Приготовление домашнего супа Харчо по вкусным рецептам

Приготовление домашнего супа Харчо по вкусным рецептам

Оглавление:

Немного об истории возникновения Харчо

Сказать с уверенностью, когда появилось грузинское блюдо под названием харчо, никто не может, поскольку достоверных источников не существует. Скорее всего, возникновение этого блюда связано с освоением разведения домашних животных, в том числе коров и появлением риса. Появление диких слив на территории Кавказа, входящих в классический рецепт, датировано античной эпохой.

В дословном переводе с грузинского название подобного блюда звучит как «говяжий суп». В зависимости от местности происхождения рецепта их называют мегрельскими или грузинскими. Однако основные ингредиенты харчо всегда неизменны. Это кисло-острая и наваристая жидкая основа с уникальным пряным ароматом.

Нюансы приготовления грузинского Харчо

Чтобы правильно и без лишних проблем приготовить суп харчо в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости и особенности данного блюда. Какие продукты выбрать для основы? Какой использовать рис? Сколько нужно зелени? Получив ответы на эти вопросы можно сварить правильный, настоящий харчо.

Особенности приготовления

Кислая изюминка супа харчо

Для приготовления кислой основы используют уникальное блюдо, которое делают только в Грузии – тклапи. Это своеобразная лепешка из тщательно высушенного на солнце пюре из алычовой сливы с добавлением кизила. Второе ее название – алычовый лаваш. Передавленная мякоть плодов укладывается пластами на жаркое солнце и высушивается. Натуральной заменой подобного лаваша можно считать ткемали – соус из алычи.

Перечисленные ингредиенты – базовая основа настоящего грузинского харчо. Достать их на территории России довольно проблематично, однако хозяйки, не желающие отказывать себе в приготовлении вкусного, ароматного блюда, нашли им прекрасную замену.

В качестве кислой основы могут выступить:

  • пюре из свежей алычовой сливы;
  • помидоры;
  • гранатовый сок;
  • аджика.

Можно готовый соус ткемали приобрести в магазине. Его вкус очень похож на натуральный, а для большей кислоты при подаче добавляют ломтик лимона в каждую порцию.

Основа супа

Острые и пряные добавки

Готовить суп харчо из говядины без приправ – все равно, что сварить обычный борщ. Настоящее грузинское блюдо довольно острое. Основным ингредиентом, добавляющим остроты, является жгучий красный перец. Работать с ним нужно довольно аккуратно, поскольку мякоть может вызвать раздражение на руках. Резать такой перчик лучше всего в перчатках.

Также обязательной составляющей уникального кавказского блюда считается хмели-сунели. Такая смесь состоит из особых пряных трав. В ее состав входят базилик, лист лаврового дерева, майоран, укроп и многие другие. В более старых рецептах попадается такое наименование: уцхо-сунели. Подобная приправа наполняет готовое кушанье тонким ореховым ароматом.

Зелень и рис – обязательные ингредиенты

Варить суп харчо – значит не экономить на зелени. Специфический, но довольно интересный вкус кинзы можно дополнить свежестью петрушки, укропа. Неплохим дополнением к кушанью может стать мята.

Рис для такого блюда лучше использовать белый длиннозерный, но не пропаренный.

Прежде чем положить рис в кастрюлю, его нужно долго вымачивать в холодной воде не меньше 2 часов, после чего тщательно промыть для удаления излишнего крахмала. Если этого не сделать, суп получится очень мутным и неприятным по консистенции.

Известные рецепты приготовления супа харчо

Западная часть Грузии славится довольно густым харчо. Он экстремально острый. Употребляют такое лакомство, макая в него лаваш. Однако каждая грузинская семья хранит свой собственный уникальный рецепт такого великолепного блюда. Используя предложенные ниже рецепты можно порадовать и своих домочадцев вкусным, сытным обедом.

Классический рецепт грузинского харчо

Обычно приготовление супа харчо в домашних условиях занимает обычно более 2 часов, поскольку процесс готовки любых кавказских блюд требует неторопливого подхода.

Для порции на двух человек нужны следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – 350-400 г;
  • ткемали – 100-125 г;
  • рис длиннозерный – около 50 г;
  • орех грецкий очищенный – пол стакана;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец острый 1 шт.;
  • зелень (обязательно – кинзу);
  • специи.

В качестве специй нужно подготовить хмели-сунели, перец, а также кориандр. Они придадут законченному блюду настоящий грузинский оттенок, а большое количество зелени сделает суп по настоящему полезным.

Приготовление:

Чтобы сварить вкусно суп харчо в первую очередь нужно правильно приготовить бульон. По традиции используют жирную часть грудинки, однако, неплохо ее заменяет мозговая косточка с кусками мяса. Благодаря костям суп будет более наваристым, его вкус станет нежнее. Мясо заливают только холодной водой (на такое количество нужно примерно 1,5 литра), затем доводят его до закипания. Огонь убавляют, оставляя «свечку», и дают мясу протомиться не менее двух часов. По истечении времени мясо вытаскивают из кастрюли, тщательно отделяют от костей, режут и отправляют обратно в бульон.

Готовим бульон

Совет: самым ответственным моментом считают добавление в полученный бульон соуса ткемали. При использовании тклапи потребуется кусочек примерно 10 см. Если такие грузинские соусы найти не удалось, их может заменить любая кислая смесь, например, из томатов.

После закипания добавляют нарезанные овощи. Лук обычно режут пластинками вдоль луковицы или кольцами, а морковь соломкой. Их кладут в бульон с разницей в десять минут: сначала морковь, затем лук и варят еще около получаса. Теперь подошла очередь риса. Его предварительно промывают, затем укладывают в кастрюлю, уменьшая пламя до минимума, готовят около 10 минут.

Подготавливаем овощи

Орехи для харчо предварительно требуется поджарить на полностью сухой сковородке до появления аромата. После этого их выкладывают в ступку и измельчают до однородной массы, при желании можно воспользоваться блендером. Полученную заправку отправляют в суп, который оставляют на плите еще на пятнадцать минут.

Подготавливаем и обжариваем орехи

Уже на этом этапе на кухне появляется неповторимый аромат, который можно значительно усилить специями. Если не хватает кислоты, ее можно отрегулировать, добавив гранатовый сок. Пикантную остроту придает мелко порезанный стручок жгучего перчика. Перед концом варки харчо заправляют зеленью и супу дают настояться минут 15.

Совет: подают готовый харчо с мягким и вкусным лавашем.

Подаем на стол с лавашем

Простой рецепт супа харчо с курицей

Сэкономить время на приготовлении харчо можно, если вместо говядины или телятины использовать мясо курицы. Жирность такого блюда будет значительно ниже, а вкусовые оттенки более интересными. Способ приготовления такого кушанья почти ничем не отличается от оригинального, однако, небольшие тонкости и секреты существуют и для этого варианта. Ингредиенты в этом случае используются такие, как в классической рецептуре. Только говяжье мясо заменяется куриным, а вместо ткемали используют свежие помидоры.

Одним из главных секретов неповторимого вкуса такого блюда, как суп харчо из курицы, считается наваристый бульон.

Поскольку куриное мясо – постное, следует усилить его вкусовые качества. Его зажаривают на максимальном огне до появления золотисто-желтой, красивой корочки, а уже потом укладывают в кастрюлю для варки бульона. На это потребуется примерно час.

Другой тонкостью является то, что овощи в говяжий харчо кладут свежими, а в куриный слегка пассеруют. Для этого мелко порезанные лук, чеснок жарят на малом огне до того, как они станут прозрачными. После этого в бульон добавляют ореховую смесь, приправы и зелень. Этот вариант блюда, несмотря на процесс обжаривания, считают диетическим, поскольку калорийность супа харчо из куриного мяса значительно ниже, чем в классическом рецепте.

Суп харчо из курицы

Вкусный суп харчо из баранины

Баранина придает любому бульону терпкий и насыщенный вкус. Такой вид мяса не сильно жирный, поэтому его не менее часто используют в рецептах харчо, чем свинину или говядину. Для супа выбирают нежирный кусочек грудинки около 500 г, которую разделывают на маленькие. Полному раскрытию вкуса мяса способствует, как и в случае с курицей, обжарка на масле. Весь процесс длится не больше 3 минут. Для более тонкого вкуса в сковороду добавляют корень петрушки.

После обжарки кусочки мяса укладывают в подготовленную кастрюлю, доливают воду, ставят на плиту. Овощи и рис можно добавлять уже через 40 минут после закипания. Специя и зелень укладывают за 5-6 минут до готовности. Не стоит забывать про чили-перчик и чеснок.

Суп харчо из баранины

Суп харчо из благородной рыбы

Довольно редким рецептом можно считать суп харчо из рыбы. Подобное кушанье славится своим оригинальным вкусом и простотой приготовления. Для варки такого блюда прекрасно подходит рыба благородных сортов. В этих целях можно использовать куски осетра или севрюги, но есть рецепты, имеющие в своем составе речную рыбу.

Обычно для такого интересного блюда рыбу отваривают в овощном бульоне. Для этого в кастрюлю укладывают корни петрушки, сельдерея, целую луковицу, лавр, черные горошины перца. Бульон готовится около 20 минут, потом его необходимо обязательно процедить, уложить в него крупные куски рыбы, хорошо промытый ранее рис и нашинкованный лук. Через несколько минут можно добавить немного ткемали, чеснок и проварить еще немного. Вкусный суп готов.

Суп харчо из рыбы

Харчо из свиного мяса

Готовя подобный суп из свиного мяса, хозяйки обычно отдают предпочтение жирным кусочкам. Благодаря им блюдо получается особенно наваристым, очень сытным. Неплохим по вкусу получается кушанье из свиных ребрышек, а если хочется немного разнообразить рецепт, можно взять сырокопченое мясо.

Ингредиенты остаются те же, как в традиционном рецепте, исключая мясную составляющую, да и принцип приготовления не сильно отличается. Бульон готовится чуть более часа. Чтобы мясо приобрело более яркий и выраженный вкус, во время варки можно добавить целую луковицу (ее потом можно вытащить).

Рис укладывают в кастрюлю приблизительно за полчаса до того, как мясо будет готово. Чуть позже пассерованные овощи – лук, морковь. Обжаривать их лучше на сливочном масле, оно добавит бульону приятные нотки. Затем добавляются молотые орехи, смешанные с соусом ткемали, специями. Зелень нужно класть незадолго до конца готовки. Как только суп харчо из свинины настоится, его можно подавать.

Суп Харчо из свинины

Совет: чтобы добавить густоты супу, в овощи во время пассеровки стоит добавить немного муки.

Суп харчо с картошкой и рисом

Подобное блюдо является упрощенным и довольно дешевым вариантом классического рецепта, подстроенным под российский рынок продуктов. В качестве кислой основы здесь используются свежие помидоры и томатный соус. Готовить суп харчо, используя приведенные ниже правила, довольно просто.

Мясо подойдет любое, можно взять говядину, как в классическом рецепте. Его заливают водой, варят около полутора часов. Лук и картошку чистят, нарезают, рис промывают и подготавливают помидоры. Для этого их заливают на минуту крутым кипятком, затем ополаскивают в холодной воде, снимают тоненькую кожицу и аккуратно натирают на крупноячеистой терке.

Репчатый лук обжаривают пару минут на растительном масле. По окончании жарки в сковороду добавляют пару ложек бульона и помидоры, все это томят на «свечке» еще около десяти-двенадцати минут. Готовую смесь из сковороды выкладывают бульон и после закипания добавляют рис, специи, чеснок, перец и в самом конце зелень. Суп настаивают около получаса и потом подают к столу.

Суп харчо с картошкой и рисом

Приготовление супа харчо в мультиварке

Практически все хозяйки привыкли готовить знаменитое грузинское блюдо в обычной кастрюле. Но не все знают, что можно приготовить суп харчо в мультиварке. Это процесс довольно прост.

На режиме «жарка» нужно обжарить подготовленное мясо, после добавить лук, морковь. Затем можно положить рис, залить воду и при желании порезать картофель. Дальше готовка производится по программе «тушение» около 2 часов. Минут за десять до готовности нужно добавить орехи, томат, специи, чеснок, а также порезанную зелень.

Благодаря тому, что блюдо готовится под прочно закрытой крышкой, вкус у него получается более ярким и насыщенным. Кушанье приобретает неповторимый аромат и удивит любого гурмана.

В этой статье были собраны самые известные рецепты приготовления настоящего грузинского блюда. Ознакомившись с ними, каждая хозяйка будет знать, как приготовить суп харчо правильно. Выбирая свой уникальный вариант кушанья можно экспериментировать. В зависимости от вкусовых ощущений можно создать свое, неповторимое блюдо, которое понравится всем членам семьи.

1342
1