Делаем вкусную окрошку на квасе или кефире

Делаем вкусную окрошку на квасе или кефире

Оглавление:

Сложно себе представить летний легкий суп лучше, чем окрошка. Существует множество рецептов. Ее готовят на квасе и кефире, с сывороткой и сметаной: как кто любит. Рецепты окрошки разнятся в зависимости от регионов и семейных традиций. Кроме того, это кладезь витаминов. Лучшего решения для летнего легкого обеда и придумать нельзя.

История возникновения и развития блюда

Этот холодный суп считается традиционным для русской и украинской кухни. Название произошло от слова «крошить» - так в народе называли мелкую нарезку, ведь все ингредиенты окрошки измельчены. Ранее для приготовления использовали любые овощи: и картофель, и репу, и брюкву. Некоторые рецепты остались неизменными, однако классический рецепт окрошки подразумевает все же использование картошки.

Наши предки считали, что суп получится вкуснее, если сочетать в нем разное мясо. Важно, чтобы оно было нежирное. Иногда даже использовались те кусочки мяса, которые остались при готовке других кулинарных изысков.

История возникновения блюда

Интересным является такой факт: зачастую окрошку готовили осенью, а не летом, как принято считать.

Связано это с тем, что скот до сентября набирает вес, а осенью наступает самое подходящее время года для того, чтобы его заколоть.

Откуда растут корни сегодняшней окрошки

Еще одна интересная традиция: раньше этот суп заправлялся огуречным рассолом, окрошка на квасе появилась несколько позже. Этот напиток начали готовить еще в конце X века. Рецепт пришел к нам с введением христианства.

Сам суп появился благодаря существованию такого старинного блюда, как редька с квасом. Несколько редек измельчалось вместе с луком, солилось и заливалось квасом, приготовленном на хлебе. Такое яство было популярно среди солдат, монахов и обычных крестьян.

Квас – окрошке голова

Вкус правильной окрошки во многом зависит от кваса, который используется для ее приготовления. В старые времена квас неизменно делали дома собственноручно, сегодня же возникает дилемма – готовить или покупать.

Какой бы вы ни выбрали рецепт окрошки на квасе, во многом ее вкус будет зависеть от качества использованного напитка. Поэтому лучше всего все же приготовить его дома. Так заправка будет достаточно кислой.

Квас для окрошки

Считается, что особенно важен кислый вкус для приготовления рыбного супа, его даже сдабривают соком лимона. А вот овощные и мясные рецепты предполагают и более сладкий вариант заправки.

Окрошка и здоровье - калорийность блюда

Количество рецептов и вариаций как готовить окрошку не позволяют рассчитать общую калорийность этого блюда. Все зависит от того, добавить картофель или свеклу, курицу, свинину или рыбу, заправить кислым молоком или кефиром.

Что касается классического русского рецепта, он совсем некалорийный. В нее, как правило, входят постная говядина, зелень и овощи. Заправляется суп квасом. Сто граммов такой окрошечки содержит всего около 55 килокалорий.

Рецепты со свининой более калорийны – на сто граммов такого блюда приходятся около 63 килокалорий, а если добавить еще и сметану, то эта цифра может возрасти до 73.

Учтите, что суп с колбасой будет еще более калорийным – до 88 килокалорий. А вот куриная окрошка содержит не более 68 ккал/ 100 граммов.

Ингредиенты и калорийность

Вегетарианская окрошка – легкое и здоровое блюдо

Веганы, которые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, также готовят себе окрошку. В этом случае заправкой служит зеленый лук, соль, горчица и традиционны квас.

«Строгая» вегетарианская окрошка содержит всего лишь около 40 килокалорий в ста граммах. Такое блюдо может скрасить веганское меню. Оно готовится не очень часто, несмотря на это, является не только вкусным, но и очень полезным благодаря содержанию множества витаминов и полезных веществ.

Окрошка и диета - быстрый и эффективный способ похудеть

Многие ингредиенты для окрошки являются низкокалорийными, скорее всего, именно это позволило диетологам разработать легкий и приятный способ похудеть для ценителей этого супа. Случилось это всего лишь около десятилетия назад.

Важно, что для похудения используется исключительно окрошка на кефире, так как этот кисломолочный напиток сам по себе способствует потере веса, а также хорошо сказывается на пищеварении.

Диетологи утверждают: всего за неделю можно сбросить до восьми килограммов. Главное – быть терпеливым, так как действие вы ощутите через пару дней после начала применения.

Диетическая окрошка

Рацион диеты:

  1. В первый день рекомендуется приготовить овощную кефирную окрошку. В нее входят огурцы, зеленый лук, яйцо, картошка, зелень и кефир.
  2. Во второй день можно побаловать себя кефирным мясным супом. Лучше всего выбирать телятину, причем – нежирные ее части. Кефир, как и в первом случае, разводится водой.
  3. Третий день подразумевает включение в рацион кефирной разновидности блюда с минеральной водой. Такой суп совсем некалорийный. Яйцо из рецепта стоит исключить. Важно, что все дни приготовленный суп нужно делить на шесть порций и равномерно распределять их на приемы пищи в течение дня.

К овощному рецепту, который использовался в первый день, можно добавить два помидора. Яйцо из него вычеркиваем. Последующие три дня повторяют первые три.

Важно, что во время применения диеты стоит пить не менее полутора литров воды, а также двигаться и находиться на улице.

Только так организм перенесет стресс безболезненно. Снова сесть на такую диету можно не ранее, чем через двадцать дней.

Как приготовить вкусную окрошку дома

Существует множество вкусов окрошки. И ни один из них не повторяется. Рецептов приготовления блюд в зависимости от ингредиентов и заправок также существует великое множество. Однако есть несколько самых популярных рецептов и разновидностей, которые проверены временем и вкусом множества взыскательных гурманов.

Как приготовить окрошку

Как приготовить правильный квас

Прежде чем задуматься, как приготовить окрошку на квасе, стоит определиться с самим рецептом этого напитка.

Для того чтобы получить подходящий, стоит взять ржаной хлеб, покрошить его на мелкие кусочки, слегка обжарить в духовки – от степени прожарки зависит цвет будущего напитка – после этого хлеб заливается кипятком. Через всего четыре-пять часов полученную смесь можно процедить, добавить туда же сахар и дрожжи. Несколько часов квас настаивается под плотной тканью.

На полкилограмма хлеба полагается 50 граммов дрожжей, 200 – сахара и четыре литра воды.

Окрошка не кефире - идеальное решение для жаркого летнего дня

Кефир – это простая и жаждоутоляющая заправка для летнего супа. Именно поэтому окрошка на кефире завоевала любовь многих гурманов.

Для приготовления вкусной окрошки на кефире нужно взять:

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 5 огурчиков;
  • несколько редисок;
  • зеленый лук;
  • 150 граммов салями;
  • 1 литр кефира;
  • 1 литр газированной воды;
  • уксус;
  • сметану.

Рецепт на кефире

Как приготовить:

В первую очередь варится и нарезается мелкими кубиками картошка, яйца. Огурцы режутся таким же образом. Один натирается на терке. Салями и лук нарезаются, редиска натирается.

Все составляющие будущего супа перемешиваются, заливаются кефиром и газированной водой. Такой рецепт окрошки на кефире займет всего около пятнадцати минут.

Окрошка с грибами - необычный и пикантный вкус

Такая окрошка заправляется домашним квасом.

Для приготовления понадобятся:

  • маринованные грибы;
  • вареная говядина;
  • несколько вареных картофелин;
  • вареная морковка;
  • пара свежих огурцов;
  • горчица;
  • сметана;
  • зелень.

Рецепт с грибами

Как приготовить:

Грибы моются и нарезаются на мелкие кубики, к ним добавляются прочие измельченные ингредиенты, кроме желтков. Их растирают со сметаной и горчицей, чтобы заправить уже готовое блюдо в самом конце. Все остальное заливается холодным квасом и подается на стол.

Окрошка по-еврейски - простой рецепт вкуснейшего супа

Также вкуснейшую окрошку можно приготовить по простому еврейскому рецепту.

Для окрошки по-еврейски нужно:

  • 3 отварных картошки;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 свежих редисок;
  • 3 огурца;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • базилик;
  • вода;
  • кефир.

Еврейский рецепт

Как приготовить:

Картошка и яйца варятся, охлаждаются и нарезаются меленькими кубиками. Таким же образом измельчаются редиска и огурцы, зелень рубится.

После этого все смешивается. Кефир разводится обыкновенной кипяченой водой. После этого он вливается в овощную смесь, содержимое кастрюли солится и перемешивается.

Важно, что любую окрошку перед употреблением нужно охладить, так как этот суп лучше всего употреблять совсем холодным.

Экстравагантная рыбная окрошка с рассолом

Если вы не знаете, как приготовить окрошку, которая удивляла бы своим вкусом, попробуйте рыбные рецепты. Они встречаются не так часто, так что вполне могут внести в рацион разнообразие.

Вам понадобится:

  • чуть больше 1 литра хлебного кваса;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 картошки;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • лимон;
  • сметана;
  • специи.

Рыбный рецепт

Как приготовить:

Из рыбы лучше всего взять окуня, судака, линя, так как у них мясо сладкое, а костей в их филе немного. Рыба варится в подсоленной воде, нарезается мелкими кусочками.

Морковка, яйца и картошка варится и рубится на маленькие кубики. Огурцы режьте таким же образом. Лук и зелень мелко рубятся.

Зелень заливается рассолом и настаивается около получаса, после этого в посудину можно добавить овощи и рыбу, все это перемешивается. Полчаса суп настаивается, в него вливается квас. Готовое блюдо солится, в него добавляется сок лимона.

Яйца принято добавлять уже перед подачей на стол. Такое блюдо имеет гораздо более экзотический вкус, чем рецепт классической окрошки с колбасой.

Маленькие секреты для опытной хозяйки

Есть несколько маленьких секретов того, как сделать окрошку еще более вкусной и волшебной.

  1. Резать нужно мелко – и не только из эстетических побуждений. Если мелко нарезать овощи, они дадут больше сока, следовательно, суп выйдет куда более ароматным и аппетитным.
  2. Отдавайте предпочтение нежирному мясу. Учтите, что блюдо это подается холодным, соответственно, мясо, которое входит в его состав, просто не может быть слишком жирным. Лучше всего подходит вареная говядина, бульон с которой предварительно стечет.
  3. Чтобы мясо было более мягким, нарезайте его поперек волокон.
  4. Варите картошку «в мундире». Так она получается более рассыпчатой, особенно, если прикрыть при варке кастрюлю крышкой и налить не очень много воды.
  5. Смешайте желтки с квасом. Если размять эту составляющую вареных яиц или мелко ее натереть, а затем перемешать с квасом, то вкус у готового блюда получится более яркий и насыщенный.
  6. Зелень можно перетереть с солью. Для приготовления этого супа используется весь спектр зелени: лук, базилик, петрушка, укроп. Все это нужно очень мелко резать, а затем перетирать в ступе с солью – чтобы травы пустили сок. Это придаст блюду необыкновенный и сильный аромат.
  7. Традиционно для приготовления используют квас. Лучше всего взять домашний кислый напиток, однако, если вы привыкли ко вкусу покупного, лучше не экспериментировать, иначе вы можете быть неприятно разочарованы. Тем, кто хочет похудеть, рекомендован кефирный вариант. Обратите внимание, что сам кисломолочный продукт должен быть нежирный – для достижения диетического эффекта.
  8. Приправляйте острым. Яркие специи идеально дополняют это блюдо. Хорошо подойдут хрен или горчица, однако можно ограничиться и черным перцем.
  9. Если добавить в тарелку небольшой кусочек льда, окрошка сохранит приятную прохладу на более длительный промежуток времени. Так суп будет иметь по-настоящему освежающий эффект.

Это идеальное блюдо для летнего обеда, которое любят и взрослые, и дети. А благодаря тому, что большая часть овощей для ее приготовления используется в сыром виде, ингредиенты сохраняют все свои полезные качества.

Такое блюдо – кладезь витаминов. А если помимо мяса или колбасы добавить в него грибов, то вкус получится новым, и уже надоевший рецепт обретет новые краски. Еще одним оригинальным решением является рыбная окрошка, несмотря на то, что ее готовят значительно реже мясной, она заслуживает отдельного внимания кулинаров и гурманов.

2341
3