Готовим вкусное мясо по-французски по лучшим рецептам

Готовим вкусное мясо по-французски по лучшим рецептам

Оглавление:

Мясо – один из сложных продуктов, вкусно приготовить который могут только истинные профессионалы. Однако даже новичок на кухне знает, как приготовить мясо по-французски.

Вкуснейшее блюдо не требует особенных навыков, кроме того, для него подходит как курица, так и свинина или говядина. Словом, если вы не знаете, чем почивать гостей – выбирайте это яство.

Славянские кухни изысканного блюда

Несмотря на, казалось бы, французские корни блюда, рецепты мяса по-французски родились на территории Советского союза. Впрочем, считается, что прототипы этого кушанья все же родом из Франции. Есть несколько точек зрения касаемо истории вкуснейшего блюда.

История возникновения блюда

История возникновения на основе миротона

Согласно первой из них, считается, что корни полюбившегося многим славянам блюда восходят к миротону.

В XVII веке дипломаты из Парижа во время поездки попробовали турецкий плов, вернувшись на родину, они не смогли воспроизвести кулинарный шедевр в первозданном виде.

Они приготовили его по-своему: сварили мясо, обжарили его, отдельно отварили в молоке рис, подкрасив его вареными желтками.

Это блюдо готовили во Франции еще два века, а в XIX столетии узнали, как готовится настоящий плов. Именно тогда миротон перестал быть популярен на своей родине. Впрочем, к тому времени он просочился в кухни других стран. Например, в Германии и Прибалтике было принято добавлять к стандартным ингредиентам большое количество жареного лука, а мясо при этом отбивали и панировали. В России к обжаренной в сале телятине добавляли грибы и картошку.

Экзотическое бекеоффе

Другие кулинары полагают, что рецепт мяса по-французски с картофелем родственен с эльзасским кушаньем с экзотическим названием «бекеоффе».

Готовилось оно так:

Ассорти всех типов мяса мариновалось в вине, после чего тушилось с картофелем в горшочках. Куски мяса брались крупные, а также обжаривались в коньяке и подавались с крупно порезанными овощами.

Как появилось блюдо

Гратен – предок мяса по-французски

Ну а некоторые утверждают, что мясо по-французски в духовке с картошкой – это видоизмененный гратен.

Гратен – истинно французский способ запекания, который получил свое название от слова «скрести». Такое имя яство получила потому, что для создания по-настоящему хрустящей корочки принято использовать хлебные или сырные крошки.

К слову, гратен бывает разный. Картофельный готовится без мяса: ломтики корнеплода запекаются в бульоне и покрываются сыром. Рыбный, как правило, приготовляется из сырого лосося, запеченного в белом соусе с сыром. Бывает даже овощной гратен. А вот мясной разновидности блюда, вопреки стереотипам, не существует.

Сытное блюдо из 80-ых

В наших широтах классический рецепт мяса по-французски в духовке приобрел особенную популярность в начале 80-ых годов ХХ века. Тогда его подавали везде, начиная со столовых, заканчивая, праздничными застольями. И именно тогда в мясо стало принято добавлять такое количество майонеза.

Учтите, что сделано это было не из соображений достижения максимально гармоничного вкуса, а из-за продовольственной программы, которая повлекла повальное исчезновение многих продуктов с прилавок и полок магазинов.

Блюдо из 80-х

Чтобы блюда получались как можно более сытными, майонез стали добавлять не только в салаты, а и в супы, маринады и даже в мясо. Кроме того, сочным и мягким мясо по-французски из говядины и других видов мяса получается именно благодаря этому компоненту. Поэтому исключать его совсем из рецепта не стоит.

Но учтите, что сочный и свежий стейк лучше готовить без сыра и майонеза, то есть не по-французски, а просто обжарить его с двух сторон.

Классический рецепт мяса по-французски и его калорийность

Чтобы разобраться, насколько губительно это яство для вашей фигуры, рассмотрим стандартный рецепт, как готовить мясо по-французски из свинины.

Итак, вам понадобится:

  • полкило мяса;
  • 300 граммов майонеза;
  • полкило сыра;
  • пару луковиц.

Секреты приготовления блюда

Процесс приготовления:

Смазываем жиром или маслом большой противень. Сырое мясо режем на кусочки не толще 5 миллиметров, отбиваем их так, чтобы они аж просвечивались. Выкладываем пластины на противень, покрывая его полностью. Мясо сдабриваем специями и солью, поверх него кладем нарезанный крупными кольцами лук. Мясо должно быть закрыто полностью.

Далее по рецепту идет слой тертого сыра. Его жалеть не стоит: покрываем предыдущие продукты полностью. В случае, если противень не заполнен, можно повторить все слои еще раз. Перед последним слоем сдабриваем продукты майонезом, поверх трем сыр. После этого готовим все в духовке около 20 минут.

Зная рецепт, можно запросто приготовить мясо по-французски в духовке. Однако прежде стоит рассчитать его калорийность.

Описанный рецепт потянет на 274 кКал – в расчете на 100 грамм:

вырезка свинины - 142 кКал, лук – 41 кКал, сыр – 64 кКал, майонез – 27 кКал.

Учтите, что одна порция блюда тянет больше, чем на сто граммов:

рассчитывать стоит грамм на 250-300. То есть вы употребите в пищу 700-780 кКал.

Итак, это блюдо не диетическое, однако очень вкусное. Кушать его каждый день не стоит, однако баловать себя им иногда можно.

Секреты правильного мяса по-французски

Несмотря на всю свою простоту, такое мясо требует бережного к себе отношения. Вот несколько секретов, как готовить мясо по-французски в духовке так, чтобы оторваться от него было просто невозможно.

Особенное внимание уделяйте выбору продуктов. Прежде всего – мясо. Разумеется, это может быть любая его разновидность. Однако опытные кулинары настаивают: обращать внимание стоит на нежирную телятину или свинину.

Баранина и говядина не совсем подходят, так как они обладают специфическим вкусом, который будет акцентировать внимание на себя.

Такой несложный продукт как лук также требует особенного подхода. Чем сочнее он будет, тем лучше. Кроме того, стоит выбирать сладкие сорта. Если лук обладает очень резким вкусом, лучше всего ошпарить его кипятком или вымочить в воде. Есть и еще один секрет. Ядреный лук станет более приятным, если его очистить и на ночь оставить в фольге в холодном месте.

Тщательно выбирайте рецепт. В классическом присутствуют мясо, картофель, лук, майонез и сыр либо же все то же самое, но без картошки. Однако мясо по-французски с помидорами, к примеру, - это гораздо более сочный рецепт.

Секреты приготовления блюда

Во время готовки в случае, если вы выбрали рецепт с картошкой, ее стоит выкладывать или в самом начале, или предпоследним слоем. В зависимости от расположения выбираем способ нарезки картошки: на дне она должна быть нарезана толсто, а сверху – напротив, как можно тоньше.

Для любого рецепта рекомендуется брать несколько видов сыра. Как правило, это один из твердых и один из мягких сортов.

Сверху присыпать блюдо сыром лучше всего за 10-15 минут до полной готовности.

И главное – не жалейте сыра. Чем больше его будет, тем аппетитнее получится корочка.

Несколько вкусных рецептов мяса, запеченного по-французски

Несмотря на то, что мясо по-французски с картофелем готовится достаточно легко, все же стоит ознакомиться с рецептом, чтобы знать, в каких пропорциях стоит смешивать ингредиенты. Кроме того, некоторые из способов приготовления являются наиболее диетическими, ведь в случае с этим блюдом желание сократить количество калорий в нем вполне объяснимо.

Рецепт для тех, кто следит за фигурой

Диетическое мясо по-французски из куриного филе – это, конечно, звучит как нонсенс, однако можно приготовить его как можно более полезно и безопасно для вашего здоровья.

Для этого стоит взять:

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • лук;
  • сыр;
  • сметана;
  • сыр Фета.

Да, это рецепт без майонеза, так что сторонники здорового питания могут торжествовать.

Диетический рецепт с курицей

Процесс приготовления:

Итак, мясо нужно разрезать поперек, отбить, смазать в горчице, а также обвалять в муке. На сковородку наливаем масло, желательно взять оливковое, и раскалить его. Кусочки курицы обжариваем с каждой стороны не дольше, чем 40 секунд. После обжарки солим и смазываем специями.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски из курицы без майонеза, отдельное внимание стоит уделить соусу. Следует размять брынзу, добавить сметану и специи. Это могут быть перец, базилик или розмарин.

Далее выкладываем на противень лук, порезанный крупными колечками, сверху располагаем мясо, далее – слегка обжаренные грибы и помидоры. Отметим, что мясо по-французски с грибами имеет более пикантный вкус.

Сверху все накрываем сыром. Для более изысканного вкуса можно добавить оливки или даже дольки лимона. Запекаем все в духовке на не очень сильном огне около получаса.

Такой рецепт не только одобряют диетологи, яство получается более изысканным. В нем ничего не остается от того блюда, которое часто подают в столовых. Это настоящий кулинарный шедевр.

Ленивое мясо - простой рецепт для тех, у кого нет времени

Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде, не понадобится много времени.

Это так называемый ленивый рецепт для хозяюшек, которые и гостей побаловать хотят, и временем лишним не располагают.

Необходимые ингредиенты:

  • размороженная свинина;
  • специи;
  • помидор;
  • тертый сыр;
  • майонез.

Простой рецепт

Как приготовить:

Прежде всего, стоит хорошенько разогреть сковороду. После этого обтираем мясо специями и солью. Мясо выкладываем на сковородку, после чего слегка прикручиваем огонь. Жарить кусочки свинины нужно около пяти минут под закрытой крышкой. Верным сигналом того, что оно готово, будет приобретенный равномерный цвет.

Переворачиваем свинину и снова добавляем огня. Ждем пару минут и накрываем мясо помидорами. Смазываем все майонезом и накрываем толстым слоем тертого сыра. Жарить все это стоит всего пару минут. Еще около 10 минут уйдет на то, чтобы блюдо настоялось. Разумеется, на сковородке не приготовить мясо по-французски с картошкой, однако такой простой рецепт незаменим, если хочется побаловать себя чем-то мясным, пусть и не очень сытным.

Необычный и оригинальный рецепт с фаршем

Порой мясо в чистом виде надоедает, и тогда хочется приготовить что-то по-настоящему оригинальное. Тут любому кулинару на помощь придет рецепт мяса по-французски с фаршем.

Еще один плюс такого блюда – относительно небольшая стоимость. А ведь оно украсит даже праздничный стол. В нынешние времена это блюдо – настоящая находка.

Необходимые ингредиенты:

  • около 400 граммов фарша из говядины или свинины;
  • одну луковицу;
  • 4 картофелины;
  • около 200 граммов сыра;
  • специи;
  • майонез;
  • соль.

Количество продуктов указано в расчете на 4 порции. Если вы готовите ужин на двоих – достаточно будет половины от указанного количества.

Рецепт с фаршем

Способ приготовления:

  1. Режем предварительно почищенную картошку на тоненькие кружочки. Выкладываем его на сковороду и солим.
  2. Поверх картошки выкладывается слой фарша, который сразу же солится и перчится по вкусу.
  3. Наверху располагаются кольца лука.
  4. Смазываем все это майонезом и посыпаем большим количеством тертого сыра.
  5. Для пикантности добавляем фрукты. К примеру, мясо по-французски с ананасами имеет более сочный и нежный вкус, чем аналогичное блюдо без ананаса.
  6. Запекаем полученную заготовку в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, мясо по-французски - выбор тех, кто знает толк во вкусных и аппетитных блюдах. Прежде всего, это простое яство, которое украсит любой праздничный стол. Если же праздников не предвидится, всегда можно выбрать "ленивый" рецепт, который применим и на каждый день.

Несмотря на свою отдаленность от оригинальной французской кухни, мясо по-французски имеет очень тонкий и приятный вкусовой оттенок, просто тает во рту, а сырная корочка подкупает даже самых придирчивых гурманов.

Современная кулинария предполагает наличие диетических рецептов такого мяса, которые не содержат майонеза - достаточно вредного и очень калорийного продукта. Словом, подобрать для себя способ приготовления сможет каждый, даже начинающий повар.

1857
1