Приготовление вкусного фасолевого супа с разными ингредиентами

Приготовление вкусного фасолевого супа с разными ингредиентами

Оглавление:

Фасоль – это уникальный, полезный, питательный продукт, содержащий большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Любые блюда из этого продукта способны стать полноценным обедом. Особенно вкусным получается суп из фасоли. Это идеальное блюдо для худеющих, поскольку является низкокалорийным. Как приготовить фасолевый суп? Ниже приведены несколько рецептов вкусных и довольно простых супчиков, а также описаны полезные свойства фасолевых зернышек.

Мировая история использования фасоли

Чтобы понять, откуда появились рецепты фасолевого супа, нужно немного окунуться в историю. Это интересное по вкусовым качествам растение относится к семейству бобовых. Впервые оно было выращено около 7000 лет назад в американских странах. Местные индейцы использовали фасоль при погребальных ритуалах. Одно зернышко вкладывали в рот усопшему, чтобы его душе не пришлось голодать. В европейские государства этот продукт попал после открытия Америки. Его изначально использовали как декоративное украшение усадеб, домов, но только со временем люди открыли вкусовые качества этого боба.

История использования фасоли

Далее фасоль отметилась в Турции, поэтому ее иногда называют турецким бобом. В Россию же ее завезли из Франции примерно к концу 16 столетия. Купленное у Французов растение также не употребляли в пищу, а считали декоративным вьющимся экземпляром. Со временем местные крестьяне нашли сходство этих бобов с горохом, именно они впервые попробовали их приготовить. С этих пор фасоль стала постоянной гостьей наших столов. Из нее варили каши, пюре, а позже ее начали добавлять в супы.

Селекционеры боролись за каждый вид, с момента первого появления ими было выведено более 200 видов. Сейчас на столах используют только обыкновенную фасоль, а также стручковую. Ее еще называют спаржевой.

Полезные свойства фасолевых зерен

Фасоль занимает одно из самых первых мест среди продуктов по содержанию белка. Помимо этого, она богата клетчаткой, пектинами, жирами и углеводами. Благодаря такому богатому составу по питательной ценности этот продукт превосходит многие сорта мяса. Белок, содержащийся в фасолевых зернышках, усваивается более чем на 70%.

Очень распространен рецепт фасолевого супа из белой фасоли. Именно она считается чемпионом по содержанию клетчатки.

Для обеспечения суточной нормы организма в клетчатке достаточно съесть всего один стакан этого продукта. Не стоит умалчивать о других микроэлементах.

Полезные свойства фасоли

Каждое зернышко содержит такие важные, необходимые для организма вещества:

  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • и многие другие.

Содержание витамина C на 100 грамм продукта намного больше, чем в абрикосах, персиках. Также не на последнем месте количество витаминов группы B, PP, K, E. Благодаря такому высокому содержанию полезных веществ, фасоль считается не только питательным продуктом, но и лечебным.

Ее употребление стоит увеличить при болезнях легких и бронхов, особенно при туберкулезе. Она помогает справиться с камнями почек и желчного пузыря, а также показана при ревматизме, отеках. Диабетикам врачи советуют употреблять вместо фасолевого супчика, ее отвар из стручкового вида. Также фасолевые зернышки легко справятся с такой непростой задачей, как нормализация давления.

Виды фасоли и ее использование в супах

Одним из известных видов фасоли является сорт Кинди. Он имеет бобы красного цвета, по внешнему виду слегка напоминающие почку. Отсюда произошло название сорта. Этот вид идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Очень часто пробуют варить фасолевый суп из красной фасоли. Он получается насыщенным, ярким по вкусу. Такие бобы прекрасно сочетаются с такими продуктами, как лук или томат. Благодаря довольно плотной кожице зерна не развариваются, даже после долгого вымачивания.

Лимская фасоль – идеальный компонент для густых супов с добавлением томатов. Она имеет довольно яркий сливочный вкус, поэтому она получила второе название – «масляная». Этот сорт перед добавлением в первые блюда следует вымачивать не менее 12 часов, иначе бобы останутся твердыми.

Виды фасоли

Не менее популярна белая фасоль. Она обладает тонким, нежным ароматом. Ее родина – Америка. Довольно распространенным блюдом здесь считается суп фасолевый с копченостями. Его подают даже в перерывах заседаний конгресса. Для варки такого блюда используют копченый окорок или даже ребрышки. Чтобы данный вид стал мягче после окончания варки, его следует вымачивать около 8 часов.

Существуют также другие довольно известные виды фасолевых зернышек. Это сорт Маш, обладающий зеленым цветом, Черный глаз и мексиканская разновидность – Пинто. Каждый вид хорош по-своему, его используют при приготовлении довольно разных блюд, не ограничиваясь обычными супами. Также можно приготовить фасолевый суп из консервированной фасоли, если обычной нет. Такой супчик сварится значительно быстрее, а замачивание не потребуется.

Важно! Процесс вымачивания, используемый почти во всех рецептах очень важен. Он помогает не только уменьшить время варки продукта, но также способствует выходу особых веществ – олигосахаридов, которые могут вызвать повышенное газообразование.

Самые вкусные рецепты фасолевого супа

Мы рады представить вам самые вкусные рецепты фасолевого супа. Каждый из них оставит необыкновенное впечатление. Давайте рассмотрим их подробно, а если у вас есть свои секреты или рецепты приготовления фасолевого супа, то вы можете ими поделиться с другими.

Классический рецепт фасолевого супа с мясом

Стандартный рецепт супа из фасоли довольно прост. Для него потребуются самые обычные продукты. Кстати, благодаря применению натуральных компонентов можно значительно уменьшить калорийность фасолевого супа. Томатную пасту следует заменить на свежие томаты, вместо жирного мяса следует брать постное или не использовать его вообще.

Для вкусного супчика потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо около 0,5 кг;
  • фасоль белая, красная (или цветная) по 0,5 стакана;
  • 4 картофелины;
  • морковь 1 крупная;
  • 2 томата;
  • 1 луковичка;
  • зелень, специи, приправы.

Классический фасолевый суп с мясом

Как правильно приготовить:

Фасолевую смесь замачивают на ночь в прохладненькой водичке. Летом замоченный продукт лучше всего поставить в холодильник, иначе зернышки могут закиснуть. Используя этот метод, можно значительно сократить процесс варки первого блюда. Кстати, сорта можно использовать любые. Довольно распространен рецепт фасолевого супа из красной фасоли. Он отличается ярким цветом, но на вкус блюда это ни капельки не влияет.

Далее выбранный кусочек мяса тщательно промывают и укладывают на дно кастрюли с холодной водой. После закипания необходимо обязательно снять пену. Вымоченные зерна следует пару раз промыть, только после этого опустить в кастрюлю. Варить мясо с фасолью следует не менее часа, а лучше полтора. Бульон не должен кипеть слишком сильно, иначе будущий фасолевый суп с мясом будет мутным и некрасивым.

Пока варится бульон, картофель и морковь нарезают небольшими кубиками, а лук тоненькими пластинками. Овощи обжаривают до прозрачного состояния на любом масле. Многие хозяйки любят использовать сливочное. Когда зажарка готова, туда же добавляют пюре из помидоров. Их измельчают при помощи обычной терки, оставшуюся кожицу выбрасывают.

Когда бульон готов, кладут картофель, а через несколько минут добавляют зажарку. Последним этапом приготовления будет добавление зелени. Петрушку, укроп мелко режут и кладут в кастрюлю. Затем супчик солят, перчат, добавляют несколько листочков лавра.

Важно! Солить супчик из фасоли следует перед окончанием варки. Если сделать это раньше, зернышки фасоли станут хрупкими.

Рецепт фасолевого супа с мясом понравится многим хозяйкам. Благодаря своей простоте, несложному набору ингредиентов такое блюдо получается сытным, питательным, а еще и полезным. Очень вкусным получается фасолевый суп с копчеными ребрышками. Способы его приготовления тоже не славятся сложностью, а благодаря тонкому аромату копченостей он кажется намного вкуснее.

Рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли

Поздней осенью, морозной зимой так хочется отведать чего-нибудь домашнего, согревающего. Организм требует все больше витаминов, отчего появляется усталость, которую довольно тяжело снять. Фасолевый суп из консервированной фасоли легко справится с такой задачей. Это густое, с легкой остринкой блюдо не оставит никого равнодушным.

Для приготовления супчика потребуются:

  • парочка картофелин;
  • 1 баночка фасоли консервированной;
  • морковь и луковица по одной штучке;
  • любой бульон (здесь используется куриный);
  • 2 ложки томатного пюре или 1 помидор;
  • мука 1 ложка;
  • масло растительное для зажарки;
  • специи, соль.

Фасолевый суп из консервированной фасоли

Как сварить вкусно и быстро:

Использование при варке супа консервированных продуктов позволяет значительно сократить время готовки. А если бульон был подготовлен заранее, то это время уменьшится в разы. Итак, подготовленные и почищенные овощи измельчают при помощи ножа или терки. Их слегка пассеруют на масле, до появления легкого золотистого цвета.

Картофель режут крупными кубиками. Затем заливают водой, варят до полуготовности (примерно минут 10). Затем в кастрюлю добавляются пассерованные овощи, куриный бульон, затем варят еще 5 минут. Далее добавляют бобы, а также разведенную небольшим количеством воды томатную пасту или томатное пюре.

Затем супчик перчат, солят, добавляют немного чеснока или Чили-перчика. Для большей густоты супа через сито всыпают немного муки. После этого первое блюдо нужно подержать на огне еще несколько минут и выключить пламя.

Варить фасолевый суп из консервированных продуктов сможет и новичок. Для получения более яркого вкуса после окончания варки блюдо нужно настоять минут 15 под закрытой крышкой. Можно еще облегчить процесс и приготовить фасолевый суп в мультиварке. Он получится не менее вкусным.

Рецепт фасолевого супа с курицей

Подобное блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Для его приготовления потребуется довольно большое количество времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Такой супчик понравится даже привередливым едокам.

Чтобы приготовить фасолевый суп с курицей, нужно:

  • свежее куриное мясо 0,4 кг;
  • сухая фасоль примерно 2 стакана;
  • морковь и лук по одной штучке;
  • соль, специи, перец;
  • масло для пассеровки.

Фасолевый суп с курицей

Как приготовить:

Готовить фасолевый суп следует поэтапно. Фасоль сначала тщательно перебирают, удаляя поврежденные зернышки и лишний мусор. Затем хорошо промывают, заливают водой. Все зернышки должны быть прикрыты, в таком виде их оставляют на 12 часов.

По истечении этого времени зерна фасоли еще раз промывают, а затем отваривают. Время варки составит примерно 40-50 минут, но в зависимости от используемого вида, может быть немного больше. Когда продукт полностью готов, его третью часть измельчают при помощи блендера или другим способом до состояния пюре.

Важно! Части курицы для приготовления бульона выбирают по вкусу. Если необходимо получить жирненький наваристый супчик, то лучше использовать бедра и голени. Если планируется диетическое блюдо, то лучше взять грудку.

Мясо укладывают в кастрюлю, ставят на огонь, а после закипания обязательно снимают пену. Для этого можно использовать шумовку или специальную ложку. Далее варим бульон до окончательной готовности мяса.

Пока варится бульон, подготавливают овощи – лук, морковь. Их измельчают любым удобным способом, а затем слегка пассеруют. На это потребуется примерно 5-6 минут. Затем овощи отставляют в сторонку.

Готовое мясо режут небольшими кусочками. В бульон кладут фасолевое пюре, тщательно перемешивают, чтобы оно полностью растворилось, а затем добавляют целые зерна, зажарку, измельченное мясо. Все ингредиенты доводят до кипения, приправляют специями и солят. После этого огонь выключают и дают блюду настояться еще около 20 минут.

Рецепт фасолевого супа с грибами

Российские хозяйки довольно часто в пост готовят подобное блюдо. Такой супчик – просто настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. Помимо фасоли потребуются грибы (можно шампиньоны), картофель, лук, а также морковь.

Фасолевый суп с грибами

Как приготовить:

Фасоль также замачивают на ночь. Ее засыпают в кипящую воду. Подготавливают корнеплоды, другие овощи. Морковь трут на средней терочке, лук мелко шинкуют, картофель режут средними кубиками. Грибы следует хорошо промыть, а разрезать нужно их на несколько частей.

Грибы примерно 3 минуты обжаривают в масле, затем в сковороду добавляют морковь, лук. Все это держат на огне до полуготовности. К фасоли добавляют картофель, а через 10 минут зажарку. Когда картошка будет готова, супчик перчат, солят, добавляют специи и зелень.

Такой рецепт фасолевого супа без мяса понравится даже привередливым детям. Вкусный и питательный, он прекрасно согреет в холодное время года.

1711
1