Приготовление пышного омлета по лучшим рецептам

Приготовление пышного омлета по лучшим рецептам

Оглавление:

Омлет – одно из любимых всеми блюд, которое может стать отличным диетическим завтраком или вкусным и довольно питательным ужином.

Стандартный состав настоящего рецепта – яйца и молоко. Однако существует множество других вариантов приготовления этого полезного, пышного и нежного блюда с добавлением овощей, мяса или рыбы.

Также различны способы приготовления такого кушанья. Его можно приготовить на сковороде, на пару или с использованием духовки. Очень вкусным получается омлет в мультиварке. Ниже предложены несколько оригинальных и вкусных рецептов этого блюда, а также описаны полезные свойства.

История появления и родина первого омлета

Как это обычно бывает, достоверно точно сказать невозможно где, в какой стране, впервые появился классический рецепт омлета. Разные народы готовили блюда из яиц и молока. Например, древние римляне яйца взбивали, смешивали с молоком, сладким медом, а затем присыпали молотым черным перцем. Полученную массу жарили до готовности. Однако утверждать, что родиной омлета является Рим нельзя.

Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Взбивали продукты исключительно вилкой, не используя каких-либо специальных приспособлений. Французы, живущие в предгорье Альп, даже устраивали специальный «омлетный» праздник. На сегодняшний день все кафе и рестораны этой страны имеют в меню несколько разновидностей такого кушанья.

Что такое омлет

Россия также может похвастаться блюдом, напоминающим омлет. Оно имело довольно странное название «драчена». Его готовили путем смешивания яиц и икры. А вот в Америке похожее блюдо готовили переселенцы. Для него куриные яички смешивали с мелко нарезанной ветчиной, луком и кубиками картофеля. Получалось довольно питательно, вкусно и сравнительно недорого, что было очень важно для тех времен. А такой же омлет с сыром был еще вкуснее.

Старинные рецепты разных стран

К изобретателям такого вкусного блюда можно отнести и древних греков. Их цивилизация, существовавшая задолго до Римской империи. Яйца отваривали вкрутую, резали на очень мелкие кусочки, после чего обмакивали в мед и доготавливали при высокой температуре. Иногда к смеси добавляли кусочки рыбы.

Немцы также рассказывают легенды о первом омлете. По их мнению, один из знаменитых королей, охотясь несколько дней, попал в глушь. Его подданные нашли лачугу бедняка, который по доброте душевной и за неимением лучшего взбил яйца, обжарил и покормил короля. Такое простецкое блюдо пришлось королю по вкусу. Он заставил своих поваров подавать вкусное блюдо во время больших приемов. Омлет даже получил название – «кайзеровский», что означает «королевский».

Интересные версии происхождения этого кушанья представляют испанцы, скандинавы и даже азиаты. В Японии омлет готовят с мясом курицы, рисом, а подают со специально приготовленным кетчупом. Отличительные черты яичного таиландского варианта – добавление масла арахиса, рыбного соуса, и лаймового сока. Однако в странах востока это кушанье появилось сравнительно недавно, поэтому их нельзя назвать полноценной родиной. Там его стали готовить примерно 300 лет назад.

Как приготовить омлет на сковороде

Самый популярный способ приготовления такого кушанья – обычная сковорода.

И поскольку оно готовится за несколько минут, считается самым распространенным, популярным завтраком. Чтобы приготовить омлет из яиц правильно, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Яйца, выбранные для приготовления этого нежного блюда должны быть свежими. Это легко проверить. Купленные яйца нужно окунуть в воду. Свежее яичко опустится обязательно на дно, а пропавшее всплывет.

Для хорошего кушанья из яиц нужно хорошая, качественная сковорода. Лучше всего подходит толстостенная чугунная посуда. Неплохо с таким процессом справляются сковороды с антипригарным покрытием.

Маслом смазываем сковороду

Для смазывания посуды лучше всего использовать сливочное масло, вместо растительного.

Для того чтобы яичный блинчик хорошо пропекся, смесь следует помешать несколько раз.

Готовый омлетик очень аккуратно перекладывают на тарелку. Лучше если тарелочка будет подогретой.

Классический омлет с молоком на сковороде

Чтобы сделать омлет по классическому рецепту потребуется несколько несложных ингредиентов. Скорее всего, они найдутся в каждом холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • молоко коровье 120 грамм;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • петрушка;
  • масло, желательно сливочное;
  • соль.

Рецепт с молоком на сковороде

Как приготовить:

Приготовление омлета не займет много времени. Яйца взбивают обычной вилочкой, затем вливают молоко. Полученную смесь солят, достаточно хорошо перемешивают. Сковородку ставят на огонь, хорошо промазывают дно маслом. Когда масло полностью растопится, молочно-яичную массу выливают в сковороду и жарят под постоянно закрытой крышкой около трех минут. Готовую яичницу выкладывают на тарелку, присыпают мелко нарезанной зеленью.

Такой рецепт омлета на сковороде понравится взрослым, и даже маленьким деткам. Он получается вкусным и питательным. Его можно свернуть аккуратно трубочкой, как это делают во Франции и подавать к завтраку.

Воздушный, пышный омлет на сковороде

Если есть желание сделать высокий, пористый и пышный омлетик, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для этого нам потребуются:

  • яйца куриные 6 штук;
  • молоко половина стакана;
  • 30 грамм крахмала;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • масло сливочное 20 грамм;
  • соль маленькая щепотка.

Воздушный рецепт для сковороды

Как приготовить:

Яйца взбивают миксером или простым венчиком, добавляют необходимое количество соли. Далее к яичной смеси доливают все молоко. Крахмал с мукой смешивают отдельно, затем высыпают в чашку с яйцами. Всю массу необходимо тщательно перемешать, чтобы совсем не осталось маленьких комков.

Можно приступать к выпеканию. Для этого разогретую сковороду смазывают маслом, выливают в нее жидковатую смесь и плотно накрывают крышкой. Такой омлет с молоком должен томиться примерно 10 минут на маленьком огоньке. После этого газ выключают, а крышку не убирают еще пару минут, чтобы блюдо «дошло».

Этот рецепт омлета с молоком и яйцом довольно распространен. Его выкладывают на большое блюдо и разрезают на порции. Для более оригинального вкуса кушанье можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепты омлета в мультиварке

Самой незаменимой вещью на любой кухне для современных хозяек можно считать мультиварку. Она справляется даже со сложными задачами. Выставив правильный режим, сложив внутрь чаши все необходимые компоненты, можно довольно быстро приготовить омлет с молоком.

Он получится нежным, вкусным, а также более полезным, если к нему в процессе готовки добавить овощи.

Овощной омлетик с колбасой

Предложенные ниже рецепты тоже довольно простые. Ими сможет легко воспользоваться даже самая неопытная хозяйка. Блюдо все равно получится. Для приготовления такого кушанья, как омлет с колбасой, нам понадобятся определенные компоненты.

Что понадобится:

  • куриные яйца 3 шт.;
  • молоко примерно полстакана;
  • колбаса любая около 50 грамм;
  • томаты 3 шт.;
  • перец сладкий (зеленый) 1 шт.;
  • масло сливочн. 15 грамм;
  • соль, зелень, лук, перец по вкусу.

Овощной рецепт для мультиварки

Как приготовить:

Дно чаши предварительно смазывают маслом и устанавливают программу «выпечка». Колбаску режут мелкими кубиками, затем выкладывают на дно для обжарки. Когда на ней появится нежная золотистая корочка, можно внутрь чаши опускать измельченные овощи.

Пока овощи обжариваются, необходимо взбить яйца вместе с коровьим молоком до однородной густоватой массы, немного посолить и вылить поверх овощей. Сверху омлет с помидорами посыпают зеленью и держат под закрытой крышкой на этой же программе приблизительно 20 минут.

Как приготовить омлет в мультиварке с сыром

Такое кушанье понравится даже требовательным гурманам. Оно имеет очень нежный вкус, а также довольно мягкую консистенцию. Для такого омлетика понадобятся соленые или острые сорта сыра, что больше нравится.

Итак, нужно взять:

  • яйца штук 5;
  • молоко неполный стакан (3/4);
  • немного соды;
  • масло сливочное 1 ч. л.;
  • зелень, соль.

Рецепт для мультиварки с сыром

Как приготовить:

Готовить омлет нужно следующим образом: яйца взбивают, добавляют молоко, солят, кладут соду. Емкость для мультиварки смазывают маслом, выливают полученную смесь туда, после сверху посыпают, измельченным с помощью терки, сыром. Готовить можно на одном из трех режимов: «Выпечка», «Тушение» или «Мультиповар». Температура выпекания составляет примерно 110 градусов. Время готовки – 10 минут.

Пока сырный омлетик готовится, нужно порубить зелень. Вынимать сразу после окончания готовки омлет не стоит. Он некоторое время должен постоять под закрытой крышкой, чтобы получить большую пышность. Затем можно его вытащить, а подавать, посыпав зеленью.

Такой рецепт омлета с молоком, как видно, очень прост. Кушанье получается хорошо пропаренным с каждой стороны, даже без подгоревшей корочки снизу, которая появляется при готовке на сковороде. Благодаря полной герметичности блюдо не теряет влагу, а также ценные вещества.

Рецепт пышного и румяного омлета в духовке

Омлеты, приготовленные с использование духового шкафа, тоже получаются пышными, румяными. Уникальность таких рецептов в том, что они не требуют добавления соды. Однако очень важна правильность соблюдения пропорций. Чтобы получился омлет как в детском саду, необходимо взять следующие продукты:

  • куриные яйца 5 шт.;
  • коровье молоко 260 грамм;
  • масло сливочное 1,5 ст. л.;
  • соль.

Рецепт для духовки

Как приготовить:

Лучше всего подобное блюдо получается в форме, выполненной из чугуна, но за неимением такой можно взять обычную.

Последовательность действий такова:

Яйца разбить, вылить в миску, позже смешать их с молоком.

Разбить яйца и смещать с молоком

Форму нужно подогреть, а затем хорошо промазать маслом.

Яичную массу выливают в подготовленную емкость, после чего ставят в духовой шкаф.

Выливаем в форму и ставим в духовку

Такой омлет в духовке выпекают примерно полчаса при постоянной температуре 200 градусов. Дверцу шкафа нельзя открывать в процессе готовки.

Готовое блюдо

По истечении указанного времени огонь выключают, блюдо достают, затем разрезают на квадратики.

Получившуюся румяную корочку смазывают сливочным маслом.

Такой же пышный омлет в духовке стоит попробовать приготовить с овощами. Их предварительно немного припускают в масле на сковороде, а уже после выкладывают в глубокий противень и заливают яичной смесью.

Как приготовить омлет в микроволновке

Готовить такое кушанье с помощью современной бытовой техники довольно просто. Для этого потребуется миксер или блендер, форма для выпекания, а также чашка для смешивания. Особенно вкусным получается десертное блюдо с кусочками фруктов. Готовят такой омлет без молока, а время приготовления всего несколько минуток.

Приготовление в чашке

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 4 куриных яйца;
  • большое сладкое яблоко 1 шт.;
  • банан 1 шт.;
  • коровье молоко ¾ стакана;
  • 2 ст. л. муки;
  • чайная ложка масла (сливочного);
  • корица, ваниль, пудра сахарная.

Как приготовить:

Яблочко режут на небольшие кусочки, засыпают пудрой, ванильным сахаром, корицей. Далее яйца взбивают с молоком, всыпают муку, постепенно перемешивая. Банан измельчают блендером и добавляют к тесту.

В форму выкладывают засахаренные яблочки, заливают банановым тестом. Будущий десертный омлетик ставят внутрь микроволновки на 5 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелочку, присыпая сверху сахарной пудрой.

Калорийность омлета и его полезные свойства

Как известно, яичный омлет – одна из разновидностей полезного завтрака. Основная его польза заключается именно в яйцах.

Калорий в таком блюде немного, на сто граммов приходится примерно 180 ккал.

Помимо невысокой калорийности это блюдо отличается богатым белковым составом. Оно содержит витамин D, лютеин, а также жирорастворимые витамины. За счет добавления молока кушанье богато кальцием, который просто необходим для формирования костной системы организма.

Яйца за счет своих полезных качеств помогают укрепить зрение, а также предохраняют от появления в организме раковых клеток. Люди, которые часто употребляют такие продукты в пищу имеют более здоровые зубы, а также очень крепкие кости.

Если по какой-то причине приходится соблюдать низкокалорийную диету, то яичный омлетик – идеальный вариант. А если его приготовить без добавления масла, то калорий будет значительно меньше. Уменьшить калорийность можно, приготовив паровой омлет. Такое блюдо более полезно за счет меньшего содержания жиров.

2597
2