Делаем вкусный шоколадный торт и украшаем его

Делаем вкусный шоколадный торт и украшаем его

Оглавление:

Ни один, даже самый маленький праздник не может обойтись без торта. Любимое всеми шоколадное лакомство – главный гость любого мало-мальски важного мероприятия. Ни одно торжество или круглая юбилейная дата не обходятся без этого важного, очень вкусного блюда. Ему всегда рады взрослые и маленькие дети, благо сейчас в выборе этого лакомства не возникает сложностей.

Любые цвета, формы, начинки – современные кондитеры могут предложить множество вариантов. Однако не менее вкусными получаются торты, приготовленные самостоятельно.

Как приготовить шоколадный торт дома? Как его украсить? Несколько рецептов и несложных правил помогут справиться с этой задачей.

Первый торт: как это было?

Никто не скажет со 100% уверенностью кто, когда и где приготовил первый торт. По некоторым историческим данным первое подобие торта появилось в Италии. Языковеды уверены, что в переводе именно с итальянского языка слово торт означает нечто интересное, замысловатое. Это связывают с множественными, разнообразными украшениями этого десерта – посыпками, орнаментами, надписями.

Существует и иная теория происхождения подобного блюда. Поскольку самые знаменитые сладости, чарующие свои вкусом и ароматом пришли к нам именно с Востока, то соответственно появление первого торта связывают с этим местом. Приверженцы этой версии установили, что кондитеры этой загадочной части света давно готовили десерты, используя мед, молоко, кунжут. Эти кулинарные произведения напоминали современные тортики даже по форме. Вкусный шоколадный торт появился намного позже.

Первый шоколадный торт

Французские десерты – шаг в будущее

Однако, появление самого первого торта не настолько важный вопрос, как его дальнейшая история. Основными разработчиками новых рецептов и вариантов украшений считались именно французские кулинары. Такие десерты подавались в маленьких кафе, кофейнях и пользовались довольно большим спросом.

Эта страна подарила миру такие известные шедевры, как безе, бисквит, крем, карамель, желе. Благодаря опытным кондитерам самые лучшие рецепты были завезены в другие страны. Сейчас в каждом государстве имеются свои традиции и рецепты шоколадных тортов. Их везде готовят к особым датам, но каждый вариант значительно отличается содержанием, формой, способом выпечки.

Путь от каравая до торта

Древняя Русь еще несколько веков назад не могла похвастаться похожими блюдами. Однако издавна повелось печь на свадьбу специальный каравай. Он представлял собой довольно крупный круглый пирог. Это уникальное произведение искусства, украшенное всевозможными плетенками, орнаментами, завитушками, символизировало солнце, а как следствие – здоровье, семейное благополучие. Иногда в центр свадебного каравая ставили фигурки, напоминающие невесту и жениха. Похожий обычай существовал у древних Римлян. Свадебный торт крошили над головой будущей жены.

От каравая до торта

Еще не так давно на всех мероприятиях обходились обычными, небольшими по размеру тортиками. Обычай выпекать огромные произведения искусства пришел в Россию из Лондона. Именно в этом городе появились самые первые многоярусные торты. Их ввозили в праздную залу на специальных тележках. Как украсить шоколадный торт вопрос не стоял. В качестве украшений использовали множество продуктов, в том числе шоколад, фрукты, марципаны.

Существует множество различных рецептов подобных десертов. По ним можно приготовить любой шоколадный торт на раз два три. Самым распространенным из них и, конечно, самым шоколадным считается торт «Прага». В СССР он считался настоящим эталоном десертов. Благодаря несложной технологии приготовления он очень быстро перекочевал из массового производства в обычные хозяйские кухни и являлся главной изюминкой практически каждого застолья.

Существует даже постный шоколадный торт. Такой рецепт прекрасно подойдет людям, соблюдающим пост.

Простой рецепт шоколадного торта «Прага»

Кондитер известного в СССР ресторана «Прага» привез в страну уникальный рецепт чехословацкого десерта, чем-то напоминавший венское лакомство «Захер». Некоторые изменения в используемых ингредиентах помогли кулинару изобрести волшебный по вкусу и очень нежный шоколадный бисквитный торт. Для приготовления этого знаменитого десерта потребуются следующие несложные компоненты.

Рецепт шоколадного торта Прага

Для выпечки бисквита необходимо подготовить:

  • яйца куриные – 6 небольших штук;
  • сахар – неполный стакан;
  • мука около 120 грамм;
  • масло сливочное четверть пачки;
  • какао (порошок) 25 грамм.

Для крема нужны такие составляющие:

  • яичный желток;
  • молоко сгущенное 130 грамм;
  • какао (порошок) 20 грамм;
  • масло сливочное около 200 грамм.

Для глазури:

  • джем абрикосовый 50 грамм;
  • шоколад горький – плитка;
  • масло сливочное 60-70 грамм.

Выпекаем воздушный бисквит

Это довольно простой шоколадный торт. Для коржей: белки отделяют от яичных желтков и отставляют отдельно. В желтки добавляют половину сахара, взбивают миксером пока не получится воздушная пышная масса. Белки в другой емкости также взбивают, досыпая постепенно оставшийся сахар. На это потребуется около 5 минут, чтобы получилась стойкая белая пена, а продукт значительно увеличился в объеме. Обе смеси очень аккуратно смешивают при помощи лопатки.

Выпекаем шоколадный бисквит

Затем к яичной смеси добавляют предварительно просеянную муку с какао. Будущее тесто замешивают аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру. Делать это нужно легкими движениями снизу вверх. Далее к полученной массе добавляют полностью размякшее сливочное масло, но не растопленное. Его также аккуратно вмешивают в тесто.

Дно подготовленной формы застилают специальной пергаментной бумагой, ничем не смазывают. Тесто выливают, выпекают в ранее разогретом духовом шкафу около получаса. Температура приготовления должна составлять около 200 градусов. Можно попробовать приготовить шоколадный торт в мультиварке.

После окончания выпечки форму достают из духовки, затем дают немного будущему тортику остыть. Затем бисквит осторожно вынимают и оставляют на 7-8 часов. Лучше всего поставить его на решетку, а тем временем заняться приготовлением шоколадного крема.

Рецепт шоколадного крема для бисквитного торта

Один яичный желток смешивают в маленькой емкости со столовой ложкой простой воды, добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают при помощи вилки или простого венчика. Подготовленную массу ставят на плиту, нагревают до полного загустения, затем снимают с огня.

Далее необходимо добела взбить мягкое масло и постепенно к нему добавлять остывшую смесь. В самом конце взбивания необходимо добавить какао. Шоколадный крем для торта готов.

Шоколадный крем

Как приготовить шоколадную глазурь для торта

Небольшую миску ставят в микроволновку или используют водяную баню и нагревают шоколад вместе с маслом. Все это смешивают до однородного состояния. Этот рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада довольно прост. Существуют и другие несложные рецепты, но такой вариант считается самым распространенным.

Далее нужно сформировать сам торт. Остывший бисквит разрезают обычно на 3 одинаковых коржа. Первый выкладывают на блюдо, смазывают шоколадным кремом и покрывают вторым коржом. Вторая половина крема пойдет на второй корж, а третий необходимо смазать сверху абрикосовым джемом.

Для большего удобства джем можно слегка нагреть и протереть через сито. Таким образом, он будет ложиться лучше. Далее торт нужно остудить в холодильнике примерно минут 15 и можно его заливать глазурью. Шоколадная глазурь для торта наливается прямо сверху на коржи и распределяется по всей поверхности при помощи ложки.

Шоколадная глазурь

Вкусные рецепты шоколадных тортов

Как видно, сделать шоколадный торт «Прага» совсем несложно. Существует множество других рецептов, которые также просты, но довольно вкусны. Очень часто российские хозяйки готовят шоколадный торт на кефире. Он получается таким же пышным и нежным. Для его приготовления можно использовать любые начинки. В ход идут бананы, апельсины, вишня, орехи и много чего другого.

Довольно распространенным считается шоколадный торт на кипятке. Благодаря добавлению нескольких ложек кипятка десерт получается очень воздушным, не сухим и довольно высоким. Подобный бисквит можно нарезать на 4 или даже больше коржей. Крем для такого десерта можно выбрать любой. Подойдет и масляный и сливочный, однако, лучше всего получается шоколадный торт со сметанным кремом. Хорошая сметана, взбитая с сахаром, получается густоватой, а добавление какао придает ей нежный и неповторимый вкус.

Шоколадно-банановый торт

Этот рецепт с нежнейшим сметанным кремом и прослойкой из сочных бананов имеет довольно красивый внешний вид и волшебный нежный вкус.

Для приготовления бисквита потребуются:

  • куриные яйца большие 2 шт.;
  • сахар около стакана;
  • молоко 100 грамм;
  • мука полтора стакана;
  • масло сливочное большая половина пачки;
  • какао 2 ст. л.;
  • пекарский порошок, ванилин;
  • шоколадная помадка для торта или глазурь.

Шоколадно-банановый торт

Как приготовить:

Такой же бисквит можно использовать, если планируется выпекать шоколадный торт с вишней. Сахар, яйца и ванилин необходимо хорошо взбить. Для этих целей лучше использовать миксер. Взбивание венчиком займет довольно длительное время. Готовая масса должна заметно вырасти в размерах и стать воздушной. В нее вводится размягченное масло, затем теплое молоко, все хорошо перемешивается.

Перемешиваем ингредиенты

Муку нужно смешать с какао, пекарским порошком и разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную уксусом. Обе смеси нужно соединить и аккуратно вымешать лопаткой, чтобы не нарушить пышность. Затем вся масса выливается в форму, заранее застеленную специальной пергаментной бумагой.

Муку смешиваем с какао

Шоколадный торт с бананами получится намного лучше, если бисквит выпекать по правилам. Температура в шкафу должна быть не менее 170 градусов. В таких условиях корж будет готов примерно через минут 30-40. Проводить пробу на готовность можно зубочисткой. После остывания с него надо будет срезать макушку, а оставшуюся часть разделить 2 или 3 коржа. Первый корж укладывают на тарелку, хорошо промазывают сметанным кремом, а поверх него уже выкладываются бананы, порезанные тонкими кругляшками. Бананы еще раз следует пройтись кремом, а уже затем накрывать вторым коржом. Используя вместо бананов орехи, можно получить не менее вкусный шоколадно-ореховый торт.

Готовый шоколадно-банановый торт

На самый верхний слой крема укладывается поломанная на кусочки макушка бисквита. Каждый темный кусочек следует обмакнуть в красивый белоснежный крем, затем уложить сверху на десерт. Пока лакомство остывает в холодильнике, необходимо сделать шоколадную глазурь для торта. Ею можно залить десерт через 20 минут. Все, вкусный тортик для семьи готов.

Многие хозяйки по таким же рецептам готовят шоколадно-апельсиновый торт, но выбор начинки остается за домашним поваром, который знает о предпочтениях всех домочадцев.

Шоколадный торт с творожными шариками

Настоящим любителям шоколада понравится рецепт вкусного лакомства с творожным шариками и курагой. Творожный крем, используемый для приготовления этого волшебного десерта, получается нежным и вкусным.

Для бисквита понадобятся:

  • сахар 50 грамм;
  • куриные яйца 4 шт.;
  • крахмал картофельный;
  • шоколад горький 40 грамм;
  • мука 2 ст. л.;
  • какао 3 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель.

Для шариков:

  • творог около 200 грамм;
  • желток яичный 2 шт.;
  • крахмал картофельный 3 столовые ложки;
  • сахар ванильный целый пакетик;
  • курага 50 грамм.

Для крема:

  • творог 200 грамм;
  • желатин 2 маленьких пакетика;
  • сметана густая, жирная 3 ст. ложки;
  • сахар полстакана;
  • белки яичные 2 шт.;
  • курага 50 грамм.

Шоколадный торт с шариками

Как приготовить:

Дно разборной формочки застилают бумагой для выпечки, а бока промазывают сливочным или другим маслом, присыпают манкой или мукой. Два яйца разделяют на белки и желтки. Желтки, творог, сахар, крахмал перемешивают до однородности. Затем из этой массы формуют шарики, закладывая внутрь несколько кусочков кураги. Их выкладывают в форму таким образом, чтобы между ними было пространство.

Далее берут яйца, отложенные для теста. Желтки смешивают с песком сахарным, а затем вливают растопленный шоколад. Туда же добавляется мука, пекарский порошок, крахмал, немного соли и вымешивают. Белки взбивают в отдельной посуде, позже постепенно вводят в тесто. Готовой смесью заливают творожные шарики и ставят форму в духовку.

Корж остужают, вынув из формы, а пока это происходит, готовят творожный крем. Для этого замачивают желатин до разбухания, затем его распускают на водяной бане. Белки взбивают в крутую пену, постепенно вливают туда желатин и все это смешивают с сахаром, творогом и остатками кураги. Остывший корж опять укладывают в форму, сверху выливают крем из творога, затем убирают в холодильник. После полного застывания шоколадно-творожный торт готов.

Шоколадный торт без муки

Каждой хозяйке следует попробовать приготовить неповторимый десерт по этому рецепту. Это довольно быстрый шоколадный торт, который имеет оригинальный вкус, напоминающий то ли пирожное, то ли шоколадный трюфель. Для его приготовления нужно приготовить растворимый кофе (примерно 4 ст. л.), пачку сливочного масла, 4 стандартны плитки горького шоколада, 8 яиц, коньяк около 50 грамм.

Кофе нужно заварить половиной стакана крутого кипятка и оставить в сторонку, накрыв маленькой тарелочкой. Шоколад нужно растопить, затем добавить туда порезанное сливочное масло, кофе и алкоголь. Все компоненты должны полностью растаять. Это можно сделать как на маленьком огне, так и на водяной бане. Затем туда добавляют, отдельно взбитые, желтки, хорошо перемешивая и превращенные в крутую пену белки.

Полученную смесь выливают в нужную форму на пергаментную бумагу и ставят в духовой шкаф на 10 минут. Температура около 250 градусов. Торт получается очень нежным, вкусным и похожим на пирожное «картошка».

Можно приготовить шоколадный торт без выпечки. Для этого следует измельчить орехи, белый шоколад, печенье и уложить в любую форму.

Сливки с маслом и сахаром держат на огне до полного растворения и превращения в жидкость. Снимают с огня, добавляют горький шоколад, который должен тоже полностью раствориться. Эту смесь выливают в форму с печеньем и прочими ингредиентами, перемешивают, затем ставят в холодильник до окончательного остывания. Часа через 3 торт можно есть.

3209
1