Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Оглавление:

Солянка – общее название супа, приготовленного на очень крепком мясном, грибном и даже рыбном бульоне.

Такое традиционно русское кушанье имеет кисло-соленый вкус с легкой остринкой. Как приготовить солянку должна знать каждая, уважающая себя хозяйка.

В любой рецепт в качестве обязательных ингредиентов входят:

  • соленые огурцы;
  • маслины;
  • оливки;
  • лимон.

Не обходится такое насыщенное и вкусное блюдо без капусты и томатов.

История возникновения солянки

В настоящее время историкам доподлинно неизвестно настоящее происхождение этого блюда. Первое упоминание о подобном рецепте появилось в 15 веке. Кушанье рекомендовалось готовить на густом рыбном бульоне. Его подавали вместо закуски к спиртным напиткам, а также в качестве первых или вторых блюд. Такой суп солянка был достаточно жирным, густым и помогал долго не пьянеть. Часто подобное блюдо ели по утрам, когда необходимо было опохмелиться, благодаря этому появилось второе название – похмелка.

История появления блюда

Есть мнение, что слово солянка произошло от «селянка». Так называли праздничную сельскую или деревенскую еду. Для приготовления общего кушанья для крупного застолья крестьяне приносили всевозможные продукты. Кто-то доставал мясо, кто-то овощи и из такой сборной готовили селянку. По другой, довольно известной версии, название блюда возникло на основе вкусовых ощущений. Ведь для приготовления такого кушанья всегда использовали соленые огурцы и даже маслины.

Появление различных рецептов солянки

Первые рецепты солянки не включали в себя томаты, поскольку крестьяне их еще не умели выращивать. Однако, после появления такого продукта на русских столах, томат стал постоянным ингредиентом. Постепенно новое блюдо обретало все большую известность. В современных рецептах часто используют томатную пасту, если нет свежих томатов.

Примерно в начале 18 века классический рецепт солянки признали крестьянским блюдом, и оно довольно быстро исчезло с барских столов. Есть мнение, что именно в этот период блюдо переименовали в селянку, и только со временем оно появилось на столах крупных ресторанов под своим настоящим названием.

Особенности приготовления солянки

Классическая солянка всегда отличалась ярким острым вкусом, а также тонким ароматом пряностей. В основе подобного супа – концентрированный бульон. Для получения кисло-соленого вкуса в него добавляют соленые огурцы, квас, маринованные или соленые грибы, каперсы, а также лимон.

Так как в подобном кушанье используется большое количество ингредиентов, он может иметь общие признаки таких блюд, как уха, рассольник или обычный мясной суп. Основными пряностями, используемыми в рецепте, считаются зелень (петрушка, укроп), лук, чеснок, а также перец.

Особенности приготовления блюда

Солянка – кладезь витаминов

Так как приготовление солянки подразумевает сочетание довольно большого набора овощей, она способна обеспечить поступление в организм практически всех необходимых микроэлементов.

Подобное кушанье богато витамином С, имеет в своем составе большое количество белка.

В нем также есть кальций, если блюдо подают вместе со сметаной. При употреблении солянки в организм поступает большое количество пектинов, антиоксидантов, отвечающих за защиту клеток от неблагоприятных воздействий.

Самые вкусные рецепты солянки

Современная кулинария обладает множеством рецептов солянки, однако, их можно подразделить на три основополагающих вида:

  • рыбная;
  • мясная;
  • грибная.

Самым старинным считается блюдо из рыбы. Его готовили, используя судака и осетровые виды рыб. Классический рыбный рецепт довольно прост, для его приготовления обычно требуется не больше одного часа свободного времени.

Классический рецепт мясной солянки

Особую популярность подобный суп завоевал еще в советских столовых. Основные ингредиенты в этом блюде были курица, сало и говядина. Однако в наши дни используют рецепт солянки с колбасой вареной, а иногда с копченой.

Для классического рецепта подготавливают около 400 грамм говядины, на которой варят бульон. Для более насыщенного вкуса подбирают еще 300 грамм любых мясных изделий, желательно разного типа. Чем больше будет разновидностей, тем насыщеннее и вкуснее получится блюдо.

Мясная солянка станет интереснее по вкусовым качествам, если в нее добавить копчености. Такая добавка – основа пикантного вкуса.

Классическая мясной рецепт

Для зажарки на медленном огне обжаривают мелко порезанные овощи. Нужно взять 3 соленых огурчика среднего размера, парочку луковиц и морковь. Томатное пюре или пасту можно добавить прямо в сковороду. Все содержимое тушится на «свечке» – маленьком огне и потом добавляется в бульон. Перед тем как выключить суп, в кастрюлю можно положить маслины.

Опытные хозяйки добавляют немного рассола от огурцов, а также оливок. Солянка сборная мясная разливается по тарелкам, в которые заранее были положены ломтики лимона, а также маслины. Подают такое блюдо вместе со сметаной.

Рецепт супа солянка из рыбы

Подготовленную рыбу, желательно осетровых пород, нарезают из расчета около трех кусков на порцию. Для более насыщенного вкуса добавляют филе судака, еще хотя бы по 2 кусочка на порцию. Рыбу необходимо опускать в закипевшую воду, тогда бульон получится более чистым. Туда же добавляют лавровый лист, перец, желательно горошком.

Для зажарки берут лук репчатый, морковь и сливочное масло. Овощи мелко шинкуют, слегка обжаривают на маленьком огне, а затем добавляют соленые огурцы, порезанные кубиками. Зажарку кладут минут за 10 до окончания готовки. После этого добавляют пюре из томатов или из них же пасту.

Когда домашняя солянка готова, ее раскладывают по тарелкам, куда добавляют несколько лимонных долек, маслины, зелень. Многие любят такой суп со сметаной, но если вкусы гостей неизвестны, все это можно подать отдельно.

Рецепт из рыбы

Пошаговый рецепт солянки с грибами

Солянка с колбасой славится своим оригинальным вкусом, но не менее вкусным и наваристым получается подобный суп с добавлением грибов или капусты.

Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • белые сушеные грибы (около 80 г);
  • любые маринованные или соленые грибы 250 г;
  • грибы свежие 150 г;
  • капуста квашенная (желательно с соком) 250 г;
  • лук 3 головки;
  • томаты 3 шт.;
  • морковь, хватит 2 шт.;
  • капуста свежая примерно 250 г;
  • лимон;
  • лист лавровый;
  • перец;
  • масло для зажарки.

Рецепт с грибами

Основные этапы приготовления:

Солянка с грибами готовится довольно быстро. Единственное, рекомендуется заранее заливать сушеные грибы водой и выдерживать примерно час. Затем кастрюлю с грибами ставят на плиту, добавляют целую морковь, корень сельдерея. Все это кипятят, потом варят около получаса на маленьком пламени.

Лук режут полукольцами, помидоры мелкими кубиками и тушат около 5-7 минут. Позже туда же укладывают квашеную капусту с рассолом, горошинки перца. Через некоторое время к тушеным овощам добавляется свежая капуста.

После полного испарения жидкости из сковороды, в нее доливают 2 половника готового грибного бульона, варят дальше, пока хрустящая капуста не станет довольно мягкой.

Сваренный в кастрюле бульон необходимо процедить. Для этого шумовкой достают грибы, овощи и пропускают жидкость сквозь несколько слоев марли.

Далее в бульон опускают все грибы и после закипания полученную овощную зажарку.

В конце варки укладывают по вкусу зелень, соль и перец. Для легкой кислинки добавляют сок одного лимона.

Такая солянка из капусты и грибов очень вкусна, при условии, что блюдо получается практически диетическим. Если овощи тушить без добавления масла, такое блюдо можно кушать даже в пост.

Мясная солянка с картошкой

Классическая мясная или грибная солянка готовится без картофеля. Однако не все любят первые блюда без этого ингредиента. Солянка с картошкой получается густой и, по мнению некоторых ценителей – более вкусной и сытной. Очень хорошо идет такое блюдо зимой, когда в морозы хочется чего-нибудь горячего и жирного. Для любителей такого насыщенного супа подойдет приведенный ниже рецепт.

Для «зимней» соляночки необходимо взять свиную шейку, грудинку, несколько разновидностей колбасы. Не стоит забывать о подкопченной. Она добавит горячему супу приятный дымный аромат. Мясные продукты нарезаются в первую очередь. Чем их больше, тем лучше.

Все мясные компоненты опускаются в кастрюлю, заливаются водой. Для лучшего вкуса будущего бульона туда же можно добавить горошинки перца и целую луковицу. Примерно через полчаса можно добавить порезанный картофель.

Мясная с картошкой

Далее шинкуют лук, соленые огурцы, которые вместе с пастой из томатов отправляют тушиться на сковороду. Этот процесс должен длиться около 10 минут. Полученную зажарку добавляют к уже готовому бульону. Для большей кислинки прямо в кастрюлю можно добавить четыре дольки лимона, а также маслины.

После того, как все ингредиенты заложены, вариться солянка будет еще около пяти минуток. После этого можно отключить огонь и посыпать готовое кушанье свежей зеленью. Подавая готовое блюдо на стол, не забудьте порезать дополнительно несколько долек лимона для любителей покислее, а также сметану в красивой пиалке.

Солянка в мультиварке: особенности процесса

Традиционное русское блюдо можно приготовить с использованием современной и многофункциональной бытовой техники.

Рецепт сборной солянки в мультиварке едва ли отличается от стандартного, если только небольшими тонкостями процесса.

Приготовленное мясо необходимо отварить и затем мелко нарезать соломкой. Также нужно подобрать несколько видов колбасы, немного копченостей и тоже порезать.

Мясные продукты необходимо обжарить вместе с нашинкованным луком, используя программу «Жарка» или, если таковой не имеется, в режиме «Выпечка».

В эту же чашу добавляют резанные мелкими кубиками соленые огурцы, томаты и все это тушат около 25 минут. Если на огурцах кожица жесткая, то ее необходимо предварительно удалить, как и кожуру с помидоров.

По окончании тушения в чашу мультиварки вливается бульон из под мяса. Блюдо солят, добавляют любимые приправы и специи, а также маслины. Готовить нужно продолжать на программе «Тушение» еще около 50 минут.

Подают готовое кушанье с лимоном, зеленью, сметаной. Такой рецепт сборной солянки позволяет получить насыщенное и яркое по своему вкусу блюдо. Поскольку половина процесса готовки происходит под очень плотно закрытой крышкой, в полученном кушанье остаются тонкие ароматы мясных изделий и специй.

Приготовление в мультиварке

Советы для новичков по приготовлению солянки

Для молодых поваров, которые только пробуют приготовить исконно русское вкуснейшее блюдо, специалисты подобрали несколько небольших советов. Используя в процессе готовки эти тонкости, можно в результате получить великолепное кушанье, обладающее тонким ароматом и поистине изысканным вкусом.

Опытные повара советуют начинать приготовление такого блюда с репчатого лука. Его необходимо тщательно промыть, просушить, а потом довольно мелко нашинковать. Порезанный лук оставлять надолго нельзя, его следует незамедлительно приготовить, то есть пассеровать.

Томатная паста должна добавляться в сковороду, которая стоит на минимальном огне. То же касается и томатов. Если используются при приготовлении свежие помидоры, то рекомендуется с них удалить кожуру, обдав каждый овощ кипятком.

Специи и лавровый лист обычно добавляют за несколько минут до окончания готовки. Если это сделать раньше, они могут потерять свой аромат и суп получится не таким вкусным. Не рекомендуется также доливать во время приготовления воду. Благодаря таким махинациям бульон потеряет насыщенность и жирность.

Солянка с картошкой, да и любая другая ее разновидность должна готовиться только из качественных продуктов.

Особое внимание следует уделять соленым огурцам. Они должны быть довольно плотными и слегка хрустеть. Если овощ довольно крупный, то из него следует удалить семена.

Пользуясь советами, приведенными выше, можно приготовить настоящую изысканную солянку. В зависимости от вкусовых предпочтений, сидящих за столом гостей, можно сварить густое кушанье и подать на второе или, наоборот, жидкое. Рецепты солянок настолько разнообразны, что среди этого множества можно выбрать самый лучший, который понравится даже самым требовательным гурманам.

1786
1