Готовим вкусную шарлотку по простым рецептам

Готовим вкусную шарлотку по простым рецептам

Оглавление:

Если вы любите печь, вы точно знаете, как приготовить шарлотку, ведь это один из самых несложных и вкусных пирогов, который по праву уже считается классикой кулинарии. За века существования это блюдо обросло множеством легенд, а кулинары изобрели тысячи всевозможных рецептов, впрочем, каждая хозяйка готовит это яство по-своему.

История и версии возникновения шарлотки

Этимология названия этого блюда – вопрос спорный. Согласно одной из версий, все дело в том, что это – сокращенный вариант от женского имени «Шарлотта». Некоторые же полагают, что имя этого пирога восходит к древнеанглийскому «charlyt», что переводится как «блюдо из взбитых яиц, молока и сахара».

История возникновения блюда

Реалистичная версия происхождения

Любопытно, что, скорее всего, современная яблочная шарлотка происходит от английского пудинга. Ведь этот десерт действительно придумали жители туманного Альбиона, где пудинги стряпали из всего подряд. А первоначально шарлотка и правда была холодным десертом: влажные кусочки хлеба выкладывались слоями, чередуясь с измельченными фруктами.

Версия с участием королевы

Существует еще одна версия происхождения популярного десерта, согласно которой пирог шарлотка получил свое название в честь жены короля Георга Третьего, который возглавлял английский престол в восемнадцатом веке. Супруга его, Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая покровительствовала производству яблок. Ее руке приписывают и сам рецепт волшебного пирога. Впрочем, вразрез с этой версией существуют упоминания данного блюда, датированные более ранним периодом.

Версия для романтиков

Если вы – неисправимый романтик, вы точно оцените эту красивейшую историю о том, как появилась классическая шарлотка с яблоками. Итак, считается, что один из английских поваров был несчастно влюблен в некую Шарлотту.

Девушка не отвечала кулинару взаимностью, чтобы покорить ее сердце мужчина изобрел новый рецепт вкуснейшего десерта, которому дал имя в честь своей возлюбленной.

Версии возникновения

Версия с французским акцентом

Согласно этой точке зрения, приготовление шарлотки с яблоками – заслуга французского кулинара Мари Антуана Карема, который жил в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века. Именно его называют одним из отцов «высокой кухни». Считается, что он модифицировал древний рецепт и создал современную версию десерта, которая носит название «Charlotte Russe».

Ведь ранее рецепты шарлотки подразумевали использование хлеба, а повар стал использовать вместо него печенье.

Исконно русская версия

Согласно этой истории, в конце девятнадцатого века на территории России действовало много немецких пекарен, в которых продавали данный десерт. При этом тесто для шарлотки делали из остатков хлеба и булочек.

Русские смеялись над таким производством, полагая, что это жены немцев пытаются сэкономить, используя для приготовления пирогов сухари. Самих женщин они обобщали в один образ и называли Шарлотками, так как имя Шарлотта в то время было очень популярно и успело стать нарицательным для всех женщин из Германии, проживающих на территории России.

Классическая шарлотка

Американская версия

Как это зачастую происходит, американцы тоже имеют свою точку зрения на этот вопрос. Согласно ей, их классический рецепт шарлотки с яблоками возник благодаря тому, что придумал его кулинар из города Charlotte.

Версия вызывает сомнения, так как американский способ приготовления фактически тождественен с английским, что позволяет справедливо полагать, что, скорее всего, рецепт завезли эмигранты.

Калорийность и полезные свойства шарлотки

Считается, что простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками – идеальный способ приготовить не только любимый многими десерт, но и не очень калорийное сладкое блюдо, что, безусловно, радует девушек, которые следят за своей фигурой.

Итак, из чего состоит данный пирог? Прежде всего, это печеные яблоки – кладезь полезных веществ и витаминов.

Этот фрукт содержит пектин и танин, антиоксиданты и флавоноиды, которые способствуют сохранению здоровья организма, а также выведению токсинов.

Польза яблок

Диетологи утверждают: испечь шарлотку могут даже те, кто является поборником здорового питания, и объявил бой всем сладостям. Ведь печеные яблоки идеальны для усвоения организма.

Если речь идет о калорийности данного блюда, стоит отметить, что, прежде всего, все зависит от рецепта, который вы используете. Речь о том, что каждый продукт имеет свой состав и вносит свою лепту в общее количество калорий.

Рассмотрим самый простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке. В данном случае вы используете муку, сахар, яйца и яблоки. Тогда средняя калорийность блюда составит 160 ккал на сто граммов. В случае, если вы готовите этот шарлотку на сметане, калорийность возрастет до 222 ккал на сто граммов, если вы используете корицу – то сумма калорий ставит всего 143 ккал, а если в рецепте есть масло, общая калорийность составит 169 ккал на 100 граммов.

Полезные советы по приготовлению шарлотки

Разумеется, те, кто в совершенстве знают, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, не хотят останавливаться на достигнутом и желают развивать свои кулинарные таланты. Поэтому мы поговорим о том, как из будничного пирога, который принято подавать к чаю, сделать настоящее праздничное яство.

  • Если добавить в тесто разрыхлитель, то пирог получится более пышным.
  • Во время приготовления теста можно взбить белки и желтки отдельно друг от друга. Разумеется, вы потратите больше времени, однако в этом случае ваше тесто выйдет очень мягким и воздушным.
  • Чтобы у вас получилась пышная шарлотка с яблоками в духовке, испробуйте вариант приготовления на заварном бисквитном тесте. В этом случае взбивайте яйца с сахаром на водяной бане.
  • Чтобы пирог не крошился, можно во время приготовления теста четверть муки, положенной по рецепту, заменить на крахмал. Вы можете использовать как картофельный, так и пшеничный или кукурузный.
  • Чтобы пирог поднялся, смазывайте маслом только самое дно формы для выпечки.
  • Если вы будете печь в тефлоновых или силиконовых формах, вам понадобится меньше масла для смазки, так как к этим материалам тесто практически не прилипает. Поэтому сделать шарлотку воздушной в них проще.
  • Яблоки хорошо сочетаются с пряностями. Подойдут ваниль, корица, мускатный орех, а также другие фрукты. Орехи можно резать или класть целиком. Также хороший способ – измолоть их и добавить в муку.
  • Яблоки - не единственный фрукт, который подходит для начинки. Вы можете сочетать их с другими, например, с грушами или сливами, либо же полностью заменять их. К примеру, шарлотка с бананами – экзотическое, но очень вкусное яство. А шарлотка с вареньем – прекрасное блюдо для ежевечерних посиделок за чашкой чая.
  • Чтобы ускорить и автоматизировать процесс готовки, можно использовать рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке.

Простые и вкусные рецепты шарлотки

Итак, приступаем к процессу приготовления. Мы расскажем о нескольких простых способах, как готовить шарлотку.

Простые и вкусные рецепты

Пирог по-польски: просто и быстро

Вам понадобится:

  • 310 граммов муки;
  • 200 граммов масла;
  • 120 граммов сахара;
  • три яичных желтка;
  • две большие ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 кг яблок;
  • большая ложечка сахара для начинки;
  • большая ложечка ванильного сахара;
  • две столовые ложечки муки.

Рецепт по-польски

Как приготовить:

Просеиваем муку, кладем сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками. Растираем содержимое миски в крошку. Далее соединяем сахар и сметану, перемешиваем их с солью и желтками. Теперь у нас есть две смеси, которые нужно соединить. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на час.

Далее очищаем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками. Тушим их на сковороде с сахаром, пока они не станут мягкими. Далее перемешиваем их с мукой.

Небольшую форму для выпечки смазываем маслом, делим тесто на две части: большую и маленькую. Большую выкладываем в нашу формочку, формируя из него не только круг, но и бортик, далее в разогретую духовку помещаем его на 12 минут.

Вытаскиваем форму из духовки, накладываем начинку и выравниваем. Далее раскатываем меньшую часть теста, нарезаем полосками и красиво накрываем начинку. Печь пирог нужно около получаса. Это простая шарлотка, на приготовление которой уходит совсем мало времени, зато результат радует не только желудок, но и глаз.

Готовим в мультиварке: просто и технологично

Шарлотка с яблоками в мультиварке – это просто, а также доступно даже самой занятой хозяйке.

Вам понадобятся:

  • полкило яблок;
  • около четырех яиц;
  • стаканчик сахара;
  • стаканчик муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечка корицы;
  • 0,5 чайной ложечка соли.

Рецепт для мультиварки

Как готовить:

Яйца перемешиваем с сахаром, взбиваем до получения пышной массы.Чем пышнее будет эта смесь, тем более воздушным выйдет пирог. Далее добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Нарезаем яблоки кубиками, добавляем в тесто. Смазываем чашу маслом, присыпаем сахаром. Далее берем еще яблоко и нарезаем его тонкими дольками, удалив предварительно семена. Выкладываем эти дольки на дно. Сахар позволит им карамелизироваться. На яблоки выливаем тесто, равномерно распределяя его по поверхности.

Рецепты шарлотки в мультиварке подразумевают приготовление в режиме «Выпечка» 60 минут. Далее оставляем пирог на пять минут, после чего можно открывать крышку, вынимать десерт. Чтобы вынуть блюдо, нужно вставить решетку для варки на пару и перевернуть форму.

Шарлотка с апельсинами: экзотический вариант

Вам понадобятся:

  • пять яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • три апельсина;
  • столовая ложка сахарной пудры.

Рецепт с апельсинами

Как готовить:

Очищаем апельсины. Вынимаем все косточки, режем каждую дольку на две части. Далее взбиваем яйца с сахаром и добавляем муку. Перемешиваем в однородную массу.

Форму для выпечки выкладываем пергаментом, натираем маслом. В нее вливаем третью часть теста, далее выкладываем половину апельсинов, после чего вливаем следующую треть теста. Вкладываем вторую половину апельсинов, заливаем остатками теста.

Выпекаем пирог около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Чтобы выяснить, готов ли десерт, протыкаем его сухой палочкой или спичкой и проверяем. После того, как все готово, остужаем, вынимаем из формы. Такой пирог уже можно подавать к столу.

К слову, точно так же готовится шарлотка с мандаринами.

Шарлотка с творогом: сытно и полезно

Это еще один простой рецепт, такой пирог будет не менее полезным, чем шарлотка с яблоками на кефире.

Вам понадобятся:

  • три яйца;
  • три яблока;
  • стакан муки;
  • пол-лимона;
  • полстакана сахара;
  • корица;
  • 150 граммов творога;
  • ванильный порошок.

Рецепт с творогом

Как готовить:

Моем яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками, кладем в широкое блюдо. Засыпаем двумя столовыми лодками сахара, добавляем корицу, поливаем соком лимона.

Далее взбиваем сахар с яйцами, после чего добавляем в массу стакан муки. Смешиваем, пока не получится однородная масса. Выкладываем половинку теста в форму, смазанную маслом.

Далее выкладываем ломтики яблок, накрываем творогом, посыпаем корицей. Наверх кладем оставшееся тесто.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. Перед подачей на стол посыпаем ванильным порошком.

Если вы предпочитаете соленые пироги, вы можете приготовить шарлотку с капустой. Ее рецепт так же прост, как и приведенные выше. Правда, все же канонически это блюдо принято все же готовить со сладкой начинкой.

Для вегетарианцев доступен способ приготовления шарлотки без яиц. В этом случае в тесто добавляется кефир, манка, а также сода, погашенная уксусом. Все прочие ингредиенты остаются прежними.

Какую бы шарлотку вы ни готовили, результат превзойдет все ваши ожидания, если вы воспользуетесь фантазией и добавите в стандартные рецепты что-то свое. К примеру, волшебно смотрится на столе шарлотка с вишнями наверху, которая таит в себе яблочно-грушевую начинку.

764
1