Очень вкусное овсяное печенье по простым и классическим рецептам

Очень вкусное овсяное печенье по простым и классическим рецептам

Оглавление:

Если вы любите сладкое, но тщательно следите за своей фигурой и предпочитаете исключительно здоровую пищу, овсяное печенье уже давно заняло первые позиции в вашем меню. Впрочем, покупная сладость все же гораздо более вредная, чем домашняя. Поэтому речь пойдет о том, как приготовить овсяное печенье.

Овсяное печенье – изобретение шотландцев

В отличие от многих других сладостей и десертов, это печенье появилось аж в девятнадцатом веке. Придумали его в Шотландии.

Все дело в том, что в то время пшеница не пользовалась такой популярностью, как сегодня, а основным зерном считался овес. Именно поэтому классический рецепт овсяного печенья готовится на основе овсяной муки – дело в том, что в те времена она входила в большинство блюд.

Метод, по которому шотландцы готовили десерт, заслуживает отдельного внимания. Кулинары раскаляли камни, чтобы на них испечь своеобразные лепешки из теста, которые и назывались печеньем.

История возникновения блюда

Сам рецепт постного овсяного печенья, впрочем, также отличался от современного. Шотландцы мололи овес и смешивали его с водой, иногда добавляли в эту смесь сметану. Это и была основа для приготовления лепешек.

Печенье из овса было популярно во время Первой мировой. Его включили в питание солдат, так как оно содержит множество углеводов и долго не портится. Эта разновидность блюда сначала так и называлась – «печенье солдат», позже появилось другое название – «печенье анзак», по названию армейского корпуса, где его раздавали.

Разумеется, тот десерт, о котором мы говорим, значительно отличается от современного, который, прежде всего, делается с добавлением масла, сахара и других ингредиентов.

Пять интересных фактов про овсяное печенье

Несмотря на то, что, согласно большинству источников, данная сладость была изобретена в девятнадцатом веке, некоторые полагают, что это произошло двумя веками ранее – еще в семнадцатом.

Рецепты овсяного печенья первоначально предполагали выпекание на открытом огне.

Интересные факты

Мы уже отмечали «армейское» прошлое десерта. Еще одним любопытным связующим с военной темой является тот факт, что французские солдаты еще в пятнадцатом веке ели «овсяный бисквит», который по описанию очень напоминал данное блюдо, а также был приготовлен шотландцами.

Сахар и пшеничная мука, которые зачастую содержатся в современных рецептах, играют определенную роль, несмотря на то, что в какой-то степени нивелируют пользу угощения. Итак, благодаря подсластителю выпечка становится более хрустящей, а мука способствует склеиванию продукта.

В этой выпечке содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма и выводу из него холестерина.

Польза и калорийность овсяного печенья

Как и в случае с большинством блюд, то, насколько эта выпечка полезна, зависит от тех ингредиентов, которые использовал повар, выпекая его. Впрочем, можно утверждать однозначно: такое печенье гораздо более полезно, чем классическое, ведь оно сделано на основе овсяных хлопьев – а значит, содержит множество клетчатки, которая, в свою очередь, стимулирует и улучшает процесс пищеварения. Благодаря этому десерту можно избавить свой кишечник от шлаков.

Кроме того, этот десерт содержит растительный белок, который легко и полностью усваивается организмом. Кроме того, эта выпечка богата на витамины В и А, также в ней содержится никотиновая кислота, в которую входит целый комплект аминокислот, которые по своему составу приближены к мышечным белкам. Кроме того, это кладезь минералов: калия и магния, селена и марганца, фосфора и многих других.

Польза и состав

В случае, если вы готовите овсяное печенье в домашних условиях и добавляете в классический рецепт дополнительные ингредиенты – в том числе, сухофрукты или орехи, польза лакомства увеличивается. Это – дополнительные антиоксиданты, витамины и растительные жиры.

Как влияет печенье на организм

Диетологи считают, что всего несколько печенюшек из овсяной муки могут заменить по свойствам целую тарелку овсяной каши. То есть, идеальный и сбалансированный завтрак – это стакан молока и вкусная питательная выпечка.

Все дело в том, что такое лакомство быстро насыщает, организм пополняет запас энергии. Как и все сладкое, этот десерт способствует улучшению настроения.

Особенно стоит отметить положительное влияние блюда на пищеварительную систему. Овсяная крупа способствует улучшению работы кишечника: процессы пищеварения ускоряются, запускаются процессы очищения. К слову, домашний рецепт овсяного печенья особенно полезен, ведь изготовив лакомство самостоятельно, вы можете быть уверенны, что в нем нет вредных примесей.

Влияние на организм

Отдельного внимания заслуживает влияние этого десерта на кровеносную систему. Тут польза овсянки также играет свою роль: лакомство способствует выводу из системы холестерина, а также поддержанию сосудов в здоровом состоянии.

Большое количество минералов в составе десерта способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и поддержанию мышц. Благодаря антиоксидантам, снижается негативное воздействия свободных радикалов на весь организм.

Калорийность домашнего овсяного печенья

Узнав обо всех полезных свойствах, которые скрывает это лакомство, возникает логичный вопрос: сколько калорий в овсяном печенье, и могут ли его позволить себе те, кто пристально следит за фигурой.

Итак, сто граммов продукта составляет около 390-440 ккал. Благодаря этому, печенье способствует быстрому насыщению. Всего несколько печений - и чувство голода покинет вас.

Считается, что одно печенье содержит 85 ккал, а это – весьма много. Объяснить данный факт можно просто: в состав выпечки входят яйца и сахар, геркулес и масло, а также другие добавки.

Диетологи даже отмечают, что калорийность овсяного печенья фактически равна калорийности других видов выпечки. Благодаря полезным свойством, этот десерт все же более желателен для сторонников здорового питания. Впрочем, чтобы не ставить под угрозу свою фигуру, стоит всего лишь ограничиться двумя штуками на завтрак.

Интересен тот факт, что домашнее овсяное печенье фактически содержит почти столько же калорий, сколько промышленное. Однако, первое все же более натурально, а значит, желательно для здорового рациона.

Овсяное печенье: классический, диетический и простые рецепты

Итак, с пользой разобрались. Теперь осталось выбрать простой рецепт овсяного печенья и приготовить это легендарное лакомство. Благо, существует множество рецептов: и постный, и диетический, и оригинальный, и классический – вам остается только выбрать тот, к которому лежит душа.

Классический рецепт овсяного печенья

Это очень вкусное печенье из овсяных хлопьев с добавлением пшеничной муки. Такой рецепт считается одним из самых калорийных, поэтому одна порция – это всего лишь пара печений. Ингредиенты приведены в расчете на четыре порции.

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 100-150 граммов сахара;
  • два яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • до 200 граммов пшеничной муки.

Классический рецепт

Как готовить:

Растираем масло с сахаром, когда смесь станет однородной, добавляем яйца, перемешиваем все вместе. Далее вмешиваем в полученную кашицу хлопья, а далее добавляем разрыхлитель и муку. Когда все ингредиенты перемешаны, закрываем тесто пленкой и помещаем на полку холодильника на шестьдесят минут – так хлопья станут мягче и больше.

Далее смазываем маслом противень. В случае если вы используете бумагу для выпечки – застилаем бумагу. Формируем небольшие лепешки из теста и выкладываем на противень так, чтобы между ними были приличные зазоры. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем лакомство 10-15 минут.

Рецепт постного овсяного печенья

Это не простой рецепт постного блюда, это овсяное печенье с бананом, который делает выпечку восхитительно вкусной, нежной и ароматной. Кроме того, такой рецепт гораздо менее калориен, чем классический.

Вам понадобится:

  • 350 граммов овсяных хлопьев;
  • две третьих стакана масла;
  • два банана;
  • стакан коричневого сахара;
  • одна ч.л. гашеной соды;
  • полтора стакана муки;
  • немного соли.

Постный рецепт

Как готовить:

Постное овсяное печенье в домашних условиях готовится очень быстро и просто. Режем и разминаем бананы до состояния пюре. Добавляем растительное масло, сахар, соль и хлопья, перемешиваем все ингредиенты.

В конце добавляем гашеную соду, а также муку. Все тщательно перемешиваем. В итоге получается густая, но вязкая масса – иная по консистенции, чем в случае, если вы готовите по классическому способу.

Формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень, устланный бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем полчаса. Постное печенье из овсяных хлопьев готовится быстро, а на вкус оно ничем не уступает классическому лакомству.

Диетическое овсяное печенье

Диетический рецепт овсяного печенья, как ни странно, включает в состав банан и шоколад – весьма калорийные блюда. Весь секрет в том, чтобы соблюдать меру…

Вам понадобится:

  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • 20 граммов черного шоколада;
  • один банан;
  • 70 мл молока;
  • 60 граммов сухофруктов по вкусу;
  • 30 граммов орехов.

Диетическое овсяное печенье

Как готовить:

Измельчаем в блендере половину хлопьев, положенных по рецепту, измельчаем сухофрукты и орехи, трем шоколад. Все это перемешиваем в отдельной таре.

Взбиваем молоко, добавляем измельченный банан, перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь можно тщательно смешать все вместе, включая оставшиеся хлопья.

Далее выстилаем противень бумагой для выпечки. Консистенция теста не позволит вам формировать лепешки вручную, поэтому для данных целей стоит использовать чайную ложку.

Разогреваем духовку до двухсот градусов, печем 25 минут.

Овсяное печенье без яиц

Впрочем, этот рецепт можно также назвать постным. Он очень полезный и интересный. Кроме того, это овсяное печенье без муки наименее калорийно.

Вам понадобится:

  • два стакана овсяных хлопьев;
  • по одному стакану кокосовой стружки и чищенных семечек;
  • полстакана кунжута;
  • 10 ст. л. сахара;
  • по 5 ст. л. воды и растительного масла;
  • немного ванилина.

Рецепт без яиц

Как готовить:

Варим сахарный сироп: сахар засыпаем в кастрюлю, добавляем воду и держим на не очень большом огне. Не пугайтесь, что смесь мутнеет, в итоге вы получите прозрачный сироп. Ожидаем закипания и варим на маленьком огне еще пять минут, не накрывая кастрюлю крышкой.

Перемалываем в блендере овсяные хлопья. Можно также использовать кофемолку. Следите, чтобы получилась крошка, но не мука.

Смешиваем мелкую кокосовую стружку, перемолотые хлопья, семечки и кунжут в большой миске. Добавляем растительное масло и перемешиваем до получения однородной массы. Не пугайтесь – избавиться от комочков совсем невозможно.

Смешиваем получившуюся массу и сахарный сироп. Следите, чтобы сироп не остыл, был горячий. В итоге у вас получится неоднородная клейкая субстанция рыхлой консистенции.

Выстилаем противень бумагой для выпекания, разогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем тесто тонким однородным слоем. Делаем разметку печенья – ножом или стаканом.

Выпекаем 20 минут – пока лакомство не обретет золотистый оттенок. Делим по предварительно сделанной разметке.

Не зря овсяное печенье - традиционная выпечка во многих странах. Имея швейцарские корни, это лакомство покорило Европу и Америку, прошло длительный путь становления, обрело множество способов приготовления.

Несмотря на то, что классикой считается стакан молока и несколько печений с добавлением шоколада, очень рекомендуем вам экспериментировать.

Если вы добавите в тесто несколько меньше сахара, чем положено по рецепту, получится очень оригинальное и полезное лакомство, которым можно заменять хлеб, комбинируя его с красной рыбой, мягким благородным сыром или супом-пюре. Это не просто очень вкусно, но и гораздно полезнее, чем хлеб.

1737
1