Сегодня - Понедельник, 21 мая 2018 года

Приготовление овощного рагу по лучшим рецептам

Что делать, если приближается время обеда, а в холодильнике осталось лишь небольшое количество разных овощей, растительное масло и томатная паста?

овощное рагу

Опытная хозяйка в подобных условиях находит любимый рецепт овощного рагу и через непродолжительное время создает настоящий кулинарный шедевр. Для этого популярного блюда используют не только овощное ассорти, но и мясные продукты, специи, соусы, зелень.

Очевидно, что ни один ингредиент не способен испортить вкус рагу, богатого витаминами и полезного для пищеварения.

Из чего и как приготовить: история и современность

Во Франции принято тушить это блюдо из мяса, грибов и фасоли, сдабривая смесь соусом из вина или пива. Для рататуя (провансальского рагу) готовится специальная подливка для тушения, в которую входит желтый перец, лук, чеснок, прованские травы, томатная паста, оливковое масло. В южноевропейских странах есть свои варианты рагу: гювеч (Молдова), лечо (Венгрия), мусака (Греция), яхния (Болгария).

рагу из овощей

Хотя слово «Ragout» имеет французское происхождение (в переводе оно обозначает «возбуждать аппетит»), однако считается, что аппетитное блюдо изобрели еще древние римляне.

В марокканской кухне тоже есть подобное кушанье, именуемое «тажин»: в горячую золу закапывают глиняный горшок, в котором томятся мясо, овощи, пряности.

Русская кухня тоже славится изобилием блюд с овощной и грибной основой. В свое время было модно приглашать французских поваров, которые внесли в наши кулинарные традиции свой национальный стиль и технологии.

Собственно, словом «рагу» обозначают не рецепт (их существует великое множество) а метод приготовления продуктов – тушение на медленном огне, иногда с предварительным обжариванием.

Важным моментом является окончательное выпаривание лишней влаги при открытой крышке.

овощи

В наше время повара чаще всего включают в рецепт картофель, морковь, лук, томаты. Зимой состав дополняется капустой, летом лучше сделать рагу из овощей сезонного сбора: баклажанов, кабачков, зеленого горошка, свежей спаржевой фасоли.

Экзотические варианты готовятся с патиссонами, тыквой и даже виноградом. Любители плотно поесть могут добавить в рецептуру мясо, курицу, фарш, колбаски.

Рагу может играть роль основного или дополнительного блюда (в сочетании с отварным рисом или жареным картофелем, если он не входит в рецепт).

Тушеное овощное ассорти подают горячим или охлажденным, обычно посыпая свежей зеленью. Тушить рагу можно в кастрюле, глубокой сковороде под крышкой, сотейнике, казанке, горшочке, мультиварке. В последнем случае вам удастся избежать пригорания густой массы, даже если вы ее вовремя не перемешаете.

Как приготовить: лучшие рецепты

калории

Выбирая оптимальный вариант, следует учитывать личные предпочтения, энергетическую ценность, особенности национальной кухни.

Самыми калорийными являются сочетания мяса с фасолью и грибами (85 ккал/100 г), картошки с мясом (98 ккал/100 г). Гораздо легче состав из кабачков, капусты, морковки и лука – всего 41 ккал/100 г.

Эту комбинацию рекомендуют для детского питания, при избыточном весе, а также для диабетиков (кабачки и помидоры содержат минимум углеводов). Именно с кабачкового варианта начнется обзор популярных рецептов.

Рецепт с кабачками

Выбирайте кабачки средние по размеру и спелости. Слишком маленькие, с зеленоватой кожурой быстро разварятся, сделают кушанье водянистым.

Крупные, перезревшие плоды придется очищать от семян, их мякоть будет не сочной, а рыхлой – это тоже отрицательно повлияет на конечный результат.

Состав ингредиентов:

кабачки

  • кабачки или цукини – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт. (некрупные);
  • томаты – 4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Луковицу чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. Очищенную вымытую морковь разрезают на 4 части вдоль, а затем режут поперек (толщина ломтиков 3-4 мм). Подготовленные овощи пассируют на сковороде в растительном масле до мягкости.
  2. Перец, очищенный от семян и вымытый, крупно нарезают и отправляют к морковке и луку.
  3. С кабачков тонко срезают кожуру, режут их кубиками. Если вы хотите сократить время приготовления, кусочки должны быть помельче. Если блюдо готовится в глиняной посуде, куски делают крупными. Кабачки высыпают в сковороду, перемешивают и солят овощи. Тушение под крышкой продолжают до того момента, пока количество жидкости, выделившейся из кабачков, не уменьшится вдвое.
  4. Нарезанные дольками томаты кладут сверху на почти готовые овощи и дают покипеть в течение 15 минут.
  5. Посыпают блюдо мелко нарубленной петрушкой и оставляют на слабом огне на 5 минут. Готовое кушанье перемешивают и подают горячим.

Рецепт с кабачками и кукурузой

Это блюдо используют в качестве горячей или холодной закуски и украшают им праздничный стол. Его оригинальный вкус отлично дополняют соус Тобаско и адыгейский сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

Состав продуктов:

консервированная кукуруза

  • 1 крупный цукини;
  • банка кукурузы;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • столовая ложка кукурузного или оливкового масла;
  • специи – соль, куркума, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

На сковороде в разогретом масле слегка подрумянивают лук, добавляют чесночную кашицу и жарят еще пару минут. Добавляют кукурузу и тушат под крышкой минут пять. После этого кладут томат-пюре, цукини и специи, перемешивают и тушат на медленном огне, пока кабачки не станут мягкими.

Рецепт с баклажанами

Как уже было сказано, такое блюдо лучше готовить в летний сезон. Следует выбирать свежесорванные, в меру плотные баклажаны, не имеющие внешних повреждений.

Южные плоды отлично сочетаются с различными продуктами: сыром, тыквой, яблоками, орехами, капустой.

Далее рассматриваются два довольно популярных рецепта, в которые входят синенькие.

Рецепт с баклажанами и кабачками

Для приготовления 4-х порций тушеного блюда потребуется:

баклажаны

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 красных и 1 желтый перец;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло;
  • зелень (кинза или укроп);
  • специи – душистый и черный перец (горошком), сахар, соль.

Приготовление:

Баклажаны и кабачки моют, срезают кожуру, нарезают соломкой. Затем их обжаривают отдельно друг от друга (кабачки перед этим обваливают в муке) и складывают в казанок.

Очищенный и вымытый лук нарезают полукольцами, пассируют в масле. Туда же добавляют натертую на крупной терке морковку, тушат их вместе пару минут и тоже высыпают в казан. Сверху выкладывают нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанные помидоры (с них предварительно удаляют кожицу).

Овощную смесь тушат на медленном огне в течение 40 минут. За 15 минут до готовности рагу перемешивают, солят по вкусу, добавляют специи и около ½ ч. ложки сахара. В самом конце приготовления блюдо посыпают зеленью и при желании тертым сыром.

Рагу с капустой и картошкой: добавляем баклажаны

Это простой по исполнению, неострый, сытный и средний по калорийности вариант. Готовить его можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Состав продуктов:

капуста

  • 3 баклажана;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 небольшого кочана капусты;
  • около 100 гр томатов;
  • полстакана постного масла;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль.

Приготовление:

Картошку и синенькие чистят и нарезают кубиками, так же поступают с капустой. Овощи обжаривают по отдельности на среднем огне и укладывают слоями в жаропрочную посуду (капуста – картошка – баклажаны), каждый слой слегка подсаливают.

Нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь жарят совместно, добавляют тертые бланшированные помидоры (или томатную пасту). Смесь тушат около часа на медленном огне, накрыв емкость крышкой.

Овощное рагу в духовке готовят 1,5-2 часа, включив средний режим нагрева (220°С). При этом форму можно накрыть фольгой. Нюансом этого метода термической обработки является добавление к овощной смеси одного стакана воды, в котором растворяют 1 ч. ложку соли. После запекания кушанье выкладывают на блюдо, перемешивают и посыпают зеленью.

Постное рагу с картошкой и грибами

Белковая пища необходима в любой период – например, во время поста.

Источником незаменимых белковых соединений являются грибы, содержащие 18 аминокислот, а также углеводы, ценные для организма ненасыщенные жирные кислоты и обширный перечень витаминов.

Кроме отмеченных полезных качеств, грибы обладают отменным вкусом и пикантным ароматом. Поэтому вместо овощного рагу с мясом можно приготовить его грибной вариант.

Состав продуктов:

картошка

  • картофель – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливкового);
  • базилик, петрушка;
  • специи, соль, перец.

Как готовить:

1. Очищенный картофель отваривают до полуготовности (7-10 мин.), сливают воду, слегка охлаждают и режут крупными кубиками. Затем обжаривают его в разогретом масле до золотистого цвета.

2. Добавляют в сковороду нарезанный полосками перец, посыпают его мелко нарезанным чесноком и жарят еще 3 минуты.

3. Сверху кладут тонко нарезанные помидоры и шампиньоны, тушат под крышкой 10 минут, солят и перчат. Готовое блюдо снимают с плиты, посыпают зеленью.

Рецепт с мясом в мультиварке

Этот рецепт легко выполняется даже при полном отсутствии кулинарного опыта и не требует предварительного обжаривания продуктов.

И еще несколько плюсов:

  • ингредиенты не перемешивают, так как термическая обработка в чаше мультиварки осуществляется одновременно во всех направлениях;
  • растительное масло вводят в минимальных количествах или вообще исключают его;
  • если приготовить овощное рагу в мультиварке, то оно сохраняет почти все полезные качества и внешнюю привлекательность (за счет отсутствия перемешивания).

Состав продуктов:

филе индейки

  • филе индейки – 400 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец и соль – по вкусу;
  • немного зелени укропа.

Приготовление:

  1. Овощи чистят, моют и нарезают: картошку – кубиками; чеснок и лук – тонкими кольцами; морковь, томаты и кабачок – кружочками; капусту шинкуют соломкой. Со стручков фасоли удаляют кончики, режут на кусочки средней длины.
  2. Мясо режут небольшими кубиками (сторона 1-2 см). Кстати, его можно перемолоть на мясорубке, пропустив через крупную решетку. Овощное рагу с фаршем получается очень ароматным и нежным.
  3. На дно емкости наливают масло, высыпают лук, филе, картофель и морковь. Сверху кладут кабачок, кусочки фасоли, чеснок, томаты и заканчивают капустой.
  4. Горку продуктов посыпают перцем и солью.
  5. Около 20 минут тушат рагу в режиме «Выпечка».
  6. Переключают регулятор на режим «Тушение» и оставляют его в таком положении 1,5 часа.

Овощное рагу в мультиварке получается сочным и душистым. Если сока получилось много, на его основе готовят соус или подливку. После того, как готовое блюдо вынут из чаши, в жидкость медленно при постоянном помешивании высыпают муку. Соус доводят до нужной консистенции, включив режим «Тушение».

Пикантное рагу с курицей

Существуют разные варианты приготовления блюда. Иногда мясо закладывают в емкость для тушения в сыром состоянии, как в предыдущем рецепте.

Совсем другой вкус получается, если кусочки филе обжарить отдельно и добавить в самом конце тушения – при этом лучше сохраняется запах овощей.

Состав ингредиентов:

куриная грудка

  • полкочана молодой капусты;
  • по 2 луковицы, морковки, столько же кабачков и помидоров;
  • 250 г куриной грудки;
  • соль, зеленый лук, укроп;
  • кетчуп и майонез – по 1 ст. ложке;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный, мелко нарезанный лук подрумянивают в раскаленном масле, добавляют морковь, натертую на крупной терке, и жарят еще 5-7 минут. Кабачки режут мелкими кубиками, кладут в сковороду и тушат без крышки до выкипания жидкости.
  2. Высыпают кружочки помидоров, нашинкованную соломкой капусту, перемешивают, солят и перчат. Добавляют майонез и кетчуп (при желании), нарезанные кубиками картофельные клубни. Тушат все вместе около получаса.
  3. Ломтики куриного филе обжаривают, затем мясо добавляют к овощам и доводят до готовности. Снятое с огня блюдо посыпают зеленью.

Как заготовить рагу на зиму

Следует отметить, что рагу можно заготовить впрок, чтобы продлить летний сезон и лакомиться овощами невзирая на то, что цены на тепличные кабачки или баклажаны в магазинах взлетают до небес.

Чтобы законсервировать овощное рагу на зиму, нужно подготовить все необходимое:

консервированное овощное рагу

  • 2 кабачка;
  • 3 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • столовую ложку с горкой соли;
  • 2,5 ложки сахара;
  • стакан масла;
  • 40 мл 9%-го уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Процесс консервации:

Овощи тщательно моют, с кабачков срезают поврежденные участки и нарезают кубиками 2х2 см. Некрупные помидоры режут на 4 части, перец – тонкими полосками, лук – мелкими кубиками.

Овощи выкладывают в глубокую сковороду или сотейник, добавляют соль, сахар и масло. Тушат рагу около получаса, за 2 минуты до окончания готовки выливают уксус и снимают с огня. В чистые пропаренные банки выкладывают овощное ассорти и закручивают подогретыми в кипятке крышками. Консервацию укутывают одеялом, после остывания ставят в кладовую или опускают в подвал.

Светлана Павлихина
400 просмотров
15.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 7 =