Готовим вкусный борщ по лучшим рецептам

Готовим вкусный борщ по лучшим рецептам

Оглавление:

В настоящее время довольно сложно встретить человека, который отказался бы от хорошего наваристого борща. Это вкусное и сытное блюдо известно с очень давних и древних времен и на данный момент имеет множество разнообразных рецептов, которые только подчеркивают вкус кушанья. Как приготовить вкусный борщ? Чтобы ответить на такой вопрос, нужно обратиться к первоисточникам, где упоминается первый классический рецепт борща.

История блюда и секреты приготовления

Давно принято считать борщ национальным русским или украинским блюдом. Действительно, первые упоминание о подобном кушанье встречаются именно на Украине, примерно в 15 веке. Это блюдо считалось первым на праздничных столах, позднее его подавали и на поминальных обедах по усопшим родственникам.

Борщ можно считать традиционным блюдом множества стран.

Его готовят в:

  • Польше;
  • странах Балтии;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • Сербии.

История возникновения блюда

Происхождение названия этого известного кушанья до сих пор достоверно не известно. Лингвисты ведут многолетние споры. Одни специалисты склонны считать, что слово «борщ» произошло от «борщевик» – растение, растущее на территории вышеперечисленных государств, которое считалось одним из ингредиентов блюда.

Другие уверены, что это сочетание двух слов: «бур» – красный и «щи». То есть в дословном переводе – красные щи. Не менее известной считается версия, что название блюда произошло от слова «буряк» – свекла, которую обязательно использовали при приготовлении.

Древние легенды о борще

По древним поверьям первый раз приготовить борщ смогли казаки при взятии крепости под Азовом. Во время длительной осады люди оказались без привычной еды и, собрав остатки своих запасов, а также то, что росло вокруг, сварили совершенно новое, ранее неизвестное блюдо. Оно оказалось настолько вкусным и питательным, что его рецепт получил дальнейшее распространение.

С тех времен у казаков есть свои проверенные рецепты борща. Их вариант супа отличается особой густой консистенцией и наваром. В народе так и говорят: «ложка стоит». Что же стало причиной возникновения этого блюда и откуда появилось его название, не настолько важно. Оно всегда будет любимым национальным блюдом всех славянских народов.

Секреты приготовления настоящего борща

Варить борщ требовалось с чувством, с толком, с расстановкой. Внимание обращали на время приготовления овощей, поэтому опускали их в кастрюлю в строго определенном порядке. Дольше всего варится свекла, поэтому ее, сначала готовили отдельно, а уже затем клали к остальным продуктам.

Секреты приготовления блюда

Секрет 1. Сохраняем цвет

Свекла – основа красивого яркого цвета борща. Приготовление борща имеет много различных тонкостей, особенно важным считается именно сбережение цвета свеклы. Чтобы она могла сохранить витамины и красивый цвет, ее стоит запекать или тушить перед закладкой в кастрюлю. Также сохранить цвет поможет легкое подкисление свеклы уксусом. Вместо самой свеклы можно использовать свекольный сок.

Подкрасить красный борщ можно не только свеклой. В этом случае можно использовать томатную пасту или сок. Однако цвет будет более ярким, если зажарку сделать на свежих помидорах. Еще одним способом подкрасить и подкислить блюдо считается добавление клюквенного сока.

Секрет 2. Баланс кислого и сладкого

Соблюдение такого баланса очень важный момент. Сильно кислое блюдо может привести к расстройству желудка, а чересчур сладкое – можно назвать компотом. Если кислоты недостаточно, ее можно усилить лимонкой, уксусом или лимоном. Чтобы блюдо было сладковатым, нужно приготовить борщ со свеклой или по вкусу добавить немного сахара.

Секрет 3. Вкус и густота

Насыщенный вкус или густоту блюду можно придать при помощи картофеля. Некоторые хозяйки часть картофеля прямо в кастрюле разминают в пюре, а часть оставляют порезанной. Добавить густоты можно также при помощи капусты, мучной пассировки или горчицы. Последняя придаст борщу более тонкий вкус. Довольно густым получается борщ с фасолью.

Секрет 4. Подаем борщ правильно

Украинцы часто готовят пампушки с чесноком к борщу. Это подобие очень вкусных булочек, приготовленных из дрожжевого теста в духовом шкафу. После выпечки их смазывают заранее подготовленным чесночным соусом. Некоторые хозяйки не признают настоящий борщ без такого вкусного дополнения. Борщ с пампушками – классика жанра.

Подобные секреты есть у каждой семьи. Экспериментируя с имеющимися продуктами, а также со способами подачи на стол, получится создать свой уникальный рецепт борща. Хозяйки, заботящиеся о свое стройности, часто задаются важным вопросом: сколько калорий в борще.

Между прочим, это блюдо малокалорийно. Калорийность борща на 100 грамм составляет не более 45 ккал.

Рецепты из первых письменных источников

Первый рецепт красного борща датирован 15 веком. В это время при приготовлении блюда уже не использовали борщевик. Обязательным составляющим считалась свекла или квас из нее. Готовить борщ на квасе нужно было следующим образом.

Свекольный квас разводили водой, и горшок с ним ставили в печь. После закипания клали порезанную капусту, морковь, а также свеклу и лук. Овощи варили до готовности. Блюдо солили и обязательно заправляли. В качестве заправки обычно выступал жаренный на сале лук, чеснок с протертым салом или сало, передавленное с зеленью. То есть тем, что было в доме.

Украинский рецепт борща

Вкусное и наваристое блюдо никогда не получится на скорую руку. Сварить борщ, потратив на это всего полчаса, просто невозможно. Каждая хозяйка, готовя подобное кушанье, вкладывает в него свою душу.

Для кастрюли на 5 литров потребуются следующие продукты:

  • говяжье мясо на кости около 300 гр.;
  • свиное рагу с костями 500 гр.;
  • лук репчатый примерно 2 шт.;
  • картофель 3 или 4 шт.;
  • капуста ¼ вилка;
  • свекла 2 шт. (небольшие);
  • морковь 1 шт. (большая);
  • болгарский перчик 1 шт.;
  • чили-перчик;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • чеснок несколько зубков;
  • кусок сала;
  • лавровый лист специи.

Как готовить:

Борщ с курицей получается не таким наваристым. Варить такое блюдо лучше всего из говяжьей косточки с добавлением свиного мяса. Бульон при варке таким способом получается вкусным и насыщенным. Для этого мясо тщательно промывают, нарезают на крупные или более мелкие куски (как нравится) и укладывают в кастрюлю. Лишний жир нужно срезать и отложить в сторону. В кастрюлю льют холодную воду так, чтобы прикрыть мясо на несколько сантиметров.

Подготовить мясо

Совет! Если нужно сварить вкусный бульон, мясо кладут обязательно в холодную воду. А для готовки вкусного, сочного мяса нужен кипяток. Бульон после первого закипания опытные повара рекомендуют обязательно процеживать.

После закипания мяса огонь уменьшают, удаляют поднявшуюся пену, варят еще минут 20, затем воду сливают. Мясо заново укладывают в кастрюлю с чистой водой, доводят опять до кипения. Пока готовится бульон, необходимо подготовить овощную заправку для него. Чистят лук, морковь, а также нарезают корень сельдерея. Можно добавить лист лавра, чеснок и перец горошком. Все это укладывают в кастрюлю, ставят огонь на «свечку», варят около 2-3 часов. Такое медленное томление позволяет бульону впитать весь вкус овощей и кореньев. По окончании варки овощи из кастрюли выбрасываются.

Варим бульон

Следом готовится заправка для борща. Для этого срезанные кусочки жира обжаривают на сковородке, добавляют мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковь, а также порезанный кубиками болгарский перец. Далее кладут томатное пюре и для вкуса томатную пасту. Готовое мясо достают из кастрюли, нарезают кусочками, добавляют к зажарке. Тушат все это еще несколько минут.

Делаем заправку

Картофель нарезают, опускают в бульон, варят минут 10, затем туда же добавляют тонко порезанную капусту. Если готовят борщ со свежей капустой, то варится она около четверти часа. После того как капуста готова в кастрюлю выкладывается приготовленная заправка. Затем кусочек сала нужно растолочь с солью и чесноком. Свеклу очистить, после натереть на самой крупной терке. Затем все это укладывают в кастрюльку к картошке и капусте, тщательно перемешивают и после закипания снимают с огня.

Добавляем заправку в бульон

Довольно просто приготовить такой борщ в мультиварке. Используя программы «суп», «жарка» и «тушение» можно получить великолепное и сытное украинское блюдо.

Совет! Долго кипятить украинский борщ со свеклой не рекомендуется. Он может потерять цвет. Если же это случилось, в кастрюлю добавляют сок из отварной свеклы и немного уксуса. Такая мера быстро вернет насыщенный цвет борщу.

Блюдо готово

Рецепт борща с квашеной капустой

По такому рецепту готовят как вегетарианский борщ, так и мясной. В любых вариантах такое блюдо отличается резкими кисло-острыми нотками, а также насыщенным и глубоким вкусом. Тарелка подобного кушанья как нельзя, кстати, осенью или зимой, в тот период, когда сильно повышается потребность в витаминах.

При приготовлении такого блюда, как постный борщ с квашеной капусты, потребуются:

  • квашеная капуста около 200 гр.;
  • свежие овощи (морковь, свекла, лук) примерно по 1 шт.;
  • томатное пюре или паста 50 гр.;
  • растит. масло 1-2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, а также специи по вкусу.

Рецепт с квашенной капустой

Процесс приготовления:

Закипевшую воду солят, кладут лавровый листочек и опускают очищенный и порезанный картофель. Затем на сковороде прогревают растительное масло. В нем слегка обжаривают нашинкованный лук и крупно натертую морковь. Все это перемешивают и томят на маленьком огне несколько минут.

К пассерованным овощам добавляют квашеную капусту и тушат еще некоторое время до размягчения жестких волокон. Можно капусту бросить вариться вместе с картофелем, таким образом, она тоже приобретет желаемую мягкость. Свеклу заранее запекают в духовом шкафу, после чего режут соломкой и добавляют в сковородку к овощам.

Через некоторое время добавляют томатную пасту или пюре, специи, сахар. Вливают 1-2 половника отвара, где варился картофель, все вместе тушат под крышкой еще минут 15. Готовую овощную заправку перекладывают в кастрюльку к картофелю, кипятят и снимают с огня. Следом нужно кинуть измельченный чеснок с зеленью и острый перчик, если нравится. Готовый постный борщ настаивают около получаса и разливают по порционным тарелкам.

Совет! Все ингредиенты, используемые при приготовлении борща необходимо класть либо в кипящую воду, либо на разгоряченную сковороду. Благодаря такому способу, в овощах сохраняется намного больше витаминов.

Готовим вкусный зеленый борщ со свеклой и яйцами

Существует довольно интересный, вкусный рецепт борща со свеклой и с добавлением щавеля. Это блюдо можно одновременно назвать зеленым борщом, поскольку в нем используется много зелени, но также и красным, потому что свекла обязательно придаст ему яркий насыщенный цвет.

Выбор мяса для такого блюда остается за хозяйкой. Подойдет как говядина или свинина, так и курица. Из выбранного мяса варят бульон. После закипания его солят, добавляют специи и лавровый лист. После готовности бульона, в него опускают картофель.

Натертые на терке овощи: свеклу, морковь, лук пассеруют отдельно в сковородке с добавлением масла. Параллельно с этим отваривают яйца, тщательно промывают щавель. После того, как только картофель будет готов, овощную заправку, порезанные яйца. Для вкуса добавляют перец горошком.

Через пять минут после закипания добавляют нарезанный щавель, зелень и передавленный чеснок. Борщ настаивают примерно 20 минут, затем разливают по тарелкам. Подают кушанье с зеленью, черным хлебом или пампушками. Дополнительно для желающих ставят сметану и чеснок.

Зеленый борщ с яйцами

Эксперименты всегда приветствуются

На самом деле существует множество рецептов борщей, удивляющих как набором ингредиентов, так и своим неповторимым вкусом. Основным секретом приготовления такого блюда считают постоянные эксперименты. В борщ можно добавлять все, что любят в семье. Очень часто в качестве добавок к овощам используют зерновую и стручковую фасоль, консервированные перцы или свежий сельдерей.

Вместо мяса можно положить тушенку, грибы или заменить его бульонными кубиками в период поста.

Чтобы не добавляли в блюдо хозяйки, вкус борща испортить практически невозможно. В любом случае домочадцы будут рады горячему и ароматному кушанью. Вкусный, сытный и наваристый борщ всегда будет главой стола в любой сезон года.

573
1