Сегодня - Среда, 18 июля 2018 года

Приготовление горохового супа по лучшим рецептам

Гороховый суп относится к простым блюдам, которые нравятся гурманам. Традиционные рецепты горохового супа не подразумевают трудоемких операций, самые простые ингредиенты, перемешиваясь, создают симфонию вкуса.

гороховый суп

Отведав первое из гороха, человек переносится в детство, в уютную кухню, где на столе стоит полная тарелка с любимым лакомством, а если съесть его, то можно увидеть милый рисунок, который скрывается на дне посуды.

Горох — давняя история семейства бобовых

Горох появился в жизни людей с незапамятных времен. Как и другие растения из семейства бобовых, он пришел с Востока. Любопытно, любили горох и в Индии. В этой стране его использовали при создании лепешек, а не только похлебок.

зеленый горох

В Европе первыми заметили необычный и приятный вкус горошка обитатели Средиземноморья. Именно там связь с азиатскими традициями была, пожалуй, самой крепкой, что и обусловило полученный эффект.

Был популярен горох и на Руси. Наши предки пекли с ним пироги, готовили похлебки и даже умудрялись варить кисели.

Что касается супов из этого бобового, то их рецепты, пожалуй, также стары, как и его история.

Одном можно утверждать точно: пюре пришли с Востока, также в Азии были распространены сладковатые и очень пряные супчики. А вот более традиционные их разновидности – с мясом – возникли в Европе, считается, что изобретателями были немцы или венгры.

Польза и свойства

Несмотря на сентиментальные воспоминания из детства, многие люди, ратующие за здоровое питание, отказываются от этого блюда. Среди причин, по которым они это делают – калорийность блюда, сомнения по поводу того, не слишком ли оно жирное и достаточно ли оно содержит витаминов…

гороховый суп

Прежде, чем развенчать все мифы или развеять опасения, стоит отметить, что суп супу рознь. Как и все сложные блюда, это может быть как полезным, так и вредным – в зависимости от того, как приготовить.

Сладкие, пряные, наваристые — рецепты бывают разные.

Многие гурманы пробовали десятки всевозможных вариаций на эту тему и ни одна из них не совпадала со следующей или предыдущей. Так бывает со всеми блюдами, но особенно – с похлебкой из гороха, который с детства казался простым и знакомым.

К слову, рецептов этого лакомства есть великое множество: во многом из-за того, что готовят его во всем мире — в каждой стране по-разному.

  • Голландцы предпочитают добавлять в него множество продуктов: лук, сельдерей, морковь, картошку и мясо.
  • Немцы делают ставку на содержание в нем большого количества разных сортов и видов мясных продуктов, к примеру в Германии популярен гороховый суп с копчеными ребрышками.
  • Англичане, кроме мяса, добавляют овощи.
  • Традиционное русское блюдо содержало сало.

Полезные свойства

Ясно, что только рецепт определяет пользу, а также то, какая калорийность получится. Есть общие полезные свойства, которые для него характерны.

витамин Б

В первую очередь, любители этого угощения получают витамины группы В, кроме того – Е, С.Первый способствует омолаживанию организма, а второй укрепляет иммунитет. Диетологи настаивают: чем больше таких витаминов поступает в организм, тем более стрессоустойчив человек, тем меньше риск пострадать от сердечно сосудистых заболеваниях.

Кроме того, в состав данного продукта входят белки, жиры, углеводы в большом количестве, а это значит, что он может быть основой здорового рациона.

Разумеется, нажористый гороховый суп – слишком тяжелое первое для постоянного употребления.

Приготовив это же самое блюдо с мясом птицы, вы сможете снизить содержание жиров, сохранив все самые привлекательные его свойства.

Кроме того, из всех овощных супчиков этот – лидер по содержанию калия. А он полезен для гипертоников. Кроме того, отведав этот суп, вы пополните запасы фосфора, магния, цинка.

Как приготовить диетический суп

К слову, существуют специальные способы, как сварить суп для похудения. Разумеется, такое блюдо значительно отличается от традиционного состава, широко используясь любителями диет, набирает множество положительных восторженных отзывов.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

стакан гороха

  • грецкие орехи,
  • стакан гороха,
  • несколько помидоров,
  • пару кислых яблок,
  • столько же луковиц,
  • немного чернослива,
  • корицу,
  • перец.

Перечень ингредиентов поражает. Рискнуть стоит: вкус получается изумительным.

Как приготовить диетический суп из гороха:

Все продукты нужно порезать. Первым в воду закидывается горох, после – остальные ингредиенты. В конце добавляется небольшая горсть обжаренных, а также измельченных орешков. Готовый супчик перчится, посыпается корицей. Такой способ приготовления горохового супа подходит не только худеющим, но и тем, кто постится.

Люди, которые уже испробовали на себе рецепт горохового похудения, утверждают, что килограммы уходят очень быстро. Их несомненных плюсов – вы не чувствуете голода, ваш организм питается витаминами, получает все необходимые для гармоничного развития минералы.

Кстати, говорят, что такой рецепт можно воссоздать на бульоне – тогда вам не понадобятся грецкие орехи.

Но мясо лучше брать нежирное, а то вкус может получиться не самым гармоничным.

Несколько интересных рецептов приготовления

Диетический суп из гороха, который больше по рецептуре напоминает компот, — это изобретение для любителей острых вкусовых ощущений. Это блюдо, впрочем, плотно засело в сердцах консерваторов, именно поэтому, наверное, существует множество интересных, а также менее странных рецептов.

Для начала стоит определиться, интересует ли вас пюре. Они готовятся почти так же, как и обыкновенные, к ним лишь нужно добавить немного соды. Супы-пюре предпочитают дети. Кроме того, они хорошо сказываются на процессе пищеварения. Тем, кто жалуется на боли в желудке стоит предпочесть такую форму приготовления супчиков.

гороховый суп пюре

Традиционное же блюдо нужно правильно сервировать. К нему подаются сухари. Кроме того, лучше всего поставить на стол тарелку со свежими овощами. Они хорошо сочетаются с жирным, копченым мясом, бульоном и прочими пряными ингредиентами.

Рецепт с копченостями

Тем, кто не боится слишком жирного, стоит попробовать излюбленный европейцами гороховый суп с копчеными ребрами. Особенно по вкусу он придется почитателям солянки, впрочем, гороховые рецепты всегда отличаются более нежным, тонким вкусом.

Лучше всего для приготовления использовать:

копченые ребрышки

  • 1 стакан дробленого сухого гороха;
  • 0,5 кг копченых свиных ребер;
  • 4 средние картофелины;
  • морковка;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Горох, как и во всех рецептах, варится первый. Его держать в кастрюле в одиночестве не менее получаса. После этого нужно добавить картошку, затем — копчености, проварить полученную смесь еще минут пятнадцать. Уже после этого стоит заправить блюдо специями, добавить зажарку из лука с морковкой.

К слову, гороховый суп с копченостями может быть приготовлен в виде пюре. Для этого в первые двадцать минут варки к горошку добавляют чайную ложку соды. В случае, если вам кажется это ненадежным способом, просто измельчите его блендером.

Рецепт с курицей

Многие гурманы предпочитают не употреблять мясо животных, останавливаясь на блюдах из птицы. Это неудивительно: курица или утка менее калорийна и жирна, нежели свинина или телятина. Впрочем, вкусный и наваристый бульон может получиться и из них.

Чтобы приготовить гороховый суп с курицей нужно взять:

филе курицы

  • три литра воды;
  • половину килограмма куриного филе – чтобы получить наименее жирный бульон;
  • два стакана гороха;
  • две луковички;
  • крупную морковку;
  • около пяти картошек;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи – в зависимости от личных предпочтений.

Процесс приготовления:

Курочку и горох нужно тщательно промыть – разумеется, отдельно друг от друга. В отличие от прочих рецептов куриных супов, первым в воду закидывается горох, его можно использовать как в цельном виде, так и в колотом.

Варится он около получаса, после чего к нему отправляется промытая и порезанная курочка. Еще через двадцать минут в кастрюлю можно вмешать предварительно сделанную зажарку из лука и морковки. По истечении пяти минут уже готовый кулинарный шедевр заправляется специями и маслом.

Несомненным плюсом в этом рецепте является его диетичность.

Разумеется, упомянутый способ приготовления на воде выигрывает, однако сравнивать это блюдо и гороховый суп с говядиной, к примеру, не имеет смысла, второй, бесспорно, куда более тяжелый, жирный и питательный.

Рецепт по-арабски с вермишелью

Чтобы создать действительно необычный суп на основе гороха, можно позаимствовать рецепт у арабов. Для этого нужно взять не только традиционные ингредиенты – картошку, горох, лук, специи, но также вермишель, томатное пюре, топленое масло, пшеничную муку. Этот гороховый суп с говядиной поразит необычайным вкусом.

фото 5

Важно, что вместо мясного бульона можно использовать овощной.

В уже готовый бульон нужно добавить картошку, вермишель, после того как блюдо закипит, вмешать лук, зажарку из лука, томатного пюре и муки. Лучше всего специи добавлять перед подачей на стол.

Какое мясо лучше положить

Выбрать мясо, которое идеально подходит к вашему рецепту, достаточно сложно. С калорийностью мы уже разобрались: если вы хотите легкий супчик, отдавайте свое предпочтение курице.

виды мяса

Для тех, кто обожает всевозможные пряные и необычные вкусы, лучшим выбором будет суп со свининой, особенно с копчеными ребрами. К слову, его лучше готовить менее насыщенным, в противном случае вы рискуете получить слишком наваристое и жирное блюдо, которое будет тяжело есть.

Телятина – выбор тех, кто предпочитает золотую середину. Она не такая жирная, как мясо свиньи, но и гораздо чаще используется для бульонов, чем мясо птицы. Обратите внимание, что если вы готовите супчик с беконом или же с копченостями, то варятся они гораздо быстрее, чем сырое мясо.

Несколько полезных советов и секретов

горох в воде

  1. Как уже было отмечено, гороховый суп пюре получается, если добавить соду при варке или измельчить его блендером.
  2. Чтобы супчик был нежнее, стоит замочить основной ингредиент в холодной воде на продолжительное время – так он станет более мягким и приятным.
  3. Идеально это блюдо сочетается с белыми сухариками. Не стоит использовать покупные – вкус получается совершенно другим. Лучше всего взять нежный багет и посушить его в духовке совсем недолго, чтобы серединка сухарей оставалась мягкой и нежной.
  4. Если вы предпочитаете зеленые продукты, для приготовления заветного кулинарного произведения можно использовать и свежий – или замороженный – горох. Такой суп получится диетическим. Если добавить к нему мяты – то еще и очень необычным.
  5. Идеально мягкой картошку получаете, если положить ее раньше, чем указано в рецептах. Лучше всего – через пятнадцать минут после основного компонента.
  6. Если вы хотите испробовать что-то необычное, обратите внимание на азиатские рецепты блюда. Именно их предпочитают любители экзотических продуктов.
  7. Рецепт на воде идеально подходит для постного меню благодаря своей питательности.

Гороховый суп – идеальное блюдо для вкусного и полезного обеда

Помните, что похлебка из гороха – не только универсальное, но и полезное изобретение. Благодаря тому, что существует много рецептов, вы можете готовить его часто и не уставать от однообразия. Сотворить вкуснейший кулинарный шедевр можно, используя любое мясо и любые овощи, которые есть у вас в холодильнике.

суп из гороха

Зеленый гороховый бульон – лучший выбор для тех, кто является поборником здорового питания. Такая вариация плотно вошла в меню многих вегетарианских заведений.

Горох любят дети. Вкусный рецепт не так надоел им, как борщ или куриный бульон, который так часто подают в детских садах и школах.

Светлана Павлихина
245 просмотров
09.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 3 =