Готовим домашний пудинг по классическим и лучшим рецептам

Готовим домашний пудинг по классическим и лучшим рецептам

Оглавление:

Пудинг – знаменитый английский десерт, состоящий из яиц, муки, молока, сахара и фруктов. Это забытое хозяйками блюдо на самом деле довольно вкусное и питательное.

Как приготовить пудинг в домашних условиях? Какие продукты нужно для этого подготовить? Используя приведенные ниже рецепты, можно легко побаловать семью вкусным, полезным и красивым десертом.

История возникновения и популярность десерта

На самом деле пудинг – это классический рождественский десерт. Такое кушанье популярно практически во всех англоязычных странах, и в бывших колониях, принадлежащих Великобритании. Его готовят за несколько недель до Рождества, а если точнее, в 25-й воскресный день после Троицы. Такое воскресенье называют пудинговым. В храмах читают специальные молитвы, благословляющие хозяек на приготовление этого кушанья, а съедают его на католическое Рождество примерно через 3 недели после приготовления.

В переводе с латинского пудинг означает «маленькая колбаска». А ведь, действительно, если углубиться в историю, можно встретить упоминания о мясном пудинге. Вернее, о густой каше, приготовленной на мясном бульоне. В такое блюдо добавляли орехи, крошки хлеба, а также чернослив. Другая версия появления этого десерта менее интересна. Подобные рецепты появились ввиду невозможности долгое время хранить продукты. Таким образом, консервировали мясные изделия, после чего хранили в прохладном месте.

В конце восемнадцатого века рецепты пудинга претерпели изменения, из них было исключено мясо, а затем и чернослив. Но уже в следующем столетии мясной пудинг превратился во вкусный десерт, состоящий из муки, жира, сахара и фруктов. Такой десерт часто готовили при королевском дворе. Блюдо включало в себя 16 обязательных ингредиентов, в том числе, мускатный орех, смородина, яблоко, корица, гвоздика. До сегодняшнего дня рецепт такого пудинга считается настоящим. Со временем стали появляться другие варианты десертов. Довольно часто хозяйки готовят ванильный пудинг на молоке.

История возникновения блюда

Однако, один из мясных рецептов, который подают к столу только горячим, дошел до наших дней. В некоторых английских поместьях до сих пор готовят йоркширский пудинг. Способ его приготовления довольно интересен. Форму для этого блюда ставят в поддон для стекания жира при запекании баранины. Жир капает прямо в тесто. Готовым десерт считается тогда, когда баранина полностью готова. Поэтому другое название такого йоркширского блюда – капающий пудинг.

Пудинг является любимым блюдом практически в каждой английской семье. С ним связано много традиций. Согласно поверьям, в приготовлении этого кушанья должны принимать участие все члены семьи, которые проживают в доме. При приготовлении тесто перемешивается обязательно в направлении с востока на запад. Это напоминание о трех мудрецах, принесших свои дары к яслям, где лежал новорожденный Иисус.

Еще одной известной традицией считается прятание пуговицы, кольца или шестипенсовика. Того, кто нашел в своем кусочке колечко, ожидала скорая женитьба, а счастливого обладателя шестипенсовика ждало удачное будущее. А тот, кому досталась пуговица, еще год должен прожить без брака.

Как приготовить классический рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – это высококалорийный десерт, который любят взрослые и дети. Сочетание животных жиров с сахаром, яйцами и хлебной крошкой – настоящий враг тех, кто постоянно следит за каждым миллиметром своей талии. Однако, в редкие праздники даже тем, кто переживает за стройность своей фигуры, стоит побаловать себя кусочком этого вкуснейшего блюда, насладиться его ароматом.

Классический рецепт пудинга включает в себя довольно много ингредиентов.

Классический рождественский рецепт

Для вкусного теста потребуется:

  • около 300 грамм хлебных крошек;
  • по 80 грамм темного и светлого изюма;
  • 80 грамм крупного изюма;
  • неполный стакан сахара;
  • гвоздика, мускатный орех, корица по 0,5 чайной ложки;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 капли миндального экстракта;
  • 50 грамм апельсинового мармелада;
  • 50 грамм темного рома;
  • соль по вкусу.

Для соуса к десерту:

  • сахарная пудра 150 грамм;
  • масло сливочное 10 ст. л.;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • немного соли.

Приготовление классического десерта

Классический хлебный пудинг готовится следующим образом. Со свежего белого хлеба или батона срезают корку, а остальную часть нарезают кубиками.

Нарезаем хлеб кубиками

С помощью комбайна или блендера кусочки измельчают до мелкой крошки.

Измельчаем кусочки хлеба

Подготовленный изюм хорошо промывают, очищают от плодоножек, прочих примесей.

Промываем изюм

Далее его тоже измельчают комбайном, можно не очень мелко.

Измельчаем изюм

Важно! Специи для пудинга нужно брать целыми, а затем самостоятельно измельчать. Для этого можно использовать мельницу или обычную кофемолку.

Сливочное масло нарезают кубиками, выкладывают в отдельную кастрюльку и растапливают на маленьком огне.

Нарезаем кубиками сливочное масло

Растапливаем масло

Это можно сделать с помощью микроволновки, установив ее на минимальную мощность. Главное – не перегреть! Масло должно быть немного теплым, но не горячим.

Далее яйца смешивают с подготовленными специями – миндалем, ванилью, корицей, а также сахаром.

Смешиваем яйца со специями

Затем к этой смеси добавляют мармелад, теплое масло, а также алкоголь. Можно использовать не только хороший ром, но и бурбон или виски. Всю полученную массу аккуратно перемешивают миксером на небольших оборотах.

Перемешиваем все миксером

Готовую массу соединяют с хлебными крошками, измельченным изюмом. Для более яркого вкуса и аромата, можно добавить цукаты из корки апельсина. Вместо апельсина можно использовать другие фрукты.

Добавляем хлебные крошки и корки апельсина

По такому же принципу можно приготовить банановый пудинг. В некоторых странах для приготовления этого десерта используют яблоки. Яблочный пудинг получается не менее вкусным и ароматным.

Тесто тщательно вымешивают при помощи лопатки, затем выкладывают в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом.

Тщательно вымешиваем тесто

Далее чашу с тестом ставят внутрь сита нужного размера или в дуршлаг.

Ставим тесто в сито или дуршлаг

Верх будущего пудинга прикрывают пекарской бумагой, хорошо ее прижимая, чтобы не оставлять зазоров.

Верх накрываем пекарской бумагой

Далее кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, после чего пламя уменьшают до свечки. Десерт готовится около 6 часов. Во время варки в кастрюлю необходимо добавлять воду.

По истечении нужного времени сито с пудингом вытаскивают, не вынимая из формы, дают ему остыть.

Готовый десерт

Затем десерт упаковывают пергаментной бумагой, перевязывают красивыми ленточками, ставят в холодильную камеру примерно на 2-3 недели, чтобы он настоялся.

Упаковываем десерт

Соус к классическому пудингу

Соус или крем готовят непосредственно перед подачей десерта. Для этого масло сливочное взбивают добела при помощи комбайна, добавляют соль, сахарную пудру, продолжают взбивать.

Готовим соус для десерта

Взбиваем масло

Далее вливают в крем алкоголь, затем еще раз тщательно взбивают.

Добавляем алкоголь

Готовый соус

Перед подачей пудинга в отдельной емкости нужно разогреть виски или бурбон. Затем при помощи лучины алкоголь поджигают и этим огненным соусом поливают десерт. Подают готовое блюдо порционными кусочками с подготовленным ранее сливочным кремом.

Лучшие рецепты приготовления пудинга

Кроме классического рецепта существуют и другие не менее вкусные рецепты этого замечательного десерта. Мы собрали самые лучшие рецепты для вас, надеемся они вам понравятся.

Диетический творожный пудинг

Люди, следящие за своим весом, могут воспользоваться следующим рецептом легкого творожного десерта. Пудинг из творога готовится довольно просто.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • творог нежирный 0,5 кг;
  • сметана 100 грамм;
  • крахмал картофельный 20-30 грамм;
  • яйца куриные 5 штук;
  • стакан сахара;
  • ванилин.

Диетический рецепт

Как приготовить:

Сметану, творог и желтки взбивают блендером до однородной массы, туда же добавляют ванилин с крахмалом. Белки взбивают отдельно до максимальной густоты. Далее обе смеси аккуратно соединяют деревянной ложкой, после полученную массу выкладывают в форму. Выпекают творожный пудинг в духовке при температуре 150-155 градусов примерно 1 час. Готовому десерту дают остыть, а уже потом вынимают его из формы и подают к семейному столу. Такое блюдо можно приготовить с добавлением фруктов. Получится вкусно, а также очень полезно.

Неплохо с приготовлением такого десерта справляется мультиварка. Кушанье, приготовленное в ней, получается нежным, воздушным. Для этого на кухонной технике выставляют режим «выпечка» и запекают около 45 минут. После оставляют творожный пудинг в мультиварке до полного остывания при закрытой крышке. Затем десерт можно вынуть, выложить на блюдо и подать.

Рецепт рисового пудинга

Для этого несложного рецепта потребуется совсем немного продуктов. Чтобы побаловать членов своей семьи необыкновенно-вкусным рисовым десертом, помимо риса нужно будет подготовить сливки, молоко, сахар, сливочное масло. Для придания тонкого аромата понадобится мускатный орех, а также лимон.

Рисовый рецепт

Чтобы приготовить рисовый пудинг, сначала смешивают молоко, сливки с сахаром, цедрой лимона, затем доводят эту смесь до кипения. Рис тщательно промывают несколько раз, очищают от мелких камешков, прочего мусора. Далее крупу выкладывают в промазанную жиром форму и заливают горячей молочно-сливочной смесью. Добавляют масло, мускатный орех, измельченный в кофемолке. Форму ставят в духовой шкаф на 40 минут, после чего рисовую массу необходимо хорошо перемешать и запекать дальше до полного испарения жидкости. Пудинг из риса готов.

Рецепт манного пудинга

Многие родители пытаются накормить своих маленьких нехочух различными кашами. Но такое мероприятие не всегда заканчивается успехом. Однако, немного поэкспериментировав, из обычной манной каши можно приготовить вкусный и нежный десерт, который малыши в одну минуту сметут с тарелки.

Чтобы приготовить пудинг из манки, потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко около 0,5 л;
  • крупа манная 5 ст. л.;
  • сахар;
  • ваниль;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • масло сливочное 1 ст. л.

Рецепт с манкой

Как приготовить:

Кастрюльку с молоком ставят на огонь, добавляют ваниль, сахар, затем доводят до кипения. Далее постепенно и, постоянно перемешивая, вводят манную крупу и варят до густоты. В готовую кашу из манки кладут сливочное масло.

Каше дают остыть, а тем временем отделяют белок от желтка и взбивают до густой белой пены. Желток добавляют к остывшей массе из манки, перемешивают, затем аккуратно ложкой добавляют взбитый белок. Молочный пудинг еще раз медленно перемешивают.

Готовую массу выливают в смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями форму, выпекают в духовом шкафу. Если для выпечки решено использовать микроволновку, то на ней следует уменьшить мощность до 500 Вт. Время приготовления в этом случае будет всего 10-15 минут. Готовый манный пудинг выкладывают на блюдо, поливают вареньем или сметаной.

Рецепт шоколадного пудинга

Для приготовления такого десерта потребуются сливки около 250 грамм, большая плитка темного шоколада, масло сливочное около 2 столовых ложек, 4 яйца, сахар и немного муки. Масло растапливают на водяной бане, соединяют с мукой и сливками. Все массу перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее в кипящие сливки добавляют натертый шоколад, сахар, при желании ваниль и еще раз кипятят и затем полностью остужают.

Шоколадный рецепт

Яичные белки взбивают в отдельной емкости до стойкой густой пены, затем добавляют в кастрюлю со сливочной смесью. Далее будущий шоколадный пудинг выливают в форму, предварительно промазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу около 30 минут. По этому рецепту можно легко приготовить десерт из белого шоколада, или при желании заменить натуральный шоколад обычным какао.

Как правильно приготовить вкусный пудинг и подать его

  • Вместо муки в некоторых рецептах можно использовать измельченные сухари или свежий хлеб. Также муку легко заменят манка, рис или даже макароны.
  • Для рисового пудинга нужно использовать только круглый мелкий рис.
  • Чтобы улучшить вкус десерта, в него добавляют орехи, а также специи.
  • Пудинг получится более пышным и воздушным, если яйца добавлять в тесто в самом конце. Причем белки и желтки нужно взбивать и добавлять отдельно.
  • Идеальными добавками к десерту считаются ягоды и фрукты. Многие хозяйки при приготовлении такого блюда используют цукаты или мармелад.

Пудинг – это не только бесподобно вкусно, но и красиво. Молочные и сливочные десерты подают полив цветным сиропом или вареньем. Также их украшают ягодами, фруктами или веточками мяты. Такое нежное и сладкое блюдо, приготовленное с душой, и красиво оформленное в момент пропадет со стола.

3190
1