Правильно готовим плов по самым вкусным рецептам

Правильно готовим плов по самым вкусным рецептам

Оглавление:

Плов сегодня популярен во всех странах. Однако европейский рецепт не сравнить с тем, как происходит приготовление плова на Востоке. Там это настоящее изысканное яство, которое принято подавать по случаю всех торжественных дней. Впрочем, приложив немного усилий, можно научиться способу приготовления правильного восточного блюда.

Плов - история восточного лакомства

Плов – это одно из самых древних лакомств Он пришел к нам с Востока. Откуда именно это блюдо взялось в европейской кухне – неясно, однако плов в казане на костре – это традиция, которая раньше всего появилась в странах Ближнего Востока и Индии. Удивительно, но считается, что готовить плов начали готовить еще во втором или третьем веке до нашей эры.

Именно в этот период времени начали возделывать рис на Ближнем Востоке. Считается, что в Китае, к примеру, рис начали культивировать раньше, однако кухня в этой стране, а также в Японии приготавливают иначе, потому, логично предположить, что плов пришел совершенно не оттуда. Однако сегодня и там знают, как приготовить вкусный плов.

Исследователи полагают, что первыми рецепт изобрели индийцы. Издревле в этой стране были похожие рисовые крупы. Правда, готовили там вегетарианский вариант кушанья, ведь в Индии не особенно чествуют мясо по религиозным соображениям.

Мусульмане не едят свинину, а индусы не едят говядину, потому проще готовить блюда, в которых не содержится мясо. Что касается мяса птицы, курицы не особенно хорошо приживаются в здешнем климате из-за большой влажности. Так что рецепт плова с курицей здесь неведом.

К слову, в пользу точки зрения об индийском происхождении лакомства говорит и то, что его зачастую красят при помощи шафрана и куркумы.

История возникновения блюда

Как плов распространялся по миру

Любопытно, что в 9-10 веке яство считалось праздничным. В сказке «Тысяча и одна ночь» плов, правда, он назван там «пилав», говорили как о банкетном угощении. Считалось, что тот, кто знает, как сделать плов, - ценный и уважаемый человек.

Самый популярный рецепт плова с говядиной сложился на территории Средней Азии. На сегодняшний день известнее всего эта рисовая каша не только в странах Востока, но и на Закавказье. Через территорию Турции, оттуда – через страны Востока Европы и Балканы он появился почти во всех странах, в каждой из которых он оброс своими традициями и особенностями.

На западе Европы рисовое угощение появилось в конце семнадцатого столетия. Первыми его адаптировали французские кулинары.

Еще тогда посланники с королевского двора ездили в Турцию, где они и отыскали чудесное блюдо, которое восхитило их. Восхищению их не было предела, правда, о тонкостях приготовления они не знали ровным счетом ничего. Пришлось им поведать все, что они запомнили об этом ястве, придворным поварам, которым и довелось, используя все свои навыки, пытаться воспроизвести результат стараний восточных кулинаров и изготовить свой рецепт плова со свининой.

Загвоздка состояла в том, что благодаря приемам французской кухни получить подобный результат невозможно, ведь французы обычно отваривают, а уж после жарят мясо в сливочном масле. Что касается риса, то его в стране, где придумали зажаривать лягушачьи лапки, обычно варят в молоке, после чего смешивают с желтками полученную массу.

Впрочем, эта история совсем не о плове, а о том, как во Франции изобрели другое блюдо – миротон. Оно представляло собой некую кашу, в которую было вмешано мясо, заправленное своеобразным соусом. К слову, оно не сразу изжило себя. Его готовили во всей Западной Европе аж до девятнадцатого века. Именно в этом столетии французские же инженеры привезли истинный рецепт. Это были те же герои, которые принимали участие в строительстве Суэцкого канала. Благодаря им европейцы знают, как правильно приготовить плов.

Как блюдо распространялось по миру

Интересный плов - несколько любопытных фактов

Несмотря на то, что плов популярен во всех странах средней Азии, самым популярным является узбекская его разновидность.

В каждой стране есть свой рецепт приготовления этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью. Общее у всех этих блюд – то, что в основе их – рис, мясо, специи и морепродукты. Это – если не говорить о рецептуре, а ведь она у поваров из разных регионов безусловно своя. Консерваторы полагают, что приготовить рассыпчатый плов могут только аутентичные кулинары.

Настоящий плов готовится мужскими руками, подобно японским суши и славянскому шашлыку.

В древние времена в Средней Азии это блюдо готовили на шкуре барана. Звучит удивительно, но это происходило в древние времена. Вырывали большую яму, после чего в ней помещают раскаленные угли. На ней расстилали шкуру убитого животного. Важно, чтобы она лежала аккуратно, ведь иначе содержимое иначе могло рассыпаться. Внутрь заворачивалось само блюдо. Такой плов из баранины ценился больше всего.

Сам процесс кажется неоправданно сложным. Однако повара того времени считали, что лишь таким необычным способом можно было распределить температуру абсолютно равномерно. А это – залог того, что блюдо будет сочным и очень вкусным.

Несколько интересный фактов

А в Иране представители власти предложили, чтобы в меню самого известного ресторана быстрого питания «МакДональдс» появился плов. Это случилось потому, что консерваторы, коими является большинство жителей Востока, не захотели довольствоваться гамбургерами и картошкой фри, а приготовить плов в домашних условиях могут, вопреки стереотипам, далеко не все.

В восточных странах плов не просто едят ежедневно, есть специальные разновидности рецепта, которые применяют по тем или иным случаям: на свадьбах, на поминках, на день рождения.

Несколько секретов приготовления настоящего восточного плова

Приступая к приготовлению блюда, у любой хозяйки возникает вопрос, с чего начать. Тут ответ однозначный – начинать стоит с лука. Тогда он отдаст максимум вкуса и сока.

Обжаренный лук, говядина и морковь заливаются водой. Вам нужно покрыть все ингредиенты на пару сантиметров. После чего начинает вариться зирвак, то есть бульон, требуемый для приготовления восточного плова.

Обратите внимание, что чем больше времени вы потратите на приготовление зирвака, тем ароматнее получится блюдо. Полезно знать, что плов с грибами готовится несколько иначе.

Перед тем, как всыпать рис в бульон, зирвак нужно попробовать. Он должен быть достаточно соленым, ведь крупа впитает соль, а готовая каша может получиться пресной.

Для аутентичного блюда нужен правильный рис для плова. Вам понадобится крупа твердого сорта.

После добавления риса в зирвак вам нужно будет добавить еще немного кипяченой воды: в итоге жидкость должна покрывать его на пару сантиметров.

После того, как рис впитает воду, нужно проделать в нем отверстия – так чтобы видеть дно посуды, в которой вы готовите, и вовремя убрать огонь на минимум, чтобы содержимое не подгорело. Важно учитывать, что вам понадобится несколько меньше времени, чтобы приготовить плов с курицей, чем для каши с другим видом мяса.

Правильный плов – это не зажарка для супа. Важно учитывать это, когда вы нарезаете морковь. Она должна быть нашинкована крупными кусками, не используйте терку.

Восточные повара утверждают, что правильный плов готовится только в чугунном казане. Впрочем, этому есть логичное объяснение. Чугун – достаточно толстый материал, в нем блюдо может тушиться при правильной температуре.

Солить и перчить блюдо нужно во время приготовления зирвака. Важно, чтобы приправа для плова была достаточно острой.

Рис в процессе готовки перемешивать нельзя категорически! Крышку снимать, прежде чем блюдо приготовится, также не рекомендуется.

Когда блюдо уже готово, лучше всего оставить его еще на полчаса, чтобы он настоялся. Так вы сможете насладиться еще более глубоким вкусом и ароматом. К слову, если готовить плов в духовке, то он будет еще более сочным, а запах от него будет просто сбивать с ног.

Очень простые и вкусные рецепты плова

Чтобы быть "на высоте" на кухне, нужно иметь несколько рецептов под рукой. Неважно, пробовали ли вы готовить по ним сами или нет, важно, чтобы вам их порекомендовали. А если ваши знакомые подсказывают хороший способ, как приготовить плов в мультиварке, стоит буквально за ними записывать, ведь это не так просто сделать, чтобы передать аутентичность этого яства.

Плов с курицей - для тех, кто предпочитает мясо птицы

Приступая к готовке, важно понять, какая задача перед вами стоит. Если вы хотите удивить своих гостей или тех, кто еще будет пробовать ваш кулинарный шедевр, лучше всего обратить свое внимание на расширенный рецепт восточного лакомства, в котором, помимо традиционных ингредиентов, есть и необычные добавки.

Итак, чтобы получился вкусный плов в мультиварке с курицей, нужно взять лук, морковку, а также – неожиданно – кукурузу и зеленый горох.

Учтите, что в некоторых устройствах есть специальная программа для плова, которая так и называется. С ней вам придется легче. Иначе вам придется подбирать подходящий температурный режим.

Итак, соберите все компоненты вместе:

  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • около 300-400 граммов куриного мяса;
  • 2 столовые ложки зеленого гороха;
  • 2 столовые ложки кукурузы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки масла;
  • соль и специи подбирайте по вкусу.

Рецепт с курицей

Процесс приготовления:

Для того чтобы изготовить плов в мультиварке с курицей, вам нужно некрупно порезать лучок и морковку. После этого выложить полученные кусочки в чашу мультиварки. На них поместите куски мяса. Все это полить маслом и отправить жариться.

После того как ингредиенты обжарятся, а это произойдет, когда они достаточно подрумянятся, к ним нужно всыпать дважды промытый рис. Важно тщательно его очистить, так вкус получится наиболее аутентичным.

После добавления риса, стоит всыпать в посудину горошек и кукурузу. В процессе приготовления подливайте воду, чтобы смесь не пригорала. Вариться блюдо будет около часа.

Важно, что рецепты плова в мультиварке, подразумевают, что у вас не будет уходить на них много времени. Именно поэтому вы можете позволить себе использовать готовые специи.

В случае приготовления традиционным способом, конечно же, лучше делать собственную смесь из приправ, приобретенных на рынках. Как правило, это красный перец, карри, черный перец, паприка, базилик, мускатный орешек и даже барбарис.

Плов из свинины - как готовить

Чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, вам пригодятся около 600 граммов мяса, чуть менее половины килограмма риса, две луковицы пять морковок, чеснок, специи. Приведено количество продуктов, нужных для получения шести порций. Подготовить все для приготовления можно за 15 минут, вариться блюдо будет около часа. К слову, все это, кроме разновидности мяса, касается и того, как сделать плов с говядиной в мультиварке.

Овощи, прежде всего, нужно помыть и почистить. После этого лук нарезается половинками колец, морковка – полосами, мясо – маленькими кусками. Все это готовится в устройстве на режиме запеканки. Около 20 минут вам нужно для того, чтобы произвести предварительную подготовку.

Чтобы приготовить плов из свинины с сочным мясом, его нужно обжаривать не дольше десяти минут.

Рецепт из свинины

Свинина должна быть румяной со всех сторон. После этого к ней присоединяется лук и морковка. Все это жарится в течение несколько минут.

После этого готовится специальная смесь со специями. Подмешивая уже упомянутые ингредиенты, вы можете получить очень ароматную массу красивого желтого цвета. Рис заливается полученным раствором. После этого все вместе добавляется к мясу.

Для того чтобы рецепт плова из свинины сработал, и каша получилась рассыпчатой, покрывайте гущу жидкостью на полтора сантиметра.

Обратите внимание, что после всех упомянутых действий время готовки уменьшается. В режиме «плов» кашу нужно готовить не дольше сорока минут. Правда, в середине этого срока нужно открыть посудину, чтобы проверить состояние яства, а также добавить ароматный чеснок.

После полной готовности нужно дать блюду отстояться под закрытой крышкой. Повторять рецепт и расписывать, как готовится плов из говядины, не будем, ведь схема идентична, меняется лишь разновидность мяса.

662
0