Сегодня - Среда, 18 июля 2018 года

Приготовление перловой каши по рецептам на молоке и воде

Перловка, несмотря на свою пользу и невысокую стоимость, последнее время не пользуется особенной популярностью. Между тем, опытной хозяйке стоит знать, как варить перловую кашу, чтобы она получилась ничем не хуже ризотто, и почему это блюдо так полезно.

перловая каша

История и особенности перловой крупы

Удивительно, но раньше перловая крупа занимала в Европе почетное первое место среди всех злаков. Сейчас, разумеется, свое первенство она уступила другим крупам, однако, к примеру, на севере Италии до сих пор хозяйки точно знают все рецепты перловой каши.

Между тем, ячменную кашу употребляли еще в Древнем Риме. Особенно ее любили гладиаторы, так как считалось, что этот продукт способствует повышению силы и выносливостью. А на территории Руси рецепт перловки на воде вспоминали в случае пищевого или даже алкогольного отравления.

ячмень

Культивировать ячмень стали более 10 тысяч лет тому назад. Причина тому – удивительные свойства растения. Считается, что только эта культура способна произрастать на рекордной высоте над уровнем моря – более 5 тысяч метров.

Между тем, свое название перловка получила от слова «жемчужина» — pearl. Получают ее из ячменя. Правда на сегодняшний день его используют в основном для варки пива, а перловую крупу в рецептах все чаще меняют на пшеницу.

Как делают перловку и из чего она состоит

Итак, производство крупы происходит следующим образом: ячмень очищают от наружной оболочки, а полученную сердцевину шлифуют. В итоге остается цельное зерно без отрубей. Именно внешний вид крупы и подарило ей такое название, ведь она напоминает маленькие «жемчужинки».

Зерно ячменя состоит на целых восемьдесят процентов из крахмала. Из-за этого свойства продукта перловка стала излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Кроме того, перловая каша, польза которой подтверждена сотнями диетологов, содержит кальций и марганец, йод и железо, фосфор и медь, а также другие важнейшие микроэлементы.

В перловке содержится масса витаминов. Особенно богато блюдо на витамины групп В, Е, А. А лизин, который также есть в этом продукте, способствует выработке коллагена и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.

Интересные факты

перловая каша

  1. На севере Италии, где блюда из перловой крупы на сегодняшний день не утратили свою популярность, существует особенная каша с грибами,которая называется орзотто, и является ячменной вариацией на тему ризотто.
  2. Для Восточной Европы наиболее характерным являются рецепты сладкой каши из ячменя.
  3. В Шотландии ячмень кладут в национальный бульон, добиваясь тем самым особенной густоты и объема.
  4. Ячменная крупа бывает нескольких видов: цельная, раздавленная – тогда она имеет форму хлопьев – и сечка: та же самая крупа, но перемолотая в муку.
  5. Ячмень широко используют в народной медицине – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перловка может понизить уровень холестерина.
  6. Перловку зачастую добавляют в выпечку, ею можно заменить положенную по рецепту перловую крупу, чтобы придать готовому изделию особую упругость и мягкий вкус.
  7. Перловку едят спортсмены. При этом она полезна и при диете для наращивания мышц, и просто для того, чтобы снять усталость после изнурительной тренировки. Главное — правильно варить перловую кашу.

Стоит ли есть перловку

Перловку не зря называют полезным блюдом для всей семьи. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом блюде, обуславливают его влияние на организм человека.

фото 5

  • Витамин А, к примеру, способствует укреплению ногтей и волос, а также повышает иммунитет, улучшает зрение.
  • Витамин В делает кожу нежной и здоровой и стимулирует нормальную работу нервной системы.
  • Благодаря витамину Д у вас будут крепкие кости и зубы. А витамин Е продевает молодость организма.

Обсуждая, каковы польза и вред перловой каши, стоит отметить, что перловка делает скорость мышечных сокращений более быстрой, потому особенно уважают эту кашу спортсмены.

Как и любые каши, блюдо, приготовленное из перловки, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Однако это не все. Включая в рацион перловку, вы автоматически избавляетесь от тяжелых металлов, которые обычно надолго оседают в организме.

Обсуждая вопрос, чем полезна перловая каша, стоит отметить, что в ней содержится гордецин – это природный антибиотик. Поэтому такую кашу рекомендуют тем, кто страдает от грибковых заболеваний.

Перловка безвредна для аллергиков, так как она уменьшает восприимчивость организма к раздражителям.

А благодаря фосфору, который есть в такой каше в избытке, у человека, который постоянно есть перловку, начинает лучше работать мозг и нормализуется работа эндокринной системы.

Может ли перловка быть вредной

Оценив все плюсы употребления перловки, стоит обратить внимание на возможные противопоказания. Диетологи отмечают, что достаточно будет сварить вкусную перловую кашу несколько раз в неделю. Этот продукт не предназначен для ежедневного употребления.

Не рекомендуется наседать на перловку тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, осторожнее вводить в свой рацион этот продукт стоит беременным женщинам, а также людям, которые страдают от запоров.

Что касается мужчин, злоупотребление перловкой может привести к повышенному газообразования, а также – снижению либидо.

Калорийность — для тех, кто следит за фигурой

калории

Многие наслышаны, что существует диета на перловке, однако мы хотим рассмотреть калорийность перловой каши вне системы похудения – для тех, кто просто следит за своей фигурой, не прибегая к радикальным методам.

Перловка немногим более калорийна, чем гречка. Так что включать в свой рацион ее могут даже те барышни, которые не позволяют себе никаких других продуктов, кроме низкокалорийных. Однако потреблять ее стоит утром, чтобы организм успел переварить кашу. Кроме того, варите кашу на воде, а не на молоке.

Итак, 100 граммов содержат 9.3 г белков, 73.7 – углеводов, 1.1 – жиров. Итого – 324 ккал. Теперь нужна рассчитать калорийность каши на воде. Если учесть процесс варки, то получится около 106 ккал на 100 граммов каши без заправки. Калорийность заправки стоит рассчитывать отдельно.

Секреты приготовления

Несмотря на то, что приготовление каши кажется весьма несложным заданием, есть несколько секретов, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр, используя самые простые ингредиенты.

  1. Не пользуйтесь рецептом гречки для приготовления перловки, иначе вы получите недоваренную кашу.
  2. Из всех круп приготовление перловой занимает самое длительное время. На стандартной домашней плите вы будете варить ее около часа.
  3. Если вы спешите, то можно ограничиться получасовой варкой, после чего укутать кастрюлю и дать блюду настояться.
  4. Водяная баня – один из самых вкусных способов приготовить перловую кашу. Он же – один из самых длительных. На готовку уйдет около шести часов.
  5. Для того чтобы зерна в каше оставались целыми, их рекомендуют предварительно обжарить.
  6. Чтобы яство получилось вкусным и нежным, рекомендуется замочить крупу на целых 12 часов перед готовкой.
  7. Существует особенный рецепт рассыпчатой перловой каши. Прежде всего, заливать стоит сухую крупу кипящей водой. Покрыть крупу нужно всего на пару сантиметров и проварить всего пару минут после кипения. После чего заливать кипятком и сливать воду после нужно будет около семи раз. Каждый из них воды должно становиться все больше, одновременно с этим увеличивайте время приготовления. В самый последний раз заливать воду стоит по уровню крупы. Далее – посолить, довести до кипения и оставить стоять под закрытой крышкой на некоторое время, пока вся вода не впитается.

Заправки: с чем и как готовить

Данное яство само по себе очень простое, но вот с правильной заправкой оно может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, который покорит сердце даже самого привередливого гурмана.

Вы можете положить в кашу кусочки мяса или тушенку, печень или морепродукты, лук, морковь или другие овощи, грибы или томатную пасту. При этом готовить заправку можно сразу же вместе с кашкой или отдельно.

К примеру, перловка с мясом в мультиварке сначала готовиться в режиме жарки самого мяса, лишь потом всыпается крупа.

готовка перловки в мультиварке

Грибная заправка – идеальный выбор, если вы готовите легкое вегетарианское блюдо. Они обжариваются заранее, а в кашу добавляются минут за двадцать до полной готовности. Грибную заправку зачастую делают с добавлением сметаны.

Для мясной заправки лучше всего взять жирную свинину. Она нарезается маленькими кусочками и тушится на сковороде. При этом, кроме мясного сока, вам понадобится вода, чтобы мясо получилось достаточно сочным. С перловкой мясо перемешивается уже после того, как крупа готова.

А вот перловая каша с тушенкой в мультиварке готовится проще всего. Обжаривать ее не надо, и поэтому содержимое консервов добавляется за 15 минут до готовности в само блюдо.

Заправка из морепродуктов – одна из самых сложных и изысканных. Лучше всего использовать кальмары, мидии и креветки. Они отвариваются в слегка посоленной воде. После этого стоит почистить морепродукты и выложить на тарелку. Гарнир выкладывается сверху, блюдо не перемешивается.

перловка с овощами

Овощная заправка – находка для вегетарианца. Этот рецепт удобен как летом, так и зимой, потому как в ход идут и свежие, и замороженные овощи.

Если вы используете свежие, то их стоит добавлять за 25 минут до готовности каши вместе с водой. А вот мороженные тушатся с томатной пастой и вмешиваются в кашу в виде рагу.

Печень – еще одна невегетарианская заправка. Она жарится с луком и морковью на сковородке, после чего тушится с водой. Лучше всего использовать куриную печень. Как и в случае с морепродуктами, такая заправка с кашей не перемешивается, а вод подливой, которая получается при жарке, блюдо стоит полить.

Для любителей необычных заправок и форм подачи рекомендована перловая каша в горшочке в духовке. На дно посудины выкладывается мясо, сверху – слегка проваренная перловая крупа, а на нее – сливочное масло.

Все это заливается бульоном. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовой шкаф на час.

Как готовить: простые рецепты

Итак, рецепт с мясом, печенью, морепродуктами или овощами заключается лишь в том, чтобы вовремя добавить заправку, поэтому самым главным вопросом остается лишь – как правильно приготовить саму перловку.

Рецепт на воде

Итак, для самого простого диетического рецепта вам понадобятся:

  • один стакан перловой крупы;
  • пять стаканов воды;
  • одна столовая ложка масла: растительное или сливочное – по желанию;
  • половина чайной ложки соли.

Как сварить:

Начинать варить кашу на воде стоит с того, что крупа замачивается на ночь. При этом на один стакан берется около литра воды. Утром крупа промывается, добавляется вода, кастрюля отправляется на огонь. Все это доводится до кипения, после чего варится от получаса до часа. Не забудьте оставить кашу отстаиваться хотя бы на полчаса.

Рецепт на молоке

Разумеется, каша на молоке не подходит тем, кто сидит на диете, однако именно такой рецепт лучше всего подходит для детского меню. Плюс данного способа приготовления в том, что вам не нужны ни соль, ни сахар. Любопытен тот факт, что именно в таком виде кушать перловку предпочитал сам Петр Первый.

Вам понадобится:

молоко

  • один стакан крупы;
  • один литр воды;
  • два литра молока;
  • пятьдесят граммов сливочного масла.

В случае необходимости сварить перловую кашу в мультиварке по этому рецепту будет несложно.

Способ приготовления:

Зерна заливаются кипяченой водой и оставляются на ночь. Утром жидкость сливается. На огонь ставится молоко и доводится до кипения. После этого в него всыпается крупа. Варится она на маленьком огне около пяти минут. После чего отправляется на водяную баню. Не забудьте накрыть ее крышкой и поставить минимальный огонь.

Наберитесь терпения – блюдо готовится около шести часов. Не забывайте проверять готовность каши и доливать кипяток в водяную баню. Сливочное масло добавляется уже в готовую кашу.

Перловка в мультиварке по этому рецепту варится еще проще. Предварительно замоченная крупа заливается молоком и доводится до кипения в режиме «Выпечка». Последующие шесть часов готовьте кашу в режиме «Тушение».

Какой бы рецепт каши вы ни выбрали, не забывайте приправлять блюдо по своему вкусу, так как большинство рецептов даются без учета специй и сахара, которые, как правило, отправляются в кашу в самую последнюю очередь.

Светлана Павлихина
334 просмотров
15.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 11 =