Чем полезна и как приготовить гречневую кашу

Чем полезна и как приготовить гречневую кашу

Оглавление:

Гречневая каша – один из самых популярных гарниров в славянской кухне. Существует множество рецептов, как варить гречневую кашу, чтобы она обрела совершенно необычное, оригинальное звучание.

История возникновения гречневой каши

Многим покажется удивительным тот факт, что гречка, которую испокон веков называли «русским хлебом» появилось отнюдь не на территории древней Руси. О ее появлении на наших столах существует множество историй и мифов.

Согласно одной из мифических историй, гречка появилась благодаря Крупеничке – царской дочке, которую взял в плен злой татарин. Он насильно заставил ее выйти за себя замуж, у них появились дети, но были они очень мелкие. С каждым днем они все мельчали и мельчали, пока не стали крохотными зернышками. В то время мимо Золотой орды проезжала старая женщина, которая захвалила с собой на родину одно из угловатых зернышек. На Руси посадила она его на поле, так и начала произрастать гречка, потому как ветер разносил ее все дальше по просторам.

Разумеется, рецепты гречневой каши на самом деле появились в славянской кухне вовсе не так. Исторические источники отсылают нас к Древней Греции. К слову, название этой крупы восходит к имени этой страны.

История возникновения блюда

Впрочем, существуют и противники этой точки зрения, которые утверждают, что данная крупа появилась на Гималаях. Еще более 4 тысяч лет назад коренные жители этой страны обратили свое внимание на гречку, после этого растение стало популярным среди стран-соседей, ну а через Болгарию оно перешло на территорию Руси.

К слову, название «гречка» родилось именно на территории Киевской Руси. Славяне начали выращивать ее еще в седьмом веке, в основном занимались ее разведением греческие монахи, потому растение получило такое название. Интересен тот факт, что в Украине и Поволжье эту крупу называли «татарка».

А вот европейцы узнали, как правильно варить гречневую кашу, гораздо позже наших предков. У них она появилась лишь в Средние века благодаря крестовым походам. Рыцари привезли эту кашу с арабской войны. Впрочем, такой популярной, как у нас каша не стала.

Польза и вред гречневой каши, как на ней похудеть

О том, полезна ли гречневая каша, и спорить не стоит. Уникальный состав уже тысячи раз был описан множеством ученых и диетологов.

Полезные свойства гречки

Чем полезна гречка и что содержит

В ней содержатся аминокислоты – всего 18: кальций, фосфор, медь, йод, фтор, кобальт, железо, калий. Также это кладезь витаминов: группы В, Е, РР.

Калорийность гречневой каши невелика, это белковый продукт, которые содержит мало углеводов и часто используется для диет.

Помимо всего прочего, потребление данного яства стимулирует кроветворение, так как оно содержит много фолиевой кислоты. Этот факт способствует также повышению выносливости, а также иммунитета.

Вам стоит приготовить гречневую кашу, если вы страдаете атеросклерозом или гипертонией. Это блюдо также рекомендовано больным, страдающих печенью, а также тем, кто хочет избавиться от различных отеков.

Любопытно, что листья гречихи используют для изготовления лекарств для заживления ран. Кроме того, именно этот ингредиент содержится в препаратах от лучевой болезни, кори и скарлатины.

Как правило, оговаривая такой вопрос, как польза и вред гречневой каши, стоит учитывать что неприхотливость самого растения обеспечивает экологически чистый процесс выращивания. Так что в отличие от других растений, вы можете быть уверенны, что крупа росла без воздействия вредных удобрений и пестицидов.

Еще один удивительный элемент, который содержит данное растение – лимонная и яблочная кислота. Благодаря им готовая гречка способствуют облегчению процесса пищеварения. Также на благо желудка работают органические кислоты, которых много в этом ястве.

Калорийность гречки

Может ли гречка быть вредной

Сложно поверить, что рассыпчатая гречневая каша может принести организму что-либо, кроме пользы. Однако, как и у всех продуктов, у гречки есть противопоказания.

К примеру, нельзя налегать на это блюдо тем, у кого развивается гастрит или язвы. Также стоит ограничить себя в употреблении данного продукта во время беременности и кормления малыша, так как у вашего чада может возникнуть аллергия.

Кроме того, низкая калорийность гречневой каши на воде обуславливает популярность гречневой диеты. Она, судя по отзывам, является очень действенной, однако также подходит далеко не всем. Диабетики, а также лица, страдающие от заболеваний пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, должны от нее воздержаться. Также не стоит садиться на эту диету подросткам и женщинам в период климакса.

Как похудеть на гречке

Итак, чтобы похудеть быстро и не голодать, вы можете остановить свой выбор на гречке. Это монодиета, придерживаться которой довольно сложно, однако, судя по отзывам тех, кто уже испытал ее на себе, оно того стоит.

Сама по себе гречневая каша на воде, которая и является основным блюдом, совсем некалорийная, но и не содержит всех веществ, которые необходимы вашему организму, потому диетологи рекомендуют добавлять еще один продукт к каждому приему пищи. Это может быть овощ, творог или кефир, допускается также рыба на пару.

В случае если вы все же решили помучить себя монодиетой, не рекомендуется придерживаться ее дольше, чем 10 дней. Во втором случае, можете смело ограничивать себя 2-3 недели, это будет нетрудно.

Гречневая диета

Калорийность гречневой каши с молоком, разумеется, больше, чем аналогичного блюда на воде.

Однако для диеты, как правило, используется еще более безвредный продукт – запаренная гречка. На один стакан промытой крупы вам понадобятся два стакана крутого кипятка. Заливаете кашу и оставляете, пока вся вода не впитается, отстаиваться в теплом месте. Кушать можно сколько угодно, однако запрещены соль, приправы, масло и даже соевый соус. При таких строгих правилах есть много не захочется.

Итак, если вам интересно, сколько калорий в гречневой каше на воде, отвечаем: около 80 Ккал на 100 граммов продукта. Однако смущаться не стоит. За 10 дней без срывов вы сможете потерять порядка 8 килограммов.

Несколько интересных фактов

Те, кто едят гречку, пребывают в хорошем настроении. Этот продукт способствует не только улучшению эмоционального состояния, но и стимуляции работы мозга. Так что вы не только веселеете, но и умнеете, если включаете крупу в свой рацион.

На Востоке говорят, что именно эта крупа имеет воздействие на биологические точки человека. Так что если рассыпать ее по коврику и пройтись, эффект будет волшебный.

А если наполнить подушку шелухой от гречихи, то бессонница вас больше не потревожит.

Удивительно, но гречиха дает очень маленький урожай. Вопреки легендам о ее распространении со скоростью света, с гектара она дает 4-10 центнеров, в то время как рис, к примеру – 60 центнеров.

Витамины и аминокислоты – это не все, чем полезна гречневая каша. Белок, который в ней содержится, по составу фактически идентичен тому, который есть в куриных яйцах или молоке.

В Японии, как и у нас, уважают эту культуру. Правда, речь не о каше, а о лапше – «соба».

Если вы добавите в блюдо сахар, вы убьете все полезные свойства гречки. Лучше замените его медом.

Секреты приготовления для опытных хозяек

Чтобы ваша каша была не только сытным и полезным яством, но и любимым деликатесом ваших домашних, стоить иметь в виду несколько полезных советов хозяек о том, как сварить гречневую кашу рассыпчатой.

Секреты приготовления гречки

  • Посуда для приготовления правильной каши должна иметь толстое дно. Лучше всего, если оно будет выпуклым, так вода будет лучше испаряться. Крышка должна как можно лучше прилегать к кастрюле.
  • Считается, что гречка получится идеальной, если ее прокалить перед варкой. Масла при этом на сковороду добавлять не надо. Максимум – чайную ложечку растительного, но можно обойтись и без него.
  • Пока гречневая каша на молоке либо же на воде варится, не снимайте крышку. И главное – не перемешивайте содержимое кастрюли, смиритесь с тем, что в ней происходит волшебный процесс, в который лучше не вмешиваться.
  • Не переборщите со временем, иначе вы получите сухую или вовсе подгоревшую кашу. Чтобы сварить гречневую кашу правильно, нужно лишь подождать, пока выкипит вода и прибавить к этому времени около 15 минут.
  • Итак, крупа впитала жидкость, прошло 15 минут. После этого самое время выключить огонь. Однако крышку снимать остерегитесь, должно пройти еще около 10 минут, иначе вкус не раскроется.
  • Если вы решили, что гречневая каша с грибами – рецепт для вас, то не забудьте в середине процесса приготовления добавить сырую луковицу, предварительно порезав ее на маленькие кусочки. Бросаем лук в кашу, пока еще вода не впиталась, перемешивать не стоит.
  • Любопытно, что грибы в кашу можно добавлять не только в целом виде, но и в форме пыли. Просто возьмите сушеные грибки, размельчите их в кофемолке, а потом добавьте в гречневую крупу, залитую кипятком. Вкус получится очень пикантный.

Варианты заправки для гречневой каши

Гречневая каша – это идеальный гарнир. Кроме того, гречневая каша на молоке в мультиварке, к примеру, идеальная основа для полезного и вкусного завтрака. А если крупу не солить и не перчить, то это – открытая книга, вписать в которую можно буквально все что угодно. Итак, какие заправки хорошо подходят к гречке.

Обязательно испробуйте самый простой, «походный» вариант. Это, разумеется, гречневая каша с тушенкой: дешево и сердито. Отдельно приготавливаем кашку, потом, когда она настоится, перемешиваем ее с банкой консервов. Очень вкусное и питательно блюдо готово!

Гречка с тушенкой

Ну а рецепт гречневой каши на молоке просто подразумевает, что вы добавите к ней как минимум сухофрукты. В отличие от овсянки, гречневая крупа лучше перерабатывается организмом, но как основа она выполняет ровно те же функции, значит, и над заправкой долго думать не придется: кладите все, что обыкновенно добавляете в овсянку.

Как правило, гречневая каша с грибами и луком связана с дополнительными приготовлениями. Но если ваша задача сделать вкусное блюдо из уже готовой каши, вы можете добавить к ней жареный лучок, белые грибы, рубленные яички или просто сливочное масло. Вкус получится изумительный.

Вкусные и простые рецепты гречки

Если гречка – это один из обязательных продуктов в вашем рационе, самое время придумать, как сделать рецепт рассыпчатой гречневой каши не только долгоиграющим, но и необычным, оригинальным и свежим. К примеру, гречневая каша в горшочке в духовке – это банально, если не добавить к ней необычную и даже экзотическую начинку, а вот правильно подав кашу с мясом, можно пробудить аппетит даже в человеке, который этим блюдом давно насытился.

Рецепт гречневой каши с мясным фаршем

Если для вас гречневая каша с мясом – это обыденность, стоит вносить что-то новое в давно забытые способы приготовления. Сделать это довольно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан гречневой крупы;
  • около 400 граммов фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • два помидора или две столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки масла.

Гречка с фаршем

Как приготовить:

Промываем крупу и подсушиваем ее на смазанной маслом сковороде на среднем огне.

Гречневая каша по-купечески готовится довольно долго. Отдельно натирается морковка, режется лук, все это зажаривается до золотистого оттенка. Далее на сковороду добавляем комочки фарша и томатную пасту, все это смешивается и жарится на среднем огне около пяти минут.

После гречка выкладывается на сковородку и заливается водой. Добавляется соль и специи. Содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности. Воду можно добавлять, пока каша не будет готова. Сварить гречневую кашу на воде проще, но приготовленная на сковородке, она гораздо вкуснее.

Рецепт гречневой каши на молоке

Итак, чтобы сварить гречневую кашу на молоке, вам понадобятся:

  • стакан гречки;
  • около 5 стаканов молока;
  • две столовых ложки сахара;
  • масло, ванилин и соль.

Гречка на молоке

Как готовить:

Ставим молоко в кастрюле на огонь, доводим до кипения, добавляем специи и сахар. Промытую гречку засыпаем в молоко. Все это перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем масло и сбавляем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, но не забываем помешивать. К слову, молочная гречневая каша в мультиварке доставит вам меньше хлопот: мешать не нужно будет.

Для приготовления понадобятся около 40 минут. Еще 10 минут яство будет настаиваться.

Рецепт гречневой каши в мультиварке фактически не отличается от озвученного. Вам нужны те же самые ингредиенты.

Очищенную кашу засыпаем в чашу, заливаем молоком, добавляем соль и сахар. Все это готовится около 50 минут в режиме «Молочная каша» или «Гречка». Добавляем масло и даем настояться. Учтите, что гречневая каша в мультиварке нежнее и мягче, чем приготовленная на плите.

1144
1