Приготовление пшенной каши на молоке, воде и с тыквой

Приготовление пшенной каши на молоке, воде и с тыквой

Оглавление:

Каши – это простой и недорогой способ поесть вкусно и полезно. И если, к примеру, рис или овсянка – на пике популярности, то рецепты пшенной каши требуют дополнительной популяризации, ведь они ничем не хуже блюд из других круп.

История пшенной каши: зерно родом из Китая

Несмотря на то, что рецепт пшенной каши на воде существует в славянской кухне уже на протяжении многих веков, на сегодняшний день гораздо легче встретить человека, который подкармливает пшеном птиц, чем того, кто использует его как питательный гарнир.

Между тем, готовить пшенную кашу начали еще в заокеанских странах и Западной Европе.

Само пшено получается из проса, которое, в свою очередь, возникло в Китае еще в эпоху неолита, после чего плавно начало свой путь в Европу, а оттуда уже на территорию Руси. Археологи обнаружили остатки древних складов севернее Китая, где находилось около 50 тонн проса, собранного еще 8000 лет до нашей эры.

Пшено родом из Китая

Это позволяет прийти к выводу, что просо было даже более популярно, чем рис, в этой области. Предположительно, это связано с тем, что эта культура не так требовательна, без проблем растет при сухом климате или на бесплодной почве. Именно поэтому варить пшенную кашу на воде стали в Индии и в Африке.

О пшене есть упоминание даже в Ветхом Завете. Там говорится о хлебе из этой культуры. Между тем, просо первыми описали китайцы. В документе под названием «Фан Чжи Шен Шу», вышедшем в 2800 году до нашей эры, указано, как стоит хранить просо, а пшенная каша на воде вошла в список пяти «священных каш» Китая.

Существует свидетельство возникновения проса на территории около Черного моря. Случилось этого в 5000 году до нашей эры. В течение многих десятилетий это была самая популярная зерновая культура в данной области. Любопытно, но она даже обогнала по популярности пшеницу.

Почему просо перестало быть популярным

В 16 веке просо теряет свою популярность. Люди стали забывать, как сварить пшенную кашу на воде, потому как испанские и португальские колонисты привезли в Европу картошку и кукурузу, которые весьма стремительно набрали популярность.

На сегодняшний день просо по-прежнему занимает лидирующие позиции в Индии, Нигерии, Китае, на Мали, а также в Украине и России. Правда, большую часть продукции не потребляют в пищу, а расходуют на корм животным и производство алкоголя.

Популярность пшена

Полезна ли пшенная каша

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна пшенная каша, нужно понять, какими свойствами обладает пшено, из которого ее готовят.

Одной из причин, по которой пшенная каша все же возвращает себе свою популярность, - то, что зерна проса не содержат глютена.

Между тем, на сегодняшний день около 1% всех жителей планеты страдают непереносимостью глютена – белка, который содержится в ячмене, ржи, пшенице. Это заболевание называется целиакия. В отличие от кукурузы и риса, которые также не противопоказаны таким людям, пшенная каша в духовке гораздо более питательна и полезна, а усваивается она гораздо проще, чем не запрещенные гречиха или амарант.

Это не все причины, обуславливающие пользу этого блюда. Невероятно, но она способствует даже профилактике раковых заболеваний – прежде всего, потому, что при употреблении этого продукта в пищу повышается щелочность организма. Между тем, большинство привычных нашему организму других блюд, таких как мясо, хлеб, молочные продукты или кофе, увеличивают кислотность, что, в свою очередь, приводит к метаболическому ацидозу, то есть возникновению кислой реакции крови, что и способствует развитию онкологии.

Также пшенная каша с тыквой на воде – идеальное блюдо для рациона тех, кто страдает от грибковой инфекции, ведь кислая среда под ее влиянием становится щелочной. Также есть ее стоит при насморке или кашле, так как этот продукт выводит из организма слизь.

Итак, пшенная каша:

  • способствует быстрому очищению организма,
  • снижает уровень холестерина в организме,
  • улучшает работу толстой кишки и пищеварения в целом.

Польза пшенки

Пшенная каша – лекарство от старения

Помимо всего прочего, доказана польза пшенной каши для тех женщин, которые проживают в районах с неблагополучной экологией. Им пшенка поможет избавиться от признаков старения.

Все это благодаря тому, что она запросто может вывести из организма шлаки, тяжелые металлы и даже остатки лекарств.

Кроме того, пшено может улучшить работу сердца, печени и пищеварительной системы, а также очистить сосуды, тем самым снизить риск возникновения атеросклероза.

Благодаря содержащимся в продукте аминокислотам, витаминам группы В и РР, а также магнию, железу, кремнию, кальцию, пшенка улучшает состояние волос и зубов, способствует появлению здорового цвета лица, а также может уберечь женщин от раннего появления морщин и преждевременного старения кожи. А лецитин, содержащийся в пшенке, поможет улучшить вашу память.

Может ли пшенная каша быть вредной для организма

Разумеется, польза и вред пшенной каши – две темы, которые следует рассматривать неразрывно друг от друга. В пшенке содержатся гойтрогены - соединения, препятствующие йодному обмену в организме. Так что тем, кто страдает болезнями, связанными со щитовидкой, свое увлечение пшенной кашей стоит ограничить.

Еще одна тема, которую стоит оговорить, - калорийность пшенной каши. Разумеется, этот продукт содержит много углеводов. Однако 72% - это сложные углеводы, которые считаются здоровым носителем энергии. Потребляя продукты, содержащие сложные углеводы, вы получаете меньше калорий, чем, к примеру, при употреблении блюд, содержащих сахар.

Секреты приготовления вкусной пшенной каши

Какой бы способ приготовления пшенки вы ни выбрали, будь это пшенная каша с тыквой в мультиварке или обыкновенная – на воде, учтите, что одним из самых важных этапов готовки является правильная подготовка крупы. В ней, как известно, содержатся масла и пыль, даже если на вид пшено абсолютно чистое, то в выемках каждой крупинки этого добра полно. Именно из-за этого при варке крупинки склеиваются.

Чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, избавиться от пыли и масел нужно с самого начала.

Для этого один стакан воды и один стакан крупы всыпаются в одну кастрюлю, которая ставится на огонь и доводится до кипения. После этого нужно поместить крупу в сито и промыть под струей воды.

Чтобы блюдо не получалось вязким, важно соблюсти идеальную пропорцию воды и крупы при варке. Рекомендуется, чтобы это было ровно один к двум. Если вы недольете воды, то каша выйдет сухой, если перельете – напротив, вязкой. Ну а чтобы вода испарялась с нужной скоростью, стоит варить пшенку, не накрывая крышкой.

Для получения идеальной кашки, стоит добавить в нее масло еще во время варки – через десять минут после того, как вода закипит. В этот момент, чаще всего, вода сравнивается с крупой. Масло добавляем кусочками по всей поверхности.

Когда каша готова, не стоит торопиться. Ее накрываем крышкой и оставляем в таком виде на полчаса. Все это время крышку не открываем – только так крупа впитает в себя всю воду до остатка.

Секреты приготовления блюда

Чем лучше заправить пшенную кашу

Итак, приготовить пшенную кашу в мультиварке - проще простого. На это уйдет совсем немного времени, и лишние усилия затрачивать не придется. Впрочем, несмотря на это, хозяйки все чаще выбирают в качестве гарнира рис, гречку или, на худой конец, тыквенную кашу.

Между тем, молочная пшенная каша в мультиварке – идеальное блюдо, которое быстро и без лишних усилий можно приготовить на завтрак всей семье. Она полезна для всех членов семьи: и больших, и маленьких.

Чтобы сделать пшенную кашу более интересным и вкусным блюдом, стоит рассмотреть варианты вкусных заправок, которые смогут придать ей новый вкус и неповторимый аромат.

Итак, сладкое молоко – один из самых консервативных вариантов. Так ваше блюдо получится более питательным, с неповторимым молочным привкусом.

Еще один классический рецепт - пшенная каша с тыквой. Это идеальное решение для тех, кто хочет добавить в классическую кашу больше витаминов, ведь, как известно, тыква ими изобилует.

Заправка с тыквой

Тем, кто считает классику скучной, рекомендуем попробовать пшенную кашу с изюмом и сухофруктами. Однако не переборщите с финиками в случае, если вы на диете. Ведь, как известно, финики – один из самых калорийных сухофруктов. Так что помимо сложных углеводов, вы рискуете получить лишние калории в рацион.

Более сочной и легкой пшенка выйдет в том случае, если вы добавите в нее свежие фрукты: идеальное сочетание – яблоко или банан. Впрочем, учтите, что банан также противопоказан тем, кто сидит на диете.

Ну а если пшенка для вас – блюдо исключительно несладкое, и вы готовите ее на воде, то идеальным дополнением к ней будет мясо. Его можно предварительно потушить – на сметане или просто в собственном соку. Вариант попроще, если нет времени, - тушенка. Она прекрасно заменяет обыкновенное мясо и в разы уменьшает время, которое вам придется затратить на приготовления блюда. А между тем, такой «плов» куда полезнее, чем канонический, приготовленный с рисом, ведь пшенка – кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов.

Для вегетарианцев также существуют вкусные варианты несладкой заправки – это жареный лук или морковка. Ну а если вы готовите на скорую руку, пшенная каша в мультиварке хорошо подружится с консервированной кукурузой.

Впрочем, учтите, что то, чем вы будете заправлять ваше блюдо, зависит исключительно от вашей фантазии, ведь кашу не испортишь не только маслом, но и правильной вкусной и питательной заправкой.

Как готовить пшенную кашу: простые и быстрые рецепты

Итак, приготовить пшенную кашу на молоке или без него – довольно просто. Как и все крупы, пшено не требует особенной обработки или длительного приготовления. Разумеется, то, сколько времени вам понадобится на то, чтобы получилось готовое блюдо, зависит от вашей заправки, в целом же, пшенная каша на молоке варится около получаса, на приготовление обыкновенной пшенки у вас уйдет немногим меньше времени.

Рецепт на молоке: идеально для детей

Для того чтобы варить пшенную кашу на молоке, вам понадобятся:

  • один стакан пшенки;
  • два стакана воды;
  • два стакана свежего молока;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Приготовление на молоке

Как готовить:

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке для начала стоит сварить пшенку в воде. Заливаем крупу горячей водой и варим двадцать минут. Всю жидкость, которая осталась в кастрюле по истечении этого времени, выливаем. Добавляем половину теплого молока, которое требуется по рецепту. Варим около десяти минут. Кладем масло, сахар и оставшееся молоко, солим.

Для продвинутых: молочная пшенка в мультиварке

Разумеется, рецепт пшенной каши на молоке применим и для тех, кто пользуется на кухне мультиваркой.

Вам понадобятся:

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • три стакана молока;
  • столовая ложка сахара;
  • около 40 граммов сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление в мультиварке

Как варить:

В чашу засыпаем пшено, льем молоко, а затем воду, добавляем сахар и соль. Все это перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку. Выбираем или режим «Рис», или режим «Каша». Ждем сигнала таймера, после чего стоит дождаться, пока не исчезнет весь пар. Далее открываем крышку и размешиваем получившееся блюдо, добавляем масло. Оно должно растопиться.

После этого нужно перемешать все еще раз. Если вы используете рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке, вы можете регулировать густоту блюда. Чтобы оно получилось более густым, около получаса готовьте полученную массу в режиме «Подогрев».

Пшенная каша с тыквой: в поисках витаминов

Вы уже знаете, как сварить пшенную кашу на молоке, другим популярнейшим рецептом является пшенка с тыквой.

Вам понадобятся:

  • полкило тыквы;
  • два стакана воды;
  • три стакана молока - если вы готовите пшенную кашу с тыквой на молоке;
  • стакан пшена;
  • сахар и соль.

Рецепт пшенки с тыквой

Как приготовить:

Очищаем тыкву и натираем ее на крупной терке. Выкладываем все в кастрюлю. Заливаем тыкву молоком, доводим до кипения, делаем огонь поменьше и варим около 10-15 минут.

Промываем пшено, варим его в другой кастрюле, пока вода не закипит. Воды сливаем, повторно промываем пшено. Всыпаем его в кастрюлю, где варится тыква. Увеличиваем огонь, ждем, пока все закипит. После кипения снова делаем огонь меньше, добавляем сахар и соль, варим, пока пшено не будет готов. Не забываем перемешивать кашу все это время. Чтобы она получилась ароматная и вкусная, даем ей настояться.

Итак, рецепт пшенной каши с тыквой не намного сложнее, между тем, в этом блюде содержится гораздо больше витаминов, чем в аналогичной каше без тыквы.

1137
2