Готовим тушеную картошку с мясом по вкусным рецептам

Готовим тушеную картошку с мясом по вкусным рецептам

Оглавление:

Тушеная картошка с мясом имеет довольно привычное сочетание продуктов, которым сложно удивить не только гурмана, но и обычного неискушенного едока. При этом картофельное рагу с мясным дополнением (старинное название – жаркое) имеет много приверженцев: готовить его умеют все, хотя каждый делает это по–разному. Изучив рецепты опытных кулинаров, из картофеля и куска мякоти или ребрышек можно соорудить вкусное основное блюдо для семейного обеда, пикника и даже торжественного приема.

Как приготовить тушеную картошку с мясом

Домашнему повару понадобится минимальный набор посуды и инструментов. Чаще всего блюдо тушат в кастрюле, но ее с успехом заменят глубокая сковорода, казанок или форма для выпекания. Если емкости имеют антипригарное покрытие, следует пользоваться специальной лопаткой. Для измельчения продуктов нужны две дощечки (одна из них для сырого мяса), нож, крупная терка, иногда – пресс для давки чеснока.

Рекомендации по составу блюда

Основные составляющие любого рецепта – это картофель, лук, специи и мясо. Для тушения традиционно рекомендуют использовать лопаточную и шейную часть свиной туши, баранью лопатку. Популярны также свиные ребра, задняя часть говядины. Любители легких блюд предпочитают вариант с курицей, телятиной или кроликом.

Картофельно-мясное блюдо часто дополняют морковью и соусами, иногда вводят грибы, горошек или капусту. Соус готовят из сметаны или томатов, используя в качестве загустителя муку. Любители заправляют блюдо майонезом, посыпают сыром. Если хочется добавить зелень, лучше взять петрушку, укроп, базилик. Не испортит рецепт и корень пастернака.

Отдельно стоит поговорить о пряностях: они должны сочетаться со вкусом мяса или оттенять его.

Повара советуют класть в жаркое соль, красный и черный перец, семена горчицы, кориандр, майоран, орегано, гвоздику, мускатный орех, тмин, бадьян, лавровый лист, чеснок. Можно самостоятельно смешать названные компоненты, добавив к ним чуть-чуть сахару, или купить готовую смесь.

Состав блюда

Основные этапы приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких основных этапов:

  1. Мясо моют, обсушивают в салфетке, нарезают порционными или мелкими кусками, посыпают специями. Кусочки предварительно обжаривают на сильном огне в разогретом масле, постоянно помешивая и давая им подрумяниться. Курицу и свинину снимают с огня через 5-7 минут, говядину готовят 10 минут.
  2. После образования корочки мясо кладут в глубокую посуду, посыпают луком, заливают водой или бульоном. Жидкость должна полностью закрывать обжаренные кусочки. Включают средний огонь и накрывают посуду крышкой – для того, чтобы медленнее выкипала вода и сохранялись ароматические вещества.
  3. Через 15-30 мин добавляют картофель и тушат все вместе около четверти часа. За 5 мин до готовности жаркое посыпают зеленью. При желании в конце приготовления вводят соусы, после снятия с огня блюду дают настояться 10 минут.

Поджариваем лук и чеснок

Добавляем и поджариваем мясо

Добавляем морковь и зелень

Добавляем воду и тушим

Готовая тушеная картошка

Если готовится тушеная картошка с мясом в мультиварке, то вначале устанавливается режим «Жарка». Длительность поджаривания может быть разной: для лука достаточно 3 минут, морковь подрумянивают до золотистого оттенка, мясо (как указано выше) – от 5 до 10 минут. Предварительно обжаренные и сырые ингредиенты укладывают в чашу, закрывают и включают режим «Тушение» или «Выпечка».

Калорийность тушеной картошки

Средняя сырая картофелина весом 100 г содержит в среднем 77 ккал. Взрослая порция равна примерно трем таким корнеплодам, что соответствует потреблению 230 ккал.

Энергетическая ценность готового продукта зависит от способа термообработки.

Если картофель варится в воде, он становится менее калорийным, чем сырой. Жареный продукт, обогащенный калориями и впитавший немалую долю жира, вреден не только для фигуры – он нагружает поджелудочную железу.

Тушеная картошка обычно не томится под крышкой в одиночестве, на ее энергетическую ценность влияют сопутствующие элементы. Если приготовить тушеную картошку в мультиварке без мяса, пропассировать лук с чайной ложкой растительного масла и положить сверху сырую тертую морковь, то в блюде будет всего 67 кКал/100 г. Такая пища подходит для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете.

Энергетическая ценность порции рагу представляет собой сумму калорий каждого компонента. Калорийность тушеного картофеля с различными добавками приведена в таблице.

Калорийность продуктов

Рецепты тушеной картошки с мясом

Технология приготовления имеет свои особенности, благодаря которым блюда получаются непохожими друг на друга. При этом можно выбрать вариант на любой вкус.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Чтобы продукты не подгорели, лучше взять стальную посуду с тефлоновым покрытием, из нержавейки (с многослойным дном) или из огнестойкой керамики.

Можно использовать кастрюли из огнеупорного стекла, но они требуют постоянного контроля над процессом тушения – иначе при выкипании жидкости стекло просто лопнет.

Состав необходимых продуктов:

  • свинина или говядина - 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора;
  • соль, приправы, вода, подсолнечное масло.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Приготовление:

Нарезанное небольшими кубиками мясо обжаривают в кастрюле на масле. В это время натирают на крупную терку морковь и нарезают полукольцами лук. Овощи добавляют к мясу и совместно обжаривают в течение 5 минут. После этого вводят томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, солят и перчат полученную массу, тушат под крышкой 15 минут при средней мощности горелки.

Картофель, нарезанный кубиками среднего размера, укладывают поверх зажарки, доливают около стакана кипяченой воды. Тушение происходит на слабом огне до полной готовности картофеля. Блюдо перемешивают непосредственно перед подачей.

Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке

Нежный вкус, умеренное количество специй, приятный аромат – вот преимущества этого кушанья.

Чтобы оно было диетическим, лучше купить куриную грудку, но можно использовать и другие части птицы.

Состав продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 0,4 кг;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца;
  • 2 ложки постного масла;
  • соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, зелень.

Тушеная картошка в мультиварке

Приготовление:

Предварительно вымытые овощи очищают и измельчают: картошины нарезают дольками (толщина 10-15 мм), лук и сладкий перец – мелкими кубиками, морковь трут на крупной терке. Мясо следует помыть под краном, затем осушить бумажным полотенцем и нарезать некрупно. Голени можно оставить целыми. Далее процесс осуществляется поэтапно.

Мультиварку включают, наливают в чашу масло, ставят режим «Жарка», через пару минут помещают в раскаленное масло кусочки курицы. Жарение длится не более 10 минут при помешивании.

Затем мясо посыпают луком и морковью, продолжая жарить смесь около 5 минут.

Поверх подготовленных «полуфабрикатов» кладут картофель и перец, посыпают солью. Чтобы блюдо получилось сочнее, вливают полстакана подогретой воды. Перемешав ингредиенты, мультиварку переключают на «Тушение» и устанавливают время термообработки – около часа. Для равномерного размягчения продуктов блюдо несколько раз мешают.

За 10 минут до окончания процесса добавляют лаврушку. После отключения прибора готовую картошку посыпают зеленью, крышку закрывают и в течение 5 минут дают кушанью настояться.

Ароматная тушеная картошка с мясом и грибами

Приготовление этого блюда не отнимет много времени, но за счет оригинальной комбинации компонентов оно приобретает своеобразный вкус и приятный запах.

Картофель с пряностями, грибами и мясом - хороший вариант для угощения гостей.

Состав продуктов:

  • 6-7 клубней картошки;
  • телятина или говядина – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 0,3 кг грибов (опят, лисичек или вешенок);
  • зеленый мясистый перец – 1 шт.;
  • 1 красный перец чили;
  • специи – чайная ложечка прованских трав, 2 дольки чеснока, молотый душистый перец и соль по вкусу;
  • по одной ложке сливочного и растительного масла.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Приготовление:

Вымытое и обсушенное салфеткой мясо разделывают, удаляя жир и пленки, затем нарезают – как для гуляша. Лук режут тонкими полукольцами. Мелкие грибы оставляют целыми, более крупные режут на 2-4 части. Из перца удаляют семена и нарезают его крупными полосками. Помидоры бланшируют в кипятке 2 минуты, затем удаляют кожуру и рубят ножом на мелкие кусочки. Чеснок давят на чесночнице. Очищенный картофель режут кубиками, солят и перчат.

Лучше всего готовить по этому рецепту тушеное мясо с картошкой в мультиварке: так вы рационально используете время, выдержите необходимую температуру во время каждого вида термообработки, обеспечите сохранение аромата и избежите пригорания пищи.

Мясные кубики вместе с луком отправляют в чашу и обжаривают на постном масле не дольше 7 минут. Когда мясо подрумянится, к нему добавляют перец чили и раздавленный чеснок. Массу перемешивают и обжаривают еще 3 минуты, затем сверху укладывают слоями картошку, томатную кашицу, сладкий перец, грибы, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают прованскими травами.

Мультиварку накрывают крышкой и тушат содержимое чаши в режиме «Жарки» 10 минут. После этого прибор выключают и ожидают, пока опустится индикатор. Сытное и душистое блюдо готово к употреблению!

Тушеная картошка с мясом в казане

Казан (толстостенная чугунная посуда) изобрели кочевые народы. Чугун быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, блюда в нем быстро готовятся и практически не пригорают. При этом продукты тушатся в собственном соку, который под закрытой крышкой не испаряется. И еще одно преимущество казана: в казане готовить тушеную картошку с мясом можно не только на кухне, но и в турпоходе – если чугунную емкость подвесить над костром, получится жаркое с дымком.

При этом не стоит забывать: казан заполняют продуктами не более чем на 3/4 объема.

Состав продуктов на 4-6 порций:

  • 700 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 10 средних картофелин;
  • восточная приправа (для плова);
  • 2 зубка чеснока, зелень;
  • растительное масло для жарки.

Тушеная картошка в казане

Приготовление:

Казан ставят на плиту, наливают в него 50 г масла и после его нагревания высыпают нарезанное кубиками мясо, слегка обжаривают его. Добавляют измельченный лук и натертую морковь. Все вместе жарят, солят и перчат, добавляют половину специй. Наливают кипяток, полностью закрыв мясо, и доводят массу до кипения. Огонь убавляют, накрывают казан и тушат мясо 30-40 минут.

В это время чистят картошку и нарезают ее крупными ломтями, выкладывают сверху на мясо, опять солят и посыпают специями. Доливают немного кипятка и тушат под крышкой около получаса, проверяя готовность картошки. За 3 минуты до окончания приготовления посыпают картофель измельченным чесноком и нарезанной зеленью.

Жаркое в казане допускает различные вариации. Вместо свинины можно использовать говядину, баранину, ребрышки с жирком - в последнем случае понадобится меньше масла для жарки. Гурманы в конце приготовления поливают картошку растопленным сливочным маслом (калорийность при этом значительно увеличивается).

Тушеная картошка с мясом в духовке

Блюдо готовят в сковороде, форме с тефлоновым покрытием или в горшочках.

Состав продуктов:

  • свиная лопатка (мякоть) – 500 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • молотый черный перец, измельченный укроп;
  • 3 ложки масла.

Тушеная картошка в духовке

Приготовление:

  1. Овощи чистят, моют и нарезают: картофельные клубни – крупными кубиками; морковь – соломкой, лук – крупными полукольцами. Опытные повара советуют ополоснуть картошку, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Свиное филе нарезают небольшими кубиками и солят. В это время включают духовой шкаф, разогревают его до 180о, ставят туда емкость для тушения.
  3. В нагретую и смазанную форму укладывают картофель и солят его, сверху помещают лук и морковь. Овощи посыпают специями, затем кладут подсоленное мясо. На первом этапе продукты запекают: в форму наливают стакан воды и, не закрывая крышкой, ставят в духовку на полчаса.
  4. Все перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще полчаса.
  5. В конце процесса крышку снова открывают и ставят форму в духовой шкаф на 10 минут.

В результате получается вот такое, весьма привлекательное на вид и вкусное блюдо.

Тушеная картошка без мяса

Для вегетарианцев тушеная картошка без мяса станет достойным вариантом для обеденного приема пищи.

Блюдо готовят любыми способами: в кастрюле, сковородке или мультиварке.

На килограмм картофельных клубней понадобится 3 морковки и 2 луковицы, лавровый лист, пучок зелени и специи.

Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле, перекладывают в кастрюлю, добавляют картошку. Воды должно быть не очень много: ниже верхнего уровня продуктов на 1-2см. Посуду ставят на горелку, после закипания убавляют огонь и закрывают крышку, через 10 минут солят и перчат. Блюдо будет готово, когда жидкость почти полностью испарится.

3832
1