Приготовление манника на кефире по самым вкусным рецептам

Приготовление манника на кефире по самым вкусным рецептам

Оглавление:

Манник – одна из самых сложных и вкусных разновидностей десертов. Зачастую приготовление такого кулинарного шедевра занимает много времени, требует особенных усилий и немалой сноровки. Именно поэтому простые рецепты манников – на вес золота. Манник на кефире является одним из таких примеров. Как приготовить манник на кефире должен знать даже начинающий кулинар.

Манка: что мы знаем об этой крупе

Манная крупа представляет собой пшеничную муку, полученную при крупном помоле твердых сортов пшеницы. В России ее используют на протяжении многих веков. Любопытно, но несмотря на то что сейчас это одна из дешевых и простых каш, наши предки считали ее очень дорогой и редкой. Доступной и дешевой манка стала во времена Союза.

Манная крупа

Полезные свойства манной крупы

Разумеется, вкусный манник на кефире – это не то же самое, что и манная каша. Однако полезные свойства самого блюда обуславливаются качествами его составляющих.

Прежде всего, манка полезна, потому как, являясь не кашей, а крупой, она варится недолго. Кроме того, в ней мало клетчатки, именно поэтому есть ее рекомендуют не только при заболеваниях желудка, но и во время всевозможных диет.

У этой крупы есть одна особенность: она переваривается в нижнем отделе кишечника. Это позволяет каше быть универсальным средством для очищения кишечника.

Кроме того, если вы решили сделать манник на кефире, очень важно учитывать, что манка содержит много белка – глютена. У некоторых людей наблюдается острая его непереносимость. Аллергия на глютен может привести к раздражению стенок кишечника.

Что касается витаминов, манка богата группами В и Е. В ней много железа, а также фосфора.

Может ли манка быть опасной

Манная каша до сих пор считается традиционно детским блюдом. Впрочем, прежде чем активно включать ее в рацион ребенка, стоит учесть несколько моментов. Прежде всего, в манке много крахмала, в котором организм малыша вовсе не нуждается.

Кроме того, крахмальные углеводы плохо перевариваются детским желудком. Сложности могут возникнуть при усваивании мукополисахарида гликодина. Он губителен для ворсинок стенок кишечника. Фитин же, в свою очередь, препятствует усваиванию витамина Д и железа.

Впрочем, стоит учитывать, что указанные недостатки манки грозят только детям, для взрослых людей она абсолютно безвредна.

Польза и вред манной крупы

Как выбрать манную крупу для манника

Чтобы приготовить пышный манник на кефире, вам, прежде всего, необходимо выбрать правильную манку.

Для этого придерживайтесь простых правил:

  • Никогда не стоит приобретать манку на развес. Несмотря на то что такая крупа оказывается дешевле, вы можете поплатиться за желание сэкономить тем, что получите отсыревший продукт. Такая манка горькая или кислая, часто в ней образовывается плесень.
  • Внимательно просмотрите крупу через пакет. Часто в ней бывает моль. Также неприятными «подарками» могут стать жуки или мусор.
  • Когда вы уже открыли упаковку, понюхайте содержимое. Ваши враги – запах сырости или плесени. Если он был обнаружен, такую кашу лучше не готовить.
  • Консистенция содержимого упаковки очень важна. Крупа должна быть рассыпчатой без слипшихся комочков.
  • При покупке особенно внимательно изучайте срок годности, условия хранения, указанные на упаковке. Все должно быть соблюдено.

Манник на кефире: история и особенности блюда

Несмотря на то, что упоминания о манной каше зафиксировано в летописях XII столетия, торт из этой крупы научились готовить значительно позже. Впрочем, манку было принято потреблять на торжественных пирах, застольях. Особенно популярной манная крупа стала в 13 веке, когда повсеместно распространились мельницы. Именно тогда в народе стали придумывать вариации на тему манки: жидкая кашица из этой крупы стала некой заменой супа, каша-размазня же выполняла функции сытного завтрака. Согласно одной из точек зрения, именно в это время появился классический рецепт манника на кефире.

Как выбрать манник на кефире

Впрочем, существует другая теория, согласно которой манник стали готовить в Европе в XVIII веке. Вероятно, это связано с информацией о том, что именно в этом столетии в Италии испекли первый торт. Правда, это было блюдо из песочного теста. Впрочем, спустя некоторое время в Вене кулинары сотворили первый шоколадный торт.

Впрочем, о том, что правдивой является все же первая версия, свидетельствует то, что рецепты манника на кефире ближе к славянской кухне. К тому же манник, хоть и считается тортом, по сути, является пирогом, которые придумали еще задолго до 18 столетия.

Калорийность манника на кефире

Итак, для того чтобы приготовить пирог манник на кефире, нужна крупа, яйца, мука, разрыхлитель, а также сам кефир. Его можно заменить на сметану.

Манная крупа сама по себе является достаточно калорийной, впрочем, как мы уже указывали, она просто и быстро усваивается организмом, что делает ее более приемлемой для тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Итак, манник на кефире с мукой содержит 250 ккал на сто граммов. Учтите, что 100 г – это совсем маленький кусочек, так что цифра эта довольно внушительна.

Впрочем, если вы придерживаетесь сбалансированного питания, вы можете включить в свой рацион манник. Но кушать его стоит утром, на завтрак. При этом допускается небольшая порция. Так, благодаря тому, что манка легко усваивается, ваш организм сможет переработать все поступившие калории.

Калорийность манника с кефиром и без

Впрочем, существуют и другие рецепты манника, в которых используют не кефир, а сметану. Она является более жирным продуктом, так что сто граммов такого пирога будут стоить вам 322 ккал.

Однако расстраиваться не стоит. Есть способ сделать ваш пирог менее калорийным, вне зависимости от того, на чем вы его готовите. Ведь манник на кефире без муки, согласитесь, будет содержать гораздо меньше калорий, чем с мукой.

Кроме того, существует рецепт для вегетарианцев, который также является менее калорийным: манник на кефире без яиц. Диетический манник гораздо менее нежный и рассыпчатый, однако он не повредит вашей талии.

Секреты приготовления манника на кефире

Манник – это очень простой пирог, фишка которого – нежнейшее рассыпчатое тесто, которое тает во рту. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно знать несколько секретов, как приготовить блюдо правильно.

Во-первых, чтобы испечь манник на кефире, дайте манке настояться. Эта необходимость обусловлена тем, что манка - это та же самая мука, но более крупного помола. Соответственно, чтобы крупинки были не сырыми, им нужно время набухнуть и настояться. Готовое тесто перед тем, как готовить пирог, продержите около 20 минут в тепле.

Во-вторых, выбирайте только свежее. Для того чтобы приготовить это яство, вам нужны яйца, мука, кефир, манка. Зачастую для десертов используют продукты не первой свежести и не первого сорта, однако получить нужные вкус и консистенцию у вас получится только в том случае, если вы выберете лучшие ингредиенты.

Секреты приготовления

Как разнообразить классический рецепт

Манник – это необязательно одно тесто. Хотя если испечь манник в духовке на кефире и подавать его с джемом, вареньем или сгущенкой, также получится довольно вкусно и необычно, однако изменения в классический рецепт можно вносить уже на этапе приготовления теста.

Прежде всего, для того чтобы разнообразить рецепт пирога, идеально подходят ягоды. Вишня, черника или даже клубника – для одного пирога вам понадобится около 250 граммов начинки. Ягоды выкладываются на один слой теста и заливаются вторым.

Помимо упомянутых ягод, вам могут пригодиться фрукты. Ведь манник с яблоками на кефире ничем не уступает обыкновенному яблочному пирогу. Помимо этого самого популярного в наших краях фрукта, опытные кулинары приспособили под этот рецепт бананы, груши и даже абрикосы.

Любопытно, что для этого пирога иногда используют даже тыкву. Ну а если сделать два вида теста – обычно и с какао – можно получить не только вкусный, но и красивый манник-зебру.

Еще одним очень экзотическим способом приготовить этот пирог является добавление ликера. Он делает тесто необычным и приятным на вкус.

Самым простым способом добавить начинку в манник и не ошибиться являются сухофрукты. Ведь манник с изюмом на кефире – это классика.

Несколько рецептов для начинающих кулинаров

Итак, изучив все данные о калорийности и свойствах блюда, а также о том, какой может быть начинка пирога, самое время выбрать рецепт, который придется по душе вам и вашим домашним. Мы предлагаем несколько способов приготовить манник на кефире в мультиварке или же в духовке.

Рецепт «Зебра» для духовки: готовим манник с фантазией

Итак, рецепт манника на кефире в духовке и в мультиварке фактически не отличаются.

Вам понадобятся одни и те же ингредиенты:

  • по одному стакану манной крупы и кефира;
  • по одному стакану муки и сахара;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов маргарина или сливочного масла;
  • две столовые ложки какао;
  • половина чайной ложки соды.

Рецепт Зебра

Как приготовить в духовке:

Смешиваем яйцо, кефир, сахар и манку. Все это перемешиваем и оставляем на час доходить. После этого вмешиваем в массу маргарин или масло, а также муку и соду. В этот момент перемешать нужно особенно тщательно.

Делим тесто на две части, в одну из которых вмешиваем какао.

Заливаем форму для выпекания тестом, чередуя коричневое и белое: льем по две столовые ложки одного, затем – столько же другого.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. При такой температуре готовим полчаса.

При подаче украшаем растопленным шоколадом.

Как испечь манник на кефире с тыквой в мультиварке

Рецепт манника на кефире в мультиварке, включающий тыкву, хорош тем, что такой пирог будет содержать вдвое больше витаминов.

Вам понадобятся:

  • один стакан манной крупы;
  • три столовых ложки муки;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров йогурта;
  • 100 граммов сахара;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • два яйца;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов тыквы;
  • корица, гвоздика, сахарная пудра.

Рецепт с тыквой

Как приготовить в мультиварке:

Чтобы получился манник с тыквой на кефире, прежде всего, подготавливаем тыкву: чистим, режем, запекаем в духовке на температуре 150 градусов. После этого перемалываем в блендере. Пюре перемешиваем с манкой, добавляем растительное масло, йогурт и оставляем на 10 минут.

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и специи в общую массу.

Подогреваем мультиварку на режиме «Подогрев» около пяти минут, чтобы смазать чашу сливочным маслом. После чего выкладываем тесто и готовим его в режиме «Выпечка» около 50 минут. После этого оставляем на 10 минут, чтобы пирог настоялся.

Впрочем, по этому рецепту можно приготовить манник на кефире в духовке. Это займет меньше времени. Пирог в духовом шкафу печется около 30 минут.

Как сделать манник без кефира

Любопытно, что существует постный и простой рецепт на воде: манник без кефира.

Вам понадобятся:

  • орехи или сухофрукты;
  • по стакану воды, сахара и манной крупы;
  • около половины стакана муки;
  • ванилин;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • ¼ столовой ложки гашеной соды.

Рецепт без кефира

Как приготовить:

Перемешиваем манку с сахаром и заливаем водой. Оставляем на полчаса отстаиваться. Добавляем ванилин и растительное масло, а также муку. Перемешиваем, пока не получится тесто консистенции как сметана.

Добавляем орехи или сухофрукты.

Выкладываем в форму и выпекаем при температуре 190 градусов около получаса.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, стоит учитывать, что манник – это долгоиграющее блюдо, которое можно хранить в холодильнике. Учтите, что постный пирог простоит дольше, чем, скажем, манник с творогом на кефире, а разогретое блюдо теряет некоторые вкусовые качества.

Впрочем, считается, что один пирог, приготовленный по классическому рецепту рассчитан на шесть порций.

Так что если вы готовите для семьи, лучше всего подавать манник на завтрак в течение двух дней. Так вы не только обеспечите полезный прием пищи, но и соблюдете правильную систему питания, предусматривающую потребление продуктов, богатых углеводами утром, когда организм готов их перерабатывать и получать больше всего энергии. В противном случае вы можете навредить фигуре.

2800
2