Сегодня - Понедельник, 21 мая 2018 года

Готовим вкусную картофельную запеканку в духовке

Пожалуй, ни одна из хозяек не задается вопросом, как приготовить картофельную запеканку. Ведь это очевидно. Это яство первое приходит на ум, когда в холодильнике ничего нет. Оно готовится из самых простых продуктов: картошечка, мяско, сыр, а также сметана, зелень и специи. Этот простецкий набор есть у каждого, кто приготавливал котлетки или пюре.

картофельная запеканка

Впрочем, любопытно узнать, что именно так и придумали запеканку: просто один француз решил, что те остатки, которые обыкновенно шли на помойку, могут быть использованы в более полезное русло. Кроме того, все ингредиенты, которые используются для получения правильной запеканки, любимы и уважаемы французами.

Запеканка — простое блюдо с древними корнями

Запеканка — блюдо, готовят которое во всех странах. Более того, оно было популярно во все времена.

На Руси это яство стало популярно в тот же момент, в который хозяйки придумали готовить творог из кислого молока.

запечная картошка

Впрочем, не стоит полагать, что картофельная запеканка с фаршем — выдумка исключительно наших древних предков. Считается, что корни у нее исключительно французские.

Именно в этой романтический стране один из кулинаров придумал собрать под одной крышкой столь странные ингредиенты. Не будем скрывать, основной мотивацией этого молодого человека было желание использовать то, что обычно остается после готовки вкусного и плотного обеда.

Ну а яйца в кухне Франции — элемент обязательный, так что залить остатки продуктов он решил именно ими. Предварительно этот ингредиент был взбит — ведь так полученная масса выходит более нежной, ну а молоко делает вкус утонченным и ненавязчивым.

В стране, где кулинария развивалась словно на дрожжах, запеканка стала одним из ранних открытий. Впрочем, на Руси она появилась спустя довольно продолжительное время. Местные барышни стали готовить ее лишь в восемнадцатом веке, когда в моду вошло все французское — в том числе и кухня.

Многие считают, что запеканка изначально — исключительно творожный продукт.

Впрочем, и тогда, несколько веков назад, картофельная запеканка с мясом отнюдь не была диковинкой. Более того, основной для этого яства могло быть не только мясо, но и рыба. Картошку было принято тереть очень мелкими ломтями поверх основного продукта.

фото 5

Но не картофелем единым. В запеканку раньше добавляли и другие овощи.

Традиционно все ингредиенты посыпали большим количеством тертого сыра. Только так можно добиться появления этой изысканной и пикантной корочки, которая украшает любое блюдо.

Считается, что картофельно-мясная запеканка — простейший рецепт, доступный даже тем, кто совсем не смыслит в кулинарии. Впрочем, если вы хотите получить изысканное яство, стоит совершенствовать найденный рецепт, делать его оригинальным и уникальным. Так работает каждый кулинар, который имеет с этим рецептом что-то общее.

Традиционные особенности блюда

Любопытен тот факт, что не только каждый кулинар добавляет к традиционному рецепту что-то свое, на блюдо свой отпечаток накладывают особенности национальной кухни.

Так запеканка с мясом в духовке называется гратеном, то же самое, только без картошки, но с тестом и приготовленное в Италии, носит гордое название «лазанья».

Финны также отличились. У них яство, очень напоминающее простецкую запеканку, именуется «каалилаттико». Заказывая блюдо в ресторане, можно просто язык сломать!

А вот традиционная русская запеканка с макаронами в основе — это лапшевик.

Любопытно узнать, что у англичан в национальной кухне есть довольно известное блюдо — пудинг — который также является аналогом нашей запеканки.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить запеканку с фаршем стоить изучить все секреты приготовления блюд с мясом. Ведь это — один из самых сложных и капризных ингредиентов столь простого и быстрого блюда.

Как правильно измельчить мясо

приготовление фарша

Учтите, измельчить его можно несколькими способами. Во-первых, на помощь начинающему кулинару придет мясорубка.

Во-вторых, вам поможет более технологичный и простой в обращении блендер.

Ну а если вы обделены техническими средствами, то острые ножи вам в помощь — если очень постараться, то вы сможете достичь нужной консистенции.

Есть один плюс такого, казалось бы, допотопного метода: вы сможете сохранить наибольшее количества сока, а значит, фарш получится ароматным и очень вкусным. В мясорубке и блендере волокна мяса мнутся и перемалываются.

Чтобы ускорить ручной процесс, стоит использовать не один, а два ножа. Вопреки первой мысли, которая приходит на ум, это будет в три, а не в два раза быстрее! Но не стоит забывать, вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами будет стоить всех ваших усилий.

Разумеется, идеально подойдут для этих целей ножи шеф-повара: они достаточно острые, их ручки довольно тяжелые. Кроме того, нелегкой должна быть доска, на которой будет происходить экзекуция. В противном случае, мясо просто улетит на пол.

Есть один секрет: для устойчивости под доску можно подложить кухонное полотенце.

Что с чем сочетается — важные правила

Как правило, рецепты картофельной запеканки подразумевают, что вы будете использовать при готовке только один тип мяса. Однако самые элитные и профессиональные шеф-повара раскрывают секрет своих блюд: чтобы получить безупречный вкус — смешивайте и не бойтесь.

Правда, стоит учесть несколько правил, которые позволят вам выдумать самые подходящие дуэты.

Итак, рецепт безупречных сочетаний от лучших поваров мира:

кусок мяса

  • Говядина будет идеально сочетаться с бараниной.
  • Впрочем, курица и говядина также сочетаются как нельзя лучше.
  • Также картофельная запеканка с куриным филе заиграет новым вкусом, если добавить в нее фарш из говядины.
  • А вот свинину лучше с курочкой не мешать. Добавьте в нее фарш индейки, чтобы уравновесить жирную основу.
  • Достаточно приятным будет сочетание свинины и кролика.

Как сделать фарш неповторимым

Почти каждая хозяйка рано или поздно начинает задаваться вопросом — что бы еще добавить в фарш, чтобы он был не только сытным, но и таял во рту.

Так, обыкновенная картофельная запеканка с курицей будет просто таять во рту, если в ней будет очень неожиданный элемент — обыкновенное сало. Его не стоит вмешивать вместе с яйцом. Его опытные кулинары добавляют прямо в фарш. Ведь всем известно, что из курицы мясное ассорти получается суховатым. А так ваш фарш будет сочным и неповторимым.

Есть еще небольшой список продуктов, которые могут сделать ваш фарш настоящим украшением:

белый хлеб для фарша

  • Вымоченный белый хлебушек сделает фарш более плотным и приятным по консистенции;
  • Сливочное масло в фарше — залог того, что картофельная запеканка в духовке станет нежным и изысканным блюдом, которое напомнит о своих корнях.
  • Тертый сыр — это еще один неожиданный ингредиент в фарше, которого не стоит избегать. Согласитесь, ведь курино-сырные блюда куда аппетитнее, чем просто мясные.
  • Для тех, кто любит много сока, стоит обратить свое внимание на овощи. Кабачки, картошка, тыква и даже яблоко — все это может сделать картофельную запеканку не только сытной и простой, но и очень аппетитной. На килограмм мяса вам хватит двух маленьких яблочек.

Как правильно подобрать специи

Ну и разумеется, рецепт  с фаршем не обойдется без правильных специй. То, какие из них использовать, зависит не только от того, какие вы предпочитаете, но и, прежде всего, от того, какой тип мяса вы выбрали.

Итак, если ваша цель — картофельная запеканка с фаршем в мультиварке, которая была бы сделана из говядины, то лучше всего обзавестись мускатным орехом и перцем.

зира

Зира в сочетании с кориандром — для тех, кто предпочитает фарш из баранины. А вот свиная запеканка просто требует добавления перчика, мускатного орешка и вустерского соуса, куриный фарш же идеален с куркумой.

А вот вопрос, сколько именно приправ вам нужно, решается исключительно эмпирическим путем. Тут вам ни один даже самый матерый повар не подскажет.

Еще несколько советов и рекомендаций

Прежде, чем приготовить картофельную запеканку в духовке, и добавить в нее фарш, стоит узнать, как его правильно отбивать.

Итак, вы измельчили мясо. Вы уже добавили все, что посчитали нужным. После этого вы перемешали ингредиенты. Чтобы запеканка получилась правильной, тщательно отбейте полученную массу, пока у вас не выйдет пружинистый комочек.

Иначе при термической обработке фарш может развалиться, и вы вынуждены будете кушать кашицу, а неприятный и однородный продукт.

Кроме того, прежде чем добавлять фарш, чтобы получилась идеальная запеканка картофельная с грибами в духовке, стоит дать мясному фаршу отстояться в холодильнике. Вас понадобится хотя бы 30 минут времени.Именно тогда мясо, специи и добавки станут одним целым, которые пропитаются соком друг друга.

Лучшие рецепты

В случае, если вы уже изучили стандартный рецепт, и картофельная запеканка кажется вам чем-то приземленным и простецким, то вам стоит изучить еще несколько не менее легких, но гораздо более пикантных рецептов.

Рецепт с курицей

Итак, чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится:

филе курицы

  • 250 граммов филе птицы;
  • пять крупных картошин;
  • стаканчик молока;
  • стаканчик фасоли;
  • два яичка;
  • сто граммов сыра;
  • две ложечки сливочного масла;
  • специи.

Как готовить в духовке:

Прежде всего, вам стоит промыть и замочить фасоль, после этого сварить ее, пока она не будет готова. Варим филе птицы до полной готовности.

Чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре, достаточно будет сварить ее в мундире. Потом уже можно готовить пюре, добавляя туда молочко и масло — в зависимости от ваших предпочтений. После всех предварительных действий вмешиваем яйца и специи.

Все, что есть, выкладываем на глубокий противень, предварительно обильно смазанный маслом. Сверху выкладываем птицу и фасоль, мажем маслом и присыпаем большим количеством протертого на мелкой терке сыра. Готовим в разогретой духовке. Наша цель — появление румяной корочки. Именно тогда она готова.

Рецепт с рыбой

Чтобы у вас получилась запеканка с рыбой, вам понадобится:

капуста

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг филе рыбки;
  • одна луковица;
  • около 200 граммов сыра;
  • 0,5 л рыбного бульона;
  • сто граммов молока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • специи.

Как приготовить в духовке:

Прежде всего, режем лук, тушим его в масле. После этого — режем капусту, предварительно гарезов длинными кусочками. Тушим все это вместе с луком около семи минут. В заготовку вливаем бульон, потом добавляем все специи. Далее кладем вместе с овощами в форму для запекания.

Далее моем рыбу сушим и поливаем все соком лимона, режем довольно широкими полосочками. Выкладываем эту красоту на овощи . Сметану смешиваем с молочком, поливаем соусом овощи и посыпаем сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Печем в духовке двадцать минут.

Отметим, что картофельная запеканка с рыбой в духовке получится очень вкусной, если ее посыпать зеленью перед подачей на стол.

Рецепт с мясом и грибами

Чтобы получилась запеканка с грибами, вам понадобится:

мытые грибы

  • триста граммов грибов;
  • 250 граммов мяса;
  • столько же картошки;
  • одна луковица;
  • пару зубцов чеснока;
  • сливочное масло и сметана;
  • соль и специи;
  • зелень.

Как готовить в духовке:

Измельчаем лук и обжариваем его до готовности на обыкновенной сковородке.

Мясо варим и режем на мелкие кусочки, этого недостаточно: рубим его на мясорубке. После этого все смешиваем с лучком и чесночком. Картошку варим и готовим пюре, смешивая с маслом и специями.

Пюре перемешиваем картошечку с фаршем, после чего все ингредиенты смешиваем с маслом. Также запеканка из картофельного пюре в духовке не может быть без правильного соуса. Заливаем сметанно-сливочной заправкой наши ингредиенты и запекаем в духовке.

Также учтите, что картофельная запеканка с сыром подается с зеленью: укропом и петрушкой.

Светлана Павлихина
253 просмотров
15.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 19 =