Приготовление пышных оладьев из кабачков

Приготовление пышных оладьев из кабачков

Оглавление:

Кабачок – овощ вкусный и очень полезный. Пожалуй, сложно переоценить его значение в вегетарианской кухни. Впрочем, оладьи из кабачков приходятся по вкусу даже тем, кто не ограничивает себя в употреблении мяса, ведь это вкусно и удобно.

История появления и приготовления кабачков

Существует множество теорий о том, откуда взялись кабачки и когда они были окультурены. Впрочем, одна из самых интересных, но фантастических версий – это легенда о том, что данный овощ является подарком, который боги сделали женщинам – женам рыбаков, проживающим у океана.

Мужчины уходили в плаванье каждый день: им нужно было поймать рыбу, основной источник не только дохода, но и пищи. Часто происходили несчастья: корабли разбивались, а рыбаки погибали.

Тогда женщины обратились к богам с просьбой получить пищу, которая могла бы быть добыта на земле. Однако это было не единственное условие: жены попросили, чтобы это был продукт нежный и мягкий, который не уступал бы рыбьему мясу, а по вкусу напоминал крабов. Также этот чудесный овощ должен был напоминать море, освещенное луной, а кожица его должна была по плотности напоминать панцирь черепахи. Боги вняли просьбам отчаявшихся женщин и подарили им кабачки.

История появления кабачков

Разумеется, рецепты оладьев из кабачков – это не первое, что придумали кулинары. С самого начала, было принято есть только семена этого овоща.

Если оторваться от мифической версии происхождения продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачки появились в Америке, а в Европу они были завезены только лишь в шестнадцатом веке.

На сегодняшний день этот овощ растет везде. А вот на территорию России, к примеру, он был привезен в девятнадцатом веке из Турции и Греции.

Интересен тот факт, что изначально ими украшали сад и не использовали в кулинарии. Необычайные кулинарные свойства были раскрыты европейскими поварами, которые и стали использовать овощ в приготовлении блюд. Именно они придумали, как приготовить оладьи из кабачков.

Что мы знаем о кабачках

Кабачок – полезный овощ, к тому же – низкокалорийный. Сто граммов сырого растения содержит всего лишь 24 кКал.

Что касается состава овоща, 94,5% от него – это вода, всего 0,6% составляют белки, 5,2% - углеводы, некоторые из них содержат сахарозу.

Кабачки – кладезь минеральных солей, необходимых для поддержания гармоничного обмена веществ в организме. В них очень много витаминов, в том числе: С, А, В1 и В2.

Полезные свойства и калорийность

Питательная ценность кабачков приближает их по калорийности к огурцам и зеленому салату, однако есть некоторые факты, которые позволяют считать их еще более полезными. К примеру, они, в отличие от собратьев, содержат все компоненты, которые необходимы для правильного, сбалансированного питания. Впрочем, если рассматривать, к примеру, калорийность оладьев из кабачков, то это блюдо содержит достаточно калорий.

Состав кабачка

Водный баланс организма помогает поддерживать соотношения натрия и калия – 1:150. Благодаря таким цифрам, человек, которые употребляет в пищу кабачки, может освободиться от лишней жидкости в организме.

Огромное количество органических кислот, а именно содержащаяся в них целлюлоза, позволяют смягчить действие овоща на пищеварительную систему. Именно благодаря этому продукт не вызывает раздражения кишечника.

А, к примеру, оладьи из кабачков с чесноком - идеальное решение для профилактики простудных заболеваний. Получается очень вкусно, а также полезно.

Зачастую диетологи рекомендуют включать в свою диету этот продукт тем, кто страдает от сахарного диабета или желудочных заболеваний.

Сок кабачка полезен для нервной системы. Кроме того, из овоща делают отвар, целительный при кожных заболеваниях.

Рекомендуется делать оладьи из кабачков и другие блюда из этого овоща, составляя рацион пожилых людей, ведь продукт способен активировать работу пищеварения, а также улучшить секреторную и моторную функции кишечника. Также улучшится обновление крови, а еще можно предупредить развитие атеросклероза.

Полезные свойства кабачков

Интересные и полезные факты

  • Готовить оладьи из кабачков можно, используя разные их сорта. К примеру, одним из самых популярных в США и Европе является цукини. Эта разновидность овоща отличается небольшим размером.
  • Некоторые полагают, что кабачки – это мексиканский продукт.
  • Этот овощ можно собирать уже спустя полтора месяца после посева.
  • Золотистые цукини – один из самых ярких сортов кабачков.
  • Чем круглее кабачок, тем меньше в нем семян.
  • Самыми сочными и сладкими являются кабачки сорта «Кокозелле». Они, как правило, длинные, обладают выпуклостью на одном из кончиков.
  • Кабачок – это разновидность тыквы. Именно поэтому, наверное, так вкусен рецепт оладьев из кабачков и тыквы.
  • Некоторые ученые считают, что человек, употребляя в пищу кабачок, медленнее седеет.
  • Чем более стар кабачок, тем питательнее становятся его семечки.
  • Кабачки широко используются в косметологии для омолаживающих масок.
  • Иногда в кулинарии используются цветы кабачка: они запекаются в пирогах или пиццах, применяются при приготовлении супов и салатов.

Как выбрать правильный кабачок

Чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи из кабачков, нужно правильно выбрать для них основной ингредиент.

Важно учесть, что сезон для кабачков – это весна-лето. Выбирая овощ в магазине, обращайте внимание на размер, цвет. Как правило, самые вкусные овощи небольшого размера и яркой расцветки.

Как правильно выбрать кабачок

На ощупь продукт должен быть довольно плотным. Возвращаясь к размеру, идеальным будет длина 15-20 см и диаметр до 5 см.

Пусть вас не пугают немного поцарапанные кабачки, небольшие изъяны – не повод отказаться от покупки того или иного овоща.

А вот большие вмятины – повод выбрать другой кабачок. То же самое касается аномально больших размеров.

Важно, чтобы овощ не был перезрелым, а текстура его не была рыхлой или вялой.

Уже полежавшие кабачки, как правило, отличаются вялыми краями. От покупки таких овощей стоит отказаться.

Хранить кабачки стоит в пластиковом пакете в отделении холодильника с другими овощами. Срок хранения – до трех дней.

Перед тем как готовить, промойте овощ холодной водой, срежьте кончики. Шкурку с него счищать не надо, так вы можете лишиться полезных элементов, которые содержаться только в этой части продукта. Впрочем, чтобы получились вкусные оладьи из кабачков на кефире или если вы используете уже хорошо созревшие овощи в этом рецепте, вам все же придется очистить кабачок.

Оладушки из кабачков: простые и вкусные рецепты

Чтобы разобраться, как сделать оладьи из кабачков особенно вкусными, нужно учесть несколько небольших хитростей.

  1. Во-первых, солить массу для оладьев нужно перед жаркой. Это связано с большим количеством воды в кабачке. Когда его солишь, он очень активно пускает сок.
  2. Во-вторых, не делайте много теста. Кабачок пускает соки, а вы не успеете пожарить большое количество оладушек, потому что масса потеряет нужную консистенцию.
  3. В-третьих, если вы используете ранние кабачки, отожмите полученную массу, чтобы слить лишний сок.
  4. В-четвертых, если вы используете не молодые, а старые овощи, стоит очистить их от корочки. Это касается не только оладьев из кабачков в духовке, но и фаршированных кабачков. Так что перед приготовлением очистите корку, вычистите семена.
  5. В-пятых, чтобы структура оладьев вышла однородной, используйте при натирании мелкую корку, а чтобы получить изделия, напоминающие драники, берите крупную.
  6. В-шестых, чтобы получились диетические оладьи из кабачков, готовьте их в духовке. Так вы используете гораздо меньше масла.

Рецепт классический

Несмотря на то, что существует множество рецептов: оладьи из кабачков с манкой, с мясом, с сыром - самым популярным является самый простой и старый способ приготовления.

Вам понадобятся:

  • Два крупных кабачка;
  • Два яйца;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Петрушка и укроп;
  • Соль, масло, перец.

Классический рецепт

Как готовить:

Зелень моем, сушим и мелко рубим. Кабачки трем на мелкой терке, обязательно сливаем сок. Полученную массу перемешиваем с зеленью и яйцами, вмешиваем муку.

Чтобы тесто получилось правильной консистенции, добавляйте муку постепенно, ведь иногда ее идет чуть меньше, а иногда – чуть больше – в зависимости от консистенции.

Солим и перчим массу, выкладываем на сковородку и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Далее выключаем огонь и оставляем на 4 минуты настаиваться под крышкой.

Оладьи из кабачков и картофеля

Вам понадобятся:

  • Два крупных кабачка;
  • Четыре картофелины;
  • Два яйца, соль, перец, масло.

Рецепт из кабачков и картофеля

Как готовить:

При необходимости очищаем кабачки, натираем на мелкой терке. Чистим картошку, трем на этой же терке. Перемешиваем полученные массы, далее перекладываем все в дуршлаг и ждем, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавляем яйца и специи, перемешиваем и начинаем жарить. Сковорода должна быть нагрета, обжариваем по пару минут с каждой стороны на среднем огне. Накрываем крышкой и держим еще три минуты.

Оладьи из кабачков с фаршем

Вам понадобятся:

  • Один кабачок;
  • 300 граммов фарша;
  • Две луковицы;
  • Два яйца;
  • Три столовые ложки муки;
  • Соль, перец, масло.

Оладьи из кабачков с фаршем

Как готовить:

Лук мелко режем или натираем, перемешиваем с фаршем, солью и перцем.

Кабачок натираем на терке, добавляем в эту массу фарш, муку и яйца со специями, перемешиваем.

Разогреваем сковороду, наливаем достаточно большое количество масла, выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Сладкие оладьи из кабачков

Вам понадобится:

  • 200 граммов муки;
  • Полкило кабачков;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яйцо;
  • Соль, сода, масло.

Сладкие оладьи из кабачков

Как готовить:

Очищаем кабачки, режем его на кусочки и вынимаем семена.

Трем мякоть на мелкой терке, смешиваем пюре с яйцом, мукой, сахаром, солью и содой.

Сковороду нагреваем, наливаем небольшой слой масла, выкладываем тесто и обжариваем оладьи до получения золотой корочки.

Подаем с вареньем или сметаной.

Оладьи из кабачков без яиц

Это очень простой рецепт, который весьма напоминает классический. Разница лишь в том, что он подходит для строгих вегетарианцев, которые отказались от употребления всех животных продуктов - в том числе, яиц. Важно учитывать, что в этом способе готовки немного изменена последовательность действий, в остальном все остается по-прежнему.

Вам понадобятся:

  • Два кабачка;
  • Четыре столовые ложки муки;
  • Четверть столовой ложки молотого перца;
  • Три столовые ложки масла;
  • Соль.

Оладьи из кабачков без яиц

Как готовить:

Кабачки трем на крупной терке. Солим, оставляем на пять минут. После того как они пустят сок, сливаем лишнюю жидкость.

Добавляем специи, а также муку.

Разогреваем сковороду, наливаем масло. Выкладываем тесто и жарим на большом огне до образования корочки.

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Вам понадобится:

  • Один кабачок;
  • Одно яйцо;
  • Один зубчик чеснока;
  • 50 граммов тертого сыра;
  • Одна столовая ложка муки;
  • Соль, перец, масло.

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Как готовить:

Очищаем кабачок от шкурки и трем на крупной терке.

Массу перемешиваем с яйцом. Добавляем тертый сыр, а также раздавленный зубец чеснока.

Солим тесто, досыпаем туда муку и тщательно перемешиваем.

Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Оладьи из кабачков с сыром лучше всего подавать с салатом и помидорами.

Несомненный плюс перечисленных рецептов - простота. На приготовление никогда не уходит больше получаса, а результат получается замечательным. Если разнообразить классический способ готовки небольшими отступлениями, а в тесто добавить необычный ингредиент, можно получить настоящий кулинарный шедевр всего за полчаса.

Важно, что все ингредиенты для этого яства простые и недорогие. Если вы хотите побаловать домашних, но не тратить на это много денег, такие оладушки - прекрасный способ. Это может быть как полноценным блюдом, так и горячей закуской.

Не ждите, пока оладушки остынут - так теряется большее количество вкусовых качеств. Лучше всего подавать их на стол прямо со сковородки, украсив соусом или сметаной, красиво разложив их на блюде. Как и любое жареное яство, это блюдо прекрасно сочетается с зеленью и овощами.

2573
2