Секреты приготовления вкусных сырников из творога

Секреты приготовления вкусных сырников из творога

Оглавление:

Пожалуй, все мамы знают, как приготовить сырники из творога, ведь это простое, питательное блюдо с кисломолочной основной, которое идеально подходит для детского завтрака. Впрочем, сырники любят не только малыши, но и взрослые, особенно если их правильно приготовить и подать.

Сырники: история появления блюда

Считается, что готовить сырники из творога начали очень давно. Многие творожные блюда пришли к нам из Древнего Рима.

Согласно легенде, купец Канан из провинции Аравия отправился в дорогу. Путь его лежал через безлюдную местность. Мужчина взял с собой еду и молоко. Его было принято перевозить в высушенном желудке овцы. Когда вечером после изнуряющего похода купец присел отдохнуть, он достал молоко, но из его емкости лишь вылилась странная жидкость, впоследствии названная «сыворотка», и выпал небольшой комок белой массы.

Канан очень хотел пить, потому он употребил то, во что превратилось молоко. К удивлению мужчины, это оказался довольно вкусный продукт. Согласно легенде, именно так появился творог. А из-за того, что он получился из сырого молока, его стали называть сыр.

Творог в Древнем Риме готовили и знатные семьи, и бедняки. А блюда, приготовленные из него, стали очень популярны. И именно из Древнего Рима этот продукт попал в Европу.

История возникновения блюда

На Руси его также готовили из обыкновенного не переработанного молока. В итоге продукт получался сырым, так и появилось название «сыр».

Еще одним характерным для славян рецептом является приготовление творога из простокваши, которую помещали в котелок и ставили в печь. После термической обработки жидкость сцеживали, а получившийся остаток клали под пресс. Далее процедуру повторяли, а потом полученный продукт помещали в погреб.

Из-за длительной обработки, а также относительно небольшого срока хранения творог опасались есть сырым, потому придумывали множество рецептов. Считается, что так на Руси и возник классический рецепт сырников из творога.

Полезные свойства сырников с творогом

Как и все продукты с кисломолочной основой, классические сырники из творога очень полезны. Это их свойство обусловлено тем, что творог сам по себе является очень полезным блюдом. Организм легко его усваивает, при этом улучшается обмен веществ.

В этом продует много кальция и фосфора, которые являются незаменимыми для формирования здоровых костей. Детки просто обязаны есть творог, потому как он очень полезен для зубов и в период роста. Также диетологи рекомендуют включать этот кисломолочный продукт в рацион беременных женщин.

Также творог будет полезен при переломах, а также болезнях легких сердечно-сосудистой системы и почек.

В твороге содержится казеин – молочный белок. Он способен заменить животные белки, так что это идеальное блюдо для вегетарианцев, которые отказались от мяса.

Всего 300 граммов творога содержат суточную дозу белка, необходимую организму. А витамины группы В способствуют формированию иммунитета от атеросклероза.

Считается, что наиболее полезен этот продукт в сыром виде, однако вкусные сырники из творога также очень полезны для организма.

Полезные свойства

Калорийность сырников - для тех, кто бережет фигуру

Сырники – это жареное блюдо, уже поэтому его отнюдь нельзя назвать диетическим. Однако, чтобы понять, можете ли вы позволить себе отведать это блюдо, нужно узнать, сколько калорий в сырниках из творога.

Считается, что в среднем калорийность сырников из творога составляет 200 кКал на 100 граммов. Однако разумеется, определяющим фактором является творог, который стал основной.

Итак, если вы используете обезжиренный творог, то калорийность готового блюда составит 149 кКал на 100 граммов, если жирность будет 5% – 182 кКал, а 9% жирности позволит вам приготовить блюдо, калорийность которого составит 201 кКал на 100 граммов. Сырники из творога с манкой – 161 кКал на 100 граммов, сырники с изюмом – 188 кКал, со сметаной – 219 кКал.

В чем разница между сырниками и творожниками

Многие задаются вопросом, чем же отличаются сырники от творожников и почему названия, равно как и рецепты этих яств разнятся. По сути, творожники представляют собой те же самые оладушки из творога, а также яиц, молока и муки. Разница лишь в том, что в их составе нет соды. Несмотря на кажущуюся незначительность различия, сода не только позволяет приготовить пышные сырники из творога, выступая в роли разрыхлителя, но и вступает с творогом в особенную реакцию, в результате которой он правится во время жарки.

Именно поэтому воздушные сырники из творога получаются немного «резиновыми», а также теряют свои вкусовые свойства при охлаждении.

Отличия от творожников

Что касается творожников, в их состав включают минимальное количество муки. После жарки они не становятся больше или пышнее, однако они вкусны и после охлаждения.

Творожники можно готовить по-разному: на сковородке или в духовке, в кастрюле и во фритюре, диетический вариант также существует – это кушанье можно приготовить и на пару.

Любопытно, что творожники вошли в топ-20 самых популярных десертов в мире. Рекордный творожник весил 140 кг и был изготовлен в Киеве. На его приготовление кулинары потратили около 150 кг творога и аж 750 яиц.

Несколько секретов приготовления сырников

Существует множество способов, как приготовить это блюдо: можно испечь сырники из творога на сковороде или в духовке, добавить в тесто манку или изюм. Но чтобы яство получилось действительно волшебным, стоит учесть несколько секретов.

Несмотря на то, что продукты, которые входят в состав блюда, проходят термическую обработку, лучше всего использовать для приготовления сырников из творога на сковороде самый свежий творог.

Ведь иначе кислинка испорченного продукта будет превалировать в уже готовом блюде. Ее не замаскируешь ни сахаром, ни другими добавками.

Используйте сухой творог, потому как излишки влаги, как правило, маскируют мукой. Однако если переборщить с этим компонентом, можно получить не сырники, а оладушки, весь твороженный вкус будет перебит. Кроме того, если в тесте слишком много муки, готовое изделии будет похоже на резину. Чтобы убрать лишнюю влагу, просто подержите творог на сите несколько минут.

Если творог слишком сухой, разбавьте его сметаной, молоком или кефиром.

Секреты приготовления блюда

Чтобы изготовить вкусные сырники из творога, быстро и вкусно ими позавтракать, надо знать еще один секрет: не перебарщивайте с яйцами. Если положить их слишком много, тесто получится жидким, и вы не избежите нежелательного большого количества муки. Потому исходите из пропорции: на 500 граммов творога вам понадобится пару яиц.

Чтобы приготовить диетические сырники из творога, не используйте желтки. Берите только белки.

Знайте меру во всем, в сахаре – в том числе. Если его будет слишком много, то вам, опять же, понадобится больше муки для скрепления теста, чтобы изделия не растекались по сковороде. Рекомендуется брать около 150 граммов сахара на полкило творога.

Идеальными приправами для яства являются ванилин, корица, кардамон, шафран и мускатный орех.

Рецепт пышных сырников из творога предполагает использование рисовой или манной муки вместо пшеничной. Однако заменяем не все количество муки, положенное по рецепту, а примерно треть. В этом случае стоит учитывать, что манка разбухает, поэтому тесто с ней нужно оставлять на 10 минут, чтобы понять, правильно ли соблюдены пропорции.

Правильное тесто по консистенции должно быть, как творожная масса. Оно не должно прилипать к рукам.

Ну а чтобы получить необычные сырники, стоит прямо в тесто добавить «секретный ингредиент». Это может быть кокосовая стружка, мак, сухофрукты, орехи или даже тертая морковка.

Сырники являются очень полезными и вкусными, замечательным началом рабочего дня. А ценятся они из-за высокого содержания творога. Если готовятся без муки, то нужно в них добавлять как можно больше творога яиц. Тем не менее, настоящие сырники содержат все-таки в составе высококачественную пшеничную муку. Приготовление этого блюда не подразумевает ничего сложного, поэтому приготовить его может даже хозяйка «без опыта». Но чтобы приготовить реально ароматное и нежное блюдо из творога, все-таки следует придерживаться советов, изложенных выше.

Как правильно жарить: несколько советов

  • Когда тесто готово, формируем из него небольшие лепешки, которые стоит запанировать: опустить в муку, манку, кокосовую стружку или кунжут.
  • Сковорода должна быть разогрета, однако сам процесс жарки предусматривает небольшой огонь.
  • Учтите, что рецепты сырников с творогом на сковороде предусматривают обжарку на большом количестве масла. Именно поэтому блюдо совсем не диетическое.
  • Сковородку закрывайте крышкой: так изделия получатся более мягкими и сочными.
  • Рецепт вкусных сырников из творога уже адаптирован для мультиварки: их нужно готовить в режиме «Выпечка». На каждую сторону уйдет около 10 минут.
  • Вы можете приготовить яство в духовке. В этом случае вам нужно добавить в тесто совсем немного разрыхлителя. Так готовое изделие получится воздушным.
  • Сырники из творога в духовке должны постоять пять минут после полной готовности. Так они не опадут и будут пышными.
  • Если вы худеете, но хотите приготовить сырники из творога, рецепт в духовке и мультиварке – то, что нужно. Это диетический способ приготовить блюдо.

С чем подавать сырники: несколько оригинальных идей

Простые рецепты сырников из творога зачастую требуют от хозяйки определенной смекалки: ведь нужно не только приготовить блюдо, но и правильно его подать, чтобы каждый раз на столе оно смотрелось ярко и оригинально. Предлагаем несколько идей.

Прежде всего, любую выпечку украсят соусы и топпинги. Главное – подобрать подходящий. Кроме того, ваши универсальные помощники – сметана, варенья и джемы.

Чтобы дополнить рецепт сырников из творога с манкой, украсьте готовое изделие свежими ягодами и фруктами. Нежные и пышные творожные оладушки просто созданы для того, чтобы лежать на одной тарелке с грушами, малиной, сливами, персиками и клубникой.

«Зимний» вариант подачи – с курагой, шоколадом и лимонной цедрой. К слову, рецепт сырников из творога с изюмом считается одним из самых популярных.

С чем лучше подавать

Ну а самый оригинальный способ разнообразить ваши традиционные творожные оладьи – начинка. Ею может быть шоколадная масса, карамелизированные фрукты, варенье, орехи, мак с сахаром, сгущенка. Словом, все самое вкусное. Чтобы приготовить сырники с начинкой, стоит сделать тесто более сухим, чем обычно, иначе начинка будет вытекать в процессе жарки.

Обратите внимание на то, что начинку гораздо проще интегрировать в рецепт в духовке, чем на сковородке, так как неопытная хозяйка может разломать оладушек из теста, тогда начинка выльется на сковороду.

Сладкоежки, как никто другой, оценят сырники с шоколадной глазурью. А ведь сделать ее очень просто: стоит просто растопить плитку шоколада и полить готовое изделие.

Пошаговый рецепт сырников из творога

Предлагаем вам простой способ приготовления полезного и очень вкусного яства, которое идеально подходит для детских и взрослых завтраков, а также прекрасно дополнит меню на полдник и послужит сытным десертом.

Итак, вам понадобится:

  • 250 граммов творога;
  • две столовые ложки муки;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка манки;
  • две столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

Взбиваем яйцо и добавляем в творог. Перемешиваем. Далее вмешиваем манку, муку и сахарный песок. Оставляем на полчаса отстаиваться. Ставим сковородку на огонь. Разогреваем и убираем огонь на минимум. Формируем «котлетки» из теста и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон.

Подаем к столу, украсив или полив топпингом. Одним из самых вкусных вариантов подачи, к примеру, могут быть сырники с бананом и творогом. Впрочем, возможны разные вариации, которые ограничиваются лишь вашей фантазией и вкусами домашних. К примеру, дети всегда хотят чего-то сладкого, а для взрослых можно приготовить оригинальные душистые сырники со специями, таких они точно не пробовали.

1736
2