Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях

Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях

Оглавление:

Одним из самых вкуснейших тортов современности считается торт Наполеон. Настоящее чудо кулинарного искусства не оставит никого равнодушным. Ажурные коржики, нежный крем и хрустящая посыпка – это идеальное сочетание вкуса и аромата.

Такое лакомство понравится любым гурманам, а особенно его любят дети.

Считается, что свое название торт приобрел во время празднования столетнего юбилея победы в войне с французами 1812 года. На праздник кондитеры приготовили уникальное пирожное в форме треугольника, напоминавшее французскую треуголку. С того момента торт стал настоящим императором каждого праздничного стола. Как приготовить торт Наполеон? Какие существуют легенды и рецепты? Об этом немного ниже.

История появления вкуснейшего торта Наполеон

Наполеон считается самым популярным десертом в нашей стране. Итальянцы и французы называют его millefeuille, что означает в переводе 1000 слоев. Однако, существует несколько абсолютно различных версий происхождения лакомства.

История возникновения блюда

Франция – родина торта «Наполеон»

Одна старинная легенда убеждает, что это пирожное появилось при французском дворе. Один повар мечтал стать любимчиком императора Бонапарта. Он якобы приготовил лакомство, которое никто и никогда не пробовал и представил его ко двору. На самом деле кулинар приобрел французский пирог, разрезал на тонкие коржи, промазал их сливками, заварным кремом, а также клубничным вареньем. Это был самый простой рецепт торта Наполеон, однако, десерт пришелся по вкусу приверженцам императора и дворцовым гурманам.

По другой версии автором рецепта считается сам Бонапарт. Существует миф, что в один момент Жозефина застала супруга в объятиях молоденькой придворной дамы. Чтобы каким-то образом оправдать себя в ее глазах, он сказал, что пришел только поделить уникальным рецептом приготовления десерта, который придумал сам. Здесь же, на ходу он придумал это лакомство, которое впоследствии получило во Франции довольно широкое распространение. Десерт стали называть именем императора.

Российское происхождение десерта

По другой легенде торт Наполеон с заварным кремом был сделан именно в Москве. В 1912 году в стране проводилось празднование 100-летнего юбилея изгнания французских войск с русской земли. Повара решили приготовить пирожное треугольной формы, которое вызывало бы ассоциации с треуголками. Со временем лакомство стало довольно популярным, но не сохранилась его форма.

Однако, в трудные 20-е годы классический рецепт торта Наполеон претерпел серьезные изменения. Ввиду трудной экономической ситуации масло заменили маргарином, заварной крем готовили не на яйцах, а на простой муке. В итоге шикарное лакомство стало совсем невкусным и напоминало обычные безвкусные столовские пирожные. Вернулся Наполеон на российские столы через несколько лет после войны. Именно тогда снова стали использовать старый пошаговый рецепт торта Наполеон.

Торт Наполеон

Торт Наполеон в домашних условиях: хитрости приготовления

Чтобы Наполеон получился вкусным и пышным, нужно придерживаться нескольких общепринятых правил. Если следовать неуклонно этим советам, то готовить торт Наполеон будет проще, а десерт получится поистине восхитительным.

  1. Для теста подойдет мука только высшего сорта. Для придания пышности будущему десерту, ее рекомендуется несколько раз просеять.
  2. Чтобы не возникло проблем с выпечкой коржей, необходимо выбирать масло с высоким процентом жирности. Более водянистые продукты сделают тесто жестковатым.
  3. Масло нужно брать обязательно холодное, но не из морозильной камеры. Использование замороженных продуктов приведет к тому, что коржи во время раскатывания будут рваться.
  4. Очень сложно приготовить хорошее тесто в помещении, где высокая температура. Оно будет «плыть» и раскатывать коржи станет проблематично. Тесто перед раскатыванием стоит хорошо охладить и вынимать из холодильной камеры по одному кусочку.
  5. Как сделать торт Наполеон действительно вкусным? Коржи не должны быть толстыми. Оптимальная толщина 1-2 мм.
  6. Чтобы коржики получились ровненькими, перед отправкой в духовой шкаф их нужно проткнуть в нескольких местах спичкой или вилкой. Такой метод позволит избежать вздувания коржа.
  7. Пропитывать коржи заварным кремом следует заранее. Готовому торту нужно дать хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки оставляют его для пропитки на 12 часов.
  8. В оригинальном рецепте используется заварной крем для торта Наполеон. Однако этот крем обязательно должен готовиться на яйцах, ведь обычный на муке не такой вкусный.
  9. Для более простой выпечки рекомендуется использовать пергаментную бумагу.

Используя приведенные выше советы, можно без проблем приготовить вкуснейший десерт. Самый лучший рецепт торта Наполеон приведен ниже. В свое время он имел довольно широкое распространение. Поскольку ассортимент магазинных тортов был намного скуднее, каждая хозяйка считала своим долгом знать этот рецепт.

Классический рецепт советского времени торта Наполеон

Известные в Советском Союзе рецепты торта Наполеон считаются самыми вкусными и нежными. Хозяйки передавали их от одного поколения к другому, переписывали в кулинарные книги и готовили по ним практически на каждый праздник. Множество тонких слоев, пропитанных сладким кремом, просто тают во рту. Чтобы приготовить классический торт Наполеон с заварным кремом, потребуются приведенные ниже продукты.

Как правильно приготовить тесто

  • мука около 600 грамм;
  • сливочное масло 1,5 пачки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • сметана 1 стакан;
  • соль;
  • сода гашеная уксусом.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления

Яйца разбивают в миску, добавляют соль, соду и аккуратно взбивают венчиком. Остуженное масло трут на терке или тонко нарезают ножичком. В глубокую миску высыпают муку, просеянную несколько раз. Далее в нее укладывают масло сливочное и продолжают рубить ножиком до получения крупных горошинок.

В полученной массе делают небольшую ямку, вливают яйца, сметану и тщательно все перемешивают. Полученное тесто нужно хорошо вымесить, оно должно самостоятельно отлипать от рук. Чересчур большое количество муки может стать результатом твердого теста.

Из полученной массы нужно сформовать 12-15 шариков и убрать на один час в холодильник. Доставать все кусочки перед раскаткой не нужно. Опытные повара достают из холодильной камеры по одному шарику и аккуратно раскатывают. Чем тоньше корж, тем вкуснее будущий торт.

Как делать коржи

Испечь торт Наполеон в домашних условиях несложно. Раскатанный пласт накалывают в нескольких местах спичкой или вилкой и обрезают, используя тарелку либо крышку от кастрюли. Многие хозяйки обрезку производят после выпечки, но это уже их выбор. Если корж обрезается перед закладкой в духовку, обрезки не выбрасывают, а отправляют опять в холодильник. Из них позже нужно будет испечь дополнительный коржик для посыпки.

Корж укладывают на противень, застланный пергаментной бумагой, и устанавливают в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают до появления легкого золотистого цвета, на это потребуется примерно 7-10 минут.

Приготовление коржей

Из получившихся обрезков раскатывают еще один коржик, выпекают, а затем измельчают обычной толкушкой для картошки или блендером. Такая крошка пригодится для отделки будущего торта.

Крошка для украшения торта

Как сделать сладкий заварной крем

Классический торт Наполеон в домашних условиях невозможен без заварного крема. Для его правильного приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.;
  • молоко около 1 литра;
  • мука, просеянная 100 грамм;
  • песок сахарный 300 грамм
  • по желанию – ваниль.

Процесс приготовления:

Рецепт торта Наполеон с заварным кремом считается самым лучшим. Для приготовления такого крема не потребуется много времени. Молоко выливают в кастрюлю (не алюминиевую) и ставят на огонь. Пока оно подогревается, куриные яйца смешивают с сахаром. Растереть массу нужно хорошо, чтобы она стала белой. Далее всыпают туда же муку, еще раз тщательно перемешивают.

Готовим основную смесь для крема

Если смесь получилась довольно густой, можно в нее добавить пару ложек подогретого молока (но не горячего). Затем яичную массу медленно вливают в почти закипевшее молоко, постепенно размешивая деревянной лопаткой. Как только крем хорошо загустеет, его можно убирать с огня.

Вливаем смесь в закипевшее молоко

В почти остывшую массу добавляют, размягченное при комнатной температуре, масло. Еще раз хорошо перемешивают и оставляют до полного остывания. Когда крем остынет, можно приступать к намазыванию коржей.

Добавляем масло, перемешиваем и остужаем

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Многие хозяйки отказываются от приготовления десерта по приведенному выше методу ввиду трудоемкости процесса. Существует другой рецепт торта Наполеон в домашних условиях. Процесс его готовки очень простой, поскольку используется готовое слоеное тесто, а крем делается намного проще из сгущенки.

Для выпечки такого простого десерта потребуется готовое слоеное тесто, пачка масла, банка сгущенки, немножко муки. Тесто должно быть бездрожжевым.

Тесто раскатывают на примерно одинаковые коржи и выпекают их при стандартных условиях до легкого золотистого цвета.

Для крема масло нужно размягчить, выдержав при комнатной температуре некоторое время, затем очень хорошо взбить до пышности. Далее понемногу добавляют сгущенку, продолжая взбивать. Для этих целей лучше всего воспользоваться миксером, поскольку процесс взбивания вручную довольно долог.

Готовые коржи хорошо промазывают кремом. Сверху посыпают крошкой, сделанной из этих же коржей. Готовый десерт следует поставить в холодильную камеру примерно на 2 часа. Если нужно, чтобы тортик получился более нежным, каждый коржик предварительно нужно пропитать сладким сиропом. Многие хозяйки для крема используют вареную сгущенку. Ее соединяют с ванилью, цедрой апельсина и коржи промазывают, как обычно. Торт наполеон со сгущенкой по такому рецепту получается более изысканным.

Закусочный торт Наполеон из готовых коржей

Конечно, не все смогут представить себе торт Наполеон не в качестве сладкого десерта, а в качестве холодной закуски. Однако, при приготовлении коржей сахар совсем не используется, поэтому их легко можно сочетать с вкусными и несладкими начинками. Чаще всего подобные закусочные торты собирают из готовых коржей с использованием рыбных консервов. Такое блюдо получается очень вкусным.

Коржи подойдут любые: вафельные, слоеные. Современные магазины предлагают покупателям довольно большой ассортимент. Но вкуснее всего торт Наполеон из слоеного теста.

Для рыбной закуски потребуется:

  • коржи слоеные;
  • сыр около 150 грамм;
  • яйца куриные 4 штуки;
  • консервы рыбные (любые) 1 банка;
  • майонез.

Закусочный торт Наполеон

Готовим закусочный торт Наполеон:

Сначала подготавливают начинки. Сыр трут на крупной терке, далее смешивают с тремя столовыми ложками майонеза. Консервы в отдельной емкости разминают вилкой, после чего сливают лишнюю жидкость. Отварные яйца нарезают маленькими кубиками, затем также смешивают с майонезом.

На первый корж выкладывают сырную начинку и аккуратно разравнивают ложкой. Далее кладут второй, на который кладут размятую рыбу. На третий корж укладывают яйца с майонезом, и все блюдо накрывают четвертым.

Далее весь закусочный тортик обмазывают майонезом, посыпают крошкой, полученной в результате измельчения одного коржа, и оставляют в холодильной камере для качественной пропитки. Подавать такое вкусное блюдо лучше всего, украсив свежей зеленью и кусочками отварных овощей.

Разновидности начинок для закусочного торта

Очень вкусной получается начинка с грибами. Их обжаривают вместе с луком на постном масле, затем пропускают через обычную мясорубку или измельчают при помощи блендера. На готовые коржи укладывают получившуюся смесь и разравнивают. Поверхность и бока будущего торта обмазывают сметаной и обсыпают натертым сыром. Готовую закуску ставят на несколько минут в духовой шкаф до размягчения сыра.

Разновидности начинок

Многие хозяйки обожают закуски из куриной грудки и шампиньонов. Начинка для такого закусочного пирога готовится следующим образом. Отварное куриное мясо пропускают также через мясорубку. Лук обжаривают с грибами и добавляют в сковороду курицу. Все тушат около 10 минут. Морковь отдельно пассеруют с луком, сыр измельчают на крупной терке. Готовые коржи слегка промазывают майонезом. На первый укладывают грибы с курицей, второй посыпают сыром и смазывают пассерованными овощами. Третий – опять курица с грибами. Такому тортику нужно дать настояться примерно 3-4 часа.

1463
2