Приготовление медового торта по лучшим рецептам

Приготовление медового торта по лучшим рецептам

Оглавление:

Невозможно представить себе крупное праздничное застолье без вкуснейшего торта с нежным ароматным кремом. Среди множества оригинальных рецептов довольно большое распространение получили торты с медом. Сладкие нежные коржики не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Как приготовить медовый торт дома? Какие ингредиенты для этого потребуются? Давайте разбираться.

Медовик: история вкусного торта

Добавлять мед в пирожные и хлеб начали еще несколько тысячелетий назад. Продукты пчеловодства с успехом использовали еще в древних цивилизациях Рима, Египта, Греции. Рецепты были довольно простыми, в них входили мука с медом. Все ингредиенты смешивались, а затем полученное тесто оставляли в покое на длительное время, пока естественные дрожжи не начинали поднимать медовую массу. Подобные рецепты использовали на протяжении сотен лет, а уже потом в них стали добавлять сухофрукты, орехи, специи.

История возникновения торта

Главным преимуществом использования меда в старинных рецептах считалась его возможность сохранять изделия свежими в течение долгого времени. Медовик на холоде может сохраняться до 20 суток.

Другим важным моментом считается воздействие меда на организм человека. Народная медицина считает его универсальным средством от многих болезней. С его помощью лечат грипп, нервные расстройства, укрепляют организм в целом, поэтому обычный десерт получается не только вкусным, но также очень полезным.

В Германии благодаря монахиням в 12 веке появились новые рецепты медового торта. А во Франции мед считали королем специй и добавляли в большую часть французских десертов. Далее медовый торт распространился по всей Европе. Его стали готовить в Голландии, Италии, Бельгии и множестве других стран. Также в стороне не осталась Россия. Медовый торт в домашних условиях делали из пяти коржей, которые впоследствии промазывали кремом.

Лучшие рецепты медового торта

Рады представить вам лучшие рецепты медового торта. Используя их, вы получите необыкновенно вкусный десерт, который понравится абсолютно всем.

Классический рецепт медового торта

Довольно часто, теряясь в большом разнообразии рецептов, хозяйки задаются вопросом, каким бы десертом угостить своих домочадцев. Что приготовить оригинального, вкусного и домашнего?

Лучший выбор – классический медовый торт.

Это идеальный рецепт для тех, кто предпочитает не употреблять мед просто так. Приготовление не потребует много времени, а простейшие ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Итак, как приготовить вкуснейший медовик?

Для этого потребуются:

  • мука около 0,4 кг;
  • масло растительное 0,25 кг;
  • мед чуть меньше 1,5 стакана;
  • сахар примерно 0,3 кг;
  • коричневый сахар 0,1 кг;
  • яйца куриные крупные 3 штуки;
  • стакан чая или кофе;
  • полстакана апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
  • миндаль 50 грамм;
  • молотые корица, гвоздика, перец;
  • соль, гашеная сода.

Классический медовик

Приготовление домашнего медового торта:

Домашний рецепт медового торта довольно прост. В большой миске смешивают следующие ингредиенты: муку, специи, соду и соль. В полученной смеси делают углубление, добавляют яйца, сахар, мед, масло кофе и сок. Все продукты перемешиваются миксером на медленной скорости. Тесто должно получиться густое.

Всю массу перекладывают в форму, застеленную предварительно пергаментной бумагой и промазанную маслом. Сверху тесто разравнивают и посыпают миндалем. Если форма маленькая, на выпечку уйдет примерно 40 минут, если же большая, то около часа.

Когда верхний слой хорошо подрумянится, форму накрывают фольгой и держат в духовом шкафу еще 15 минут. Готовность торта проверяют зубочисткой или спичкой. Торт оставляют в форме до полного остывания, а потом аккуратно вынимают.

Рецепт медового торта на водяной бане

Такой десерт с добавлением меда потребует немного больше времени, поскольку для его приготовления потребуется выпечь несколько коржей.

Ингредиенты для коржей медового торта:

  • масло сливочное около 70 грамм;
  • песок сахарный 1 стакан;
  • мед жидкий 3 ст. л.;
  • куриные яйца 3 крупных;
  • мука приблизительно 3-4 стакана;
  • сода, уксус.

Рецепт на водяной бане

Как приготовить:

В глубокую чашку выкладывают мед, сахар, масло, затем все это помещают на водяную баню. Когда сахар с медом полностью растворятся, емкость снимается с огня, а в полученную смесь по одному вводят яйца. Вся масса быстро перемешивается, чтобы яйца не успели завариться и опять устанавливается на водяную баню.

Через 4 минуты к смеси добавляется сода. Вся масса начинает увеличиваться значительно в объеме, в этот момент нужно ввести половину муки и хорошо перемешать. Далее тесто снимают с плиты, выкладывают на доску для разделки или стол, после чего тщательно вымешивают. Вся масса делится на 7 частей, из которых раскатываются тонкие коржи. Каждая часть выпекается в духовке до легкого золотистого цвета.

Заварной крем для медового торта

В отдельной посуде необходимо взбить в очень пышную пену песок сахарный и яйца. Далее в смесь вводится мука, ванилин, и медленно вливается молоко. Все перемешивается до однородного состояния, после чего ставится на водяную баню. Будущий крем непрерывно перемешивают, когда смесь загустеет и будет слегка похожа на сметану, все снимают с огня. Смесь остужают до такой температуры, как в помещении, в нее вводится масло, затем все взбивается миксером минут 10-15. Затем в крем добавляется густая сметана примерно 0,5 стакана и ложкой хорошо перемешивается.

Готовые коржи обильно смазывают кремом и формируют торт. После того как торт готов его оставляют на столе, на несколько часиков для более хорошей пропитки, а затем на 6-7 часов отправляют в холодильник. Медовый торт с заварным кремом можно подавать к столу.

Заварной крем

Сметанный крем для медового торта

Сметанный крем получается тоже очень вкусным. Чтобы приготовить крем из сметаны, нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сметаны;
  • песок сахарный 300 грамм;
  • молоко 300 грамм;
  • ванильный сахар один пакетик.

Сметанный крем

Как приготовить сметанный крем:

Чтобы медовый торт со сметанным кремом получился вкусным и красивым, необходимо использовать только качественную жирную сметану. Лучше всего подойдет именно домашний продукт, поскольку магазинная может содержать ненужные добавки.

Холодную сметану соединяют с охлажденным молоком, затем взбивают до пышного состояния. Сначала на миксере необходимо поставить маленькую скорость, а по мере взбивания ее увеличивать. Далее к смеси добавляют сахарный песок, ваниль и продолжают взбивать. Сметанный крем готов.

Рецепт медового торта рыжик с фруктами и орехами

Весь интересный вкус такого торта заключается в сочетании медовых коржей со сливками и фруктами. Тесто приготовить легко, а коржи выпекаются довольно быстро.

Потребуются следующие компоненты:

  • яйца куриные 2 шт.;
  • жидкий мед 3 ст. л.;
  • масло 2/3 пачки;
  • 2-3 стакана тщательно просеянной муки;
  • соль, сода гашеная.

Для вкусного крема:

  • 0,5 кг жирных сливок;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • мандарин 2 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • киви 2 шт.;
  • орехи грецкие очищенные 100 грамм.

Рецепт с фруктами и орехами

Процесс приготовления:

Медовый торт рыжик готовится следующим образом. Яйца хорошо взбиваются, затем к ним постепенно добавляется сахар. Процесс взбивания должен длиться до полного растворения кристалликов сахара. Далее добавляют масло и мед, еще раз перемешивают миксером, затем ставят кастрюльку на водяную баню. Не давая смеси закипеть, нагревают и добавляют соду. Кастрюлю снимают с огня, дают слегка остыть и, добавляя муку, замешивают тесто.

Получившуюся массу разделяют на 5-6 частей и накрывают большой чашкой, чтобы кусочки быстро не остывали. Из каждого шарика раскатывают по очереди корж и выпекают. Обрезать коржики по форме можно как в горячем виде, так и перед отправкой в духовой шкаф. Если их обрезали до выпекания, то получившиеся остатки теста тоже нужно испечь – они подойдут для посыпки.

Как видно, приготовить домашний медовый торт совсем несложно. Крем для него делается еще проще. Сливки взбиваются миксером на максимальной мощности около 5-6 минут, затем в них постепенно вводят сахар и продолжают перемешивать миксером, не снижая мощность, до полного его растворения. В самом конце в крем можно добавить одну ложку лимонного сока и цедру. Крем получается довольно густым и очень вкусным. Им промазывается каждый корж и собирается торт. Между коржами нужно положить нарезанные колечками или мелкими дольками фрукты. Сверху десерт посыпают крошками, получившимися из обрезков коржей и измельченными орехами.

Медовый торт со сгущенкой на сковороде

Оказывается, медовик можно приготовить на сковороде. Единственная сложность – это перевернуть, испеченный с одной стороны, корж, чтобы он не повредился. Тесто довольно мягкое, поэтому легко рвется. Но обо все по порядку. Чтобы приготовить медовый торт на сковороде потребуются несложные ингредиенты: 3 яйца, половина стакана сахара; растительное масло пара полных столовых ложек, столько же меда, немного соды, разрыхлителя, и полный стакан муки.

Рецепт со сгущенкой

Яйца смешивают с жидким медом и сахарным песком. Не прекращая взбивания, в яичную смесь вливают тоненькой струйкой масло. Далее добавляют муку с разрыхлителем, а также содой. В результате должно получиться густоватое тесто, напоминающее сметану.

Подготовленную сковороду хорошо смазывают маслом, ставят на огонь ниже среднего. Как только сковорода прогреется, в нее выкладывают 1/3 часть получившегося теста и разравнивают при помощи ложки. Жарится корж около 4 минут под закрытой крышкой. Как только низ пропекся, коржик можно переворачивать. Для этих целей можно использовать две широкие лопаточки. Вторая сторона обжаривается примерно 2 минуты также под закрытой крышкой. Таким же образом выпекают еще 2 коржика. По этому рецепту можно попробовать приготовить медовый торт в мультиварке.

Приготовление крема

Для крема нужно взять около 0,5 кг сметаны и тщательно ее взбить. Затем нужно всыпать сахар и, не останавливаясь взбивать, до получения хорошей густоватой смеси. В получившийся крем можно добавить дробленые орехи. Собирают десерт, чередуя коржи с кремом, и оставляют пропитываться на несколько часов.

Медовый торт на сковороде получается нежным и очень вкусным.

Медовый бисквитный торт

Выпечка медового бисквита занимает немного времени. На водяной бане в этом случае разогревается только мед, который потом добавляется в стандартное бисквитное тесто. В результате получается нежнейший домашний медовый торт.

Для его приготовления потребуются:

  • яйца 4-5 штук;
  • полный стакан сахара;
  • мед примерно 6 столовых ложек;
  • сода 1 чайная ложка;
  • 2-3 стакана хорошей муки.

Рецепт медового бисквита

Процесс приготовления:

Соду смешивают с медом и разогревают всю массу на водяной бане. Нагревают смесь, пока она сильно не увеличится в объеме и не изменит оттенок. Пока мед греется, яйца взбивают с сахарным песком до высокой пены. Далее к яичной массе добавляют прогретый мед, все тщательно перемешивают, а затем маленькими порциями всыпают муку. Перемешивать нужно только ложкой, так как миксером можно разбить все воздушные пузырьки и бисквит будет плохо подниматься.

Жидкое тесто выливают в подготовленную форму или чашу мультиварки, выпекают до готовности 40-60 минут. По окончании готовки духовой шкаф не открывают еще минут 15, так же, как и крышку мультиварки. Далее бисквит остужают, разрезают на коржи и прослаивают выбранным кремом.

Постный медовый торт

Для тех, кто соблюдает посты, существует рецепт медовика без использования яиц. Такой десерт получается не менее вкусным и нежным. Для его приготовления необходимо подготовить чай, мед, сахар, соду, просеянную муку и грецкие орехи. В одной миске соединяют крепко заваренный чай, сахар, мед и добавляют гашеную соду. Далее засыпают измельченные грецкие орехи, а также муку. Из всех ингредиентов замешивают однородное, гладкое тесто, оно не должно прилипать к коже рук. С мукой нельзя переборщить, иначе коржи получатся жесткими.

Постный рецепт

Сделать медовый торт несложно. Готовое тесто делят на несколько частей, обычно на 6-8. Далее из каждой части раскатывают коржи и по очереди выпекают. На выпечку одного коржика уходит примерно 15 минут. Лишние неровности можно обрезать, используя перевернутую тарелку. Прослоить крем можно любым джемом или вареньем и украсить измельченными орехами и оставшейся крошкой от коржей.

Как можно украсить медовый торт

Чтобы оформить домашний медовик, потребуется немного дополнительного времени и немного фантазии. Популярными считаются тематические украшения. Например, медовый десерт можно украсить с помощью пупырчатой оберточной пленки. Для этого готовый торт покрывают по бокам, сверху масляным кремом убирают на холод. Делать это нужно максимально ровно. Через несколько часов, когда крем станет довольно плотным, десерт достают, накрывают сверху подходящим по размеру кусочком пленки и аккуратно прижимают ее по всей поверхности будущего шедевра.

У нас получились настоящие соты. На них можно посадить отлитых из шоколада пчелок с крылышками из миндальных лепесточков. В качестве тела пчелы также можно использовать арахис. Украшенный торт следует еще раз убрать на холод на пару часов, а уже потом подавать к столу.

Многие хозяйки для украшения тортов пользуются специально изготовленными трафаретами.

Сквозь них на поверхность десерта просыпается сахарная пудра, которая превращается в заданный рисунок. Медовик можно украсить изображением пчелы или цветка.

Довольно большое распространение получили шоколадные узоры. Для этого растопленный шоколад переливают в кондитерский шприц с тоненькой насадкой, с помощью которого на поверхность медовика выдавливается рисунок в виде сот, или мишки с баночкой меда. После такого украшения десерт тоже убирают в холодильник.

Существует множество различных рецептов медовых тортов, а также способов их украшения. Используя некоторые приведенные советы и варианты этого вкусного десерта, каждая хозяйка может побаловать членов своей семьи вкуснейшим, нежнейшим блюдом.

1333
1