеином, образуют особый таннат, который стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Количество кофеина (одного из алкалоидов) в зеленом чае не столь велико, примерно 1-5%. Однако в натуральном кофе его содержание значительно меньше. Чем меньше листочек, тем больше кофеина можно найти в его составе. Также количество этого вещества зависит от условий выращивания кустов, заваривания напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина. Также чайные листочки содержат и другие алкалоиды, способствующие расширению кровеносных сосудов: теофиллин, теобромин.

Витамины и минеральные вещества

Листочки зеленого чая содержат огромное количество витаминов. Например, витамина P в них больше и намного, чем в любых цитрусовых, а также довольно большое количество витамина C. Эти два витамина усиливают целебные свойства друг друга. Они способны оберегать клетки от старения и прочих разрушений. Витамина А чай содержит во много раз больше чем морковь. Он помогает выводить скопившиеся токсины, прочие вредные вещества из организма, а также хорошо влияет на зрение.

Состав и вещества

Особое место в составе чая занимают витамины группы B. Они помогают справляться с вирусами и бактериями, попадающими внутрь организма, способствуют укреплению волос, ногтей, снижают количество вредного холестерина. Не менее важен, содержащийся в этом напитке витамин E. Он работает как антиоксидант, и также оказывает положительное действие на состояние мочеполовой системы человека. Также зеленый чай содержит огромное количество различных микроэлементов. Это магний, кальций, железо, фтор и многие другие.

Калорийность зеленого чая практически сводится к нулю в одной чашке, но, конечно, без добавления сахара. 100 грамм сухого продукта содержат не более 140 ккал. Поэтому такой чай показан людям, следящим за своей фигурой.

Польза и вред зеленого чая

Польза зеленого чая известна уже более 3000 лет. Он получил признание не только народных врачевателей, но и у официальной медицины. Известные производители фармацевтических препаратов используют экстракт зеленого чая при производстве различных косметических продуктов. Все его положительные свойства используются в современных кремах и других средствах ухода.

Употребление зеленого чая – прекрасный способ нормализовать процессы пищеварения в организме. Желудок, кишечник будут работать намного быстрее, также дополнительно станут здоровее зубы и десны. Такой чайный напиток – отличное средство от различных стоматитов. Лечебный эффект обусловлен наличием полезных компонентов. Антиоксиданты, входящие в состав чайных листочков, могут помочь даже при раковых заболеваниях.

Почему надо употреблять

Напиток из заваренных чайных листочков – прекрасное средство от хронической усталости. Его используют как противомикробное и противовирусное средство, как средство профилактики желчекаменных болезней. Он поддерживает организм в тонусе, способен утолять чувство голода. Также польза зеленого чая выражается в нейтрализации воздействия излучения мониторов. Если человек находится за компьютером большую часть дня, этот напиток ему просто необходим.

Так чем же может быть вреден такой уникальный, полезный продукт? Он может оказать отрицательное воздействие на любой организм при употреблении в чрезмерных количествах. Все полезные вещества, стимулирующие работу печени и почек, могут давать на них огромную нагрузку. Это происходит при употреблении более 3 или 4 чашек чая за день. 1,5 литра чая в день рекомендуют при проведении чистки организма, но такой курс лечения не должен превышать семидневный срок.

Как заваривать зеленый чай, чтобы сохранить его буквально волшебные свойства? Кому можно пить этот уникальный напиток, а кому нет? С чем и как пить это вкусное и целебное средство? Ответы на эти вопросы, а также особые правила и тонкости заваривания чая немного ниже.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как извлечь из чайных листочков максимум пользы? Каждой хозяйке стоит знать некоторые тонкости заваривания такого напитка. Чтобы чай получился действительно вкусным и сохранил свои полезные качества, нужно соблюсти некоторые условия.

Используем мягкую воду

Для правильного зеленого чая нужно обязательно использовать мягкую воду. Обычная водопроводная вода для получения вкусного напитка не подходит. Для этих целей стоит использовать бутилированную воду. В продаже можно найти родниковую или артезианскую – это идеальный вариант. Можно смягчить воду, пропустив ее через специальный водяной фильтр.

Смягчение можно провести, используя морозильную камеру. Для этого в бутылку наливают обычную водопроводную воду, затем убирают в морозилку на несколько часов. Когда по краям вода замерзнет на 2 см по краям, остатки нужно вылить, а остальное растопить. Растаявшую воду используют для заваривания напитка.

Выбираем и подготавливаем чайник

Для того чтобы по максимуму сохранить полезные свойства зеленого чая, необходимо использовать горячий чайник. Фарфор или глина забирает некоторую часть тепла от воды и заварка не получится полноценной. Прогреть его можно, ополоснув изнутри кипятком.

Для заваривания чая предпочтительнее использовать глиняный заварник. Внутри такого чайничка заварка «дышит», насыщается кислородом. Если такого чайника нет, можно использовать фарфоровую, стеклянную, фаянсовую посуду, вот только дышать листочки уже не смогут. Не стоит использовать пластиковые или металлические заварники.

До какой температуры нагревать воду

На самом деле кипятить воду не нужно. Чтобы приготовить действительно полезный и целебный напиток достаточно нагреть ее до 95 градусов. Как определить, что вода прогрелась до нужной температуры? Перед закипанием со дна чайника поднимаются в довольно большом количестве пузырьки воздуха. Чайник нужно снять с плиты, дать ему немного остыть. Далее можно приступать к завариванию.

Процесс заваривания зеленого чая

  1. Чай насыпают чистой, сухой ложкой. Перед тем как заваривать, чайные листочки обдают горячей водой, которую сразу же сливают.
  2. Далее в чайник заливаю нужное количество воды, накрывают крышкой и дают настояться.
  3. Настаиваться чай должен не меньше трех минут. Для получения более интенсивной заварки чайник рекомендуют обернуть плотной тканью, так тепло будет дольше сохраняться.
  4. Готовый чай разливают по чашкам. Чтобы вкус и цвет чая в каждой чашечке был одинаковым, нужно заполнять их за несколько приемов.

Лучшие рецепты заваривания зеленого чая

Мы собрали несколько лучших рецептов и способов заваривания зеленого чая, надеемся вы оцените их по достоинству.

С чем можно заваривать

Зеленый чай с лимоном и медом

Такой волшебный напиток очень полезен при любых простудных заболеваниях. Однако чтобы полностью сохранить полезные качества напитка и полноценно насытить его витаминами, нужно знать некоторые тонкости. Зеленый чай заваривают, как обычно, затем наливают в чашку. Лимон нужно добавлять тогда, когда чай немного остыл.

Под воздействием очень горячей воды витамин C разрушается, смысла пить такой чай в лечебных целях просто нет.

Рецепт с лимоном и медом

Полезные элементы, содержащиеся в продукте пчеловодства также можно убить, если мед положить в горячий чай. Обычно все так и делают, поскольку мед так быстрее растворяется, но вместе с ним растворяются все витамины. Приемлемая температура воды для меда – не более 40 градусов.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь в переводе со старинного языка санскрита – «рогатый корень». Его довольно часто используют для приготовления множества различных напитков. Довольно вкусным получается зеленый чай, заваренный с использованием этого корешка. Помимо отличных вкусовых качеств подобный напиток полезен для организма, поскольку:

  • оказывает помощь при снижении веса;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сердечную и иммунную систему;
  • очищает почки, а также печень;
  • выводит токсины, а также свободные радикалы;
  • ускоряет метаболизм и обменные процессы;
  • выступает в качестве слабительного и легкого диуретического средства.

Зеленый чай с имбирем используется многими женщинами для похудения.

Зеленый чай с имбирем

Чтобы сбросить несколько лишних килограмм, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Около 50 грамм имбиря измельчают, нарезая тонкими ломтиками, выкладывают в любую эмалированную емкость и заливают 300 мл кипятка.
  2. Будущий напиток держат на маленьком огне около 15 минут. Крышка должна быть закрыта.
  3. В заварочный чайник кладут столовую ложку зеленого чая и заливают полученной жидкостью.
  4. В остывший до 45 градусов чай добавляют половину чайной ложки сока лимона и разливают по чашкам.
  5. Лучше всего такой чай пить минут за 20 до еды.

Зеленый чай с молоком

Во многих странах мира любят употреблять зеленый чай с молоком. Такой напиток бодрит, дает чувство насыщения. Такой напиток часто рекомендуют людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Сочетание молока и зеленого чая уникально. Чай защищает от агрессивного воздействия молока. Однако само молоко смягчает влияние кофеина на организм.

Рецепт с молоком

Как правильно заваривать:

Маленькую ложку чайных листочков заливают горячей водой около 100 граммов, дают настояться около 5 минут. Затем в чай добавляют 100 грамм подогретого молока. Напиток готов к употреблению. Пить его рекомендуют не более 2 раз за сутки.

Можно приготовить молочный зеленый чай. Для этого нагревают 1 литр молока до 80 градусов, в него засыпают столовую ложку заварки. Напиток настаивают около 30 минут, после чего его можно пить.

Это средство прекрасно подходит для разгрузочных дней. Поскольку такой чай довольно питательный, он великолепно уменьшает чувство голода.

А это рецепт индийского зеленого чая. Емкость с молоком ставят на плиту, кипятят, затем в него добавляют зеленый чай с морской солью. Также напиток сдабривают специями тмином, кориандром, кардамоном и даже перцем. Чай получается довольно оригинальным по вкусу.

Зеленый чай с жасмином

Изысканный, утонченный и нежный – все это о жасминовом чае. Он довольно популярен, потому что обладает множеством полезных качеств. Аромат жасмина стимулирует мозговые функции, поэтому такой напиток рекомендуют пить при нервных расстройствах и всевозможных депрессиях.

Различные сорта зеленого чая с жасмином обладают различными вкусовыми качествами. Китайцы очень любят сорт Жасминовая бабочка. Особая технология ароматизации отличает этот чай от других. Он имеет слегка терпкий привкус с ярким ароматом цветов жасмина. Заваривать жемчужный напиток можно несколько раз.

Рецепт с жасмином

Самым дорогим сортом жасминового чая считается Нефритовая бабочка. Каждый листочек такого чая свернут в виде кокона, которые раскрываются под воздействием горячей воды и превращаются в бабочек. Такой напиток заваривают, используя только стеклянную посуду. Очень интересно наблюдать за процессом раскрытия листочков.

Кому нельзя пить зеленый чай

Независимо, насколько полезен зеленый чай, некоторым категориям людей он просто противопоказан. В группу риска попадают будущие мамы.

Зеленый чай при беременности может негативно воздействовать на организм женщины и ее будущего малыша за счет большого количества кофеина. Большое количество этого напитка может спровоцировать токсикоз.

Кому не стоит пить

Также зеленый чай противопоказан людям, имеющим язву желудка. Этот напиток раздражает незаживающие ранки и его довольно частое употребление может привести к нежелательным последствиям. Также не рекомендуют его часто пить людям, обладающим повышенной кислотностью Содержащийся в чае теофиллин приостанавливает выработку внутри желудка фосфорной кислоты, которая отвечает за снижение кислотности. Из-за этого могут образоваться язвы.

Врачи не рекомендуют этот напиток людям, которые страдают от бессонницы. Одна чашечка этой целебной жидкости способна повышать активность мозговых клеток, а также центральной нервной системы. Это мешает спокойному сну. Также не стоит злоупотреблять зеленым чаем при наличии таких сложных заболеваний, как гипертония, атеросклероз.

773
1