Приготовление горохового супа по лучшим рецептам

Приготовление горохового супа по лучшим рецептам

Оглавление:

Гороховый суп относится к простым блюдам, которые нравятся гурманам. Традиционные рецепты горохового супа не подразумевают трудоемких операций, самые простые ингредиенты, перемешиваясь, создают симфонию вкуса. Отведав первое из гороха, человек переносится в детство, в уютную кухню, где на столе стоит полная тарелка с любимым лакомством, а если съесть его, то можно увидеть милый рисунок, который скрывается на дне посуды.

Горох - давняя история семейства бобовых

Горох появился в жизни людей с незапамятных времен. Как и другие растения из семейства бобовых, он пришел с Востока. Любопытно, любили горох и в Индии. В этой стране его использовали при создании лепешек, а не только похлебок.

В Европе первыми заметили необычный и приятный вкус горошка обитатели Средиземноморья. Именно там связь с азиатскими традициями была, пожалуй, самой крепкой, что и обусловило полученный эффект.

Популярность гороха

Был популярен горох и на Руси. Наши предки пекли с ним пироги, готовили похлебки и даже умудрялись варить кисели.

Что касается супов из этого бобового, то их рецепты, пожалуй, также стары, как и его история. Одном можно утверждать точно: пюре пришли с Востока, также в Азии были распространены сладковатые и очень пряные супчики. А вот более традиционные их разновидности – с мясом – возникли в Европе, считается, что изобретателями были немцы или венгры.

Гороховый суп - польза и свойства

Несмотря на сентиментальные воспоминания из детства, многие люди, ратующие за здоровое питание, отказываются от этого блюда. Среди причин, по которым они это делают – калорийность блюда, сомнения по поводу того, не слишком ли оно жирное и достаточно ли оно содержит витаминов…

Польза горохового супа

Прежде, чем развенчать все мифы или развеять опасения, стоит отметить, что суп супу рознь. Как и все сложные блюда, это может быть как полезным, так и вредным – в зависимости от того, как приготовить гороховый суп.

Сладкие, пряные, наваристые - рецепты бывают разные.

Многие гурманы пробовали десятки всевозможных вариаций на эту тему и ни одна из них не совпадала со следующей или предыдущей. Так бывает со всеми блюдами, но особенно – с похлебкой из гороха, который с детства казался простым и знакомым.

К слову, рецептов этого лакомства есть великое множество: во многом из-за того, что готовят его во всем мире - в каждой стране по-разному.

  • Голландцы предпочитают добавлять в него множество продуктов: лук, сельдерей, морковь, картошку и мясо.
  • Немцы делают ставку на содержание в нем большого количества разных сортов и видов мясных продуктов, к примеру в Германии популярен гороховый суп с копчеными ребрышками.
  • Англичане, кроме мяса, добавляют овощи.
  • Традиционное русское блюдо содержало сало.

Полезные свойства супа из гороха

Ясно, что только рецепт определяет пользу, а также то, какая калорийность горохового супа получится. Есть общие полезные свойства, которые для него характерны.

В первую очередь, любители этого угощения получают витамины группы В, кроме того – Е, С. Первый способствует омолаживанию организма, а второй укрепляет иммунитет. Диетологи настаивают: чем больше таких витаминов поступает в организм, тем более стрессоустойчив человек, тем меньше риск пострадать от сердечно сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства горохового супа

Кроме того, в состав данного продукта входят белки, жиры, углеводы в большом количестве, а это значит, что он может быть основой здорового рациона.

Разумеется, нажористый гороховый суп – слишком тяжелое первое для постоянного употребления.

Приготовив это же самое блюдо с мясом птицы, вы сможете снизить содержание жиров, сохранив все самые привлекательные его свойства.

Кроме того, из всех овощных супчиков этот – лидер по содержанию калия. А он полезен для гипертоников. Кроме того, отведав этот суп, вы пополните запасы фосфора, магния, цинка.

Как приготовить диетический суп из гороха

К слову, существуют специальные способы, как сварить гороховый суп для похудения. Разумеется, такое блюдо значительно отличается от традиционного состава, широко используясь любителями диет, набирает множество положительных восторженных отзывов.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

  • грецкие орехи,
  • стакан гороха,
  • несколько помидоров,
  • пару кислых яблок,
  • столько же луковиц,
  • немного чернослива,
  • корицу,
  • перец.

Перечень ингредиентов поражает. Рискнуть стоит: вкус получается изумительным.

Как приготовить диетический гороховый суп

Как приготовить диетический суп из гороха:

Все продукты нужно порезать. Первым в воду закидывается горох, после – остальные ингредиенты. В конце добавляется небольшая горсть обжаренных, а также измельченных орешков. Готовый супчик перчится, посыпается корицей. Такой способ приготовления горохового супа подходит не только худеющим, но и тем, кто постится.

Люди, которые уже испробовали на себе рецепт горохового похудения, утверждают, что килограммы уходят очень быстро. Их несомненных плюсов – вы не чувствуете голода, ваш организм питается витаминами, получает все необходимые для гармоничного развития минералы.

Кстати, говорят, что такой рецепт можно воссоздать на бульоне – тогда вам не понадобятся грецкие орехи.

Но мясо лучше брать нежирное, а то вкус может получиться не самым гармоничным.

Несколько интересных рецептов приготовления

Диетический суп из гороха, который больше по рецептуре напоминает компот, - это изобретение для любителей острых вкусовых ощущений. Это блюдо, впрочем, плотно засело в сердцах консерваторов, именно поэтому, наверное, существует множество интересных, а также менее странных рецептов.

Для начала стоит определиться, интересует ли вас пюре. Они готовятся почти так же, как и обыкновенные, к ним лишь нужно добавить немного соды. Супы-пюре предпочитают дети. Кроме того, они хорошо сказываются на процессе пищеварения. Тем, кто жалуется на боли в желудке стоит предпочесть такую форму приготовления супчиков.

Традиционное же блюдо нужно правильно сервировать. К нему подаются сухари. Кроме того, лучше всего поставить на стол тарелку со свежими овощами. Они хорошо сочетаются с жирным, копченым мясом, бульоном и прочими пряными ингредиентами.

Рецепты горохового супа

Гороховый суп с копченостями

Тем, кто не боится слишком жирного, стоит попробовать излюбленный европейцами гороховый суп с копчеными ребрами. Особенно по вкусу он придется почитателям солянки, впрочем, гороховые рецепты всегда отличаются более нежным, тонким вкусом.

Лучше всего для приготовления использовать:

  • 1 стакан дробленого сухого гороха;
  • 0,5 кг копченых свиных ребер;
  • 4 средние картофелины;
  • морковка;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Как приготовить:

Горох, как и во всех рецептах, варится первый. Его держать в кастрюле в одиночестве не менее получаса. После этого нужно добавить картошку, затем - копчености, проварить полученную смесь еще минут пятнадцать. Уже после этого стоит заправить блюдо специями, добавить зажарку из лука с морковкой.

К слову, гороховый суп с копченостями может быть приготовлен в виде пюре. Для этого в первые двадцать минут варки к горошку добавляют чайную ложку соды. В случае, если вам кажется это ненадежным способом, просто измельчите его блендером.

Гороховый суп с курицей

Многие гурманы предпочитают не употреблять мясо животных, останавливаясь на блюдах из птицы. Это неудивительно: курица или утка менее калорийна и жирна, нежели свинина или телятина. Впрочем, вкусный и наваристый бульон может получиться и из них.

Чтобы приготовить гороховый суп с курицей нужно взять:

  • три литра воды;
  • половину килограмма куриного филе – чтобы получить наименее жирный бульон;
  • два стакана гороха;
  • две луковички;
  • крупную морковку;
  • около пяти картошек;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи – в зависимости от личных предпочтений.

Гороховый суп с курицей

Процесс приготовления:

Курочку и горох нужно тщательно промыть – разумеется, отдельно друг от друга. В отличие от прочих рецептов куриных супов, первым в воду закидывается горох, его можно использовать как в цельном виде, так и в колотом. Варится он около получаса, после чего к нему отправляется промытая и порезанная курочка. Еще через двадцать минут в кастрюлю можно вмешать предварительно сделанную зажарку из лука и морковки. По истечении пяти минут уже готовый кулинарный шедевр заправляется специями и маслом.

Несомненным плюсом в этом рецепте является его диетичность.

Разумеется, упомянутый способ приготовления на воде выигрывает, однако сравнивать это блюдо и гороховый суп с говядиной, к примеру, не имеет смысла, второй, бесспорно, куда более тяжелый, жирный и питательный.

Гороховый суп по-арабски с вермишелью

Чтобы создать действительно необычный суп на основе гороха, можно позаимствовать рецепт у арабов. Для этого нужно взять не только традиционные ингредиенты – картошку, горох, лук, специи, но также вермишель, томатное пюре, топленое масло, пшеничную муку. Этот гороховый суп с говядиной поразит необычайным вкусом. Важно, что вместо мясного бульона можно использовать овощной.

В уже готовый бульон нужно добавить картошку, вермишель, после того как блюдо закипит, вмешать лук, зажарку из лука, томатного пюре и муки. Лучше всего специи добавлять перед подачей на стол.

Гороховый суп с вермишелью

Какое мясо лучше положить

Выбрать мясо, которое идеально подходит к вашему рецепту, достаточно сложно. С калорийностью мы уже разобрались: если вы хотите легкий супчик, отдавайте свое предпочтение курице.

Для тех, кто обожает всевозможные пряные и необычные вкусы, лучшим выбором будет суп гороховый со свининой, особенно с копчеными ребрами. К слову, его лучше готовить менее насыщенным, в противном случае вы рискуете получить слишком наваристое и жирное блюдо, которое будет тяжело есть.

Телятина – выбор тех, кто предпочитает золотую середину. Она не такая жирная, как мясо свиньи, но и гораздо чаще используется для бульонов, чем мясо птицы. Обратите внимание, что если вы готовите супчик с беконом или же с копченостями, то варятся они гораздо быстрее, чем сырое мясо.

Какое мясо лучше использовать

Несколько полезных советов и секретов

  1. Как уже было отмечено, гороховый суп пюре получается, если добавить соду при варке или измельчить его блендером.
  2. Чтобы супчик был нежнее, стоит замочить основной ингредиент в холодной воде на продолжительное время – так он станет более мягким и приятным.
  3. Идеально это блюдо сочетается с белыми сухариками. Не стоит использовать покупные – вкус получается совершенно другим. Лучше всего взять нежный багет и посушить его в духовке совсем недолго, чтобы серединка сухарей оставалась мягкой и нежной.
  4. Если вы предпочитаете зеленые продукты, для приготовления заветного кулинарного произведения можно использовать и свежий – или замороженный – горох. Такой суп получится диетическим. Если добавить к нему мяты – то еще и очень необычным.
  5. Идеально мягкой картошку получаете, если положить ее раньше, чем указано в рецептах. Лучше всего – через пятнадцать минут после основного компонента.
  6. Если вы хотите испробовать что-то необычное, обратите внимание на азиатские рецепты блюда. Именно их предпочитают любители экзотических продуктов.
  7. Рецепт на воде идеально подходит для постного меню благодаря своей питательности.

Гороховый суп – идеальное блюдо для вкусного и полезного обеда

Секреты приготовления горохового супа

Помните, что похлебка из гороха – не только универсальное, но и полезное изобретение. Благодаря тому, что существует много рецептов, вы можете готовить его часто и не уставать от однообразия. Сотворить вкуснейший кулинарный шедевр можно, используя любое мясо и любые овощи, которые есть у вас в холодильнике.

Зеленый гороховый бульон – лучший выбор для тех, кто является поборником здорового питания. Такая вариация плотно вошла в меню многих вегетарианских заведений.

Горох любят дети. Вкусный рецепт не так надоел им, как борщ или куриный бульон, который так часто подают в детских садах и школах.

940
1