Как сварить вкусные щи со свежей или квашеной капустой

Как сварить вкусные щи со свежей или квашеной капустой

Оглавление:

С древних времен и до настоящих дней щи всегда считались одним из вкуснейших первых блюд. Богатые по вкусу, наваристые и сытные, они олицетворяют гостеприимство и щедрость хозяев дома. Их готовили в бедных, и в богатых домах. После окончания приготовления блюдо обязательно настаивали, чтобы получить, так называемый "щаной дух".

Единственное, чем отличались блюда – количество используемых компонентов. Бедняки варили «пустые» щи только из простого лука и капусты, богачи – на основе качественного мяса с добавлением яиц. Такое блюдо называлось «богатым». Как приготовить щи правильно? Как получить настоящий "щаной дух", читайте ниже.

История возникновения блюда

Щи – вкуснейшее первое блюдо

Без щей, как вкусного и сытного первого блюда, не начиналось практически ни одно застолье. Его ели и в будни, и в праздники. Подобный суп рекомендовали есть больным и немощным, а также пожилым людям. Считалось, что он ограждает тело от иссушения. Народом даже было сложено несколько пословиц про любимое всеми блюдо.

Практически в каждой семье щи считались обязательной едой. Их готовили на различных бульонах – мясных, овощных или даже рыбных. Основой данного блюда считалась свежая хрустящая капуста или, по сезону – квашеная. Именно поэтому заготовке капусты уделялось очень много времени и сил. Ее квасили бочками, кадками. Квасили даже верхние зеленые листочки вилков, которые называли «серой» капустой. Щи из таких листочков имели особый вкус. Существует далеко не один рецепт кислых щей с квашеной капусты.

Весной и в первые дни лета, когда наквашенная на зиму капуста заканчивалась, а свежая еще не подросла, для приготовления щей использовали молодую крапиву, зеленый щавель, траву-борщевик или сныть. Получались зеленые щи. Также традиционными ингредиентами считались лук, корень петрушки, репа, морковь, брюква.

Советы по приготовлению блюда

Чтобы приготовить настоящие вкусные щи, нужно воспользоваться некоторыми советами, пришедшими к нам из древних русских деревень. В те времена хозяйки передавали рецепты щей из уст в уста и каждая семья берегла и копила тонкости и нюансы приготовления блюда.

  1. При приготовлении щей квашеную капусту укладывают в холодный бульон, а тушеную только в кипяток.
  2. Чтобы щи из квашеной капусты сильно не кислили, часть ее можно заменить свежей.
  3. Если блюдо готовится без закладки картофеля, то его стоит заправить немного поджаренной мукой.
  4. Само готовое блюдо обладает тонким и очень нежным ароматом, поэтому не стоит сильно усердствовать со специями или томатом.
  5. Очень вкусные щи получаются, если для бульона использовать свиные хрящики.

Особенности приготовления блюда

Основные разновидности щей

В разных регионах России это первое блюдо готовили по-разному. Например, в западных районах никогда не использовали мясо говядины при приготовлении бульона. Обычно его делали на курице или свинине. Постные щи готовят вообще без применения мяса, его заменяют большим количеством овощей. Еще существует разновидность такого блюда под названием «суточные». От обычных их отличает то, что на стол их подают только через сутки после приготовления, дав, таким образом, им настояться. Чтоб забелить щи, используют сливки или сметану.

Существует всего восемь основных разновидностей такого блюда:

  • полные;
  • сборные;
  • серые;
  • рыбные;
  • царские;
  • суточные;
  • кислые;
  • зеленые.

Их подают на стол вместе с пирогами и расстегаями. Также готовят к ним кулебяку или картофельную запеканку. Хлеб к такому блюду всегда подают ржаной или черный.

Совет! В зимнее время для первых блюд лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Они сделают кушанье более густоватым и наваристым. Летом лучше брать молодую картошку.

Разновидности блюда

Рецепты приготовления настоящих русских щей

В основном приготовление щей сводится к одному общему алгоритму. Сначала варят бульон, используя мясо (грибы или другую основу), затем укладывают в него капусту, щавель или другие виды трав, добавляющих будущему кушанью кислоту. После кладут овощи, а также заправку со специями. Картофель раньше заменяли мучной заправкой. Но даже сегодня, когда необходимость в таком способе загустения супа отпала, картофель после окончания готовки вытаскивают из кастрюли, поскольку из-за кислоты он становится невкусным. Также для повышения густоты используют гречку, которую полностью разваривают.

Самыми сложными в готовке считаются вегетарианские щи, поскольку для этого необходимы некоторые умения. Известную всем заправку из лука с тертой морковью в подобное кушанье кладут не всегда. Обычно вместо этого используют пряную смесь из петрушки с сельдереем. Если готовить щи с использованием говяжьего мяса, то ее нужно класть в воду целым куском. Если для этих целей берут курицу или свинину, то их мелко режут.

Классический рецепт щей предусматривает обязательное «забеливание». Для этих целей могут использовать сметану, обычное молоко или даже простоквашу. Иногда сметану смешивают со сливками в приблизительной пропорции 4:1. Консистенция любых щей может быть различной, однако, издревле хорошим блюдом считалось максимально густое. В народе говорили «ложка стоит». Полный рецепт щей из кислой капусты приведен ниже.

Совет! Для получения качественного, насыщенного бульона лучше всего брать жирное мясо. Если блюдо варится из курицы, то для жирности можно добавить немного свиного сала.

Рецепт щей из квашеной капусты (полные щи)

Чтобы правильно и без хлопот приготовить щи из квашеной капусты нужно предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • говядина 0,5-0,7 кг;
  • предварительно заквашенная капуста 0,5 кг;
  • сушеные грибы (белые или другие) 5 шт.;
  • соленые грибы 0,1 кг;
  • картофель 1 шт. большая;
  • морковка 1 шт.;
  • лук 1 головка;
  • репка 1 небольшая;
  • коренья (можно использовать петрушку и сельдерей);
  • зелень;
  • чеснок, лист лавра, специи;
  • масло (сливочное, топленое);
  • сливки, сметана.

Рецепт из квашеной капусты

Процесс приготовления:

Сварить щи из квашеной капусты несложно. Говяжье мясо вместе с головкой лука и частью кореньев кладут в воду, варят около 2 часов. Примерно через час или полтора от начала варки бульон процеживают, солят, а корешки выбрасывают. Капусту укладывают в глиняный горшок, заливают крутым кипятком, кладут сливочное масло, затем ставят в слегка прогретую духовку. Как только капуста станет мягче, ее добавляют в бульон.

Высушенные белые грибы, разделенную на несколько частей картофелину укладывают в небольшой сотейник, заливают водой (около двух стаканов), ставят на максимальный огонь. После закипания грибы режут и опускают назад. Как грибы, а также картофель будут готовы их добавляют в кастрюлю, где уже находится капуста.

Затем в щи из кислой капусты добавляют мелко нашинкованный лук, порезанные оставшиеся коренья, лавровый лист и специи. Варят все это еще минут двадцать. Потом блюдо снимают с огня и заправляют передавленным чесноком с укропом. Настаиваться такие щи должны около 15 минут. Опытные хозяйки рекомендуют укутывать кастрюлю чем-нибудь теплым. Солеными грибами, сливками или сметаной блюдо заправляют перед тем, как подавать прямо в порционных тарелках.

Кислые щи из квашеной капусты практически всегда получаются очень вкусными, а также по-настоящему сытными. Для этого при приготовлении блюда добавляют рассол из-под квашеной капусты. Не каждый откажется от тарелочки такого наваристого и слегка кисловатого супчика, приготовленного с душой.

Совет! Готовить щи лучше всего на медленном огне (свечке). После добавления порции продуктов огонь следует немного увеличить, а затем, после закипания опять максимально уменьшить. Лучше всего использовать самую маленькую конфорку.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Не менее сытными, яркими по вкусу получаются щи из свежей капусты. Используя для приготовления бульона курицу можно получить не только вкусное, но практически диетическое блюдо.

Потребуются такие продукты:

  • курица примерно 0,5 кг;
  • картофель 0,25 кг;
  • капуста примерно 0,3 кг;
  • морковка 1 шт.;
  • болгарский перчик 2 шт.;
  • лук 1 маленькая луковичка;
  • томаты 3-4 шт.;
  • соль, специи, чеснок;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное;
  • сметана.

Рецепт из свежей капусты с курицей

Этапы приготовления блюда:

Варить щи из свежей капусты довольно просто. Куски курицы тщательно промывают холодной водой, выкладывают в подготовленную кастрюлю с водой, которую сразу ставят на огонь. После закипания появившуюся пену снимают, бульон солят, добавляют перец и специи, продолжают варить на «свечке».

Хорошо вымытые и почищенные овощи нарезают соломкой. Лук, морковь и перчик укладывают в сковороду с маслом и пассеруют на большом пламени примерно три минуты. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не пережарились.

Помидоры нужно обдать кипятком, аккуратно снять тоненькую кожуру и приготовить из них томатного пюре. Его добавляют к овощам и тушат еще несколько минуточек.

У капустного вилка обязательно снимают подпорченные верхние листья и только потом от целого кочана отрезают необходимое количество. Капуста также режется соломкой. Очищенный картофель нарезается брусочками.

После того как курица готова, ее вытаскивают и остужают, а бульон процеживают. Лучше процеживать через очень мелкий дуршлаг или марлю. Далее в бульон кладут порезанную курицу, картофель и капусту. Минут через десять высыпают пассерованные овощи с томатом.

За несколько минуток до окончания процесса приготовления в щи из свежей капусты с курицей добавляют лавровые листочки 3 штуки, чеснок и мелкие горошины перца. Подают готовое блюдо, разлив по тарелкам, посыпав нарезанной зеленью. Чеснок при желании стоит подать отдельно.

Щи в мультиварке

Можно также приготовить щи из свежей капусты в современном чуде техники – мультиварке. Если имеется две чаши, то можно даже не пользоваться сковородкой. Технология приготовления практически не отличается от готовки в обычной кастрюле.

Приготовление в мультиварке

Сварить щи из свежей капусты в мультиварке абсолютно несложно. Овощи очищаются, шинкуются. Лучше если их нарезать одинаковой соломкой, так блюдо будет выглядеть намного красивее. Для обжарки овощей используется специальная программа «жарка». В чашу мультиварки наливают растительное масло, опускают туда продукты и обжаривают в таком режиме примерно 10 минут. Овощи нужно периодически помешивать.

После обжарки овощей, добавляют томатное пюре (пасту) и тушат еще несколько минут. Когда заправка готова, чашу достают из мультиварки и ставят другую с водой и мясом. Готовить бульон нужно на режиме «варка». В зависимости от применяемого мяса потребуется примерно 1,5-2 часа. К мясу стоит добавить свежую луковицу, и коренья.

Чтобы сварить щи действительно вкусными, бульон лучше всего процедить. Коренья, а также лук перед дальнейшей готовкой из бульона удаляют. Далее в чашу добавляют картофель, капусту, и другие поджаренные овощи, устанавливают программу «тушение» примерно на 60 минут. В мультиварке блюдо получается очень наваристым, поскольку оно не варится, а именно томится. Зелень и чеснок добавляют в конце.

Не менее ароматными и оригинальными по вкусу получаются щи из квашеной капусты в мультиварке. Кислая капуста в этом случае не требует дополнительного размягчения, поскольку время готовки довольно большое. Капуста получается мягкая. Однако, любителям хрустящей капусточки, мультиварку для приготовления щей лучше не использовать.

Другие известные рецепты щей

Помимо описанных рецептов, существует и множество других. Хозяйки в каждой семье экспериментируют, добавляя различные ингредиенты. Очень вкусными получаются щи с фасолью. Некоторых любителей за уши не оттянешь от такого кушанья, приготовленного на бульоне из рыбы. Для этого в разных вариантах используют кильку, судака, кету или просто рыбные консервы.

Во многих деревнях до сих пор любимым кушаньем считаются щи из капустной рассады. В этом блюде вместо обычной капусты используют рассаду – недозрелую капусту. Также для вкуса добавляют ошпаренную крапиву и яйца. Такое щи больше всего похожи на зеленые и обладают своим собственным, неповторимым вкусом. Подают подобное блюдо со сметаной и половинкой отварного яйца.

Не менее примечательны щи сборные. При их приготовлении используют несколько видов мяса. Подойдет мясо птицы, баранина, говядина, ветчина и прочее. Блюдо при таком подходе получается очень сытным и наваристым. В основном его готовят в холодное зимнее время. Стоит еще раз напомнить, щи, приготовленные по любому рецепту, необходимо обязательно забеливать. Это можно делать и в кастрюле, если готовят блюдо на один прием пищи или прямо в тарелках.

641
0