Готовим вкусные чебуреки в домашних условиях

Готовим вкусные чебуреки в домашних условиях

Оглавление:

Чебуреки – это блюдо, которое неизменно ассоциируется с отдыхом. Повара приморских кафе, пожалуй, лучше всех знают, как приготовить чебуреки так, чтобы каждый, кто их попробует, не смог оторваться. Впрочем, научиться премудростям и тонкостям готовки можно и самому и дома наслаждаться собственноручно приготовленным кулинарным шедевром.

История появления и популярность чебуреков

Считается, что это блюдо придумали узбеки. Рецепту уже много лет, и за время своего существования он успел претерпеть значительные изменения. Изначально начинка в этом блюде не была мясной: свинину узбеки не едят, баранина также не была популярным мясом.

Считается, что самые первые чебуреки были с овощами: скорее всего, начинкой послужили отварной картофель и лук. Позже набрали популярность и мясные начинки. Делались они, прежде всего, из говядины.

Впрочем, не только начинка претерпела изменение, но и способ, как приготовить тесто для чебуреков. Изначально его делали из соли, муки и воды. По консистенции оно получалось «резиновым», тянулось. Сейчас же от такого способа готовки отказались, добавив к ингредиентам молоко или сметану, которые делают тесто более приятным по консистенции.

История возникновения блюда

О том, откуда взялись чебуреки, есть и древняя легенда: считается, что их изобрели воины Чингисхана. В силу своей деятельности, они вынуждены были терпеть длительные походы, а чтобы восстанавливать утраченные во время них силы, им нужна была сытная и горячая пища.

Первые чебуреки с мясом появились так: кочевники перевернули щит, повесили его над костром, налили в него масло и приготовили в нем вкуснейшие пирожки с бараниной, которые и стали первыми в мире чебуреками.

Единого мнения о происхождении блюда нет, в некоторых источниках содержится информация о крымско-татарских корнях этого блюда. Однако понятно, что по миру чебуреки распространились через страны Средней Азии, уже после этого попав к славянам.

В пользу этой версии говорит и само слово, обозначающее название этого яства. Появилось оно из крымско-татарского языка и дословно обозначает "сырой пирожок": чий борек.

Вкусные чебуреки в рационе: значение, польза и вред

Чебуреки – кладезь белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что блюдо является очень калорийным, можно выделить и полезные его свойства.

Мясо – является необходимой составляющей рациона взрослого человека. Оно содержит необходимые аминокислоты: метионин, который участвует в жировом обмене организма, аргинин, который необходим для синтеза мочевины, лизин, необходимый для здорового роста, гистидин, который участвует в процессе синтеза гемоглобина.

В чебуреках содержатся животные жиры – источник потенциальной энергии для организма. Жиры содержат витамины А, D, Е, К и являются их растворителями.

Калорийность блюда

Впрочем, не стоит забывать о высокой калорийности блюда: домашние чебуреки хоть и являются более полезными, все равно являются отнюдь не диетическими.

Рассчитаем количество калорий в чебуреке, приготовленном по классическому рецепту: 4500 грамм муки, 1750 грамм молока, соль, 3600 грамм баранины, лук, перец, масло.

Итак, 100 граммов блюда содержат 280 кКал, 12,5 грамм белков, 15,6 грамм жиров, 23,6 грамм углеводов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что это не только жирное блюдо, жаренное на большом количестве масла, но и богатое углеводами. Как известно, именно такие продукты являются врагами всех диет.

Впрочем, это не значит, что от вкусненьких домашних изделий стоит отказываться. Иногда можно побаловать себя и приготовить домашние чебуреки как в чебуречной.

Какие бывают чебуреки: разновидности теста и начинок

Обширная история этого яства, а также его экзотические корни и смекалка хозяюшек сделали свое дело: существует множество вариаций, как делать чебуреки. Способы готовки отличаются друг от друга не только начинками, но и тем, как и из чего изготавливается тесто.

Приготовление теста для чебуреков разными способами

Чтобы получить тесто для чебуреков как в чебуречных, вовсе не обязательно идти в ближайшее заведение и выпытывать там рецепт: просто попробуйте несколько вариантов и выберете тот, который вам придется по душе.

Тесто для чебуреков на воде

Вам понадобится четыре стакана муки, ее необходимо будет просеять, чтобы тесто получилось более нежным. Наливаем в емкость воду, необходимо, чтобы она была теплой. Разбавляем в ней чайную ложку соли, далее постепенно вливаем воду в миску с мукой, попутно руками разминая комочки. Также в емкость добавляем подсолнечное масло в небольшом количестве. Следите, чтобы по консистенции заготовка получилась тугой и плотной. Остальные рецепты теста на чебуреки базируются на этом способе приготовления.

Тесто для чебуреков на кефире

Эта разновидность получается более мягкой. Также стоит обратить внимание на этот рецепт, если обычно вы не съедаете изделия сразу же, ведь данный рецепт предусматривает более длительный срок хранения.

Вам понадобится четыре стакана муки, жидкости необходимо брать столько, чтобы достичь упругой консистенции. Четверть воды заменяем на кефир. Чем более жирным он будет, тем более мягкими получатся готовые изделия. После того, как все готово, необходимо замотать тесто в пищевую пленку и положить на некоторое время в холодильник.

Заварное тесто для чебуреков

Считается, что эта вариация более сложная, чем предыдущие. Однако на деле приготовить такое тесто довольно просто. В кастрюлю наливаем один стакан воды, насыпаем одну столовую ложку соли и ждем, пока жидкость закипит. После этого всыпаем один стакан просеянной муки. Мешаем тщательно, пока не исчезнут все комочки.

Ожидаем несколько минут и снимаем с огня. Далее досыпаем еще стакан муки, перемешиваем. Пропорции могут варьироваться, однако в тесто добавляем лишь горячую воду. Также рекомендуется вмешать в тесто одну столовую ложку подсолнечного масла и ложку водки.

Как делать тесто

Тесто на чебуреки с водкой

Существует еще один способ приготовления с водкой. Берем одинаковое количество муки и воды: исходим из того, сколько должно получиться чебуреков. Перемешиваем, далее добавляем соль, водку, масло. Перемешиваем и добавляем муку, пока не получится плотный шар. После приготовления он должен настояться в тепле полчаса, после чего помещаем тесто еще на 30 минут в холодильник.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Берем три стакана муки и стакан воды. Перемешиваем. В половине стакана воды разводим яйцо и соль. Добавляем молоко, кефир или сметану, чтобы получился полный стакан, вливаем в тесто, перемешиваем и досыпаем необходимое количество муки. Настаиваться такое тесто должно в тепле.

Какую можно выбрать начинку для чебуреков

Несмотря на сложившийся стереотип, необязательно это яство должно содержать мясо – начинка может быть гораздо более разнообразной. Впрочем, и среди мясных можно выбрать что-то подходящее, ведь в ход идут и свинина, и баранина, и печень, и сердце, и даже легкие…

Готовим фарш для чебуреков

Традиционно для мясных начинок берут или баранину, или свинину. Впрочем, если вы предпочитаете более постные варианты, можно заменить часть фарша на куриный или вовсе использовать только курицу.

На 300 граммов фарша вам понадобится одно яйцо. Также понадобятся лук и чеснок, а также соль и перец. Чтобы разбавить фарш, используют воду или бульон.

Капустная начинка для чебуреков: вегетарианцам на заметку

Существует несколько рецептов такой вариации этого яства. Согласно первому способу приготовления, нужно обжарить лук, потушить мелко нарезанную капусту с морковкой до состояния полной готовности, приправить и посолить.

Второй способ более экзотичный: согласно ему, нужно положить во вкусное хрустящее тесто для чебуреков квашеную капусту, залив еще немного рассола. Удивительно, но получается довольно вкусно.

Согласно третьему способу, нужно порезать свежую капусту, и обдать ее кипятком, посолить и поперчить. Уже в таком виде можно закладывать начинку в тесто.

Картофельная начинка: просто и сытно

  1. Варим картошку, добавляем соль по вкусу.
  2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук.
  3. Перемешиваем лук и картошку.
  4. Толчем полученную смесь до состояния пюре, добавляем масло или молоко.
  5. Кладем начинку в тесто и обжариваем.

Такие чебуреки получаются менее сочными и очень сытными.

Яичная начинка: пикантно и просто

Вам понадобятся мясной бульон и вареные яйца. Их нужно порубить мелкими кубиками, перемешать с рубленой зеленью, посолить и приправить. Эту смесь помещаем в тесто и залить бульоном.

Готовим чебуреки с сыром: классическая начинка

Лучше всего использовать брынзу. Ее стоит нарезать мелкими кубиками. К такой начинке рекомендуется добавить помидоры, чтобы изделия получились свежими и сочными. Помидоры нарезаются тонкими дольками. Брынза – соленый сыр, поэтому начинку дополнительно солить не нужно. А вот добавить мелко порезанную душистую зелень можно. Особенно нежными получаются чебуреки на кефире с такой начинкой.

Варианты начинки

Несколько секретов для начинающих кулинаров

Итак, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях довольно простой, но чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит учитывать некоторые секреты и тонкости приготовления.

Самое простое тесто – на воде. А вот если выбрать рецепт, содержащий яйца, в случае ошибки можно получить слишком жесткое блюдо.

А вот рецепты чебуреков с водкой стоит взять на заметку даже начинающим кулинарам. Водка придает тесту эластичность и прочность.

Чтобы изделия получились сочными, стоит добавлять дополнительную жидкость уже после того, как вы поместили начинку в тесто. На одну порцию вам понадобится около столовой ложки жидкости.

Жарить чебуреки, конечно же, лучше всего во фритюре. Если вы используете рецепт чебуреков как в чебуречной, вам понадобится большое количество масла. Однако в домашних условиях можно использовать и обычную сковороду.

Если масла слишком мало, то оно будет больше впитываться в тесто. А если использовать достаточное количество – изделия получатся пышными и хрустящими.

Советы кулинаров

Чтобы сделать чебуреки в домашних условиях такими же, как покупные, нужно не только правильно их приготовить, но и подать. После того как изделия прожарились, выложите их на салфетки или решетку, чтобы стекли излишки масла.

Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри.

Идеальная температура — 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.

Немаловажно также - как готовить чебуреки: защипывайте их особенно тщательно, чтобы жидкость не вытекала на сковороду. Иначе будут образовываться брызги, и вы можете получить производственную травму.

Чтобы изделие не лопалось во время приготовления, нужно использовать специальный фигурный резак для защипывания теста. Если вы делаете чебуреки в домашних условиях, подойдет и обычная вилка.

Не забудьте согнать изнутри воздух при закалывании теста.

Готовое блюдо

Помните, что чебуреки - блюдо очень калорийное, поэтому подавать их лучше всего по одной штуке в порции. Рекомендуется есть их горячими - иначе теряются многие вкусовые свойства.

Если вы выбрали рецепт без мяса, такие сочники могут быть прекрасным угощением для вегетарианцев: достаточно сытным и довольно оригинальным, особенно в случае, если начинка, - квашеная капуста. Впрочем, и менее экзотическая вариация с помидорами и сыром всегда идет "на ура".

Чебуреки в умеренном количестве можно давать детям. Правда, не стоит приучать их с самого раннего детства к таким калорийным яствам, приготовленным во фритюре. Такие блюда могут быть слишком тяжелыми для детского желудка. Также, попробовав чебуреки в слишком раннем возрасте, малыши могут пристраститься к жирной пище, обжаренной в большом количестве масла.

Чебуреки - идеальный обед на скорую руку для хозяек, которые не боятся теста.

3133
2