Готовим ленивые вареники с картошкой, творогом и манкой

Готовим ленивые вареники с картошкой, творогом и манкой

Оглавление:

Вареники – это традиционное блюдо славянской кухни, более всего распространенное в Украине. Это отварное изделие, которое готовится из пресного теста с добавлением начинки. Это может быть мясо, овощи, фрукты, ягоды, грибы или творог. Вареники не отличишь от пельменей или более экзотических блюд азиатской кухни. Главное отличие в данном случае – внешний вид.

Вареники готовятся довольно быстро, однако те хозяюшки, у которых не очень много времени, точно знают, как приготовить ленивые вареники. Это такая разновидность блюда, которая позволяет не тратить на приготовление час или полтора, а справиться с задачей всего за 30 минут.

Особенности приготовления ленивых вареников

Как правило, различают две разновидности этого блюда. Так что ленивые вареники – это и вареное творожное тесто, то есть, проще говоря, вареники без начинки, и большой кусок теста с начинкой, нарезанный перед подачей на стол.

Что касается первой разновидности, она напоминает белорусские клецки и итальянские ньокки. Часто рецепты ленивых вареников известны нам благодаря общепиту, где их зачастую подают на завтрак в качестве полезного и сытного блюда.

Особенности приготовления блюда

Однако на сегодняшний день подобное блюда - достойная замена быстрому и вредному перекусу - разогретым полуфабрикатам, жирной яичнице или вредным бутербродам. Их очень легко и быстро готовить, а если иметь заранее раскатанное тесто, то вам понадобится лишь на пару минут больше, чем кипит вода в вашей кастрюле.

Диетологи отмечают: несмотря на свою калорийность, это блюдо довольно полезное. Благодаря содержанию в нем творога, его рекомендуют и взрослым, и детям, и пожилым людям, ведь, как известно, кисломолочные продукты содержат много кальция и витаминов, полезных для гармоничного развития организма.

Процесс изготовления вареников прост:

  1. повар делает тесто;
  2. раскатывает из него колбаску;
  3. нарезает ее на небольшие кусочки;
  4. они отвариваются в воде на протяжении 5 минут;
  5. блюдо готово.

Справиться с этой задачей даже ребенок. Основные проблемы возникают в случае, если тесто разваливается при варке. Однако, зная все тонкости, можно избежать этого.

Как приготовить вкусное тесто

Чтобы сделать ленивые вареники вкусными, прежде всего, стоит позаботиться о тесте.

Есть несколько советов по его приготовлению:

  • Если вы хотите, чтобы тесто вышло нежным и нерезиновым, добавьте немножко сливок.
  • Когда добавляете каждый новый ингредиент при замесе, растирайте творог – это залог нежного теста.
  • Муку стоит просеивать, тогда готовое изделие будет воздушным.
  • Добавляйте сахар в тесто, но не переборщите, чтобы ленивые вареники с творогом не потеряли свою форму при варке.
  • Чтобы регулировать «творожность» теста, увеличивайте или уменьшайте соотношение муки и творога.
  • Вкус готового яства очень сильно зависит от качества используемого творога. Так что обращайте особенное внимание на этот фактор. Не стоит использовать полежавший творог, отдавайте предпочтение свежему.

Как приготовить тесто

Еще несколько секретов приготовления

  • Чем лучше будет отжат творог, тем меньше уйдет муки при приготовлении.
  • Чтобы сделать ленивые вареники из творога неповторимо вкусными, выбирайте не очень кислый основной ингредиент.
  • Если творог обработать блендером, тесто получится однородным и приятным.
  • Чем жирнее вы используете творог, тем вкуснее получается блюда. Обезжиренный продукт не подходит для ленивых вареников.
  • Если добавить слишком много муки, у вас получатся булочки, а не вареники, так что не переборщите.
  • Не варите тесто слишком долго, пяти-семи минут вполне достаточно.
  • Старайтесь делать кусочки теста одинаковой формы: это вопрос не только эстетики, но и удобства. Ведь кусочки одинакового размера сварятся за равный промежуток времени.
  • Для варки возьмите большую кастрюлю, в которой будет много воды. Изделиям из теста жизненно необходимо пространство – иначе они слипнутся.
  • Положив в кастрюлю тесто, срочно перемешайте его, ведь иначе вареники сразу же прилипнут ко дню посуды, и их оттуда будет не достать.
  • Ну а чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр, делать ленивые вареники нужно с душой и настроением, ведь оно обязательно вместе с яством передастся гостям.

Секреты приготовления блюда

Полезные свойства ленивых вареников

Такой простой и быстрый рецепт не только удобен, но и полезен. Тесто вареников содержит аминокислоты, которые способствуют быстрому и правильному пищеварительному процессу.

Кроме того, творог богат витаминами А, В и С. Он содержит магний, фосфор, кальций и калий.

Таким образом, кушать творожные вареники ленивые полезно, ведь кальций и фосфор способствуют правильному развитию костей и зубов, благодаря магнию, укрепляются стенки мышц, в том числе – главной, сердечной мышцы. Именно эти свойства обусловили популярность блюда в столовых школ и детских садов.

Кроме того, ленивые вареники нужно включать в рацион тем, у кого наблюдается недостаток белков, углеводов и животных жиров. Кроме того, диетологи прописывают их тем, кто страдает от дефицита массы тела.

Наличие фосфора делает яство незаменимым при остеопорозе, переломах и во время беременности.

Полезные свойства блюда

Калорийность творожных ленивых вареников

Чтобы рассчитать калорийность блюда, возьмем стандартный рецепт ленивых вареников из творога. Для приготовления четырех порций необходимо взять около двухсот граммов творога, одно яйцо, две столовые ложки сахара, восемь столовых ложек муки и половинку чайной ложки соли.

Творог нужно выложить в большую миску, добавить туда же сахар, соль и яйцо, перемешать все это и постепенно вмешать в массу муку. Из полученного теста стоит скатать колбаску, разрезав ее на примерно одинаковые кусочки. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения. Порезанное тесто бросить в воду и варить 5 минут после того, как кусочки всплывут на поверхность.

Итак, если взять творог 9% жирности, то его калорийность составит 318 ккал, яйцо добавит приблизительно 74, сахар – 199, мука – 684 ккал. То есть калорийность всего блюда составит около 1275 ккал, одна порция – это 318 ккал, а сто граммов блюда – 253 ккал.

Считается, что ленивые вареники самая калорийная разновидность блюда. Однако такое яство гораздо более полезное в качестве завтрака, чем, скажем, яичница или бутерброды. А ведь приготовить ленивые вареники с творогом можно очень быстро, при чем по силам это даже ребенку.

На изготовление теста уйдет всего 10-15 минут, плюс около семи минут на варку. А если поставить воду кипятиться еще до начала работы с тестом, то вы сможете вообще не тратить лишние драгоценные минутки вашего утра и сделать быстрый и полезный завтрак всего за полчаса.

Вкусные и простые рецепты ленивых вареников

Как уже было отмечено, вареников существует огромное множество. И даже ленивые вареники, с которыми, казалось бы, все просто и понятно, можно делать по нескольким рецептам. Так, делать ленивые вареники с творогом можно без яиц или используя манку. Кроме того, существуют варианты приготовления блюда с начинкой. Например, картошкой.

Диетический рецепт - для тех, кто следит за фигурой

Самые вредные компоненты вареников для тех, кто следит за своей талией, - это, конечно, мука и масло. Если их исключить из рецепта, можно получить вполне диетическое блюдо, калорийность одной порции которого не превысит 250 ккал.

На две порции вам понадобится:

  • 200 граммов обезжиренного творога;
  • одно куриное яйцо;
  • пять-шесть столовых ложек геркулеса;
  • сахар по вкусу.

Диетический рецепт

Как приготовить:

Чтобы блюдо было вкусным, берите только самый свежий творог. Его нужно протереть через сито, добавить к нему яйцо, геркулес и сахар. Все это хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Из нее лепим маленькие шарики. Их нужно осторожно поместить в кипящую воду.

Варятся такие вареники всего пару минут. Подавать рекомендуются с обезжиренной сметаной или вареньем. Отличная фигура и прекрасное настроение тем, кто отведал ленивые вареники без муки и манки гарантированы.

Рецепт с картошкой – для любителей соленого

Мы уже говорили, что ленивые вареники, вопреки стереотипам, могут быть с чем-то.

Для рецепта с картошкой вам понадобятся:

  • около 5 картофелин;
  • 100 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • масло;
  • сметана;
  • зелень;
  • специи.

Рецепт с картошкой

Как приготовить:

Из картошки делаем пюре. Для этого ее моем, чистим, нарезаем, варим до готовности. После чего сливаем жидкость, добавляем сливочное масло, солим и толчем до получения однородной массы. Для экономии усилий можно воспользоваться миксером или мясорубкой.

После получения пюре в него добавляем специи и яйцо. Всыпаем муку и перемешиваем все вместе. Чтобы ленивые вареники с картошкой не получились слишком жесткими, не переборщите с мукой.

Это тесто раскатываем в пласт примерно в один сантиметр толщиной и режем стаканом на небольшие колечки. Можно воспользоваться ножом – тогда вареники будут прямоугольными.

Опускаем полученные кусочки теста в кипящую воду и варим около 5-7 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Вареники промываем на дуршлаге, добавляем сливочное масло. Лучше всего подавать их с жаренным на сковородке луком и зеленью – так вкус раскроется полностью и будет наиболее пикантным. Готовить ленивые вареники с картошкой дольше, но результат оправдывает все старания.

Рецепт с манкой - вкусно и полезно

Чтобы приготовить ленивые вареники с манкой, вам понадобится:

  • 200 граммов творога;
  • одной яйцо;
  • ложка сахара;
  • две-три столовые ложки манки;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Чтобы вкус получился необычным и пикантным, можно добавить в тесто немного мака.

Рецепт с манкой

Как приготовить:

Яйцо взбиваем вместе с сахаром и ванилью, добавляем щепотку соли. В полученную смесь вмешиваем творог. Необходимо, чтобы у вас получилась однородная масса. Ее мы перекладываем в миску, где и смешиваем все с манкой и маком. После чего тесто оставляем минут на десять. Теперь можно слепить из него колбаску, которую нужно порезать на маленькие кусочки. Ленивые вареники на манке лепятся несколько хуже, чем классические.

Вареники выкладываем в кипящую воду. Там они должны провариться около трех минут. Подавать ленивые вареники с творогом и манкой стоит со сметаной или джемом.

Рецепт без яиц - вегетарианский вариант

Рецепт ленивых вареников с творогом и манкой хоть и является диетическим, не подходит вегетарианцам, ведь там содержится яйца. Чтобы приготовить блюдо, которое придется по душе тем, кто не есть продукты животного происхождения, стоит взять те же самые ингредиенты, что и в классическом рецепте, и исключить из них яйцо.

Итак, вам понадобится:

  • 250 граммов творога;
  • щепотка соли;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • почти полная столовая ложка крахмала;
  • 35 граммов муки.

Именно крахмал заменит яйцо в этом рецепте.

Рецепт без яиц

Как приготовить:

Чтобы сэкономить время, ставим кастрюлю с водой еще до готовности самого теста. Добавляем в воду соль. Далее принимаемся за сами вареники. Творог смешиваем с солью, сахаром и крахмалом, перемешиваем все до получения однородной массы. После этого добавляем муку. Вмешиваем ее так, чтобы масса оставалась однородной.

Полученное "тесто" делим на небольшие шарики - около двух или трех сантиметров в диаметре. После этого осторожно помещаем полученные кружочки в кипящую воду. Не забываем тщательно их перемешать, чтобы они не прилипли ко дну.

После всплывания такие вареники варятся пару минут. Готовые вареники вылавливаем и выкладываем на тарелки. Лучше всего ленивые вареники без яиц сочетаются с вареньем, сметаной, джемом и сливками.

Ленивые вареники - блюдо, которое может быть не только прекрасным завтраком для детей и взрослых, его можно готовить для гостей, главное - выбрать правильный и необычный рецепт.

В отличие от классической разновидности блюда, ленивый вариант подходит даже начинающим кулинарам, которые еще не очень сильны в работе с тестом. Как правило, блюдо выходит с первого раза. Ну а правильный соус или другое дополнение помогут создать гармоничный и полный вкус и влюбить всех, кто попробовал это яство, в него навеки.

1375
2