Приготовление вкусной и рассыпчатой рисовой каши

Приготовление вкусной и рассыпчатой рисовой каши

Оглавление:

Каждый, кто хоть раз готовил, знает, как варить рисовую кашу. Впрочем, рецепт рецепту рознь. Ведь из риса можно приготовить и сладкое, и пресное, и жирное, и диетическое блюдо: все зависит лишь от того, какие продукты использовать и какие цели преследовать.

Каша из риса – один из самых актуальных рецептов на завтрак, его любят взрослые, а дети, если подобрать правильную заправку, тоже не смогут отказаться.

Так, варить рисовую кашу в мультиварке можно, не уделяя ей почти никакого внимания, а утром эта возможность ценится как никогда.

История риса - откуда к нам пришел этот злак

Любопытно, что рис очень долго оставался основой рациона для более, чем половины жителей нашей планеты.

Существует несколько различных точек зрения по поводу происхождения этой злаковой культуры. Некоторые полагают, что рис родом из Гималаев, другие считают, что он пришел к нам с юга Индии через Китай, Корею и Филиппины, Японию и Индонезию.

Александр Великий после вторжения в Индию вернулся с рисом в Грецию еще до нашей эры. В Египет и Марокко эта культура попала благодаря арабским путешественникам, ну а уже оттуда рис переместился в Европу. В Африке он появился благодаря португальским и голландским колониям, а в Америку рис завез Колумб.

Несмотря на то, что рис путешествовал по миру довольно медленно, на сегодняшний день люди во всех странах мира знают, как правильно варить рисовую кашу. Популярность этого блюда сложно переоценить, ведь, к примеру, в Индии одна четверть посевных полей засеяна рисом.

История риса

Как правильно выбрать рис для рисовой каши

В мире есть сотни тысяч различных сортов риса, всего 8 тысяч из них культивированы человеком. Впрочем, в нашем регионе в пищу употребляется гораздо меньше разновидностей.

Итак, рис бывает:

  • длиннозерный. Этот сорт позволяет готовить рассыпчатую кашу.
  • средний. Подобные сорта могут слипаться, когда остывают.
  • круглозерный. Именно этот рис слипается после варки.

Чтобы сварить рисовую кашу на воде или молоке лучше всего выбирать рис с круглыми зернышками. Из него получается правильная по консистенции масса.

Любопытно, что блюдо можно варить не только на воде либо молоке. Для этой цели прекрасно подходят сок или йогурт.

Польза и вред рисовой каши

Считается, что даже рисовая каша на воде – уникальное по своим полезным свойствам блюдо. Рис содержит множество сложных углеводов, то есть энергия не поступает в организм моментально, а накапливается в мышцах, а ее выброс происходит постепенно. Сложные углеводы хороши еще и тем, что, потребляя их в пищу, человек меньше нуждается в сахаре и жирах, которые обыкновенно используются организмом для получения энергии.

Кроме того, рис – замечательный абсорбент. Он впитывает в себя все вредное, что поступает в организм. Потому рис – прекрасная основа для очищающей диеты, которая поможет освободиться от шлаков и токсинов.

Полезные свойства рисовой каши

Ну а рисовая каша на молоке способствует не только очищению организма, но и помогает восстановить работу нервной системы, добиться идеального состояния волос и ногтей. Ведь все полезные качества риса влияют на организм в совокупности с богатым кальцием молоком.

Этот злак содержит такие полезные элементы как фосфор, медь, кальций, железо, медь, марганец и многие другие. Это кладезь витаминов В, Р и Е.

Для ребенка до года молочная рисовая каша может стать прекрасным блюдом для прикорма. Ведь в ней не содержится глютен, который вызывает несварение и аллергию в неокрепшем маленьком желудке.

Рис прописывают при диареях, заболеваниях сердца и почек. Это блюдо подходит тем, кто страдает от несварений, а также широко применяется при диетах – лечебных и для похудения.

Есть ли вред от риса

Впрочем, польза и вред рисовой каши достойны рассмотрения в совокупности. Вред связан, в первую очередь, с потреблением белого рафинированного риса. Свое название он получил благодаря современному методу обработки, который убивает многие полезные свойства.

Употребление такого риса в больших количествах может повлечь за собой возникновение атеросклероза, диабета и повышение давления. Все это обусловлено содержанием в нем большого количества углеводов, которые могут стать причиной появления избыточного веса. Людям, страдающим колитами и запорами, также рекомендуют воздержаться от употребления подобной каши, а также не варить рисовую молочную кашу.

Калорийность рисовой каши

Как мы уже говорили, диетологи утверждают, что каша из рисовой крупы – блюдо из диетического рациона, особенно если речь о неочищенном рисе. Впрочем, калорийность рисовой каши обуславливается, в первую очередь, тем, какие ингредиенты в нее входят.

Логично, что самой некалорийной, а потому – подходящей для худеющих – будет рисовая каша, сваренная лишь на воде. На сто граммов такого продукта приходится всего 78 ккал.

А вот рецепт рисовой каши на молоке меньше подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если вы приготовили блюдо с молоком, сдобрили его сливочным маслом и сахаром, то вы получите 97 ккал на сто граммов.

Калорийность блюда

Несколько секретов приготовления вкусной каши

  • Не стоит теряться в десятках сортов, которые представлены на прилавках магазинов. Если вы планируете сварить рисовую кашу на молоке или воде, то выбирайте округлый рис. Из других сортов у вас получится слишком рассыпчатое блюдо, больше напоминающее плов.
  • Даже если вы приобретаете крупу проверенной марки, стоит перебрать ее, чтобы исключить возможность попадания мусора и черных кусочков в блюдо.
  • Перед приготовлением рис нужно тщательно промывать, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Тогда у вас выйдет рассыпчатая рисовая каша.
  • Проще всего будет приготовить молочную кашу, используя смесь молока и воды или сливок и воды, так как на чистом молоке каша не только будет вариться дольше, но и возникнут дополнительные проблемы при варке: рис вполне вероятно подгорит, ведь жидкость быстро выкипает. Так ваша кашка точно будет испорчена.
  • Какую бы кашу вы ни варили – сладкую или соленую – обязательно добавьте в тарелку с готовым блюдом приличный кусочек сливочного масла. Ведь им уж точно не испортить это простое, но вкусное блюдо.
  • Если желаете, чтобы каша была однородной, то дайте ей остыть немного, после чего протрите через не очень мелкое сито. Можно также использовать миксер для получения однородной массы.
  • Если хотите сберечь время и нервы – стоит варить рисовую кашу в мультиварке. Так она не подгорит и будет в надежных руках универсального устройства.

Несколько оригинальных и простых рецептов рисовой каши

Это блюдо бывает разным: рисовая каша с тыквой на молоке, с яблоком, на воде, с изюмом или сухофруктами, а иногда даже с овощами или мясом – словом, выбрать может как заядлый сладкоежка, так и адепт строгих диет, как любитель сытных мясных блюд, так и тот, кто, напротив, предпочитает легкий фруктовый перекус.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке - готовим без хлопот

Чтобы получилась молочная рисовая каша в мультиварке с тыквой, вам понадобится:

  • около 350 граммов тыквы;
  • 1,5 стакана круглого риса;
  • три стакана молока;
  • два стакана воды;
  • 3-4 ложки сахара;
  • пакет ванильного сахара;
  • 50-60 граммов сливочного масла.

Рецепт с тыквой в мультиварке

Как варить:

Приготавливается рисовая каша в мультиварке недолго. Начните с очистки тыквы. После чего ее стоит порезать маленькими кубиками. Пропорциональность и внешний вид не имеют значения, ведь из них впоследствии будет приготовлено пюре.

После того, как с процедурой нарезки покончено, выложите тыкву в кастрюлю мультиварки, после этого влейте небольшое количество воды и плотно закройте крышку минут на десять. После этого разомните овощ в пюре.

Пока тыква томится в мультиварке, займитесь рисом. Его стоит тщательно промыть.

Любопытно, что рисовая каша в мультиварке на молоке готовится точно так же, как и на воде. Разница только в количестве затраченного времени: на молоке – дольше.

Итак, стоит перемешать тыквенное пюре с рисом, вмешать в массу молоко, воду и сахар, кроме того, можно сдобрить все это ванильным сахаром.

Все это готовить в режиме «Каша» около часа. После этого еще полчаса стоит готовить блюдо на «подогреве».

Сварить молочную рисовую кашу и не дать ей убежать - реально. Для этого стоит всего лишь поместить над ней чашу для пропаривания.

Когда все готово, не забудьте положить в каждую тарелочку по приличному кусочку сливочного масла. К столу можно подать с джемами, йогуртами, вареньями.

К слову, рисовая каша с тыквой на молоке – это сбалансированный и питательный вариант завтрака для деток, для них особенно важно правильно подать кашку, чтобы она показалась им вкусной и сладкой.

Рисовая каша с яблоками - легкий рецепт для любителей фруктов

Чтобы испробовать этот простой, но очень изысканный рецепт, вам понадобятся:

  • яблоки;
  • около двух чайных ложек сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • один стакан риса;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • половина стакана изюма.

Подобное блюдо вкуснее всего с изюмом. Чтобы рисовая каша с изюмом и яблоками была особенно вкусной, запаситесь этим сухофруктом без косточек.

Рецепт с яблоками

Как варить:

Начинаем готовку с промывания риса. В это время на плиту можно поставить кастрюлю с водой, чтобы она вскипела.

В кипяток забрасываем рис, варим его около десяти минут. После этого добавляем половину масла, накрываем крупу крышкой и выключаем огонь. Все это должно томиться около 10 минут под крышкой – чтобы впиталась вода.

В это время можно порезать яблоки небольшими кубиками, аналогично, как требует рецепт рисовой каши с тыквой. После этого оставшееся масло топится на медленном огне.

Смешиваем яблоки с маслом и медом, перемешиваем. Все это добавляем к каше. Такое яство лучше всего подавать в порционных пиалах, присыпав изюма и сдобрив йогуртом.

Рисовая каша с мясом - едим сытно

Зная, как варить рисовую кашу на молоке, очень важно изучить особенности несладких рецептов этого блюда, ведь в вариации с мясом и овощами оно получается более сытным и подходит в качестве основного блюда.

Итак, в то время как рисовая каша с тыквой, рис для которой не промыт – не трагедия, аналогичное блюдо с мясом требуют особенно тщательной обработки крупы. Ведь слипшиеся зерна в плове никого не порадуют. Так что лучше будет даже оставить крупу замачиваться в чистой холодной воде.

В это время вы как раз можете заняться мясом. Для более диетического и менее жирного блюда лучше всего взять куриное филе без кожицы. Его стоит нарезать небольшими кусочками.

Рисовая каша с мясом немыслима без добавления овощей. Луковицу шинкуем, а морковку натираем достаточно крупно.

Рецепт с мясом

Берем кастрюлю, заливаем растительное масло и добавляем овощи. Жарить их нужно на сильном огне, энергично помешивая, чтобы содержимое посудины не подгорело. Такой способ готовки делает овощи более вкусным. Жарить морковь и лук стоит до тех пор, пока лучок не станет прозрачным. Тогда уже можно добавлять филе курицы. Его обжариваем на огне послабее. Когда курица будет на ваш взгляд готова, стоит все посолить и приправить.

Все мы знаем, как варить рисовую кашу на воде, потому останавливаться на процессе приготовления крупы не будем. Отметим лишь, что рис стоит класть поверх курицы и не перемешивать его, пока в него не впитается жир.

Добавлять воду в кастрюлю нужно будет тогда, когда вся масса крупы посветлеет. Вам понадобится два-три стакана жидкости. Не переживайте, рис очень хороший абсорбент, так что он впитает ее всю, иногда даже приходится подливать воду в процессе варки.

После кипения блюдо готовится на слабом огне еще 20 минут, так что можно отметить, что готовить рисовую кашу на молоке гораздо дольше, чем это же блюдо с мясом.

Рис – простой и недорогой продукт, из которого может получиться настоящий шедевр, главное - уметь его правильно преподнести.

К слову, это основа для прекрасного вегетарианского яства: стоит только исключить из мясного рецепта курицу, заменив ее на горошек и кукурузу. Ну а если выделить время и приготовить рисовую кашу на молоке, то бодрый и волшебный завтрак вам и вашей семье обеспечен. Несмотря на то, что на готовку такой каши уйдет около часа, полученный результат оправдает все затраченные усилия, ведь это куда полезнее для организма, чем хлопья, яичницы или бутерброды.

729
1