Приготовление куриной грудки по лучшим рецептам

Приготовление куриной грудки по лучшим рецептам

Оглавление:

Куриная грудка считается одним из самых известных диетических продуктов. Тушеная, вареная или чуть-чуть обжаренная – она очень полезна. Каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить куриную грудку, практически любая семья гордится своим проверенным, любимым рецептом.

Белое мясо имеет минимальный процент жирности, поэтому оно является главным составляющим во многих диетах.

Но чтобы оно было сочным, вкусным нужно соблюдать некоторые правила выбора данного продукта, его приготовления. Нужно знать, сколько варить куриную грудку, как долго держать ее в духовке, как правильно сохранить все соки внутри каждого кусочка.

Выбираем вкусную куриную грудку

На прилавках современных магазинов представлен довольно большой ассортимент подобных продуктов. Они бывают различных размеров, с кожей или без. А как узнать, какая из них будет свежей, а также вкусной? Используя приведенные ниже советы, можно приобрести действительно качественный продукт.

Правильно выбираем мясо

  • Если куриную грудку планируется покупать для приготовления бульона, то лучше остановиться на продуктах с косточкой и кожей. Обратите внимание, кожица не должна быть липкой, покрытой слизью, а также чересчур сухой. На самом мясе не должно быть проколов или других повреждений. Свежая куриная грудка на вид очень плотная.
  • При надавливании на качественное мясо, появившаяся ямка сразу исчезает. Если это не произошло, то продукт, скорее всего, не первой свежести.
  • При покупке в упаковках стоит обратить внимание на целостность пленки. Обязательным является указание срока годности, а также условий по хранению.
  • Не стоит приобретать куриную грудку крупного размера. Скорее всего, при подкормке птицы использовались вредные добавки.

Температура хранения куриного мяса не должна быть выше 2ºС. При таких условиях продукт может храниться до 5 дней. Если готовить купленное мясо не планируется сразу, то его лучше сразу заморозить.

Куриная грудка – диетический продукт

Выбирая такой продукт, как основу диетического питания, каждая женщина задается вопросом: сколько калорий в куриной грудке? А ведь, действительно мало. На 100 граммах отварной куриной грудинки без костей, кожи всего 113 ккал. Это идеальный продукт для людей, следящих за своим весом, а также посвящающих жизнь спорту. Куриное мясо великолепный помощник, налаживающий обмен веществ, а также универсальное средство, которое рекомендуют употреблять постоянно при болезнях сердечно-сосудистой системы, при различных травмах, для улучшения состава крови. Самым лучшим вариантом диет-питания считается запеченная куриная грудка.

В состав этого диетического продукта включен практически весь комплекс витаминов группы B. Его употребление способствует правильному развитию плода у беременной женщины, поскольку помимо витаминов белое мясо состоит из большого количества минеральных веществ. Не менее важным составляющим данного продукта считается белок. Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни, знает, что при недостатке этого элемента может произойти сбой обмена веществ. Белок считается основным строительным материалом, поэтому нужно знать, сколько белка в куриной грудке.

На 100 граммов белого мяса почти четверть приходится на белок. Его суточная норма составляет 40 грамм. То есть, чтобы полноценно насытить организм белком, необходимо за сутки съедать около 200 грамм этого продукта.

Способы обработки куриной грудки

Такой универсальный продукт можно жарить, варить, подвергать любым способам термической обработки. Очень легко готовится куриная грудка в мультиварке. Белое мясо довольно часто используется при готовке различных блюд. Оно является компонентом салатов, его готовят на гриле, делают из него бутерброды.

Это отличная основа для первых, а также вторых блюд. Оно легко соединяется практически с любыми продуктами, с довольно большим набором приправ. Можно есть практически каждый день такой вкусный продукт, как куриная грудка, калорийность его довольно низка, поэтому о лишних килограммах не может быть речи.

Способы обработки

Куриное мясо прекрасно сочетается с любыми гарнирами, из него делают фарш, а также используют для выпечки. Но несмотря на то, что грудка готовится довольно быстро, без каких-либо проблем, следует при готовке учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить вкусное, полезное блюдо. Поскольку белое мясо практически не имеет жиров, оно часто получается сухим. Чтобы оно получилось сочным, специалисты рекомендуют предварительно выдерживать в легком маринаде или сливках.

Как варить куриную грудку? Чтобы отварная грудинка получилась сочной, нужно тоже знать некоторые тонкости. Если используется мясо из морозилки, то его предварительно следует разморозить. Делать это нужно без использования микроволновой печи или горячей воды.

Чтобы курица сохранила все свои свойства достаточно оставить ее при комнатной температуре до окончательной разморозки.

Если нужно приготовить вкусное белое мясо, то грудки кладут в закипевшую воду. Варить нужно при закрытой крышке, оставив небольшой промежуток для того, чтобы выходил пар. Сколько варится куриная грудка? Смотря насколько куски большие, время приготовления может изменяться 15-30 минут.

Лучшие рецепты куриной грудки

Существует огромное множество рецептов приготовления белого мяса. Получается по-настоящему вкусной куриная грудка в духовке. Чтобы она получилась сочной, помимо знания рецепта, необходимо запомнить некоторые тонкости.

Куриная грудка с картошкой, запеченная в духовке

Перед запеканием белое мясо необходимо тщательно вымыть и разделать. Для того чтобы сохранить сочность каждого кусочка, их необходимо тщательно пропитать соевым соусом или лимонным маринадом. Потребуется всего 15-20 минут лишнего времени, но после таких «водных процедур» курочка получится очень нежной и действительно сочной. Если для маринада применялся соевый соус, то досаливать блюдо не нужно, оно получится достаточно солоноватым. Мариновать лимоном белое мясо нужно чуть-чуть дольше, но соль обязательно понадобится.

После «купания» мясо натирают специями, чесноком, затем приступают к готовке. Каждый кусочек оборачивают фольгой, укладывают на смазанный противень, ставят в разогретый духовой шкаф. Готовят грудки примерно 20-25 минут при температуре около 180ºС.

Экономя время, некоторые хозяйки запекают белое мясо в духовке вместе с картошкой. Получается интересное по вкусу и легкое блюдо.

Для этого нужны самые простые ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • сыр;
  • масло растительное для смазки;
  • соль, специи.

С картошкой в духовке

Как приготовить:

На смазанный противень укладывается лук, порезанный кольцами, сверху кусочки посоленного, приправленного мяса. Следующим слоем распределяется картофель, порезанный очень тонко, весь этот пирог присыпается любым твердым тертым сыром. Готовится блюдо довольно быстро 40-50 минут, температурный режим 180-200 градусов. Получается очень вкусная и нежная куриная грудка с картошкой в духовке. Слой сыра не дает уйти жидкости из мяса, поэтому блюдо остается довольно сочным.

Можно попробовать запекать белое мясо вместе с картошкой и луком с использованием фольги.

Вкусная рассыпчатая картошка, и сочные мясные кусочки – вот что получится по окончании готовки. Не пожалеете, если попробуете приготовить такое блюдо, как куриная грудка в фольге в духовке. Вкус курицы можно еще улучшить, если готовить ее с различными соусами. Для этих целей используют сливки, сметану или кефир.

Куриная грудка в сметанном соусе и со сливками

Рецепт приготовления белого мяса с добавлением сметаны довольно простой. Для этого готовят такой соус: сметану солят, перчат, приправляют пропущенным через чеснокодавку чесноком. Крупные куски грудки, можно целые, обмазывают тщательно со всех сторон и выкладывают на противень. Если соус еще остался, можно полить мясо сверху.

Таким блюдо отправляют в духовой шкаф и готовят примерно 45 минут до появления тоненькой, красивой, золотистой корочки. Для большей сочности, а также пикантности вкуса, можно посыпать содержимое противня за несколько минут до окончания готовки тертым сыром. Куриная грудка в сметане получается сочная и ароматная, с легкой, но вкусной корочкой.

Приготовленная в сметанном соусе

Можно попробовать вместо сметаны использовать натуральные сливки. Обычно используют продукт 10% жирности, если нужно получить диетическое блюдо. Если же нужно блюдо сделать более калорийным, подойдут 33% сливки. Также потребуется свежевыжатый лимонный сок, он сделает сливки немного гуще.

Грудки выкладывают на противень. Смешивают сливки с чесноком и соком лимона, добавляют соль, специи по вкусу и поучившимся соусом заливают мясо. Куриная грудка в сливочном соусе тоже готовится недолго. Обычно достаточно 45 минут, однако, все зависит от количества мяса.

Блюдо за счет большого количества сливок никогда не будет сухим.

Довольно вкусная куриная грудка в сливках получается с добавлением горчицы и белого сухого вина. Это традиционное французское сочетание компонентов. К такому соусу специалисты рекомендуют добавлять много зелени. С куриным мясом великолепно сочетаются эстрагон, петрушка или орегано. Как результат – получится нежное, сочное блюдо.

За неимением сливок, их можно заменить обычным кефиром. Мясо им маринуют и оставляют на некоторое время. На кусочках предварительно можно сделать надрезы, чтобы соки лучше впитались. Куриная грудка в кефире получается не менее нежной и ароматной.

Куриная грудка в кляре с грибами

Это довольно оригинальный, но не совсем диетический рецепт, поскольку готовится блюдо на сковороде с использованием масла.

Для него потребуются следующие продукты:

  • грудка куриная, лучше филе;
  • шампиньоны или другие любимые грибы;
  • лук репчатый;
  • яйца;
  • сметана или майонез;
  • мука;
  • соль, чеснок, специи;
  • масло для обжарки.

Порядок приготовления:

Мясо режется на небольшие кусочки, размером примерно 2х2 см. Затем добавляется мелко нашинкованный лук, чеснок, грибы. Кому нравится, можно добавить морковь или помидоры для сочности.

Готовим ингредиенты и мясо

Отдельно готовится кляр. Яйца взбиваются со сметаной или майонезом, добавляют муку, специи. Все перемешивают до однородной массы. По консистенции она должна быть похожа на тесто для оладушек.

Делаем кляр

Кляром заливают подготовленные ранее продукты, тщательно перемешивают.

Масло разогревают. Полученную смесь выкладывают ложкой, обжаривают с двух сторон.

Обжариваем с двух сторон

После обжарки получившиеся «котлетки» укладывают в пароварку или сотейник, доводят до готовности еще примерно 10 минут.

Готовые грудки

Подают такую куриную грудку с грибами с любым гарниром. Подойдут как картофельное пюре, так и салат из овощей. Для гарнира можно использовать и гречку, получается довольно вкусно.

Фаршированные куриные грудки

Не менее вкусным и полезным получается блюдо из куриных грудок с начинкой. Для фаршировки могут использоваться различные продукты. У каждой опытной хозяйки есть подобный проверенный рецепт. Довольно распространены блюда с сырной начинкой, кто-то для этого использует курагу и чернослив. Очень вкусным получается куриное мясо, начиненное луком и белыми грибами.

Обычно грудки фаршируют и готовят в духовке, так получается намного полезнее и вкуснее. Неплохо сочетать начиненные кусочки, с каким-либо из вышеперечисленных соусов. Так блюдо получится значительно сочнее и ароматнее.

Фаршированные грудки

Вяленая куриная грудка

Такое блюдо готовится без термической обработки. Куриная бастурма имеет довольно оригинальный вкус. Ее используют как самостоятельное блюдо, а также при приготовлении бутербродов и закусок. На приготовление такого блюда потребуется приблизительно 6 дней. Для этого мясо вымачивают в коньяке с добавлением специй. Его кладут в небольшую емкость под гнет и убирают на холод. Этап такой «мариновки» обычно занимает около двух дней.

Вяленое мясо курицы

По прошествии этого времени куриное мясо хорошо промакивают салфетками, обсыпают выбранными специями. Для приготовления острой бастурмы потребуется жгучая паприка, а также черный перец. Для более мягкого вкуса, можно использовать любые другие приправы. После этого грудку оборачивают марлей, туго перевязывают, вывешивают в какое-нибудь хорошо проветриваемое помещение, где есть сквозняк. Летом его можно вывесить на улицу. Вялится куриная грудка примерно 4-7 дней.

1190
2