Сегодня - Среда, 24 октября 2018 года

Как приготовить домашние роллы своими руками

В Японии даже подростки легко справляются с приготовлением роллов. Рисовые рулеты с разными начинками, обернутые в лист особых водорослей очень вкусны, питательны. Как приготовить роллы в домашних условиях? Какие ингредиенты для этого потребуются? Ниже приведены несколько рецептов, используя которые, можно быстро и без дополнительных проблем приготовить самые настоящие японские роллы.

ролы

Первые роллы – история появления

Японская кухня стала довольно популярной в России, особенно в последнее время. Многие рестораны и даже небольшие кафе готовы предложить своим посетителям множество вариантов роллов и суши с разнообразными начинками. Это блюдо появилось в японской кухне много веков назад. Сырую рыбу соединяли с рисом для того, чтобы сохранить ее свежесть.

Эта технология позволяла сохранять морепродукты и употреблять их через довольно большое количество времени.

Рыбу, обложенную рисом, укладывали в бочки с солью, где она находилась несколько недель. После этого рис выбрасывали, а морепродукт съедали.

Немного позже к рыбе стали добавлять специи, уксус и сахар, чтобы перебить не особо приятный запах. Для этих же целей использовали соевый соус. Он хорошо перебивал неприятные ароматы и немного смягчал специфический вкус.

роллы с лососем

Основное видоизменение роллы (суши) претерпели в 19 веке. Повара стали использовать специальный рис для роллов, обладающий более высокими клеящими свойствами.

Поскольку ритм жизни постепенно ускорялся, очень востребованными стали нигири-суши, которые легко можно было взять с собой. Именно с этого момента стали появляться и другие рецепты, которые до сегодняшнего дня считаются настоящими деликатесами практически во всех странах мира.

Основные составляющие настоящих роллов

Искусство приготовления роллов – довольно интересное занятие. Нужно правильно слепить рисовый шарик и нарезать морепродукты. Чтобы сделать роллы в домашних условиях нужно ознакомиться и с основными ингредиентами, без которых не обойдется настоящее японское блюдо.

Помимо морепродуктов потребуются:

рис

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • васаби;
  • нори;
  • имбирь (гари);
  • соус соевый.

Выбираем правильный рис

Чтобы приготовить суши правильно, необходимо приобрести специальный сорт риса. Его называют Никши. Зернышки у этого вида круглые, небольшие, содержат много крахмала, а после приготовления становятся довольно липкими.

Такая клейкая консистенция – залог качественного блюда. Если нет возможности купить специальный сорт, стоит отдать предпочтение обычному круглозерному рису.

Рисовый уксус

Для приготовления такого японского блюда необходимо приобрести настоящий рисовый уксус. Он обладает сладковатым и неострым вкусом и очень сильно отличается от российского.

Некачественный уксус – верный шаг к испорченному кушанью. В таком случае будущее блюдо не спасет ни правильно сваренный рис, ни хорошая качественная рыба.

Васаби – уникальный японский соус

Ни один рецепт роллов не обойдется без настоящего васаби. Он бывает двух видов. Васаби сава довольно дорогой и его очень трудно найти, но сейо продается практически во всех современных магазинах.

Лучше всего приобретать этот продукт в порошке и готовить самостоятельно. В готовый соус васаби добавляют много лишней химии для лучшей сохранности.

Японские водоросли Нори

Прессованные и высушенные морские водоросли называют нории. Существует несколько разновидностей этого продукта. Нории могут быть синими, зелеными, красными или же совсем черными. Этот уникальный продукт продается в виде довольно крупных листов или заранее нарезанным на тоненькие полоски. В одной упаковке может находиться от 10 до 100 штук. Чем темнее цвет нори, тем ярче их аромат.

водоросли нори

Маринованный имбирь (гари)

Маринованный имбирь – это необязательная составляющая, а, можно сказать, вкусовая добавка к основному блюду. Он нейтрализует вкус предыдущего кушанья и хорошо освежает полость рта. Имбирь пригодится, если хочется попробовать суши или макидзуси с различными начинками. Он тоже бывает разным.

маринованный имбирь

Белый обладает более нейтральным вкусом, а розовый считается острой добавкой.

Соевый соус

Чтобы роллы были более сочными и мягкими, их употребляют в пищу, обмакивая в соевый соус. По вкусу можно приобрести более или менее соленый. Настоящий продукт не должен содержать искусственных составляющих красителей или ароматизаторов, поскольку готовится путем естественного брожения.

Приобретать лучше всего соус в стеклянных бутылках. В такой таре намного лучше сохраняются вкус, аромат и полезные вещества.

Приготовление

Перед приготовлением роллов нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса. Без специальных навыков вкусное кушанье из риса получить невозможно. Как готовить роллы правильно?

промывание риса

Рисовую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть под холодной водой, пока не начнет стекать полностью прозрачная жидкость.

В среднем потребуется произвести порядка 10 смен воды, чтобы получить такой результат. В процессе промывания необходимо убрать шелуху, всплывающие зернышки и прочий мусор.

Варить рис нужно в кастрюле с толстыми стенками. На один стакан крупы потребуется 1,5 стакана воды. Все содержимое кастрюли необходимо довести до кипения на небольшом огне, далее пламя еще больше уменьшают и варят примерно 10 минут.

После этого конфорку выключают и дают сваренному рису немного настояться под закрытой крышкой.

Заправка для риса

Заправка делается из сахара, соли и рисового уксуса. Для этого примерно 4 столовые ложки уксуса смешивают с двумя чайными ложками сахарного песка и таким же количеством соли. Полученную смесь подогревают на очень слабом огне. Все компоненты должны полностью раствориться. Этой жидкостью хорошо обрызгивают рис.

Когда делают роллы своими руками, при отсутствии рисового уксуса, его заменяют яблочным.

Вкус конечного блюда от этого немного меняется. Примерно 50 грамм яблочного уксуса нагревают на очень медленном огне до 45 градусов, разбавляют 20 граммами воды. Далее в смесь добавляют 60 грамм сахарного песка и 20 грамм соли. Все держат на огне до полного растворения ингредиентов.

Как правильно завернуть роллы

Процесс закручивания роллов в принципе несложен. Для этого потребуется специальный коврик-циновка из бамбуковых прутиков. На эту циновочку кладут лист водорослей. Блестящая сторона нори должна лечь на поверхность коврика.

заворачивание ролов

Далее нужно хорошо смочить руки, взять часть риса и распределить ее по поверхности не очень толстым слоем чуть менее 1 см толщиной. Сверху и снизу должны остаться свободные полоски примерно по сантиметру. Затем на рис выкладывают начинку согласно рецептуре.

Затем аккуратно с одной стороны поднимают край коврика вместе с нори и сворачивают его в довольно плотный цилиндр. Правильный рулет должен хорошо держать форму, быть упругим. Начинка из сформованного риса не выпадает. Полученный цилиндрик разрезают поперек примерно на шесть частей. Делать это нужно острым, смоченным в холодной воде ножом.

Приготовить роллы можно и другим способом. Для этого нужно приобрести набор для роллов. Он включает в себя специальные формочки и прессы, с помощью которых формируются роллы, а также лопатка, вилка и острый нож. Пользоваться таким комплектом очень удобно.

Некоторые производители предлагают различные формы, с помощью которых можно получить круглые, квадратные роллы и даже в виде сердечек.

Роллы филадельфия в домашних условиях

Самое распространенное на сегодняшний день японское блюдо получило американское название Филадельфия. Это произошло потому, что при приготовлении начинки используется сыр с одноименным названием.

Для «Филадельфии» потребуются следующие ингредиенты:

феле семги

  • рис 500 грамм;
  • водоросли нори 6 листов;
  • уксус рисовый 3 ст. л.;
  • семга филе 300 грамм;
  • Филадельфия (сыр) 1 упаковка;
  • огурец свежий;
  • авокадо.

Как сделать роллы Филадельфия:

Сваренный по вышеуказанной технологии рис укладывают на лист нори. Аккуратно водоросли переворачивают обратной стороной, затем выкладывают начинку. Сначала сыр, далее полоски огурца и авокадо. Ближний край циновки поднимают вместе с прессованным листом, после чего коврик плавными движениями прокатывают.

ролы филадельфия

На другой циновке раскладывают тонкие ломтики рыбы и в полученный пласт заворачивают готовый ролл. Далее цилиндр нарезают острым ножом на куски. Суши выкладывают на тарелку, украшают пластинками имбиря, а рядом кладут ложку васаби. Отдельно в специальной соуснице подают соевый соус.

Оригинальные рецепты роллов

Используя различные начинки, можно очень легко разнообразить вышеуказанный рецепт. Красную рыбу можно заменять другой, крабовыми палочками, мидиями и прочими морепродуктами. Также можно заменить и водоросли. Для этих целей можно использовать листья салата или даже тонкий лаваш.

Роллы с крабовыми палочками

Этот рецепт тоже несложен. Вместо филе лососевых в нем используют крабовые палочки. Готовят ролл, как обычно. Сначала на водоросли укладывают рис, затем сыр, полоски свежих огурцов, разрезанные пополам в длину крабовые палочки.

крабовые палочки

Используя коврик, рулет сворачивают. Заготовку нарезают небольшими кусками шириной примерно 3-4 см. Украшают блюдо, как обычно. Острый имбирь и зеленый васаби добавят пикантности этому простому в приготовлении блюду.

Ролл Цезарь

Опытные повара советуют использовать этот домашний рецепт. Цезарь ролл готовится без использования рыбы и водорослей.

Вместо стандартных составляющих потребуются:

тонкий лаваш

  • тонкий армянский лаваш;
  • филе куриное 350 грамм;
  • домашний майонез 150 грамм;
  • сыр твердых сортов 100 грамм;
  • сухарики из белого хлеба;
  • листья салата;
  • помидор;
  • соль, чеснок, перец.

Как приготовить:

Куриное филе нарезают тоненькими полосками, затем слегка поджаривают на сковороде. Лаваш разделяют на 4 куска и каждую часть промазывают майонезом с чесноком и посыпают измельченным сыром.

Следующим слоем укладывают листья салата, помидор, разделенный на тоненькие ломтики, и сухарики. Последней укладывается курица. После этого ролл аккуратно сворачивается, чем туже, тем лучше. Вкусное блюдо готовится довольно быстро. Его подают с имбирем, настоящим васаби.

Горячие роллы

Не все знают, что суши можно жарить или запекать в духовом шкафу. Блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Приготовление горячих роллов не займет много времени.

Потребуются следующие продукты:

жаренный угорь

  • рис 400 грамм;
  • сыр 200 грамм (лучше сливочный);
  • угорь 150 грамм;
  • слабосоленое филе семги 300 грамм;
  • огурец свежий;
  • куриное яйцо;
  • мука темпурная;
  • водоросли 1 лист;
  • сухари панировочные;
  • тобико (икра летучей рыбы).

Как приготовить:

На лист водорослей укладывают рис. Сливочный сыр распределяют по поверхности крупы. Полученную заготовку посыпают тобико, а затем выкладывают на нее ломтики рыбы. Суши сворачивают, как обычно, при помощи бамбуковой циновки.

На следующем этапе из яйца и темпурной муки готовят густоватый кляр. Готовый рулет в него обмакивают, следом обваливают в панировке, кладут на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Суши обжаривают со всех сторон, нарезают на части, затем подают к столу.

нарезка горячих ролов

По такому же принципу готовят запеченные роллы в домашних условиях. Только подготовленные рулеты не жарят, а уложив на противень, запекают в духовом шкафу.

Такое блюдо получается не менее вкусным, но более полезным за счет отсутствия масла.

Роллы наизнанку

Для того чтобы приготовить роллы, где рис располагается снаружи, бамбуковой коврик нужно покрыть пищевой пленкой и подготовить чашку с водой, где нужно будет смачивать руки. Рис выкладывают на листы водорослей слоем примерно 2 см. Теперь нужно аккуратно поднять нории с рисом и перевернуть.

Далее кладут выбранную начинку, сыр, рыбу, овощи и закручивают ролл по стандартной схеме. Главное правило, рис не должен рассыпаться. Если крупа получилась рассыпчатая, то от приготовления суши из нее лучше отказаться.

2 007 просмотров
15.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =