Секреты и рецепты приготовления вкусной домашней лазаньи

Секреты и рецепты приготовления вкусной домашней лазаньи

Оглавление:

Пожалуй, лазанья – одно из самых вкусных и изысканных блюд, которые может приготовить каждая хозяйка. О том, как приготовить лазанью в домашних условиях, речь пойдет ниже.

История появления итальянского лакомства

На сегодняшний день это – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое по своей популярности может по праву сравниться с пастой.

Как делается это блюдо? Прежде всего, берется пшеничное тесто. Его высушивают, а затем варят и запекают. Между слоями прокладывают начинку. Это может быть как фарш, так и овощи, и грибы. Обязательная составляющая кушанья – тертый сыр твердых сортов. Обязательно готовить лазанью в духовке.

Каждый, кто хочет приготовить лазанью дома, должен осознавать, что свой конечный вид это блюдо приобрело относительно недавно. Изначально оно представляло собой плоскую круглую лепешку, изготовленную из пшеничного теста.

Несмотря на итальянские корни, вовсе не жители Италии стали первыми готовить яство. Первенство в этом деле принадлежит грекам. В их интерпретации блюдо носило название «лаганон».

История возникновения блюда

В Древнем Риме рецепт одобрили, местные кулинары переняли его у греков. Для них это был, прежде всего, любопытный способ изготовления хлеба. В дальнейшем лепешку стали резать на полоски и окрестили их «лагани», предав первоначальному названию множественное число.

Даже на сегодняшний день, несмотря на то, что рецепты приготовления лазаньи имеют множество вариаций, некоторые регионы Италии оставили за собой способ готовки широкой пасты «лагана», которая во всем мире носит имя тальятелле.

Впрочем, озвученная версия возникновения блюда – не единственная. Согласно второй легенде, слова восходит к греческому «ласанон», что дословно переводится как «горшковая печь». Со своей стороны, жители Древнего Рима использовали это слово, чтобы называть посуду, в которой готовилась лазанья. Позже название перешло и на свое яство.

Первые рецепты лазаньи и их особенности

О том, что лазанья с фаршем – яство сугубо итальянское, знают все. Впрочем, свои права на авторство данного кулинарного шедевра уже оспаривали как англичане, так и жители скандинавских стран.

Жители Англии, к примеру, утверждают, что в их стране подобное блюдо существовало еще в далеком четырнадцатом веке, во времена Ричарда Второго. И название этого яства очень походило на слово "лазанья".

Первые рецепты лазаньи

Существует поверье, что в Британском музее хранится одна из первых национальных кулинарных книг, в которой как раз и содержатся знания о том, как приготовить лазанью с фаршем.

Что касается скандинавов, они также имеют свою версию развития событий, согласно которой, викинги употребляли в пищу яство, которое сейчас как раз таки и называется "лазанья". Впрочем, и состав блюда тогда отвечал современному. Кулинары того времени использовали хлебные лепешки, между которыми прокладывался сыр и мясной соус.

Впрочем, документальные источники предыдущие версии опровергают. Потому как самый ранний задокументированный рецепт лазаньи датируется четырнадцатым веком, и был найден он недалеко от Неаполя. Автор сего способа готовки кулинарного шедевра остается неизвестным. Впрочем, мы знаем, какое название носила сама рукопись. Это была "Кулинарная книга".

Согласно данным, содержащимся в ней, сначала было принято варить пласты теста, далее слоями клали потертый сыр, а также молотые специи. Тогда это были соль, сахар и перец. Сейчас же этот список значительно расширен. Впрочем, к четырнадцатому веку в Италии широко использовались шафран, корица, гвоздика и мускатный орех.

Особенности блюда

С тех пор прошли многие века, лазанья из Италии распространилась на многие кухни мира. Любопытен тот факт, что именно благодаря лазанье в мире стали популярны фактически все виды макарон.

Интересные и полезные факты о лазанье

  • Мало кто знает, но у слова лазанья есть множественное число. В русском языке оно в основном не используется, зато в итальянском – часто. Пишется оно таким образом: "lasagne".
  • А, между тем, классическая лазанья получила свое название от котелка, в котором было принято запекать блюдо.
  • Существует мнение, что в греческом языке этим словом было принято обозначать ночной горшок.
  • Лазанью можно приготовить не только из плоской, но и из рифленой лапши. Такую ее разновидность зачастую используют в Южной Италии и очень редко – в Северной. Впрочем, в США также широко применимы рифленые сорта.
  • Также было принято готовить лазанью в Средней Азии. В этой части света она называлась «losyns».
  • Исполнитель Вейд Аль Янкович в альбоме Even Worse записал песню «Лазанья», которая являлась пародией на композицию "La Bamba".
  • В массовую культуру это блюдо вошло как любимое лакомства кота из комикса – Гарфилда.
  • В эпизоде сериала "Сайнфелд" "Масляная стружка" Элейн дает прозвище "Овощная лазанья" пассажиру, сидящему рядом с ней.
  • Существует "Национальный день лазаньи", кулинарный праздник, который отмечается в Италии 29 июля.
  • Тесто для этого лакомства обязательно изготавливать из твердых сортов пшеницы.
  • В классическом варианте приготовления листы для лазаньи используются в количестве шести.
  • Вопреки ожиданиям большинства кулинаров, самую громадную лазанью приготовили поляки. Она весила почти пять тонн. Повара трудились над ней десять часов, в итоге ее отведало десять тысяч человек.

Несколько секретов приготовления

Считается, что приготовление лазаньи в домашних условиях наиболее эффективно в случае, если вы самостоятельно трудитесь над всем блюдом от самого начала до самого конца. Особенностью блюда являются листы, которые сделать совсем нетрудно.

Особенности приготовления теста для лазаньи

Чтобы сделать тесто для лазаньи своими руками, вам понадобится:

  • Двести пятьдесят граммов муки первого и второго сорта;
  • Четыре яйца;
  • Чайная ложка оливкового масла.

Процесс приготовления теста:

Муку высыпаем на стол, в середине готовим углубление, в которое вбиваем все четыре яйца, добавляем соль и оливковое масло. Все. Более ничего добавлять не надо. Замешиваем тесто, после того, как все ингредиенты перемешаны, заворачиваем всю массу в пищевую пленку и убираем тесто в холодильник. На холоде оно должно пробыть около получаса. После этого нужно сформировать длинную колбасу из теста, которую нужно порезать, каждую часть присыпать мукой и раскатать на тоненькие пластины, каждая – по два миллиметра толщиной.

Когда будете их проваривать, в воду необходимо добавить около двух столовых ложек оливкового масла. Так можно бороться со слипанием макарон.

Тесто для лазаньи

Важно поделить пласты на одинаковые квадраты, которые после этого можно собрать в единый кулинарный шедевр.

Особенности выбора или приготовления пасты

Разумеется, классический рецепт лазаньи предполагает, что вы будете собственноручно готовить пасту. Однако для скорости приготовления зачастую берут покупную.

В этом случае внимательно изучите способ приготовления, который указан непосредственно на упаковке.

Если хотите приготовить пасту для лазаньи своими руками, то вам понадобятся:

  • сельдерей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • помидоры.

Все ингредиенты мелко нарезаем, перемешиваем и поджариваем на сковороде. Солим и перчим по вкусу, можно добавить сухого чеснока.

Паста для лазаньи

Как правильно укладывать листы

Еще один важный момент – чтобы готовое блюдо не разваливалось на глазах, нужно укладывать каждый из пластов крестообразно.

Лучше всего, чтобы воплотить рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях подходят ровные квадратные формочки, сделанные из жароустойчивого стекла. Впрочем, подойдет и противень с чугунным антипригарным покрытием.

Как укладывать слои

Сыр моцарелла, пармезан и соус бешамель

Важно подобрать правильный сыр. Как правило, лучше всего идут моцарелла или пармезан. Эти сорта позволяют получить сочное, ароматное и пикантное блюдо.

Сыр для лазаньи

Самым популярным является рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Впрочем, создать соус своими руками очень просто. Для этого понадобится томатная паста, а также приправы и специи, а также копчености или колбаски.

Мясо для фарша и овощи

Учтите, что мясная лазанья, как правило, делается из разных сортов мяса. Оно перемалывается в фарш, который обжаривается с овощами и луком, а далее тушится на сковородке с помидорами и томатным соусом.

Фарш для лазаньи

Впрочем, мясо – это не обязательный атрибут начинки для этого яства. Большой популярностью пользуется овощная лазанья или блюдо с начинкой из морепродуктов. Кроме того, существуют рецепты сладких вариаций этого блюда, когда для начинок используются миндаль, корица, вишня, а для соуса – творог, сливки или лимонный сок. Такая ленивая лазанья украшается взбитыми сливками и считается калорийным, но очень вкусным десертом.

Простой и вкусный рецепт лазаньи в домашних условиях

Для того чтобы приготовить четыре порции блюда, а также соус бешамель для лазаньи, вам понадобится около четырех часов.

Необходимые продукты и ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Около десяти листов пасты;
  • Триста граммов говядины;
  • Четыре красных помидора;
  • Одна морковка;
  • Пару зубцов чеснока;
  • Одна луковица;
  • Пучок зелени.

Продукты для приготовления

Для рецепта соуса бешамель для лазаньи:

  • Три столовые ложки оливкового масла;
  • Пятьдесят граммов сливочного масла;
  • Пол-литра молока;
  • Сто миллилитров жирных сливок;
  • Сто миллилитров белого вина;
  • Сто граммов сыра пармезан;
  • Соль, перец, специи.

Соус Бешамель

Как правильно приготовить соус

Чтобы соорудить вкуснейший соус для лазаньи, вам понадобится, по крайней мере, один час.

Берем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, после чего стоит добавить полторы ложки муки (с горкой). Незамедлительно перемешиваем полученную массу деревянной лопаткой. Делать это стоит до получения однородной массы. Старайтесь избавиться от всех комочков, даже самых мелких.

В момент, когда масло пойдет пузырьками, пора добавлять вторую порцию муки. Вам понадобится полторы ложки с горкой. После этого, не переставая помешивать, стоит влить холодное молоко на сковородку. Чтобы получилась классическая лазанья болоньезе со сливочным соусом, делать это нужно постепенно. Только так удастся добиться идеальной однородной консистенции.

Важно, чтобы готовый соус был не слишком жидкий. Идеальное состояние, когда он немного текучий.

Когда все ингредиенты уже на сковороде, стоит проварить их вместе 10 минут, после чего добавить специи на ваш вкус и посолить.

Если рецепт лазаньи болоньезе оказался слишком сложным, и соус не получился нужной консистенции, это можно исправить. Например, слишком густую заправку разбавляют горячим молоком, а в слишком жидкую — добавляют сливочное масло, обваленное в муке.

Как приготовить мясо

Разумеется, для этого рецепта подходит любое мясо, а лазанья с курицей и грибами ничуть не менее вкусна, чем традиционная, однако в итальянской кухне повара используют говядину. Ее нужно прокрутить в мясорубке.

Далее в сотейнике достаточной глубины разогреваем оливковое масло (вам понадобится не менее трех столовых ложек). Масло накаливается, чтобы на нем слегка обжарить говяжий фарш — в течение пяти минут.

Традиционно лазанья из лаваша с фаршем не может существовать без добавления овощей. Итак, чистим лук, чеснок и морковь. Далее режем лук, а чеснок натираем. Все это помещаем в сковородку к фаршу.

Также рекомендуется использовать сельдерей, петрушку и пастернак — эти специи характерны для пикантной итальянской кухни.

Мясо для лазаньи

Процесс приготовления лазаньи

Далее натираем на крупной терке морковь, добавляем ее в сковороду и жарим около десяти минут. Далее добавляем немного сахара — чтобы соус получился кисло-сладким — и вливаем половину стакана белого вина. Теперь доводим массу до кипения и накрываем крышкой. В таком состоянии начинка должна тушиться некоторое время на самом медленном огне.

Чтобы сделать лазанью сочной, вам обязательно понадобятся сочные и спелые помидоры. Их нужно очистить от шкурки и семян, а далее смять в пюре. Для этого можно использовать блендер.

Все это вмешиваем в сковороду, вливаем половину стакана воды и доводим до кипения. Снова добавляем специи, вливаем половину стакана сливок. После этого запасаемся терпением. Соус будет вариться около двух часов. В это время его нужно перемешивать.

Далее выкладываем листы и соус на противень. Чередуем молочный и мясной соусы. Выпекаем в хорошо разогретой духовке не менее сорока минут. После этого лазанья из макарон может подаваться на стол.

Готовое блюдо

Разумеется, как и для большинства других кушаний, существует рецепт лазаньи в мультиварке. Однако готовить соус все равно придется отдельно. Вам понадобится около пятидесяти минут на выпекание. Также важно, что лазанья в мультиварке готовится в режиме «Выпечка», в остальном технология готовки совпадает с традиционной.

1150
1